wallpaper

Модель по-вышкински

The Вышка узнала, почему у модели должно быть высшее образование и зачем идти в модельное агентство

Карина Истомина

3 курс, журналистика

КаринаИстомина

Я никогда не хотела стать моделью. Когда мне было пятнадцать, у моей лучшей подруги появился фотоаппарат и она стала меня фотографировать. Фотографии она выставляла в "ВКонтакте", и потом нас нашла Маша Кузьменкова. Это фотограф , которая в 2008-2010 году была очень популярна своими снимками девушек в белье. Мы поработали вместе, и после этого нас начали замечать фотографы. Я два года занималась фрилансом и в 18 лет пришла в "Avant". Сейчас я там уже три года.

Для меня моделинг это не хобби, потому что я уже долго занимаюсь этим профессионально. Я много путешествовала. Была в Японии, в Штатах, участвовала в рекламных компаниях в России. Например, была лицом "Concept club" 2 года. Мне кажется, что это - очень приятная работа. Иногда, конечно, сложно и трудно, особенно когда не спишь сутками, но я чувствую, словно выиграла шанс заниматься делом, которое мне нравится.

Совмещать с учебой в Вышке очень сложно. Особенно с четырьмя сессиями. Мне часто задают этот вопрос, потому что иногда я, действительно, разрываюсь. Особенно, когда нужно уезжать по работе в другие страны, а уезжать нужно минимум на два месяца. Но "плюс" Вышки в том, что у нас все идут навстречу. Особенно, если ты действительно старательный человек. Ты можешь поговорить с преподавателями. У меня замечательный куратор, который всегда дает мне советы и вытаскивает из всяких переделок. Я просто стараюсь сдавать все к дэдлайнам, потому что это важно: очень много весят эссе, проекты. А вот сессию сдавать всегда тяжело.

Главное для модели - харизма. Это важно, потому что даже если ты будешь невероятно красивой, мало что получится без харизмы. Взять, например, известных топ-моделей: Кейт Мосс или Кару Делевинь. Каждая из них имеет свою фишку, и это цепляет людей. Есть даже модели с изъянами, но если она этот изъян может превратить в свое достоинство и будет этим гордиться, то остальные будут считать это её особенностью. Например, девушки с щелью в зубах. Это же не очень красиво, но если она действительно этим гордится, то люди совершенно по-другому на это смотрят.

Кумиров у меня нет. Я беру от разных людей то, что меня в них цепляет. Мне кажется, что не следует никого копировать, потому что тогда ты будешь под "номером два", а я всегда должна быть "номер один". Если говорить о моих любимых моделях – это Кара Делевинь, Рози Хайлингтон-Уайтли и Оливия Уайльд.

Высшее образование важно для внутреннего мира. Если ты глупая, не знаешь языка, не можешь поддержать разговор, то ты не будешь востребованной. Клиенты и букеры сразу видят насквозь, кто ты и что ты. Высшее образование всегда необходимо. Тем более, велика вероятность того, что ты не будешь заниматься этим до самой старости, а чтобы повернуть модельную карьеру в свою пользу, нужно иметь хорошее образование. Например, если ты долго работала моделью просто так, букером ты стать не сможешь: нужно иметь экономико-психологическое образование. Много моделей становятся журналистами.Многие создают свои проекты: Наталья Водянова занимается собственной благотворительной организацией. В любом случае, страховка должна быть.

Быть моделью – это результат упорного труда, потому что, если посмотреть на "New face" (начинающие модели), они ничего не умеют. Вначале им очень тяжело работать на камеру. Чтобы справиться с этим, нужно много работать.

Мне нравится процесс съемки. Очень интересно работать для журналов. Конечно, приятно получать подарки: косметику или одежду со съемок. Вся работа модели, если не проводить все время на вечеринках, не употреблять наркотики и не заниматься тем, что может тебя испортить, очень приятная.

