713Avenue_LegoMinifigures_Group01

Дело в общаге

Жители общежития, которые придумали, как потратить свое свободное время с пользой для своего материального состояния и заодно помочь соседям, не выходя из дома, поделились секретами своего успеха с редакцией The Вышки

Конечно, анекдоты про вечно голодных студентов относительно учащихся НИУ ВШЭ нельзя назвать актуальными. Однако, быт студента, особенно жителя общежития, все же очень не прост. Даже получая стипендию и имея возможность бесплатного проживания в общаге (которые, к слову, имеют маленькое количество человек), о дорогих гаджетах и фешенебельных ресторанах приходится только мечтать. Не один студент решил бросить вызов байкам о нищем студенчестве и начать зарабатывать прямо в общежитии.

Анастасия

Парикмахер

h27ZDMMD0Eo

Я уже очень давно хотела заняться парикмахерским искусством. Класса с 8 тратила карманные деньги на косметику. Вот, наверное, тогда и решила стать стилистом.

Конечно, вектор моих желаний немного скорректировался: я поступила на факультет права с полной уверенностью в том, что подхожу для профессии юриста. Но уже на втором курсе мне так надоели все эти бесконечные учебники, что я решила пройти базовые курсы «стилист-визажист». И тут понеслось! Я прошла курсы свадебного стилиста и даже две ступени парикмахера.

Сначала моими клиентами (кстати сказать, не всегда добровольными) стали девочки из квартиры. Но пяти человек очень скоро стало мало. Тогда я решила воспользоваться группой Трилистника в Вконтакте. Я не ошиблась, мне стали писать очень скоро! Также помогает группа в Вконатакте, которую я веду.

Мое увлечение стало маленьким бизнесом, когда я составила первый прайс-лист.

Сейчас я горжусь своей клиентской базой: это не только знакомые, но и совершенно посторонние люди

Не так давно я начала работать с моделями. Сначала, конечно, приходили в основном мальчики с просьбами постричь покороче.

Я уверена в том, что хочу продолжать этим заниматься. Тем более, что учебе это совсем не мешает. Мне нравится этим заниматься, мой маленький бизнес в общежитии дарит мне хорошее настроение и новые навыки! Огромная радость видеть преображенных клиентов, большинство из которых - студенты НИУ ВШЭ.

Владимир

Занимается ремонтом ноутбуков

Я бы не стал называть то, чем я занимаюсь, бизнесом в прямом смысле этого слова.  Я просто помогаю ребятам чистить ноутбуки от пыли и меняю термопасту, так же помогаю «разогнать процессор». Особенно часто приходится делать это для игровых ноутбуков.

Для меня это не сложно. Я это умею уже лет с 12-13. Сначала ковырялся в своем ноутбуке, пробовал разбирать и собирать. Собственно так и изучил внутреннее строение.
Изначально я помог всем своим соседям по квартире. Потом уже втянулся и решил дать объявление в группу общежития.

Самый большой ажиотаж был 8-го марта. Я тогда объявил акцию: «Всем девушкам чистка ноутбука бесплатно». Спрос был просто огромный!

Сейчас клиентов достаточно. Даже не знаю, от чего это зависит. Иногда никого нет за неделю, иногда наплыв такой, что весь стол в ноутбуках. Тогда, конечно, приходится тратить побольше времени и сил. А вообще, на один заказ около часа уходит.

Если говорить о стоимости, то она на самом деле символическая. Мой доход -200 рублей с чистки. Я даже не всегда деньгами беру. Мне больше всего нравится тариф «чистка в обмен на молоко»!  После определенной практики я убедился, что это хороший вариант.

Не уверен, что хотел бы заниматься этим за пределами общежития или как-то расширять бизнес. Сейчас меня все устраивает. Всегда приятно видеть радостные лица клиентов. Это, несомненно, самый главный плюс!

Константин

Создал студенческое такси

p1vVwF8Fo_w

У меня идея собственного бизнеса имеет сразу несколько причин: это и большое количество времени перед защитой диссертации, и нехватка денег, ну и, конечно же, потребность в общении и помощи людям.

Если честно, то начал всего неделю назад. Просто взял и создал группу в Вконтакте. На оформление группы и рекламу уходит максимум 2 часа в день, а основное время, конечно, на работу трачу. Зависит от того, сколько клиентов.

Времени прошло не так много, так что о раскрутке пока еще говорить рано. Хотя клиентская база уже подобралась, в группе - 120 человек.

Основной плюс моей идеи конечно же в дополнительном заработке: и на оплату общежития хватит, да и вообще лишние деньги к стипендии не помешают

Денег пока много не заработал. Но планы у меня вполне реалистичные, хочу зарабатывать около 30 тысяч в месяц.

Хотелось бы выйти за пределы общежития. Думаю, что в ближайшем будущем это реально сделать!

Лена

Делает маникюр

T2n3OI0cA0s (1)

Идея родилась не случайно. В прошлом году у нас был предмет, в рамках которого необходимо было придумать стартап и, в идеале, реализовать его. На тот момент я уже делала шеллак своим подругам и решила совместить приятное с полезным. В любом случае называть это бизнесом я бы не стала, скорее это хобби, приносящее дополнительный доход.

Этому хобби уже почти год. Найти клиентов в общежитии оказалось не так и сложно. Сарафанное радио было и остаётся основным источником продвижения, ну и «Instagram». Долго без клиентов я не сидела, уже через месяц было много желающих прийти. Сейчас у меня запись уже недели на полторы вперед.

Маникюр занимает практически всё мое свободное время! Часов до 12 ночи сижу за работой, а потом - за учёбу! Стараюсь все успевать. Сейчас моего дохода на жизнь хватает, но и расходы достаточно высоки, тем более, что в последнее время все материалы очень подорожали.

Сейчас можно сказать, что это увлечение позволило мне стать финансово независимой, но это не главное. Я рада, что могу заниматься чем-то, что мне нравится. Иногда надо отвлекаться от учёбы. Ну и приятные и интересные знакомства тоже никто не отменял!

Прямо сейчас я не готова расширяться до уровня салона. Конец года - напряженный период в учебе, да и конкурентов на этом рынке хватает. Но в будущем - почему бы и нет?

Текст подготовила Валерия Цыгганкова