Все уйдут, а мифы останутся
Каждый вышкинец, произнося гордое «да, в Вышке учусь», рискует услышать в свой адрес такие вопросы, как: «А что, экономистом будете?», или: «Если высшее образование, то почему школа?». Рано или поздно каждый студент обязательно сталкивается с парой десятков мифов о ВШЭ, добрую половину которых ему не раз придётся развенчать. Ниже речь пойдет о самых популярных из них
Миф # 1
Дизайнеры учатся на месте бывшей женской тюрьмы, а востоковеды — в здании психиатрической больницы
Несмотря на специфику направлений, ни востоковеды, ни дизайнеры не обладают возможностью лицезреть криминальную историю, вписанную в стены их корпусов. Этот миф появился благодаря любознательным посетителям зданий, чьи зоркие глаза увидели решетчатые окна на Малой Пионерской и обитые, будто в изоляторе, стены аудиторий на Ордынке. На самом деле оба здания имеют богатую, но обманчивую и уж точно не криминальную историю.
Оба здания в прошлом — лишь фабрики, но, надо заметить, очень даже значимые. Например, фабрика купцов Оловяшниковых, которая находилась на Малой Пионерской, производила дорогую церковную утварь. Спустя некоторое время на ее месте появился оптико-механический завод, который и явил на свет знаменитого первенца — фотоаппарат «Лейка».
На Малой Ордынке всё же приключилась криминальная история: в годы существования на том месте ювелирной фабрики один из рабочих спрятал в вентиляционном отверстии золотой подсвечник. Спрятал и забыл (видимо, не очень-то и хотелось его продать втридорога.) После подсвечник нашли, но уже в советские годы и не на ювелирной фабрике, а на месте кожевенно-обувного техникума или института повышения квалификации инженерно-технических работников. Отсюда и кожаные стены, будто из психиатрической больницы.
Миф # 2
Вышка не МИЭМ, МИЭМ не Вышка
«МИЭМ недолюбливает Вышку за «отобранные» здания и «подаренное» Строгино. После такого неравнозначного обмена университет с 50-летней историей потерял свою статусность. Вышка же недолюбливает МИЭМ потому что «когда-то присоединила его, как ненужный придаток», а теперь еще приходится комнатами в общагах с ними делиться». И это совершенно агрессивная провокация: внутри Вышки уже давно не осталось тех, кто чем-то недоволен, активно пропагандирует ненависть, и внедряет в массы идеи по отсоединению МИЭМа или наоборот. Среди студентов набирают популярность факультативы родом из МИЭМа, которые проходят в новоиспеченном корпусе с концептуально-индустриальным видом из окна.
Согласитесь, любой не прочь с самого утра ощущать себя совершенно коренным москвичом, томно поглядывая на Москва-Сити из окна (пусть даже и на паре по физике).
МИЭМ, кстати, — это не только про физику с математикой, но и возможность записаться в университетский яхт-клуб. А яхта без малого придаёт вам шарм и элегантность, сродни начинающему миллионеру.
МИЭМ, надо сказать, помимо нового здания, обзавелся не только собственной столовой, но и кондитерской, где готовят невероятно вкусные пирожные, ради которых можно претерпевать любые передвижения в общественном транспорте. И разве можно после этого нарочито верить в конфликт гуманитариев и технарей, заявлять о вражде и в духе японцев предъявлять претензии на возвращение принадлежавшей не столь давно территории?
Миф # 3
На экономе учатся лица нетрадиционной сексуальной ориентации
Был такой миф, и появился он так давно, что многие уже и не помнят, откуда он взялся и почему про него вообще заговорили. Несмотря на то, что сегодня это уже далеко не самая свежая шутка, историю ее возникновения знать надо, ведь ошибок она не терпит.
Небезызвестный паблик, в который первым делом напишет первак при поступлении в университет своей мечты, однажды опубликовал пост, в котором молодой человек рассказывал, что поступил на эконом и ищет соседа по комнате.
Конечно, всё не спроста, и «слушок» про геев пошел именно после признания анонима о том, что сам он гомосексуалист.
Виноваты ли в этом тролли-комментаторы? Так или иначе, факультет получил провокационную славу только по этой причине, позднее байка обросла угловатыми доводами: «самый либеральный факультет самого либерального университета», и теперь уже не каждый старшекурсник в силах вспомнить, откуда же пошел этот старый как мир миф.
Миф #4
Поречье не для трезвенников
Первое правило Поречья: не «на», а «в»(и это про «ездить в Поречье», а не про «употреблять внутрь»). В Поречье вас никто не будет заставлять пить, это факт. Организаторы готовят программу для всех, поэтому категоричное «я не пью, что мне там делать» звучит как жалкая отмазка. Многим первокурсникам рассказывают сумасшедшие истории про невероятно пьяных и неадекватных 700 человек, которые выбрались за город, чтобы устраивать дестрой. Разве вы в это верите?
Во-первых, на протяжении всего выезда существует огромное количество так называемых «перманентных точек», которые предлагают игры всем желающим. Это значит, что скучно не будет никогда. В программе выезда закрепились уже знакомые всем Дженга (только в этой вы набирает команду и строите башенки высотой под 2 метра), Секс-твистер, катание в тележках, бочки и Чёрный КВН, история которого одна из самых интересных. Однажды организаторы Поречья пригласили команду ВШЭ и ребят из Плехановки, но вышкинцы выпили лишнего, и черный юмор вытеснил обычные шутки.
Нужно понимать, что любая из активностей в Поречье направлена на то, чтобы расслабиться, поэтому классического варианта того же ЧГК ждать не стоит.
Как ни странно, ехать можно и за обычным общением, и это, кстати, самый эффективный способ использования трёх дней в Подмосковье, потому что с этими людьми вам скучно точно не будет. Многие ошибочно полагают: между теми, кто участвует во всех конкурсах, активно хватает первого попавшегося под руку и бежит с ним/ней в ЗАГС, и теми, кто просто не планирует менять печень в ближайшее время, существует огромная пропасть недопонимания. Однако, как правило, в Поречье продумано всё, вплоть до безопасности, поэтому насильно вливать в вас алкоголь никто не будет.
Миф # 5
В Вышке невозможно сохранить скидку
Иронично ли было развенчивать миф про невозможность получения скидки сразу после мифа о непьющем Поречье? Однако это действительно самое большое заблуждение, которое заранее говорит любой первокурсник своим родителям, чтобы получить некое снисхождение.
На самом деле скидку можно сохранить, более того, самые старательные совершенно не мифическим, а реальным способом могут продержаться в топе рейтинга и тем самым заработать себе бюджетное место.
Миф # 6
МИЭФ не живёт в общежитии
Принято считать, что МИЭФ —это факультет не для бюджетников, а его студенты чуть ли не все поголовно — «дети богатых родителей». Отнюдь нет: МИЭФ каждый год предлагает не только скидки на обучение простым смертным, но и 100% скидки победителям Всероссийской олимпиады. Зачастую многие из этих счастливых (в будущем) обладателей двух дипломов волей судьбы расселяются в Дубки или Одинцово.
Миф # 7
Серая толстовка, купленная на первом курсе — к отчислению
Спорим, что как только ты поступил в Вышку, ты готов был скупить всё-всё с символикой университета? А потом пришла первая сессия и ты решил повременить с покупками, а потом ещё одна и ещё… Знакомо? Каждый первокурсник, как только слышал примету о серой толстовке, недоверчиво мотал головой и не верил, но всё же суеверно обходил «БукВышку» стороной, дабы случайно не купить злосчастную серую толстовку. Неужели правда? Конечно, это миф.
Ни один «серотолстовочный» вышкинец не пошел на пересдачу. Более того, толстовки такого цвета однажды были подарком от университета своим олимпиадникам, поэтому бояться здесь нечего. Но готовиться к сессии тоже надо.
Миф # 8
Вышка и МГУ кровные враги
Негласная борьба за звание лучшего университета — это своеобразный атрибут, присущий каждому из МГУшного и Вышкинского пабликов, являющий собой стабильность в отношениях двух самодостаточных университетов. Всё это звучало бы довольно нетолерантно, будь оно правдой, конечно. Студенты обоих вузов прекрасно понимают, что здравый смысл в их головах восторжествовал, а значит, драться за статусность своего университета им не придётся. Не редкость найти в стенах вышки тех магистрантов, которые уже отучились 4 года в бакалавриате МГУ и решили к «классическому» образованию добавить «либерального» (или наоборот).
Миф # 9
Ни сна, ни личной жизни
Выпускники школ, будь то поступившие по результатам ЕГЭ или же выигравшие олимпиады, наслышаны о том, как в Вышке тяжело учиться.
Всё это не воспринимается ими всерьез до тех пор, пока они не сталкиваются с негласной формулой студента: «Либо сон, либо личная жизнь, либо всё вместе, но уже не в качестве студента ВШЭ». Формула настолько правдива, что многие даже не решаются представить её в качестве мифа и затем развенчать с лёгкой руки.
На помощь приходит великий и ужасный тайм-менеджмент, о котором слышал любой прогрессирующий в оболочке хипстера строитель собственного счастливого будущего или простой студент.
Слышали все, а умеют применять не многие. Попробовав использовать время на поездку в корпус, освободившееся окно, скучную лекцию на то, в чем вы нуждаетесь, можно заметить, что негласная формула студента слегка затирается, приобретает более жизнерадостные краски и превращается в легенду о тех, кто не умел использовать своё время.
Текст: Эллина Суслова