pechenye9

Я не готов к Новому году: что подарить

Помните времена, когда вместо того, чтобы тратить часы в торговых центрах на поиски подарков своим близким мы делали их своими руками? Мы взрослеем, а ценность сотворенного самостоятельно остается неизменной. Несколько студентов Вышки решили поделиться секретами своих авторских подарков, сделать которые может каждый

Гравюры

  • С технологией линогравюры я познакомилась уже давно, но как-то так получилось, что применяю я её только по особым случаям.
  • Вырезание гравюры - это очень приятный и медитативный процесс. В итоге получается что-то вроде печати, которую можно использовать как угодно и на чем угодно несчетное количество раз.
  • С помощью гравюр можно украсить открытки, подарочные упаковки, даже ткань, если подобрать правильные краски. А подарить гравюру – это все равно что подарить рисунок, только эстетика совсем другая. Даже тот момент, что кусок линолеума тяжелее листа бумаги, может сыграть свою роль во впечатлении от подарка.
  • В прошлом году, например, я подарила друзьям портретные гравюры 2х3.5 см, которые можно носить как значки.

Для гравюры вам понадобится:

  1. Кусок линолеума (можно найти в строительном, хозяйственном, художественном магазинах, а также у себя или соседей на балконе)
  2. Стамески (с толстым и тонким наконечником – двух бывает достаточно)
  3. Карандаш для наброска
  4. Валик
  5. Краска (акрил, темпера, гуашь или краска по ткани. Главное достаточно густо замешать, чтобы изображение получилось ярким и четким)

Время, затраченное на изготовление гравюры может варьироваться в зависимости от вашего опыта и сложности изображения. Оленя я вырезала примерно минут сорок.

Набросать на бумаге несколько эскизов и выбрать самый самый

Вырезать из линолеума нужный кусочек и перенести на него эскиз карандашом.

Важно помнить, что оттиск будет зеркальным

Взять стамески и начать вырезать.

Краска ляжет на выступающие части гравюры. Допустим, бумага белая, а краска черная. Тогда, если вы вырежете гравюру по нарисованному контуру, то контур будет белым, а изображение вокруг черным. Это важно держать в голове, чтобы не было непредвиденных косяков.

Развести краску. Лучше использовать для этого кусок стекла или пластика – любой материал, который не впитывает воду. Я использовала кусок дешевого белого картона и разводила краску на его глянцевой стороне.

Провести валиком по краске и нанести краску на гравюру.

Положить лист бумаги поверх гравюры и надавить. Дома можно использовать для этого ложку или скалку.

Дать высохнуть и дарить радость окружающим.

Подсвечники

  • Идея подарка пришла одним вечером 31 декабря, когда Новый год слишком близко, а подарков все еще нет. Тогда меня посетила гениальная мысль — подсвечник. Такой подарок украсит любой праздник и создаст нужную атмосферу;
  • Главный плюс — экономия, причем во всех смыслах. Набор свечей, ненужные баночки, фантазия и несколько часов труда — вжух, и подарок готов.

Для подсвечников вам понадобятся:

  1. Любая стеклянная банка/склянка
  2. Свеча
  3. Бечевка/лента/бечевка+лента
  4. Пару веточек ели/шишки

Посмотреть на карте ближайший Леруа Мерлен, в котором можно выкрасть бесплатную бечевку (или просто сходить за ней в магазин).

По пути туда или обратно оборвать нижние ветки елки (но только нижние), собрать шишки.

Найти дома свечки любых форм и размеров

Взять банку, положить в нее ветки и шишки, нежно бросить на них свечку.

Обмотать эту склянку бечевкой и завязать бантик, но только красивее, чем на ботинках

Авторское печенье

  • Я пеку давно: еще с детства с мамой вместе любила это делать или наблюдать, а потом и личный интерес пришел, года три назад. Нравится теперь весь процесс: от выбора рецепта и замеса теста до разрисовывания, упаковки и, конечно, момента вручения;
  • Изюминка такого подарка в том, что только ты участвуешь в процессе его приготовления, а значит уверен в качестве продуктов и вкусе (если печешь давно);

Часто делаю печенье с цитатами — такого точно не купишь ни на одной рождественской ярмарке

  • Если говорить о выпечке в подарок в целом, то в интернете полно классных рецептов новогодних кексов с сухофруктами и штолленов (это обычно почему-то больше подходит в подарки взрослым), а вот для друзей-сверстников коробочки с печеньем - самое оно. Обычно стараюсь сделать что-то типа ассорти: несколько видов печенья плюс расписные пряники. А самый беспроигрышный и простой вариант из печенек - с арахисовой пастой.

Для печенья вам понадобится:

  1. Сахар - 125г
  2. Мягкое сливочное масло – 65г
  3. Мёд – 3 ст.л.
  4. Мука – 250г
  5. Сметана – 3 ст.л.
  6. Какао – 1 ст.л.
  7. Разрыхлитель - 1.5 ч.л.
  8. Молотая корица - 1.5 ч.л.
  9. Молотый имбирь - 1.5 ч.л.

Полный рецепт см. здесь


Роспись делается простой глазурью - сахарная пудра+белок. Я, как человек увлеченный, заказываю себе пищевые красители и делаю цветные рисунки, но можно и просто беленьким красоту создать;

Инструмент — маленький пакетик для глазури и металлическая насадка(продаётся такое дело в кондитерских магазинах);

Важно всегда под рукой иметь салфетку (вытирать насадку) и зубочистку/булавку (поправлять рисунок).

Когда все готово — можно пробовать.

Или оформить все в чудесный подарок.

 

Текст: Соня Чернышкова и Наталья Пашенцева

Фото: Мария Багина

За авторские подарки спасибо Екатерине Михеевой, Аиде Рамазановой и Виктории Бордуковой, 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.