Гуськов

Польза от сладкого

Проблемы надо решать по мере их поступления. Например, в 20 лет открыть онлайн-кондитерскую, так как в магазинах недостаточно богатый ассортимент, в 24 развивать сельское хозяйство и создать компанию по производству плодоовощной продукции. The Вышка пообщалась с Олегом Гуськовым о том, как начать свое дело и не стать жертвой системы

Что: онлайн-кондитерская Mixville, сельскохозяйственная компания Amwell Group

Кто: Олег Гуськов

Откуда: выпускник МИЭФа

Выбор жизненного пути

Мой дедушка – бывший владелец достаточно большого предприятия, он занимался изготовлением сельскохозяйственной техники. Я часто ходил к нему на работу и видел много людей и огромные машины.

Мне хотелось примерно того же самого, захотелось иметь на себе большую ответственность, реализовывать что-то новое, производить. Когда я вырос и лет в 15 уже точно решил, что буду этим заниматься, увидел, как данное предприятие разорилось, просто обанкротилось.

Это позволило понять то, что не все так просто, и в один день к тебе, грубо говоря, приходит твой внук, и у тебя все замечательно, тебе есть чем похвалиться, и все тебя любят и уважают, а на следующий день у тебя большие минусы в графе убытков

Такая ситуация наложила сильный отпечаток, и я понял, что нужно относиться к этому очень осторожно, понимать, что в любой момент все может уйти, и ты в лучшем случае останешься в нуле, а в худшем – в огромных долгах.

Учеба в Вышке

Я осознанно выбрал Высшую Школу Экономики. Еще когда жил в Днепропетровске, как и все дети, сравнивал вузы и хотел узнать, какой университет лучший. Больше всего мне пришлась по душе Вышка, в частности МИЭФ. Было рискованно, но документы я подавал только туда и в результате прошел. Новая жизнь, новые правила и столкновение с суровой реальностью в лице студенческих будней. Тут невольно вспоминаешь, что молодость дается лишь однажды, и нужно использовать каждую возможность оторваться.

По приезде в Москву стало понятно: количество денег, которые присылают родители, становится недостаточным. Мы начали интересоваться букмекерскими конторами и торговлей на бирже. Это позволило заработать неплохую сумму.

Решение об открытии шоколадной фабрики возникло спонтанно, когда в один миг нам повезло с выгодной сделкой. Решили не прожигать эти деньги, как делали раньше, а вложить во что-то стоящее

Если бы я потерял эту сумму, моя жизнь на этом не закончилась, но при этом по тем временам это были достаточно большие деньги. Всё свелось к одной точке, и в тот же вечер я решил начать.

Гуськов2

Mixville

На настоящий момент это кондитерская фабрика, которая производит достаточно широкий ассортимент продукции: от сухих завтраков до тортов, кофе и чая. Начинали мы с небольшого производства шоколада и сухих завтраков, а впоследствии наращивали ассортимент, выходили на новые рынки, открывали свои точки и поставляли продукцию другим компаниям типа Аэрофлота, ВТБ и Mercedes Benz, когда им были необходимы сладкие подарки. Но начиналось всё действительно с небольшого сайта по производству шоколада и завтраков, конструктора, используя который, любой человек может создать абсолютно уникальный вкус шоколада или мюсли.

В первое время было немало трудностей, например, с поставщиками, потому что почти никто не хотел давать товар в малых количествах. Пытаясь минимизировать затраты, мы сами доставляли продукцию покупателям.

Стать известными

Естественно, мы столкнулись с тем, что нужно было самим привлекать целевую аудиторию. Можно было пойти по известному пути рекламы в контакте или в интернете, но решили, что лучший способ найти покупателей – это сарафанное радио. Один человек узнает о нас, советует знакомому, знакомый – знакомому, и так далее.

Ставили на то, что, если люди нас попробуют хотя бы 1 раз, потом они подсядут

Мы звали желающих на бесплатные мастер-классы, учили их делать макаруни, шоколад. Участвовали в различных выставках и мероприятиях, давали купоны. В результате это передавалось по цепочке, и фирма приобретала все больше постоянных клиентов.

Масштабная отдача была также и после освещения СМИ, когда про нас начали писать.

Дальнейшее развитие

В общей сложности Mixville под нашим руководством просуществовал чуть больше трех лет.

Не так давно было принято решение о передаче его в другие руки, а я ухватился за идею выращивания овощей на фермерских угодьях

Удивительно, как легок вход в эту отрасль. Помимо гигантов, захвативших рынок сельского хозяйства, таких как  «Белая Дача», полно небольших хозяйств, которые поставляют продукты на плодовоовощной рынок. Но зачастую из-за их финансовой неграмотности или отсутствия возможностей доходы остаются небольшими, способными  прокормить лишь владельца земли.

Мы выращиваем фрукты и овощи, импортируем, экспортируем и транспортируем. Все удивились, насколько консервативен оказался данный рынок. На самом деле, в данную отрасль легко зайти, несмотря на то, что она кажется очень трудоемкой и наукоемкой.

Судя по всему, этому рынку нужна молодая кровь и свежие знания

Фактически все время и деньги сейчас мы вливаем в этот проект. Заинтересованы в полном цикле производства, хотим иметь фасованную продукцию под собственным брендом, не просто яблоки и груши, а упакованный товар. Также большое внимание уделяем концепции свежезамороженных овощей от отечественного производителя. Уже сейчас можно видеть на полках магазинов наши товары Amwell Group.

Не останавливаться на достигнутом

Помимо этого, существует проект Start, который помогает ребятам, молодым предпринимателям, получать инвестиции, финансирование, экспертную оценку. Этим мы занимаемся бесплатно, и, если у ребят есть готовый проект, идея или бизнес-план, у нас есть определенный круг инвесторов, которые могут им помочь. Сначала мы дорабатываем их идеи, рассказываем, как создать правильное первое впечатление и как лучше себя позиционировать, а потом сталкиваем их лбами с инвесторами, тем самым помогая им освоиться.

Об открытии бизнеса

Многие мои однокурсники сейчас работают в больших компаниях, но собственный бизнес лишь у единиц. В первую очередь это связано с тем, что открытие даже самой крохотной фирмы неизбежно связано с возможными рисками, многих отталкивает это. Кто-то не хочет покидать насиженное место офиса и придумывать что-то новое, когда всё и так дано.

Куда же деваются все те яркие, талантливые и амбициозные ребята, впервые зашедшие в стены Вышки, полные надежд и устремлений? Становятся жертвами системы. Остается только пожелать не терять внутренний огонек тем, кто еще способен строить планы, достигать их, несмотря ни на что, и вырываться вперед, покоряя невиданные высоты.

Текст: Надежда Фатеева

Фото: Виктория Мазитова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.