giphy-15

YouTube мне дом родной

Блогерская тусовка и преданные подписчики или многочасовой монтаж и придумывание новых идей? Пообщались с теми, кто стоит по ту сторону камеры и узнали, как найти свою аудиторию и насколько реально заработать на YouTube 

circle-4

Иван Столетов

STOLETOV|Блог о творчестве и бизнесе

Я веду канал с августа 2015 года, а видео занимаюсь в общей сложности около 5 лет. Последние 3-4 года это стало моей профессиональной деятельностью и основным заработком. Обычно снимаю репортажные ролики, постановочную рекламу, разные промо-ролики, музыкальные видео.

На протяжении двух последних лет я занимаюсь коммерческими съёмками, и в течение всего этого времени мне приходилось решать разные вопросы: от собственного продвижения до поиска клиентов, финансовые проблемы и т.д. Ответы приходилось искать самостоятельно. Я подумал, что раз вопросы есть у меня, значит они могут быть и у других. Так и решил сделать канал.

Про аудиторию

У меня очень узконаправленный контент и требует определенной целевой аудитории.

Меня смотрят люди, которые, так скажем, стремятся к чему-то большему, чем есть у обычных людей. То есть у 99% людей на планете – школа, университет, работа… А я хочу, чтобы ребята, занимаясь своим любимым делом, смогли достигнуть в этом большего  результата и хорошо зарабатывали. Поэтому, естественно,  тематика у меня очень специфичная, никакого отношения к обычным видеоблогам это не имеет. Я учусь на дизайне, а значит, вокруг меня постоянно творческие люди. Это не дает расслабиться.

Аудитория набирается медленно, но, на мой взгляд, есть два верных способа раскрутки канала: либо денежные инвестиции, либо уникальный контент, который взорвет Интернет.

Мне приходится вкладывать средства в развитие блога, и я делаю это осознанно. Число подписчиков растет медленно, но это не случайные люди, а именно те, кого интересует моя тема по-настоящему.

Про учебу и творчество

Многие считают, что нужно сосредоточиться только на чём-то одном. В принципе, это правда: если хочешь достигнуть высот в конкретной области, то распыляться не стоит. Но я учусь не ради диплома или оценок, а ради опыта и знаний. В первую очередь нужно научиться расставлять приоритеты и найти баланс между учебой, работой и творчеством.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-03-%d0%b2-21-44-18

Про опыт

Я много работал с продюсерскими центрами, снимал видеоролики для журналов, осенью мы занимались проектом для MBFW, делали рекламу. Из последнего запомнился опыт работы со Сбербанком, у них был лидерский проект, и мы снимали видеоролик, чтобы презентовать одно из его направлений. Сбербанк создавал спортивную команду по хоккею, а мне нужно было снять видео на эту тему. Мы вместе разрабатывали сценарий, сюжет, и в итоге у нас получился очень крутой ролик.

В последнее время я часто работаю с останкинской школой телевидения, где я могу попробовать себя уже в роли режиссера крупных проектов и руководить проектом от набора людей до финального согласования продукта.

Мой личный  путь начался с того, что я запустил проект «Kadr Studio». Мы рассказывали о творческих людях, но сейчас планируем создавать большую студию, которая будет включать в себя видеосъемку, фотосъемку и дизайн. Пока эта идея только «на бумаге», но я надеюсь, что через какое-то время смогу его реализовать. Для меня важна свобода действий в творчестве, поэтому я никогда не работал на кого-то, да и не планирую.

Камера, объектив, программы монтажа, свет

Камера – Canon 6D c определенным количеством объективов, использую дополнительное оборудование, монтирую в Premier Pro. В планах на этот год – изучить более широкий спектр разных продуктов для монтажа и компьютерной графики, поскольку я понял, что, чтобы выйти на более высокий уровень заработка и делать свои блоги интереснее, мне нужно изучать какие-то более сложные продукты, в том числе связанные с motion и 3D графикой. В Вышке этому тоже учат, что является большим плюсом. Свет зависит от ситуации, всегда по-разному.

Не жалейте времени на то, чтобы изучить технические аспекты и подучиться монтажу. Старайтесь использовать качественное оборудование, потому что чем лучше картинка, тем приятнее и легче воспринимается информация.

 

Про заработок

Я не планирую запускать рекламу, но хочу использовать блог как один из инструментов для продвижения своего будущего проекта: проводить курсы, лекции, в общем, начать заниматься инфобизнесом.  Если людям будет интересно и они будут нуждаться в моих знаниях, то могу даже написать книгу, но это только планы.

Про развитие

Концепция развития канала уже сформирована: бизнес и творчество. Буду развивать то, что есть сейчас, и создавать новые рубрики. Меня вдохновляют подписчики и очень часто подкидывают крутые идеи, ведь я должен снимать то, что интересно именно им.

В первую очередь определитесь с тематикой канала. Если ты сам не осознаёшь конкретную цель, для чего и для кого твой продукт, то добиться успеха будет очень сложно.