В работе хочу достигнуть самых высоких результатов. Таких, которые мне даже не по зубам. Но я знаю, что сделаю это. У меня просто нет выхода. Но я ничего не планирую, потому что это бесполезно. Я думаю, что через год, когда я закончу университет, буду поступать в магистратуру в Нью-Йорке и всячески там развиваться.

Елизавета Тарасова
1 курс магистратуры, прикладная экономика

8IQekbW1h7g

Когда я была маленькой, однажды по телевизору я увидела трансляцию какого-то показа. Мне очень понравилось, я стала ходить туда-сюда по коридору и говорить: "Смотрите, я модель, я модель!". Мне кажется, тогда все и началось.

Моделинг – это работа. Я считаю, что если относишься к делу серьезно, то обязательно добьешься в нем больших успехов. Но, конечно, это дело нужно любить всей душой. Когда работа и есть ваше хобби, тогда есть ради чего просыпаться по утрам, куда бежать, чем дышать.

Однажды мои знакомые попросили меня в благодарность очень хорошему человеку и дизайнеру Софии Жаровой снять небольшую видео-презентацию ее коллекции. Я с радостью согласилась на добровольных началах. И знаете, это был потрясающий осенний день. Было прохладно и солнечно, я кружилась, танцевала, смеялась в красивейшей одежде. Получилось очень искреннее и милое видео, а со съемочной командой мы отлично провели время.

Пока совмещать с учебой в Вышке удается легко, поскольку в основном я снимаюсь в тестовых съемках для создания своего портфолио, а не в коммерческих проектах. А вообще, мне кажется, что в магистратуре это делать куда легче, чем в бакалавриате, особенно на первых двух курсах. В любом случае, когда ты учишься в Вышке уже не первый год, смекалка подсказывает, на какие пары нужно ходить обязательно, а какие можно иногда пропустить. А если в ближайшем будущем мне предстоит уехать на несколько месяцев за границу по работе, то я просто поговорю с преподавателями.

Самое главное для модели - внутренние качества, как бы парадоксально это не звучало. Это доброжелательность и вежливость. Потому что какой бы красивой ни была девочка, если она ведет себя неподобающим образом, ни один клиент не захочет с ней работать.

Моим кумиром в модельном бизнесе является Кейт Мосс. Это интересная, сильная личность, которая сломала много стереотипов и добилась многого в своей модельной карьере. И, конечно, Агнесс Дейн - королева коротковолосых. Она необыкновенная, не похожая на других.

В настоящее время модель это не просто красивое лицо. Это целостный образ, который складывается из множества составляющих. Это уверенность, характер, харизма. В современном мире модель является носителем определенного стиля жизни, и ее внешность несет более глубокий смысл. Уметь поддержать разговор, разбираться в искусстве, читать книги, хорошо соображать - это просто необходимо, даже независимо от профессии. А будучи моделью, ты общаешься с множеством интересных людей и просто не можешь отставать.

Быть моделью - это одновременно и талант, и результат труда. Но, естественно, нужно много работать над собой, тренироваться перед зеркалом. Ведь работа часто длится по 8 часов и более, а нужно уметь быстро менять интересные позы и при этом не выглядеть уставшей. Также очень важно правильно питаться, ухаживать за собой, отрабатывать модельный шаг. В любой момент тебе могут предложить контракт, и ты должна быть в форме.

Я очень хочу съездить поработать за границей. И, конечно, не раз. Было бы здорово добиться больших высот, открывать ключевые показы и быть на страницах мировых таблоидов. Надеюсь, все еще будет.

Полина Надточий
2 курс, менеджмент

Полина

Мне было 13 лет, я шла по улице, когда меня заметил скаут и предложил попробовать себя в роли модели. Я много чем интересуюсь, поэтому решила попробовать. Взяла визитку, позвонила, пришла в агентство "Grace models". Поработала с ними какое-то время, правда, потом я ушла в "Lila models". Здесь я до сих пор работаю моделью и еще скаутом.

Моделинг для меня - хобби. Потому что я не модель по душе: я могу быть ею внешне, но такой ритм жизни не для меня.

