giphy-1

Просто взять и перепоступить

Не всем удается с первого раза выбрать специальность, чтобы процесс обучения действительно приносил удовольствие. Кто-то предпочитает закончить начатое, кто-то, напротив, не готов мириться с действительностью. The Вышка пообщалась со студентами, которые не побоялись перепоступить ради того, чтобы изменить свою жизнь

Ольга

circle

МГЛУ, Лингвистика  ВШЭ, Международные отношения

Лингвистика в МГЛУ является топовым факультетом. Туда в основном идут те, кому реально нравятся языки и кто любит изучать, сидеть и копаться в словарях, все время находиться в этой среде. Изначально я хотела поступить в МГИМО, даже ДВИ (дополнительное вступительное испытание — прим. «The Вышка») сдала и прошла, но только на коммерцию. В МГЛУ же у меня было гарантированное бюджетное место. Посоветовавшись с родителями, я выбрала второе.

Первое время в МГЛУ у меня был шок. Мне не нравилась атмосфера внутри университета, не нравилось отношение преподавателей, отношения между студентами. Домой я возвращалась сильно расстроенной. Однажды мой преподаватель по фонетике сказал следующее: «Вы не можете иметь своего мнения. Может быть, когда вы выпуститесь, если вы вообще выпуститесь, у вас появится свое мнение. Но вряд ли его будет кто-то слушать».

Мне было неинтересно там учиться. Сидишь с тухлым настроением на лекциях, и сразу в голове возникает вопрос: «А зачем я сюда пришла?».

Вышка предоставляет общагу иногородним студентам, для меня это было важно. Здесь очень много приезжих с самых разных уголков страны. Ты попадаешь в особую атмосферу, знакомишься со всеми, развиваешь свои коммуникативные навыки. В МГЛУ же большинство ребят общались в каком-то своем отчужденном кругу. Никто не хотел контактировать, кроме как по вопросам учебы. Да и общагу там давали только со 2-го или 3-го курса, и то не факт, поэтому я снимала квартиру.

Получалось, что я все равно тратила большие деньги на квартиру. И я подумала: «Если я учусь в месте, которое мне не нравится, если не вижу дальнейших перспектив, если профессия переводчика меня не сильно привлекает, то смысл оставаться? Ну не лежит у меня душа к этому!». Мне хотелось какого-нибудь разнообразия, и я поняла, что международные отношения — это именно то, что мне нужно.

Поступление в Вышку

Я рассматривала и СпбГУ, и ВШЭ, но, проведя неделю в Санкт-Петербурге, поняла, что это не мой город. В Питере все спокойно, размеренно. Туда можно приезжать из Москвы отдыхать. А в Москве —  движение, тебе хочется все время что-то делать, двигаться, успевать. Быстрый темп. Кайф. И так выбор пал на Вышку.

Здесь у меня учатся много друзей, которые с удовольствием делились своими впечатлениями от университета. В Вышке, насколько мне известно, нет коррупции, ничего не проплачивается. Тут знания. Или ты учишься, или до свидания.

На МО в Вышке у меня появилась возможность выбрать второй иностранный язык, в отличие от других университетов. Так, выбирать можно между французским, испанским, итальянским, арабским, китайским, корейским и японским.

Французский я уже изучала в МГЛУ и поняла, что это не мое, поэтому желания продолжать заниматься им не было. Я люблю испанский, люблю испанскую культуру, музыку, танцы, поэтому выбрала именно его. Мне нравится жизнь в общаге. Ты можешь пойти в боталку и позаниматься, можешь пойти к однокурсникам, зная, что завтра важный семинар, и подготовиться вместе. Вместе же легче.

Впечатления и планы на будущее

В будущем я бы хотела выучить еще несколько новых языков. Возможно, продолжу изучение французского, или же можно взять что-нибудь близкое к испанскому. Португальский, например. А еще я хочу взять майнор «Менеджмент». Думаю, мне это пригодится.

