Сосед

Сосед мешает мне жить. Что делать?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


   Как сбежать от соседа, который портит мне жизнь?


В правилах студенческого распорядка в общежитиях НИУ ВШЭ есть возможность переселения из одной комнаты в другую. Сделать это можно из-за конфликта между соседями, который не удаётся разрешить. Для этого вам нужно:

  • Подать заявление на имя заведующего общежитием.
  • Найти комнату с свободной кроватью.
  • Получить согласия студентов, проживающих в комнате, куда вы планируете перебраться.

Правда, в правилах также оговаривается, что перед переселением конфликт нужно вынести на обсуждение Студсовета общежития.


А если больше нет сил ждать, а меня не переселяют?


Если ваш сосед настоящий деспот, а заявление всё никак не рассмотрят, вы можете решить проблему неофициально:

Без заявления переехать на свободную койку в другой комнате или поменяться местами с желающим. Минусы этого способа в том, что рано или поздно вам все равно придется оформлять переезд официально. Так что этот способ только на небольшой период времени, пока вы оформляете переселение.


Общежитие заполнено, и свободных мест нет. Что делать?


Для начала поговорите с соседом. Вы взрослые цивилизованные люди и оба хотите жить в комфорте. Возможно ваш сосед даже не подозревает о том, что вас смущают его носки в районе раковины и ночные разговоры по скайпу с родственниками. Пригласите его на чашечку кофе, выпейте вина и расскажите о том, что вас смущает. Попробуйте прийти к компромиссу.


Разговоры не помогают, уже можно начинать войну?


Если стало совсем туго, возможно вам стоит отдохнуть друг от друга. Как показывает практика можно довольно долго не возвращаться в общежитие. Одногруппники и друзья могут быть рады приютить вас. Ночуйте у друзей, ботайте в библиотеках, ходите на открытые лекции после занятий. С таким графиком у вас не будет хватать сил на бессмысленные ссоры, а крепкий сон не испортит даже надоедливый будильник соседа.


Я не могу найти общий язык ни с одними соседями. Как мне выжить?


Есть способ избавиться от соседей по комнате, но предупреждаем, он тяжёл, опасен и не одобряется администрацией общежитий. Вам понадобится:

  • Через знакомых найти необходимое количество «мёртвых душ».
  • Попросить их написать заявление на переезд в определённую комнату.
  • Собрать всех «мёртвых душ» в одной комнате.

Таким образом, вы окажитесь наедине с самим собой. Учтите, души часто просят что-нибудь взамен!


Слишком сложно, может быть, есть вариант попроще?


Самая радикальная мера: свадьба. Студенческим семьям по правилам внутреннего распорядка предоставляется отдельная комната. Говорите заветное "да", ставите подпись, целуетесь и вот вы уже ячейка общества. Так вы приобретёте долгожданный покой. Дело остаётся за малым, найти подходящую кандидатуру.

Текст: Юлия Цветкова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.