Было много всего интересного, я помню каждую свою съемку. Но больше всего запоминаются отказы: ты то слишком высокая, то слишком худая, то нос кривой. Наверное, самый яркий момент - это когда меня взяли на неделю моды в Москве на показ Александра Терехова. Это был мой первый показ. Я хорошо запомнила тот случай, когда пришла на кастинг, даже не зная имя дизайнера. Мне было лет четырнадцать. Я прихожу и говорю: "Здравствуйте Василий!", а он - Александр. Я думала, что после этого он меня точно не возьмет, но всё же мне удалось получить работу. Ну и конечно, съемки были в 0°, в ужасных условиях, в тополях. Это тоже запоминается.

Для меня правило успешной учебы - ходи на каждый семинар, слушай преподавателей, отвечай на их вопросы. Потому что система "Высшей школы экономики" позволяет работать. Сейчас я занялась еще одним делом помимо этого. Я понимаю, что дело в желании: если хочешь, можешь успеть все. У меня бывают такие моменты, когда в три ночи мне приходится идти на съемку, в семь часов  я прихожу домой, сплю час и еду в университет.

Главное - это характер и харизма. Все, что говорят про внешность, - абсолютный бред. Можно и с ростом в 168 сантиметров работать моделью, если очень захотеть. Скажу как скаут, что иногда, когда встречаешь  девочку в агентстве, сначала кажется, что она не очень симпатичная, а когда она начинает двигаться, разговаривать, то это уже совсем другой человек. Большое значение имеет стиль. Когда ты приходишь на кастинг, тебе нужно правильно себя подать. Если тебе это удастся, то тебя точно возьмут.

Я обожаю Жизель Бундхен. Мне она очень нравится. Даже не потому, что она ангел "Victoria's Secret", а потому, что она, действительно, очень красивая и целеустремленная. Я восхищаюсь сильными женщинами с характером. Нельзя не отметить, что у нее очень красивая фигура и волосы.

Глупые модели профессионалами не становятся. Посредством учебы в университете мы получаем какие-то знания, навыки, общаемся со своими коллегами, то же самое происходит на кастинге. Возможно, решать уравнения ты не будешь, но навык общения, кругозор, язык - все это очень важно для модели. Тем более если ты - именитое лицо, как Александра Амброссиио, Жизель Бундхен, то стыдно быть необразованным человеком, потому что на тебя равняются миллионы молодых девочек.

Для меня быть моделью - это результат труда, потому что я худела, страдала, мне сто раз говорили "нет", но я всё равно шла на кастинг в холодную погоду. А многие девушки с природной внешностью и харизмой просто приходят и нравятся заказчикам.

Скорее всего самое приятное в работе - адреналин и эмоции, которые получаешь, когда идешь по подиуму и чувствуешь, что все смотрят на тебя в одежде, которую придумал известный дизайнер. В эти моменты я горжусь собой.

Раньше у меня был азарт, было интересно, почему меня не берут, а сейчас я спокойнее к этому отношусь. Меня уже где-то знают. Например, я участвовала в показе Лены Васильевой. Теперь я не иду на кастинг, мне просто звонят из агентства и говорят, что меня хотят видеть. Я занимаюсь только так: меня хотят видеть, я прихожу. Сейчас я не преследую цель стать всемирно известной. Думаю, я выберу учебу. Возможно, создам собственное модельное агентство: хочу передать свой опыт другим.

Татьяна Смирнова
3 курс, реклама и связи с общественностью

л.26.2

Сниматься я начала примерно в 16 лет, в 18 - попала в агентство. В хороший журнал гораздо легче попасть через агентство, чем c помощью знакомых или друзей, поэтому в 18 решила сама его найти. Помню, как написала одному фотографу, чтобы сделать хорошие фотографии. Так получилось, что этот фотограф работал для "Grace models". Именно он привел меня в это агентство, я всем понравилась, и мы решили вместе работать.