В Вышке хоть и трудно, но я люблю ощущение, когда сидишь и учишь, и тебя уже тошнит, когда тебе все противно, но ты все равно продолжаешь делать, потому что понимаешь, что тебе это нужно, ты хочешь это понять, хочешь в этом разбираться — для меня это бесценно.

Георгий

circle-1

ВШЭ, Право  ВШЭ, Медиакоммуникации

На право я пошел потому, что мой отец сказал, что учиться я буду только на факультете права и только в Вышке, обосновав это тем, что, став юристом, я получу настоящую профессию, деньги, славу — вот это все. Но учиться там мне было неинтересно, несмотря на то, что я занимался правотворческой деятельностью в какой-то молодежной организации своего города. Это было вообще не мое.

Поступив на этот факультет, я начал просматривать много непонятных законов, стал читать книги об истории права зарубежных стран. Но меня это никак не привлекало. Конечно, были некоторые предметы, в частности, конституционное право, которые временами вызывали у меня интерес, но все равно это было не то, чего я хотел.

Уже на третьей неделе я осознал, что право, увы, не греет мою душу.

Жесткое расписание, требовавшее стабильного появления на первой паре, огромное количество пар, которые трудно высидеть, потому что они нудные — все это заставляло грустить. Конечно, были ребята, сидевшие с открытыми ртами, которых все это захватывало. Но я был не из их числа.

Факультет права готовит серьезных специалистов, жизнь которых всегда будет связана с какими-то рисками. Я, быть может, по глупости душевной или потому, что мне это совсем не близко, не представляю себя в таком образе.

Смена факультета

Спустя месяц, в октябре, я понял, что больше не могу. Тогда и принял решение, что нужно менять направление. Выбирал между медиакоммуникациями, востоковедением и иностранными языками и межкультурными коммуникациями, но в итоге выбрал первое.

Уже ближе к зимней сессии я написал менеджеру образовательной программы и получил ответ, что свободных мест нет. Тут у меня произошло разочарование века.

Конечно, я был сильно расстроен. Не знал, что делать. Но, смирившись с этим фактом, я продолжил обучение.

Где-то в конце декабря, возвращаясь домой, я решил проверить почту. Открыв ее, я обнаружил письмо от менеджера программы «Медиакоммуникации», в котором меня приглашали на собеседование. Прошел его я успешно и вскоре уже начал обучаться на этом направлении. Это совсем другой мир. Очень многое отличается, начиная от учебного процесса и заканчивая оборудованием. Здесь много практики, все время что-то надо делать: снять, написать, придумать, смонтировать, записать, а не просто прочитать какую-нибудь книжку, а потом пересказать.

Здесь и там

На юрфаке все время проходили какие-то хищнические соревнования между потоками, так как считалось, что во второй поток отбираются олимпиадники, и с ними уже конкретно работают. Многие придерживаются принципа «каждый сам за себя». А здесь, так как набор небольшой, этого нет. Все время требуется работа в группах, что сплачивает. Да и вообще, отношения между студентами более теплые.

Сюда я прихожу как в творческое место, где каждый что-то умеет и что-то делает. Никого не удивит, если ты скажешь, что пишешь статьи для какого-то издания, делаешь фотографии для какого-то журнала и так далее — это норма. Но если ты еще не нашел себя, то огромное количество практических работ помогут найти любимое дело. Благо, университет предоставляет всю необходимую аппаратуру — камеры, фотоаппараты, микрофоны, студию звукозаписи. Всем этим можно воспользоваться, не выходя из здания.

Также чувствуются большие различия между преподавателями. На юрфаке создается впечатление, что все преподаватели — это взрослые дяди и тети со своими серьезными проблемами и делами, которым нет до тебя дела. На медиакоме же всегда можно обратиться с каким-нибудь вопросом в Facebook, не соблюдая строгие нормы делового письма. Все проще, понятнее и доступнее.

У меня и других студентов есть возможность выбирать курсы. Например, сейчас я посещаю курс «Новостной репортаж», на котором нас учат правильно оформлять новости, репортажи, что и куда поместить, куда повесить бантик. Также есть «Основы драматургии», «Визуализация в медиакоммуникациях», «Обзор международных СМИ» и многое другое. Каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.

