2.1

Он не лает, не кусается

The Вышка попросила рассказать владельцев экзотических питомцев о том, почему выбор пал именно на них и каково содержать таких животных в общаге или дома

Змеи

Саша Вольф

У меня много змей. Изначально в мои планы не входило покупать именно змей, я наткнулась в интернете на милых ящерок (эублефаров) и захотела себе таких же. Узнала, что содержать их очень просто, и купила. А пока лазила по форумам и сайтам насчет информации об их содержании, узнала ещё и про змей.

Первая покупка змеи была спонтанной. Ну, а потом уже, как в кругах террариумистов обычно говорится, где одна змея, там и две, и три…

Уход несложный: самое главное – соблюдать температурный режим и контраст. Змеи обычно живут в террариумах или пластиковых садках, где у них обязательно должен быть теплый угол с подогревом и холодный, где они могли бы остудиться. Поскольку они хладнокровные, сменой температуры они регулируют свои внутренние процессы, в том числе и самый главный – пищеварение.

Когда я завела змею, то удивилась, как много моих друзей разделяют стереотип о том, что змеи мокрые, скользкие и неприятные. На самом деле, это далеко не так.

Они чаще всего теплые, совершенно сухие и приятно шершавые, а еще, когда они обвиваются вокруг руки, тоже по ощущениям довольно круто.

Ну и вообще само содержание довольно интересно. Плюс многие, кто содержат змей, также увлекаются их разведением, а тут вообще много своих прелестей. Однако со змеей играть не стоит: от большого количества взаимодействия она получает стресс. А если её затискать, змея банально может умереть. То есть, я, конечно, иногда беру своих питомцев на руки, чтобы просто так повозиться с ними, но не чаще чем минут на 15-20 в неделю. Если хочется частого тактильного контакта с питомцем, то змея для этого, конечно, не подойдет.

Но зато змеи удобны тем, что их можно спокойно оставить дома на неделю-другую и уехать, допустим, в отпуск, и с ними ничего не будет. Главное – позаботиться о наличии воды. Едят они редко, поэтому отсутствия хозяина даже не заметят.

Дегу

Анастасия Рамонова

Однажды я просто была на отдыхе, а когда вернулась, выяснилось, что мой молодой человек за это время принес домой одного дегу. Ну и мне так понравилось эту существо, что уже по моей инициативе взяли второго. Тем более, что их как раз советуют держать парами.

В целом они очень неприхотливые. Главное – просто следить за тем, чтобы им не было скучно, и чтобы они не ели сладкого/жирного. Чтобы дегу не скучали, нужно соорудить им клетку как можно больше, желательно со всякими деревяшками/домиками/колесиками для бега внутри. Также желательно, чтобы животных было двое. Кормом могут служить некоторые ветки и растения, либо корм, продающийся в зоомагазинах. Можно даже немного дрессировать дегу, но это сложно, поскольку они не так хорошо дрессируются, как, допустим, собаки. Уже хорошо, если просто приучить их не бояться рук... Одна из самых сложных, но реальных задач – научить дегу проходить "полосу препятствий". А еще они могут крутиться на лапках – за вкусняшку, естественно.

В целом, дегу очень активные и постоянно куда-то бегут, но иногда удается поймать момент, когда зверек может даже заснуть на руках. Если не удалось как-то выдрессировать дегу, за ними все равно интересно просто наблюдать. А можно дать им бумагу в клетку, и они попробуют соорудить домик.

Агамы и эублефары

Кристина Прокудина

Достаточно давно я увидела фотографию эублефара где-то в интернете и сразу прониклась этими милыми рептилиями. Решила, что было бы интересно содержать такого дома.

Покупка откладывалась очень долго по разным причинам, пока я не поехала в магазин "просто посмотреть на них вживую", откуда уже уехала со своим первым эублефаром. А на одной рептилии, как правило, никто не останавливается... Так у меня появились еще два эублефара и затем две агамы.

Условия содержания для большинства рептилий разные. Эублефары считаются самыми удачными рептилиями для начинающего из-за простоты содержания. Для эублефаров необходим горизонтальный террариум или контейнер (с проточной вентиляцией), нижний подогрев на 1/3 террариума (термоковрик или термошнур). Освещение им не нужно, так как они ночные животные и спят весь день. В качестве грунта безопаснее всего для рептилий и удобнее для себя использовать бумажные полотенца или коврик с искусственной травой, также некоторые используют песок в качестве грунта. В террариум ставятся укрытия, влажная камера, поилка с водой.

