кауч4

Кто достучался в мою дверь?

Хосты разрешают рисовать на стенах, верят в теории заговора, а иногда и вовсе забывают, что у них гости. Об этом во второй части заметок про каучсерфинг.

Аня Леонова,

Востоковедение

Внезапный дебют

В первый раз я воспользовалась каучсерфингом в Америке, когда ездила по программе Work and Travel USA летом 2016 года. Оказалось, что там такое явление популярно и распространено. Это было в городе Хьюстон, а остановились там потому, что должны были жить в маленьком городке недалеко оттуда. Мы прилетали очень поздно, и никакого транспорта до этого места не нашлось. На убере добираться дорого. Мы уже готовы были ночевать в аэропорту, но я решила заранее отправить несколько запросов. В день приезда обнаружила, что мне ответил один парень. Сказал, чтоб мы приезжали, скинул адрес, дал свой номер телефона. Решили остановиться у него.

Опасения

Сначала я волновалась, но в первый раз я путешествовала не одна, а с подругой. На каучсерфинге, как и в любом сервисе, можешь смотреть отзывы. И я точно помню, что мы проверяли, чтоб у хоста были положительные отзывы. Да и о самом сервисе я была хорошо наслышана. Хотя некоторые вообще не понимают, как можно останавливаться у абсолютно незнакомых людей. Ведь они могут убить или изнасиловать, сделать что угодно. Но от этого никто не застрахован в любой ситуации, и тут то же самое. И тогда, и в последующие разы я была осторожнее, к тому же знала, на что обращать внимание.

Мне кажется, что в самом начале сильно везло на людей

“Туманная” Норвегия

Из запоминающегося — наш третий хост в Норвегии. Этот запрос мы отправляли день в день. Путешествовали на машине и до конца не знали, в каких городах будем находиться. В итоге какой-то парень согласился захостить, отзывы оказались хорошими. Мы приехали, а там гетто район. Изначально боялись даже машину на парковку поставить, потому что были одни мигранты: все дикие и пьяные. Открывается дверь, мы заходим в квартиру, и я чувствую запах марихуаны. Хотя я была в Америке, и там нормально курить травку, поэтому я восприняла почти нейтрально. Но потом посмотрела в глаза своей подруге, и поняла, что она действительно испугалась. Парень оказался безобидный, но накуренный. Практически не общался, так что я не поняла, для чего вообще хостить. Он сидел за компьютером, до него долетали наши фразы спустя пять минут. Потом приготовил себе еду и ничего не предложил. Очень странный был случай. А с утра мы побыстрее свалили. Остальные хосты в Норвегии были очень гостеприимные, и в целом у меня остались очень положительные впечатления от каучсерсерфинга в этой стране.

Тотальная усталость

Во время моей первой поездки в США мы оказались в доме, который изображается в любом американском фильме. Огромный, с кучей комнат, где можно попасть через одну в другую. В этой квартире постоянно шли тусовки, там было очень грязно. Но мы настолько устали, что сразу уснули. Потом хозяин пригласил нас на вечеринку. Но двадцать часов перелета с пересадками склонили в сторону сна.

Несмотря на беспорядок, дом понравился: одна из комнат пестрела рисунками на стенах, которые делали сами гости. А мы нарисовали там Храм Василия Блаженного и что-то еще

От нечего делать

В Бельгии я останавливалась у мужчины, которому было уже за сорок. Не боялась, потому что на сайте ему оставили 300 отзывов за пару лет. То есть он перманентно кого-то хостил. Оказалось, хозяин был дико богат и часто скучал. Он сказал, что развелся, ему одиноко, поэтому приглашает путешественников. Некоторым из гостей могла достаться private room, было много спальных мест в зале. То есть если он хостил много человек, то ты эту свободную комнату должен был "делить" или спать в зале. А если же гостей было мало, то жил один и на широкую ногу.

Теория заговора

Еще был хост в Бордо, он тоже захостил 300 человек за несколько лет. Этот парень верил в теорию заговора, в то, что Россия уничтожит Америку. Когда он показывал мне город, то рассказывал, где знаки масонов.

Меня причуда удивила, но не напугала, потому что я видела в профайле, что он увлекается этим

Уровень гостеприимства

В Норвегии люди наиболее гостеприимны, и мне удалось найти там жилье за один день. В этой стране очень дорого снимать квартиры, поэтому сами норвежцы с удовольствием кого-то принимают. Самая быстрая ответная реакция была именно здесь. Во Франции тоже радушные хозяева, не только в Париже, но и в менее крупных городах.

