112815_longevity-gene-boosts-brainpower

Просто умницы и умники

Где эти ребята, которые отвечали на сложные вопросы Вяземского, в то время как ты допивал чай ранним субботним утром? Они среди нас и может даже учатся с тобой на одном потоке. Участники телевизионной всероссийской гуманитарной олимпиады "Умницы и умники" рассказывают об оценках зрителей и судей, почему ВШЭ, а не МГИМО и сколько эссе надо написать, чтобы ты мог продемонстрировать свои знания на всю страну

Катерина Фролова

ФГН, История искусств

circle-2

Это как в фильме "Миллионер из трущоб" ‒ дело не всегда в твоём уровне образования, а зачастую в удаче. Однажды в зал ушёл вопрос "Как в XV веке в Италии лечили укусы тарантулов?". Забавно то, что ответ на это вопрос я узнала в самом детстве, когда на уроке хореографии преподаватель показал мне базовые движения танца Тарантелла и сопроводил их рассказом о том, что с помощью этого танца итальянцы выводили из своей крови яд.

Ко мне подошёл Юрий Павлович Вяземский с микрофоном, я ответила на вопрос, а он говорит: "А станцевать можешь?". Я говорю: "Могу".

И начинаю танцевать, зал начинает аплодировать. Думаю, Боже мой, до чего удивительно, как случайный эпизод из прошлого может помочь в настоящем! Однако, несомненно, без эрудиции и подготовки здесь делать нечего, все победители очень умные и достойные ребята, в знаниях которых нельзя усомниться.

Андрей Вершинин

факультет Права

circle-4

У меня благодаря "Умницам и Умникам" образ жизни поменялся. Класса до одиннадцатого я в основном увлекался компьютерными играми, много дома сидел. А потом решил поучаствовать, проверить свои силы. Не ради поступления, а для себя. Приходилось много читать и готовиться, появились усидчивость и терпение. Эти качества мне потом часто пригождались, особенно когда поступил в Вышку. Еще обзавелся новыми знакомыми, с некоторыми мы до сих пор общаемся, хотя столько лет прошло.

Под их влиянием, кстати, я даже стал задумываться о МГИМО, но любовь к Вышке оказалась сильнее - как видите, теперь я уже студент магистратуры.

Екатерина Авдонина

факультет МЭиМП, Востоковедение

circle-3

Об "Умницах и Умниках" у меня остались только хорошие воспоминания. Хоть я и не дошла до финала, опыт участия оказался очень ценным. Во время подготовки я узнала много нового в самых разных областях, в дальнейшем это помогало в учебе. Например, историю на первом курсе сдала одним махом. Но не у всех все оказалось таким радужным.

Один из победителей передачи не смог набрать заветные 75 баллов ЕГЭ, чтобы подтвердить олимпиаду и не попал на бюджет. А ведь он все время уделял подготовке к передаче, на экзамены сил не оставалось.

Гаяна Гулян

факультет Права

circle

Успех в "Умницах и Умниках" зависит от трех факторов: твоих знаний, удачи и того, понравишься ли ты судьям.

И я, и другие участники замечали, что трибуны опрашивали нечестно, исходя из личных предпочтений: кому-то доводилось ответить лишь один раз, а кого-то спрашивали постоянно, почти каждую передачу, поэтому и баллов они получали больше.

Дмитрий Турчанинов

ФСН, Политология

circle-1

Ради того, чтобы попасть на передачу, мне пришлось отправить целых 10 эссе, только после этого меня пригласили. Есть ребята, которые пишут гораздо больше, но их все равно не зовут. Во время подготовки приходилось очень, очень много читать, пару раз я даже ходил на консультации к преподавателям университетов. Но на одной эрудиции далеко не уедешь, важны таланты и харизма.

Во время собеседования с Юрием Павловичем Вяземским я упомянул, что говорю по-немецки, он оказался впечатлен этим фактом, и разговор продолжился на немецком.

Думаю, я запомнился ведущему и его жене, мнение которой в передаче очень ценится, потому что в дальнейшем меня довольно много спрашивали во время съемок. За счёт призёрства в УиУ я поступил на бюджет в Вышку, о чем еще ни разу не пожалел.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.