1

Петербург в деталях

Часто ли ты поднимаешь голову, друг? Или все мысли по-прежнему забиты Кантом и Кантемировской? Питерская редакция The Вышки предлагает тебе расправить плечи и увидеть город с новой перспективы.

Петербург – город-загадка, и вот почему! Довольно часто, особенно с приходом весны, мы гуляем вдоль проспектов, наблюдая вокруг себя потрясающие архитектурные ансамбли. И чем чаще мы совершаем пешие прогулки по Петербургу, тем больше привыкаем к его зданиям и улицам.

Однако не все замечают самые неприметные, на первый взгляд, детали. А ведь в этом городе скрывается невообразимое: озорные коты и застывшие совы, коварные горгульи и прекрасные музы, лёгкость рококо и тяжёлый штрих готики. Питерская редакция решила глубже заглянуть в пронзительные глаза-фасады Северной Столицы и нашла в них много занимательных деталей, к которым советует непременно присмотреться, в очередной раз решив прогуляться после пар.

СОВЫ

Адрес: Вознесенский пр-р, д. 40-42, станция метро Садовая

 

Дом Городских учреждений, помимо того, что расположен по «двойному» адресу (Вознесенский пр-р, д. 40-42), имеет ещё одну особенность: обитателей его крыши. Совы «прилетели» сюда с самого его основания и уже больше века наблюдают за петербуржцами, в то время как последние и не замечают птиц, величиной около двух метров.

МУЗЫКАНТЫ НА НЕВСКОМ

Адрес: ул. Маяковского, д. 15, станция метро Маяковская

Между яркими бутиками и шумными ресторанами Невского проспекта, словно старая мелодия среди мешанины сотни новых, расположился нотный магазин «Композитор» с его замечательной композицией у входа. Этим музыкантам не нужны ваши деньги. Оркестр каждый день безмолвно играет над головами прохожих, и лишь некоторые улавливают эту мелодию, награждая исполнителей взглядом.

КОТЫ

Адрес: ул. Малая Садовая, дом №8 и Дом №3, станция метро Сенная

Задумчивый кот Елисей и игривая кошка Василиса поджидают вас на Малой Садовой. Сидя друг напротив друга, они затеяли игру: кого из них заметят суетливые люди? А подарить им взгляд действительно стоит, ведь они установлены в честь тех самых котов, которые были завезены в Ленинград после блокады и спасли город от напасти крыс. Расстраивает только одно: их нельзя погладить!

ДОХОДНЫЙ ДОМ НИКОНОВА

Адрес: Колокольная улица, дом № 11, станция метро Владимирская

Пряничный домик из русской сказки спрятался на Колокольной улице. Это дом-мечта зодчего Николая Никонова, затеявшего принести в гранитный город частичку деревенского мирного дыхания и спокойствия. Роспись, изразцы, мозаика, керамика, сами тона – фасад хочется рассматривать бесконечно, цепляясь за новые и новые детали, а увидев парадную этого дома, пропадает вопрос о том, почему в Петербурге нет слова «подъезд».

ТРУБОЧИСТ

Адрес: Большая Московская ул., станция метро Владимирская

Весёлый трубочист озорно подмигнёт вам с высоты в одном из дворов у метро Владимирская. Памятник установлен в честь редкой профессии, которая сохранилась в Петербурге с 1721 года по наше время. Выполнен он с прототипа реального человека – Сергея Курносова, директора одной петербуржской компании в этой области. Встретить трубочиста считается огромной удачей, поэтому здесь можно даже загадать желание. Если вы, конечно, заметите этого необычного гражданина.

ДОМ БАКА

Адрес: Кирочная ул., 24г, станция метро Владимирская



Парящие галереи этого дома на Кирочной улице заставят застыть с поднятой головой. Хотя фасад здания не всякого сможет заинтересовать, но мы говорим – красота внутри! Помимо воздушных галерей на втором и четвёртом этажах здания, в парадной есть выход на открытый балкон, где многообещающе вас уже ждёт стул, а внутри дома можно полюбоваться большими витражными окнами.

Каждый город состоит из деталей, которые и наполняют его содержанием. В Петербурге мы сможем найти ещё не один десяток, а вы? Знайте, именно детали есть реальная история того, в честь чего они появились, а чем меньше деталь – тем больше история!

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.