Фильтрация

Это в первую очередь профайл на каучсерфинге. А еще самый главный плюс сервиса: если человек оставляет отзыв, его нельзя удалить. В случае, когда кто-то плохо себя повел, пытался домогаться или украсть что-то, даже просто не понравился характером, это все можно написать в отзыве. Уничтожить его никак нельзя, возможно только ответить. Соответственно, когда ты выбираешь себе хоста, то вводишь даты, место и смотришь, какая страна. Помимо этого проверяешь, как заполнен профайл. Бывает, что хост новый, поэтому отзывов мало или совсем нет. И тут главное, чтобы его информация о самом себе была полной и емкой.

Заброс удочки

Еще есть функция, которая меня спасала: можно опубликовать запрос, который не относится к конкретным людям, он для всех. Пользователи часто просматривают ленту: если их устраивает дата и им скучно, то сами пишут, что могут приютить у себя. Так получалось 2-4 раза. Это были опытные хосты, с которыми оказывалось интереснее всего.

Хоста-гид

Если едешь на выходные, то с девяностапроцентной вероятностью люди проведут с тобой день. На французские каникулы приезжали к преподавателю, и он пробыл с нами все эти дни. Просто жутко удобно, потому что не надо гуглить и искать. Тебе покажут новые места,  лучшие местные кафе, достопримечательности. А еще не потеряешься, бродя по картам.

Нежданный гость

У меня была такая история в Норвегии. Мы не рассчитали время: должны были приехать вечером, а из-за дороги и переправы на паромах мы приехали в 4 утра вместо 6 вечера.

Но наш хост был лапочка и нормально отреагировал

Он открыл дверь, приготовил постель, напоил чаем, наутро покормил. А вот не предупредив приехать не получится, потому что вы должны заранее списаться, чтоб договориться о времени и узнать адрес.

Смена ролей

Этим летом мы захостили несколько раз. Когда гости приезжают, появляется ощущение, что у тебя какой-то праздник. Даже в будний день, когда ты весь в рутине вечером возвращаешься домой, в голове происходит резкое переключение. Где-то гуляешь с ними, говоришь на иностранном языке, но уже в России. Приходят свежие идеи, вдохновение, заряжаешься энергией. Но при этом очень утомляет. Сложилась такая ситуация: мне приходилось спать в комнате с подругой, а своей жертвовать для гостей. Чисто бытовые неудобства:  я бужу человека, когда захожу в комнату или сплю не на своей кровати. Обычно привыкаешь вставать в определенное время и ничего не меняешь. А с приездом гостей немного корректируешь свое расписание. Я вставала пораньше, чтоб приготовить вкусный завтрак, чтоб все чувствовали себя комфортно. Помню, когда мне готовили завтраки — это было ценно-бесценно, и я тоже хотела чтобы люди чувствовали себя как дома. Но все же, если постоянно хостить, то устаешь, так что нужны какие-то перерывы. Почти неделю, когда у нас кто-то жил, было тяжеловато: нужно думать, как передать ключи, как встретиться, куда пойти, какие планы на вечер.

Внутренняя связь

Все гости разные: с некоторыми есть контакт, он установился, и вы на одной волне. А есть люди, которые немножко не для тебя. Однажды к нам приехала клевая парочка индусов, и они оказались сверхобщительными. Но были ребята, с которыми только small talk по утрам и вечерам. Был парень из Аргентины, который плоховато говорил по-английски.

Не всегда безопасно

Одна девушка рассказывала, что была в Нидерландах. Там чувак подмешал ей наркотиков, и наутро она проснулась голой. Другая история тоже из Амстердама. У одного парня в профайле было написано, что нужно именно physical satisfaction. Для меня этот пункт показался жутким и неприятным. Со мной произошел один случай, когда хост намекал, но я сразу обозначила границы. От знакомой слышала, что в Италии приставали. Но в большинстве случаев даже эти люди адекватны, Когда начинают намекать, ты говоришь: нет, это не интересно, и обычно они понимают.

Текст: Елизавета Дютина

Редактор: Полина Жукова

 

 

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Каучсерфинг – не только способ бесплатной ночевки, но и повод увидеть, как живут люди с другой стороны планеты. Узнали, какие риски есть у такого явления, и как выбрать хоста с умом
The Вышка пообщалась с организаторами лекции Высшей Школы Равноправия о том, как говорить о безопасном сексе в присутствии казаков.
Поговорили со студентом, которого унижали из-за сексуальной ориентации и узнали, как травля влияет на жизнь и как пережить издевательства
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности