kostya_2

Вышка work, Вышка travel

Лето — самое время путешествовать, набираться опыта и подтягивать уровень владения иностранными языками. Но нельзя просто так взять и начать учить язык и накапливать бесценный жизненный опыт без приключений. Именно такая мысль пришла в голову студентам питерской Вышки, которые за лето стали участниками программы «Work and Travel». Теперь их очередь делиться опытом участия в этой популярной программе обмена, а также воспоминаниями о проживании и работе в Соединённых Штатах Америки

Константин Сабчук, ОП «Логистика», 3 курс


Узнав о программе «Work and Travel», я понял, что у меня появилась возможность узнать больше о Соединённых Штатах Америки и повысить уровень английского языка.

Работал я в маленьком городке North Myrtle Beach, он находится прямо на побережье Атлантического океана. У меня было около 60 рабочих часов в неделю на одной работе, что позволяло зарабатывать 500 долларов в неделю. Работая в ресторане на кухне, я не отказывал себе в удовольствии кушать бесплатно, поэтому тратил только 80 долларов на аренду жилья. Это означало, что все остальные деньги я мог спокойно откладывать и впоследствии тратить на одежду, развлечения и другие ништяки. Отработав почти два с половиной месяца в ресторане, я уехал на 4 дня в Нью-Йорк и исходил этот город вдоль и поперек.

Несмотря на то, что общение с американцами происходило только на работе, так как жил я с ребятами из России, мой английский явно улучшился.

Пожалуй, единственный минус данной программы — неопределённость, так как ты понятия не имеешь, с кем будешь жить и как именно будешь работать. Однако мне повезло, и я могу точно сказать, что эти 3 месяца в США были по-настоящему райскими.

Полина Беркман, ОП «Социология», 4 курс

Желание поехать в США появилось в самый последний момент. Моя подруга уже и на собрание сходила, и визу получила, вот я и подумала, что тоже могу съездить, тем более побывать в Америке я мечтала с 5 лет. Быстро решила вопрос с деньгами и запрыгнула в последний вагон. Оформление документов у всех шло месяцами, а у меня неделю, так как программа закрывалась. Я выбрала первую предложенную работу и сказала: «Надеюсь, это судьба». Так оно и было!

Работала я горничной в отеле с начала июня по середину сентября и зарабатывала 8 долларов в час плюс чаевые. Самая большая сумма чаевых составляла 70 долларов, но в среднем каждый день уносила с собой по 30 долларов. В Америке все четко: приходишь, отмечаешься на специальном детекторе по отпечатку пальца в начале и в конце рабочего дня. Но мой работодатель был добр ко мне, и иногда в середине рабочего дня я могла пойти окунуться в озере или зайти в магазин.

Моей основной мотивацией стало желание узнать американцев и их культуру. В глазах россиян США — другой мир, в котором всё намного лучше, чем у нас. На самом деле американцы так же, как и мы, возмущаются налогами, разницей между бедными и богатыми и прочим.

Я хотела найти людей, близких мне по духу, и нашла их. Теперь вечно просыпаюсь в 5 утра от звонков или SMS-сообщений с содержанием «Polina, we miss you».

Никита Баженов, 4 курс, ОП «Социология»

Я не планировал ехать по программе «Work and Travel», но в какой-то момент захотелось сменить обстановку и посмотреть, как люди работают в другой стране.

Два месяца я путешествовал по Америке. Посмотрел Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и много крутых мест, но в какой-то момент осознал, что деньги кончаются. Так как я работаю видеооператором, у меня была цель купить собственную камеру, поэтому я устроился на две работы. Днём я работал в океанариуме иногда на кассе, иногда в кафе. Было круто, я деградировал по полной. Ночью работал поваром в гомосексуальной пиццерии в Филадельфии.

Одно могу сказать точно: нет резона ехать туда за деньгами. Если у вас мотивация — это деньги, лучше не уезжайте туда вообще.

Как правило, по приезде в Россию ты выходишь в ноль, то есть всё, что зарабатываешь, ты тратишь в Америке. Есть вариант, что ты будешь там просто работать и привезёшь одну–две тысячи долларов домой, но с нашим курсом это бесполезно. Если нет никаких проблем с деньгами в России, лучше оставь всё, что ты заработал, в США. Например, чтобы купить седьмой iPhone, в Америке нужно проработать 10 дней, а в России — 3 месяца.

Очень хорошая программа, чтобы проветрить мозги, посмотреть на другую жизнь и понять, что, возможно, лучше ходить в университет и не работать за 15 тысяч рублей в месяц.

Текст: Диана Калаева
Фото: Личный архив героев