обложенька

Видимая вышка: преподаватели ВШЭ

Для новой рубрики «Видимая вышка» мы поговорили с преподавателями Вышки и узнали о чем они мечтали в детстве, когда плакали в последний раз и как устроен их мир за стенами университета. 

Гасан Чингизович Гусейнов

доктор филологических наук

Писатель – это человек, который думает о читателе. Хороший писатель передает свой опыт, который впоследствии становится частью опыта читателя.

Я восхищаюсь теми людьми, которые нашли себя. Джоан Роулинг, например. Она вернула поколению страсть к чтению толстых книг.

Разные книги я писал по-разному. Некоторые писались сами собой, некоторые я писал по плану. Есть книги, которые пишутся случайно. Одну из своих книг я написал за 12 дней, при этом совершенно этого не планируя: я рассматривал карикатуры, читал стихи, а потом понял, что у авторов произведений был один источник переживаний – карта СССР. И все эти творения - их отголоски.

Язык – опасная сущность. Люди неслучайно бывают суеверны.

Я стараюсь не обсуждать потери.

Меня невозможно выбесить. Если человек мне неприятен, и я хочу исключить его из своей жизни, то просто баню его в фейсбуке. В моем бан-листе уже более двухсот личностей.

Я совершенно не могу общаться с людьми, которые мне несимпатичны. Не умею наигранно улыбаться.

Интернет пожирает больше времени, чем экономит

Самый сложный выбор в моей жизни передо мной стоял в тот период, когда мне нужно было либо «высиживать» рабочее место, куда я целился, ждать пока оно освободится, или пойти в другую область и освоить ее для себя . Я выбрал второе. В итоге 6 лет проработал в немецкой медиасфере.

Главное правило – успевать вовремя. Это я выяснил во время разговоров с людьми, которые начинают стареть. Думаешь, что время придёт, но оно только уходит.

Самое тяжелое для меня – смерть близких. Остальное можно пережить.

Последний раз я плакал во сне.

Ирония для меня – знак приязни. Многие этого не понимают.

Человек не должен быть бараном, но и хищником тоже не должен. К человеку – по-человечески.

У меня очень скромные мечты. Я надеюсь, что когда-нибудь появится международная образовательная система, которая позволила бы учащимся преодолеть языковые и культурные барьеры.

Я не люблю Россию. Я вообще никакую страну не люблю. Я люблю людей

В детстве я мечтал о том, что буду счастливым, когда повзрослею.

Яна Эмильевна Ахапкина

доцент школы лингвистики

Я могу читать книги годами. Вот уже шестой год  читаю «Красное колесо» Солженицына.

В детстве я хотела жить на других планетах. До 12 лет была убеждена, что это рано или поздно случится. Мне казалось, что историю Робинзона Крузо можно повторить. В то время я еще не знала, что автор романа, Дефо, сошел с ума.

Я восхищаюсь Петром Первым, Столыпиным и Гайдаром

Один из самых главных уроков моей жизни укладывается в короткую фразу – не бывает неинтересных сюжетов. Ни в коем случае нельзя отмахиваться от темы, от проблемы – надо искать смысл везде. Это, кстати, мне сказал преподаватель на первом курсе.

Больше всего я сожалею о том, что когда-то считала, что можно всегда все успеть. Но жизнь показала, что лучше ничего не откладывать  на потом – время уходит. При этом важно не предвосхищать события, не торопиться.

Нельзя бояться нового.

Я очень давно не испытываю ненависть . Это эмоция подростков. Они могут одновременно ненавидеть манную кашу, преподавателя и одноклассника – и делать это одинаково. Мне знакомо омерзение.

Я часто плачу. Последний раз плакала в театре менее месяца назад .

Я крайне экспрессивный человек и нередко нарушаю свои же убеждения.

Меня нет в соц.сетях.  Однажды я завела аккаунт в «Одноклассниках», и через какое-то время получила от одноклассника поздравление «с днюхой». Удалила аккаунт в ту же минуту

Технологии усложнили мою жизнь. Если раньше документ подписывался за секунды, то теперь из-за электронной волокиты и многочасового ожидания ответа это может занять целые дни.

Андрей Юрьевич Мельвиль

политолог, декан Факультета социальных наук

В детстве я мечтал стать археологом.  Мечтал до тех пор, пока мой отец не сказал, что лучше создавать что-то свое, чем раскапывать чужое. Но вот кем я совсем не собирался быть, так это политологом.

Я не люблю врать, а еще я всегда допускаю, что я чего-то не знаю и могу быть неправ.

Реальность пластична. Мы творим себя и окружающий нас мир. Однако именно это нам, как правило, не удается.

Я вырос в семье философов и рано познакомился с философскими текстами. В школе меня завораживала идея Сартра, заключающаяся в том, что человек обречен на свободу и на выбор. Существование предшествует сущности, а сущность создает человек. То, что человек онтологически свободен и может лепить себя – идея, иллюзия, поскольку пластичная реальность накладывает жесткие рамки.

Настоящее не поддается резцу Демиурга

Я никем не восхищаюсь. Восхищение – слишком сильная эмоция, испытывать которую мне не дано.

Все, что со мной происходило – так или иначе связано с выбором. Сложность выбора в том, что в момент принятия решения он кажется тебе единственно возможным. Ты выбираешь женщину, потому что ты не мыслишь жизни без нее.

Удрученность – мой склад характера.

Мне недостает ума, удачи, счастья и успеха.

Свои беды нельзя делать проклятием для других

Текст: Виктория Рипа

Редактор: Анастасия Ларионова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
TheВышка попросила студентов поделиться опытом перехода из ВШЭ в МГУ и наоборот, вдохновить сомневающихся и дать советы решившимся.
Скидку на обучение в Вышке можно получить не только по результатам обучения, но и по другим поводам: например, большие скидки доступны детям сотрудников НИУ ВШЭ.
The Вышка побывала в питерском кампусе и стала свидетелем конфликта студентов третьего курса юридического факультета с преподавателем
Студенты исторических факультетов рассказали о своей археологической практике, о воспоминаниях, находках и условиях экспедиций
Селфхарм - довольно распространенная сейчас проблема. Героиня нашего нового материала поделилась историей из жизни и рассказала, что делать в подобной ситуации и почему люди причиняют себе вред