Каждый новый показ или съемка по-своему интересны. Например, я надолго запомню, когда я первый раз снималась для видеорекламы пару лет назад. Тогда мы с другой моделью должны были на бегу врезаться друг в друга в шлемах для регби. Это был видеоролик для "Цветного". Всегда нравится участвовать в масштабных показах. Прошлой зимой в Париже я делала показ Etam, когда ходила по подиуму вместе с моделями Victoria's Secret под музыку Kavinsky в прямом эфире. Испытываешь непередаваемые ощущения в тот момент, когда на тебя смотрит весь мир.

Совмещать с учебой в Вышке сложно. В первую очередь потому, что нужно ездить на работу в другие страны на полтора, на два месяца. Это можно сделать только в тот период, когда нет сессии, а в Вышке их четыре. На Неделе моды в Москве тоже хожу не каждый день, потому что она выпадает на сессию.

Самое главное для модели - быть трудолюбивой. Очень часто приходится работать по 12 часов. В Москве, конечно, нет такого ритма, не страшно опоздать куда-то, в день может быть примерно 3-5 кастингов в самые загруженные дни. За границей все работают по-другому. Там в течение одного дня участвуешь в трех показах, делаешь пять кастингов, а потом еще мчишься на примерку ночью. Получается бешеный ритм, в котором тебе нужно уметь собираться с силами, идти на кастинг, даже если нет сил больше. Важно не расстраиваться и не сдаваться, даже если ничего не получается. И, конечно, надо приходить на работу и встречаться с клиентами радостной, с хорошим настроением. Не расстраиваться и улыбаться, даже когда тебе отказывают. Также важно иметь силу воли. У многих девушек нормальный охват бедер, например 92, но для модельного бизнеса, особенно за границей, это много. Соответственно, важно правильно питаться, для чего сила воли не помешает.

Мне нравятся такие легенды как Наталья Водянова, Кейт Мосс и другие, но кумира, на которого я бы равнялась, у меня нет.

Моделей, у которых есть высшее образование, легко отличить от тех, у кого его нет. У первых есть способность анализировать и критически мыслить. Много моделей вообще не думают о своей карьере - все за них делает агентство. Однако, мне кажется, важно самой решать, что для тебя важнее. Свой доход тоже лучше считать самостоятельно. Я вообще люблю держать все под контролем, поэтому мне это кажется важным.

В большинстве случаев попадание в модельный бизнес - результат труда. Если взять 90% , а может и больше, моделей, то это упорный труд, ведь модель должна следить за своей диетой, за своей внешностью, постоянно хорошо выглядеть, толкать себя на то, что сегодня она не спит, а идет на примерку. Карьера модели редко достигается тем, что тебя кто-то заметил, и несмотря на то, что ты ничего не умеешь, начал продвигать. Этот случается очень редко.

Мне приятно работать в хорошей команде. Я не чувствую, что устала, что плохо провела день, что мне это все не нужно, если я работала с хорошими людьми. Я могу провести на съемке часов 12, все это время стоять на каблуках, ужасно устать, но если мне нравятся люди, с которыми я работаю, то это не имеет большого значения.

Я очень хочу побывать в разных странах. Поэтому чем больше я буду работать в других странах, тем лучше. Путешествовать как турист и путешествовать по работе - это разные вещи. Когда ты живешь в другой стране два месяца, ты ощущаешь её иначе, чем когда ты приехал туда на две недели. Пропадает ощущение того, что ты турист. Мне это очень нравится, поэтому летом я планирую поехать в Нью-Йорк. Еще у меня есть агентство в Барселоне, где я не работала из-за того, что мне не удалось поехать на месяц, когда они предлагали, поэтому хочу поехать еще туда. Сегодня я ходила на кастинг в миланское модельное агентство, может быть, что-то получится с ним. Работать в разных странах доставляет мне большое удовольствие. Моя главная цель - это развитие. Бывает такое, что, даже работая, я не чувствую прогресса. В этой профессии нет конкретной большой цели, которую я бы хотела достигнуть. Может быть, меня перестанет интересовать эта профессия через пару лет. Поэтому сейчас для меня важно постоянно чувствовать развитие.

Текст: Полина Кирдянкина
Фото: Саша Мареева и Наташа Кузина