SCAN0103

Праздник непослушания

Общежитие для иногородних студентов — глоток свободы, независимость от родителей, вдобавок бурная молодость. А тут уж без инцидентов и иногда противозаконных случаев, конечно, не обходится. The Вышка делится историями нарушений студентов из общежитий

Валерий Егоров

Война водой

Первый курс. Мы все ещё как дети: ветер в голове и лёгкая тоска по дому. Должен признать, у нас была замечательная квартира со своей уникальной атмосферой. Например, мы коллективно страдали какой-нибудь фигнёй — придумали игру «кто кого перележит». Ложились на кровати, и тот, кто последний с неё полностью встанет, победил. При этом всячески друг друга провоцировали: кидались друг в друга вещами, чтобы кто-нибудь уже покинул просторы кровати. Но веселее всего было бегать по квартире и обливать друг друга водой из вёдер.

У меня и двух соседей был маленький «кружок по интересам». Мы делились на две «равные» команды: я против них двоих. На время мы убирали всю обувь и другие неводостойкие предметы, закрывали розетки. Из-за того, что силы были не равны, мне давалась в распоряжение вся кухня.

Каждый раз прокатывал один и тот же трюк: я выбегал в коридор, плескал в них воду, потом кричал: «Ааа, блин, вода кончилась», — и убегал снова на кухню. Соседи, подумав, что вот сейчас-то они меня и победят, бежали за мной на кухню. При этом каждый раз они не могли догадаться о том, что я заблаговременно приготовил для них ещё 5-7 ёмкостей с водой.

Однажды мне и вовсе удалось «выгнать» их вдвоём на этаж. Я закрыл квартиру и подумал, что всё, победа за мной

Прошло минут 5 — стук в дверь. Я решил, что противники пришли капитулировать, поэтому открыл дверь, но никого там не увидел. Вышел на этаж — и тут слева на меня выливается целое ведро воды! Эти гады, как оказалось, успели за 5 минут сходить в другую квартиру и набрать ведро воды для меня.

Так мы около часа или двух бегали, обливая друг друга и сопровождая всё это тематическими криками и натурально истерическим смехом. Когда мы выпускали пар и успокаивались, наступало время для уборки «поля боя» — коридор и кухня были полностью в воде. Только мы закончили убираться, как в этот же момент пришла дежурная и сказала: «Бааа, ребята, как у вас чисто! Я к вам девочек приводить буду — показывать, как надо квартиру убирать!» Больше мы не играли.

Ирина Чувашёва

Побег от охранника

Одна из типичных ситуаций, когда сидит компания молодых людей на лестничной клетке между секциями и курит. Конечно, на лестнице курить нельзя, более-менее позволительно на балконах, но там же холодно и не так атмосферно.

Порой в самый душевный момент по лестницам курсирует охранник с обходом, и тут все подрываются с мест и бегут. Пять, десять, пятнадцать, двадцать человек — чем больше, тем веселее

Нужно толпой быстро сбежать с лестницы. Открыть двери! Руки дёргаются то ли от содержания алкоголя в крови, то ли от опасности ситуации, а может, от всего вместе. Ещё двери. Пробегаешь по скользкому балкону. Кто-то падает, но встаёт. Опять двери. Все разбегаются кто куда, сталкивают друг друга и разносят всё вокруг. Ни разу не видела, чтобы охранники в итоге кого-нибудь догоняли и за это составляли акты, но от других слышала такие истории. Бывали ещё случаи, когда в комнату, в которой сильно шумят после одиннадцати, приходят сначала соседи, потом комендант, потом комендант с охранниками. Тогда кто-то запирается в комнате и сидит в тишине, притворившись спящими, а те, кто не успевают спрятаться, отвечают за всех в одиночку.

Алкоголь в общежитии

Как известно, студенты любят оттягивать дела до последнего момента, и алкогольный дедлайн в 11 вечера, особенно если он ближе к выходным — не исключение.

Около 22:50 можно частенько увидеть людей, которые выбегают из общаги в надежде успеть до ближайшего магазина

Даже если они успевают, кто-то теряет так тяжело добытую порцию зелья на посту охраны, когда студентов просят показать, что у них в пакете или сумке. Однажды это случилось и со мной. Охранники забрали бутылки и начали составлять акт на парня, который его нес. Было грустно вдвойне ещё и из-за того, что у него уже было много актов. Мы чудом договорились с охранниками, что мы просто отдаём им алкоголь без составления акта. На вопрос «Что будет с алкоголем?» они ответили, что утилизируют, и только потом мы посмеялись, что они наверняка «утилизируют» его ровно так же, как могли бы и мы.

Сергей Кулишов

Курение на балконе

Осенью, как обычно, начались морозы в Нерезиновой. Свободные выходные мы проводили не на турничках или в парках, а в родной общаге, где проходили тусовки с алкоголем и соседками. Традиционно на любой такой тусовке парни выходят курить с завидной регулярностью и часто посещают балкон, но не этажный, а тот, что в комнате. Одеваться не надо и в тепло заскочить обратно быстро.

Однажды на такой тусовке небольшая компания любителей подымить вышла на комнатный балкон. В любой комнате стоят реагирующие на дым детекторы, нужно плотно закрывать дверь на балкон. Изнутри это сделать нельзя, поэтому я, как некурящий, занимался этим. Схема проста, как мир. На запертом балконе курят с открытыми окнами, после последней сигареты немного ждут, чтобы чуть проветрилось, потом стучат по стеклу двери. Тогда дежурный вольера открывает дверь, и все быстро проскакивают в комнату. Profit! Но в этот раз все пошло не так, как обычно.

Я решил, что это немного тупо — сидеть в комнате и ждать, когда можно будет выпустить «зверинец». На кухне сидят прелестные соседки, которых необходимо развлечь интересным разговором. Дай им волю, они через минуту полезут в Инстаграм со смартфонов и остаток вечера проведут так. Придя к соседкам, я приступил к своей «миссии» и совершенно забыл про время.

Я услышал звонок телефона, заглянул в него и увидел с десяток сообщений во ВКонтакте с просьбами выпустить людей с балкона и угрозами, что со мной сделают, если я не выполню их требования немедленно

Подскочив, я, аки сайгак, метнулся в комнату выпускать своих приятелей. Напоминаю, морозы были неплохие, а домашние тапочки поверх носков это не лучшая защита от холода. «Нехорошо так поступать» — единственное, что я услышал, когда они, дрожащие от холода, заходили в комнату, хотя и словил их красноречивые взгляды.

Кто знает, может, с этого момента и поугасла традиция выходить во время тусовки на комнатный балкон. А может, просто он маленький, а курящих много, приходится «порциями» запускать, что довольно-таки утомительно.

Автор: Майя Афанасьева

Иллюстратор: Вика Аксёнова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.