VK: STOLETOV

YouTube: STOLETOV | Блог о творчестве и бизнесе

Instagram: ivanstoletov


circle-15

Ольга Миклашевская

MIKLASHEVSKAYA

Все началось в 2012 году с обычного блога в ЖЖ. Я писала про свою жизнь, но иногда там появлялись рецензии на книги, потому что я давно увлекаюсь издательским бизнесом. Мне хотелось как-то разнообразить контент, и тогда я решила добавлять туда видеорецензии на интересные мне книги. Про то, что YouTube – это не просто хостинг, а отдельная платформа со своей аудиторией, я узнала чуточку позже.

Когда я регистрировалась на YouTube, нужно было придумать название, и я просто скопировала его из своего письменного блога. Мне очень нравится понедельник как день недели, потому что я люблю все начинать и пробовать новое.

Понедельник для меня – как первое января, когда ты ставишь себе цели, понедельник – это новое начало, новый старт. По этой же причине я люблю утро и советского футболиста по фамилии Понедельник.

Про никнейм

Первое время у меня был никнейм и никто не знал моей настоящей фамилии, но в какой-то момент я поняла, что чем дальше я иду, тем сложнее будет что-то поменять. Я посмотрела на некоторых блогеров, которые выросли, но так и остались заложниками своего альтер-эго. Им хочется действовать уже от своего имени, но аудитория принадлежит тому, кто живет в интернете.

Аудитория

Количество подписчиков росло очень медленно, первый год их было около 200. Я никак себя не продвигала, а те, кто был, натыкались на меня случайно. Через 2-3 года народ активизировался, и подписчиков становилось все больше. Самое сложное – первая 100, потом – первая 1000, главное – не опустить руки.

Про заработок и рекламу

Первый заработок пришел в августе 2015. Получила я не очень много, но в этом важны не деньги, а ощущение того, что ты что-то сделал, и это оценили.

На самом деле, активное финансирование сферы блогинга в России началось сравнительно недавно. Раньше было несколько спонсоров, которые платили топовым блогерам, а начинающие так и держались на энтузиазме.

Про хейтеров

У нас, книжного сообщества, есть собственное место, где собираются эти хейтеры, и обсуждают, у кого что плохо, у кого где криво. Первое время обидно, но потом вырабатывается иммунитет. В какой-то момент ты начинаешь любить хейтеров, потому что это самые верные зрители. Они просматривают каждое видео до конца, у них стоят уведомления на телефоне,  и они первые увидят твой новый выпуск. YouTube – это шоу-бизнес в каком-то смысле, и тут любое внимание – всегда на пользу. Опытные блогеры говорят: «Если у вас нет хейтеров, значит, с вами что-то не в порядке». Поначалу их будет мало, но чем быстрее растет канал, тем больше разных людей, а значит – мнений.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-03-%d0%b2-21-44-42

Про блогерскую тусовку и сотрудничество

Обычно я сама предлагаю блогерам сделать совместный проект. Поначалу очень неловко, но когда ты узнаешь человека ближе, то и страх уходит, да и шансы получить согласие возрастают. Я стараюсь не просить о коллаборации блогеров, у которых подписчиков больше, чем у меня. Они могут согласиться из вежливости, но это будет нечестно в первую очередь по отношению к ним самим.

Практически все мое окружение — это и есть блогеры. Так получилось, что YouTube стал для меня не просто «местом работы», творчества или отдыха, но и неким сообществом, в котором есть люди, готовые поддержать меня, помочь и просто пообщаться.

Камера, объектив, свет

Canon 70D, Final Cut. Это очень оптимальные вещи, вы услышите их практически от каждого более или менее блогера, который серьёзно относится к тому, что он делает. Может чуть различаться модель камеры, чуть выше, чуть ниже, но, в принципе, один и тот же ответ. Свет натуральный. Во-первых, искусственный некуда поставить, во-вторых, я так долго копила на все свои камеры, это очень большие вложения, и ты понимаешь, что это тебе окупится лет за 5, если ты будешь упорно, кропотливо работать, поэтому на свет нет и материальной возможности, да и в естественном есть какая-то ламповость что ли.

Про планы

Я постоянно экспериментирую, стараюсь найти себя и пробую что-то новое. У меня был период в ноябре или октябре этого года, когда я две недели подряд снимала влоги каждый день: я показывала, куда я иду, что я делаю. Это был очень интересный опыт, но в то же время очень-очень тяжёлый.

Если вы сомневаетесь – попробуйте. Иногда бывает так, что снимешь и думаешь: «Это какой-то кошмар», а очень часто такие ролики у меня одни из самых успешных на канале. Не бойтесь ошибиться и верьте в себя. Я всегда считала себя очень некрасивой, я переживала, что люди сочтут меня непригодной для блогинга. Со временем я стала более уверенной в себе.

В сентябре 2016 года у меня также вышла книга под названием "Это всё зелье!" – фэнтези-история о магии и волшебстве (или не совсем о ней).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •