sTzVGPA_8Qw

Разрушители мифов

8 марта хотим рассказать о том, как девушки решаются кардинально изменить свой образ, меняя, например, цвет волос. Что побуждает их к этому и как на это смотрят окружающие. Питерская редакция рассказывает о студентках Вышки, которых можно узнать из тысячи

Надя Денисова, менеджмент, 1 курс

Я не люблю однообразие, а волосы были единственным, что можно было менять, не нарушая школьный дресс-код. Сначала экспериментировала с палитрой натуральных цветов, затем были красные концы, когда меня вдохновило раннее творчество Кристины Агилеры.

Часто результат не радовал, потому что красилась либо в «дворовых» парикмахерских, либо самостоятельно

Сталкивалась со странными взглядами на улице, неприятными комментариями вроде «зеленку на волосы опрокинула», хотя они были фиолетовые! По окончании школы и по совместительству с наступлением моего 18-летия сделала себе подарок — пошла в профессиональный салон. Решающий фактор преображения в сине-фиолетовый — так это то, что я интроверт, а цветные волосы разрушают стереотип «тихони», который постоянно преследует негромких людей. Сейчас главный вопрос для меня — в какой цвет краситься дальше.

Ася Гамзатова, логистика, 2 курс

Впервые я покрасилась в красный цвет в 8 классе, но в 11 пришлось вернуться к натуральному, чтобы угодить требованиям школьной администрации с принципами «белый верх, черный низ» и получить аттестат. За неделю до начала учебы в университете я прочитала устав Вышки и уточнила у кураторов, что мне будет за красный цвет. Сомнения развеялись, и я перекрасилась обратно в Свой цвет, при этом добавив немного голубого.

Да, сейчас яркие волосы уже не редкость, но, к сожалению, в воздухе все еще витает мнение, что «ненатуральный» для инфантильных

Найти стажировку, подработку, работу и показать, что интеллектуальное развитие не зависит от цвета волос, — довольно сложно и заслуживает отдельного разговора. Мне нет дела до чужого мнения, ведь я люблю красный и мне нравятся мои волосы.  Я —  Красная, так меня называют чаще, чем по имени. Это Мой цвет, огромная часть Моей души.

Talia Kollek, история, магистратура (программа международного обмена)

Когда я приехала в Питер, мои волосы были обычного цвета. В Канаде много кто так ходит, там я увидела команду, занимающуюся не известным, но интересным видом спорта, где все женщины были с разноцветными волосами. На что я сказала: «Я могу! Тоже хочу!».

Я боялась того, что будут думать русские люди, но пошла в Питере к hairdresser («парикмахеру»).  Сказала ему: «Хочу crazy hair, что хочешь делать, пожалуйста, делай!»

Были белые, черные и красные, еще ярко-розовые, которые я просто ненавидела! Сейчас у меня синие волосы. Одна проблема в России — у меня нет шапки. А это как скандал, очень dramatic.

Юлия Мальцева, экономический факультет, 2 курс

У меня была жажда новых перемен – желание перекраситься именно в зеленый цвет. К счастью, родители поддержали меня, не видя в этом ничего странного. Некоторые прохожие люди, конечно, забавно реагировали, особенно в родном городе, но к этому легко привыкнуть. Другим я определенно советую экспериментировать.

Это совсем не страшно, даже интересно и весело. Это то, что можно исправить, так что бояться не стоит

Сейчас яркие краски для волос легко найти в магазинах, их разнообразие и ассортимент огромен, можно попробовать все цвета, на любой вкус и цвет. Уход за окрашенными волосами мало чем отличается от ухода за натуральными. Все дело в структуре волос. Тем не менее, после осветления необходимо сделать процедуру восстановления. А что касается меня, то зелёный цвет — это не начало и не конец.

Александра Портная, логистика, 2 курс

Один цвет не держала дольше месяца, а с голубыми хожу уже год, может, рано или поздно мне надоест. Экспериментировала и с черным цветом, и с дредами, но сейчас стабильно хожу с короткими голубыми волосами. После чёрного он — любимый цвет. С мая выбрила левый висок и окрасила в красный, но перед новым годом решила изменить на белый. Может, снова верну: нравится контраст бледного голубого с ярко-красным.

У меня нет конкретного стиля, единственное, что остаётся вне зависимости от одежды — это голубые брови и стрелки на глазах

Я с радостью консультирую других. Одна преподавательница, у которой дочь любит красить волосы, спросила, какой краской я пользуюсь и где её можно купить. Были разные производители и оттенки, но больше всего нравится тот, который сейчас, — Anthocyanin B05 «Steel Blue». Считается, что к людям с цветными волосами часто предвзятое отношение, например, со стороны преподавателей. Честно, не замечала такого: изначально может сложиться негативное, но всё зависит от того, как взаимодействовать с человеком. Не очень люблю пословицы, но по одёжке лишь встречают, главное — то, что происходит потом.

 

Текст: Шарашкина Дарья
Фото: Лашманова Наталья

Также рекомендуем
В нашей редакционной колонке говорим о солидарности студмедиа, коммуникации с вузом в конфликтных ситуациях и объясняем почему #мытожеdoxa
Основатель «Общего пространства» — закрытого ЛГБТ+ сообщества ВШЭ рассказал о гомофобии и толерантности в Вышке и скорой легализации однополых браков.
Публикуем историю главы закрытого ЛГБТ+ сообщества МГИМО. Герой рассказал нам, как его оскорбляли в школе и университете и как к геям относятся в МИДе.
Публикуем историю бывшего администратора ЛГБТ+ сообщества в МФТИ. Герой рассказал нам, как стал свидетелем буллинга в университете и почему начал полноценно открываться окружающим только после окончания вуза.
The Vyshka открывает серию материалов про ЛГБТ+ коммьюнити в вузах интервью с бывшим руководителем такого сообщества в МГУ. Он рассказал нам, как проходили выборы в состав администрации клуба, почему университетская среда нейтральна к его предпочтениям, а также поделился своим видением того, как исторический бэкграунд и политическая обстановка влияют на общественный