bm5TcT4wTaM

Витамин А

Выпускник пермской Вышки, основатель рекламной группы Vitamin, IT-предприниматель Андрей Хусид дает советы желающим открыть свой бизнес и рассказывает о стартапах и образовании

Проекты

В свое время запустил бизнес-инкубатор "Навигатор Возможностей" в НИУ ВШЭ Пермь и мероприятие для стартаперов "Рабочие выходные", тоже в Перми.

Сейчас я активно занимаюсь проектом RealtimeBoard.com, сервис онлайн-досок. Там за мной HR, управление продуктом, продажи, маркетинг, конечно. Но и в технические детали приходится погружаться. А также я являюсь основателем и идейным вдохновителем VитаминGroup. Активного участия больше ни в чем не принимаю.

О стартаперах

Есть пермская ситуация и есть московская. Мне кажется, в Перми люди, если чем-то и начинают заниматься, создают свой проект, то это осознанный подход.  Тут сильно меньше денег, которые раздают налево-направо и прожигают.  В Москве, конечно, это все есть, потому там намного больше коворкингов, больше шальных денег и стартаперов ради самоидентификации, а не цели, о которых говорит Олег Тиньков.

У нас в общем и коворкингов-то нет в Перми! Про смузи тоже мало кто знает

Я думаю, что те, кто заслуживает внимания рынка, они его получают. А те, кто просто называет себя стартаперами, и ничего не могут предложить рынку - нет.

В Перми тоже хватает «спорных» проектов, но в основном люди вкладывают в это свои деньги и время, верят в эти проекты, а не занимаются ими для причастности к стартап движению.

Какое нужно образование

Если говорить про технологический бизнес, то в первую очередь нужно техническое образование. В Перми это наверное Политех, ПГУ – Мехмат. Сейчас бизнес-информатика в Вышке набирает обороты. И только потом  можно уже получать управленческое образование.

Если же про любой бизнес, то выпускники Вышки достаточно успешно делают свои проекты, да и выпускники других вузов не особо уступают.

Если ты предприниматель, неважно, какое у тебя образование, важно, с какой скоростью ты двигаешься и как ты впитываешь знания по ходу движения

Учеба в Вышке

Я учился на менеджменте, сейчас руковожу технологической компанией. Поэтому так важно собирать крутую команду самых разных специалистов, мотивировать ее на результат, выстраивать продажи, потому что, как ни крути, без продаж ничего не получится. Понятно, что ядро бизнеса это продукт, а дальше продажи, маркетинг, привлечение финансирования, необходимого для проекта либо развитие на зарабатываемые деньги. Ты можешь организовывать технический стартап, но при этом брать на себя всю работу вокруг продукта и обязательно искать технического кофаундера. Или идти и получать техническое образование.

У нас было, на самом деле, много полезных предметов. История предпринимательства очень нравилась. Да все: и с HR связанные, и с управлением проектами, и с финансами.

То есть, все предметы так или иначе полезны, главное – применять на практике. Я, когда учился, уже имел свою компанию, поэтому мог эти знания сразу же воплощать в жизнь

Но я точно понял после обучения менеджменту, что не хочу быть менеджером. А после окончания государственного и муниципального управления я понял, что не хочу быть чиновником. Это самое полезное, потому что ты понимаешь, какие процессы и обязательства следуют у тебя есть в той или иной роли, и решаешь, готов ты к этому или нет.

Жизнь помимо работы

Я сейчас живу в Перми и нормально отношусь к "пермской культурной революции". Мое мнение, что лучше какая-то движуха, чем вообще никакой. Любые мероприятия, эксперименты лучше, чем унылое болото. Оценивать с позиции хорошо или плохо - дело субъективное. Но сам факт  “движухи” – несомненно плюс.

Отдыхать предпочитаю с женой или друзьями, посещать новые места и путешествовать.

 Формула успеха

Нормально делай – нормально будет. На самом деле, мы постоянно говорим это в офисе. Это смешно, но это правда!

Начать свой бизнес можно абсолютно в любой сфере, не только IT, сейчас все ниши относительно свободны. Конечно те, в которых барьеры входа ниже, доступны студентам, людям без денег. Бизнес контроллируется определенными людьми, у которых достаточно много денег, и вокруг них сформированы различные активы. И сейчас эти люди прекращают финансирование новых проектов, выходят из неприбыльных проектов и фокусируются на своих основных активах. Надо понимать, что тебе нравится, от чего тебя “прет”, и после этого вкладываться, в первую очередь, своим временем.

Текст подготовил пермский корреспондент The Вышки Иван Мясников