Эублефары – хищники, их рацион питания составляют насекомые (сверчки и некоторые виды тараканов – основа питания). Взрослые особи едят 2-3 раза в неделю, детенышей надо кормить ежедневно. У бородатых агам чуть сложнее – содержание и покупка оборудования выйдет дороже. Им нужен большой террариум. Бородатые агамы – дневные животные, поэтому им необходима и ультрафиолетовая лампа с высоким спектром уф. Световой день должен быть 12-14 часов, именно столько нужно гореть лампам в террариуме. Мои живут на песке, но можно использовать и другие грунты. Агамы помимо насекомых едят и растительную пищу (основа – всевозможные зеленые салаты), поэтому у них в террариуме стоят миска с зеленью и миска с кальцием. Кушают они чаще – малыши по несколько раз в день, подростки через день, а взрослые особи уже раз в 2-3 дня, также меняется соотношение зелени и насекомых в рационе.

Вам стоит завести рептилию, если у вас есть интерес к этому и желание попробовать содержать экзотическое животное дома.

Начинать стоит с простых рептилий (эублефары, бородатые агамы, из змей – маисовые полозы). Они все легко приручаются и имеют покладистый характер (в большинстве случаев). У каждой особи есть свои особенности и свой характер, интересно наблюдать за взаимодействием двух рептилий, если они живут вместе. Они не требуют много усилий для содержания, взрослых особей можно оставить одних на несколько дней дома, да и просто они очень милые.

Кролик

Юля Цветкова

В этом году я начала жить одна. Переехала в пустую квартиру в Москве и осознала, что жутко боюсь каждого скрипа и шороха: ночные кошмары и параноидальные мысли вместе с приступами одиночества. В итоге, я поговорила с мамой, и она разрешила мне завести животное. Ещё летом я набила себе татуировку с изображением кролика в розе, поэтому первоначально хотела именно этого питомца.  Тем более, для собак нужно больше пространства и свободного времени.

Я очень ответственно подошла к выбору породы. Долго смотрела фотки в питомниках по всей Москве, и в итоге нашла своего малыша. К счастью, за кроликами несложно ухаживать. Главные правила: вовремя кормить, делать прививки каждые 6 месяцев, следить за наличием свежей воды. Я часто его выпускала бегать по квартире, за что поплатилась целостностью своих обоев и дивана. Тогда я взяла несколько коробок из-под обуви и сделала ему небольшую развлекательную площадку. Он точит о них свои зубы, раскидывая картон по всей комнате.

Первое время Гомер не давал мне спать ночами, устраивая забастовки: пытался перевернуть лоток, звенел клеткой. Сейчас он начинает шуметь только после шума будильника, не даёт мне поваляться в кровати с утра.

Для меня кролик действует подобно антидепрессантам. Он милый, тёплый, пушистый, правда, он не очень любит, когда его тискают.

Ты приходишь домой уставший и только что потолкавшийся в метро в час пик, а дома тебя ждёт вот это маленькое "утибожечки".

Несмотря на то, что это не тот зверь, который сможет меня защитить, мне с ним спокойнее. Несложно брать с собой, когда уезжаю из Москвы. С ним я стала ответственнее и внимательнее: даже если ухожу на ночь на тусовку, ставлю будильник на раннее утро и заставляю себя ехать кормить Гомера. Ещё я читаю ему стихи – такой безобидный способ избавиться от своего безумия и не разговаривать с самой собой.

Крысы

Дарья Панченко

Декоративные крысы – это очень добрые и ласковые существа. Они мягкие, очень любят своих хозяев и не имеют ничего общего с крысами уличными. Кроме того, крысы намного умнее хомяков и морских свинок.
Многие боятся крыс и в принципе отрицательно к ним относятся, но мне кажется, что это происходит только потому, что эти люди никогда не проводили время с домашней крысой. Все мои знакомые, которые раньше не воспринимали крыс, побывав у меня дома, поняли, что такое отношение к этим существам ничем не оправдано.

Уход за крысой проще, чем за собакой или кошкой, однако, несмотря на то, что это клеточное животное, оно требует постоянного внимания и длительного домашнего "выгула" (на диване, например). А ещё, считается, что правильно держать крыс парами или стаями, потому что в одиночестве им довольно тяжко.

Крысы не имеют сильного запаха и довольно чистоплотные существа. А ещё они в знак благодарности лижут руки хозяину. Совсем как мини-собаки.

Птицы

Кристина Никитина

Амадины появились в нашей семье около года назад. В то время у нас не было животных, и моя маленькая сестра уговорила купить птиц. Выбор пал на амадин, потому что они необычные, маленькие и не такие шумные, как попугаи.

Живут они в обычной клетке, питаются кормом для попугаев, но иногда я кормлю их любимым блюдом – укропом. Я не знаю, почему именно укроп, но налетают они на него с бешеными глазами. Ещё их любимое занятие – гоняться по клетке и умываться в ванночке так, чтобы брызги летели по всей квартире.

У моих амадин нет имен, потому что они и без него меня понимают, когда делаешь им замечание. Ну а вообще, все мои друзья называют их воробьями.

Автор: Софья Чернышкова

Фото: Анна Егорова

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.