IMG_3218_itog

Попасть в телевизор

Любит Достоевского, лекции профессора Шевелева и "всякую русскую дичь" вроде «4 Позиции Бруно» – все это о выпускнике Вышки Кирилле Токареве, телеведущем и шеф-редакторе РБК-ТВ

Об учебе в Вышке

В старших классах я ездил в экономический лагерь, Вышка была партнером этого проекта. Как раз тогда я и узнал о вузе. Вариантов было не так много, поэтому после школы сразу решил поступать в Вышку.

Изначально учился на менеджменте, и лишь потом перевелся на политологию. Я был троечником и всегда учился выборочно. То, что мне было интересно, изучал в первую очередь, то, что неинтересно, неполезно – не изучал. Прогуливал я не меньше трети пар точно, может даже половину.

Чем замечательна Вышка? В ней оценивают по результатам.

Если мне не нужно ходить на пары для того, чтобы сдать предмет на минимальную оценку, то зачем туда ходить? К тому же, было достаточно большое количество скучных и нудных преподавателей, которые меня не обогащали. Тем более, я всегда мог посмотреть список литературы и прочитать все сам – это намного быстрее и эффективнее. Зато лекции по социологии, экономике и философии я посещал всегда. Их вели лучшие преподаватели страны, как и сейчас, наверное.

Какое-то время я жил в общежитии, где мы много пили. А что еще там делать? Я считаю, это важная часть студенческой жизни, плюс это помогает социализироваться. Мы – простые русские люди, как не пить-то?

Какое-то время мы с другом курировали клуб «Дебаты». Сначала наши старшие товарищи играли, а потом все заглохло. Мы это восстановили. Также играли в «Что?Где?Когда?», и наша команда долгое время была призером.

IMG_3181-itog (2)

Мнение о ВШЭ

Впечатление о Вышке всегда было самое позитивное. По-прежнему считаю, что ВШЭ – это лучший вуз в стране. Конечно, Вышка сильно выросла, и я не могу сравнивать с тем, что она представляет из себя теперь. Появились новые факультеты. Сомневаюсь, что они составят конкуренцию той же Бауманке. Но абсолютно уверен, что по ряду факультетов мы – лучшие в стране. Это моя личная оценка, но в Вышке никогда не мешали учиться, нет проблемы взяток, нет элементарных проблем с техническим оборудованием. А главное, есть хорошие преподаватели, лучшие.

Как начал работать журналистом

Газетная романтика меня не прельщает

Журналистика начала интересовать меня еще в 9 классе, уже тогда пробовал писать. В вузе я занимался разными интересными проектами со старшими товарищами, после них и пришел в журналистику. С какого курса начал работать? С первого, конечно. Свою первую редакцию вспомнить не могу. Я работал очень много, сложно перечислить издания, которые меня публиковали. Проще назвать те, в которые не писал.

Я был фрилансером, до сих пор редко работаю по договору. Так удобнее. Вопреки всеобщему мнению, совмещать работу и учебу возможно. Просто нужно грамотно распределять свое время.

 


Советы:

  1. Совет номер один, универсальный для всех, – это не тупить.
  2. Необходимо постоянно совершенствовать себя. Таланты тоже развиваются.
  3. Хочешь чему-то научиться – иди к крутому человеку.
  4. Работа должна переть, коллектив должен переть.

 Карьера

Я достаточно рано ушел в пиар: сначала в политический, потом в корпоративный. На первых порах работал на политических кампаниях в регионах. В 2007 году мне стало интересно, как работает телевизор. Я отправил резюме на канал РБК, написал, что умею работать с такими и такими темами. Меня пригласили на собеседование, я написал тестовое задание, и мне сказали: «Завтра можешь выходить!». Это был четвертый курс, насколько я помню. В состав канала входила редакция международных программ, она занималась замечательной телепрограммой «Зарубежный бизнес». Я стал её редактором. В РБК проработал всего один год. Потом поступило интересное предложение, и я снова вернулся в пиар. Там был очень интересный проект, да и платили в два-три раза больше. Тогда я ушел из РБК, хотя, возможно, это было ошибкой. После я работал в банке, потом в юридической компании, параллельно печатался в СМИ. В тот период я очень устал, а на РБК снова открыли зарубежную программу. Меня позвали, и вот уже четвертый год как я «отдыхаю» на канале.

Предложения о работе поступают очень часто, разные. Но пока я доволен этим. Я стихийный даос: планирую очень много, но не люблю длинные горизонты.

Что такое РБК

РБК – это единственный адекватный новостной канал, я скромничать не буду. Мы стремимся к объективности. Хотя кому она нужна? Большинству нравится смотреть удобные новости. Конечно, РБК долгое время был каналом биржевых спекулянтов. Нас было тяжело смотреть. Представляете, сидят два дяди и произносят кучу непонятных слов. Это и сейчас сохранилось, но мы от этого уходим. Меньше разговоров о рынках, больше информации о компаниях.

Если говорить о каналах из ряда НТВ, ТВЦ, Москва 24, мне не близка их миссия, и не очень понятно, чего они хотят. Тем более, зачастую они не очень качественно работают. При этом по бюджету и количеству рекламы они в разы больше нас. РБК – это маленький бедный канал.Не хочу сказать, что мы обиженные и угнетенные. Мы просто другие. У нас существует определенный запрос к телевидению.

IMG_3197-itog

О программе «Новости компаний»

Я очень многое в программе делаю сам, что не касается работы с техникой. Конечно, с одной стороны, не хватает времени придумать новый формат, обыграть тему. Но зато я волен интерпретировать, волен выбирать.

Как стать журналистом

Нужно понимать, что научиться теории коммуникации абстрактно нельзя. Для того, чтобы уметь что-то делать, нужно брать и писать. В этом главная проблема: приходят практиканты – люди на четвертом курсе – и не могут написать связную новость. Можно учиться хорошо, но ничего не уметь. Необходимо много читать, много интересоваться, ходить на лекции и делать это постоянно. Нужно уметь мыслить фундаментально! Я всегда с большим интересом слушал курс социологии или философии, чем встроенный курс прикладной журналистики. Не потому, что он плохой, просто, если ты умеешь связывать А, B и С, это намного лучше, чем если ты знаешь, что такое фельетон, а что заметка. Последнее знание по сравнению с первым совершенно бесполезно.
Для меня как для редактора человек, который может написать аналитический текст на 15 000 знаков без логических изъянов, значительно интереснее, чем тот, кто изучил теорию коммуникаций, теорию журналистики и не очень хорошо знает три языка. Также важно не допускать логических и фактических ошибок. Конечно, они случаются у всех, даже у меня. Но за ними всегда нужно следить.

Я не понимаю неработающего, непьющего студента-журналиста

Как начать работать в СМИ

Прийти на работу в издание несложно. Если ты хотя бы немного умеешь писать, немного умеешь думать, то стажером в редакцию обязательно возьмут. По крайней мере, после практики точно. Я, правда, на практику забивал всегда, потому что с теми, с кем хотел, я мог поработать и сам.

Автор: Екатерина Бороздина

Фото: Анна Зинякова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.