Внеучебная деятельность

Большинство ребят с факультета уже знают, чем будут заниматься после университета, но я не из их числа. Сейчас я занимаюсь версткой печатных материалов, снимаю ролики, создаю сайты. Некоторое время назад я помогал матери своей подруги с некоторыми проектами и неплохо на этом подзаработал. Затем мне предложили работу в других проектах, и так пошло-поехало. Вот, например, только забрал буклет из типографии.

Занимаясь подобными проектами, я смог переехать из общежития в квартиру, от которой недалеко добираться до универа. Также я являюсь главным куратором факультета медиакоммуникаций и дизайна.

Под моим руководством находятся 30 кураторов, 1000 студентов. Занимаюсь проведением адаптивов для первокурсников, курирую какие-то вопросы, помогаю в решении определенных жизненных трудностей. Любой студент может подойти, поговорить, поделиться личными проблемами. Все уместить в голове, конечно, трудно, но это интересно. Порой сам начинаешь размышлять о вещах, о которых даже не задумывался.

Кому-то хочется помочь, кому-то предложить работу, объяснить какие-то базовые вещи, чтобы в будущем не наделали ошибок. Хотел бы пожелать первакам не бояться переходить на желаемое направление, если они первоначально совершили ошибку в выборе профессии. Потому что важно делать то, что тебе нравится, делать то, что ты любишь. Важно жить в кайф.

Впечатления 

Мне все нравится, я чувствую, что это именно то, что я искал. В то же время я не знаю, будет ли мне это интересно через пять лет, через год, месяц. Но я точно уверен, что моя жизнь будет связана с медиапространством. Я хочу сделать что-нибудь большое и полезное, но в роли кого — не знаю. Главное — меньше думать. Потому что когда люди начинают много думать, они придумывают много несуществующих проблем и тратят силы и драгоценное время на их решение.

Оксана

circle-2

СПбГУ, Политология ВШЭ, История  ВШЭ, Политология

После окончания гимназии я уже понимала, что хочу изучать в университете. Политика давно грела мою душу, поэтому я решила поступить на факультет политологии в СПбГУ. Мне очень хотелось учиться в классическом университете, потому что именно в таких местах можно получить качественное образование. Да и в целом это казалось мне крутым и престижным. Я очень долго уговаривала маму позволить мне переехать, потому что Санкт-Петербург находится довольно далеко от Самары, но, благодаря своей настырности, у меня получилось.

Первые трудности

Все мои друзья жили в Москве, поэтому этот город я знала отлично. Питер же был для меня совершенно чужим местом. Меня постоянно преследовало чувство одиночества. Живого общения не было — лишь разговоры по Skype. Поэтому мне приходилось ездить в Москву по два-три раза в месяц, чтобы встретиться с друзьями и ненадолго забыть об одиночестве. Но каждый раз, возвращаясь обратно, я не могла сдержать слез.

Спустя полгода я осознала, что это не мой факультет и, более того, не мой университет. Увы, большая часть знаний носила фундаментальный характер, нежели прикладной. Казалось, будто я все время изучаю философию, и мне это не нравилось. Я поняла, что ошиблась с выбором специальности.

В гимназии, которую я окончила, отношения между учеником и учителем строились на равных началах. Поступив в СПбГУ, я была сильно разочарована. Преподаватели в университете казались недосягаемым идеалом, и у тебя не было возможности с ними заговорить, задать какой-нибудь вопрос, элементарно пообщаться.

Мне не нравилось, как нам преподавали многие предметы. Было непонятно, зачем нужно ходить на информатику, учитывая то, что мы даже на компьютерах не работали. Чтобы отметиться? Я не видела в этом смысла. Я попала в сильную группу по английскому, но пары все время то переносились, то отменялись из-за того, что преподаватель постоянно болел. За это время я растеряла все свои навыки.

После первого семестра я поняла, что нужно что-то менять, но родителям решила не говорить. Рассказала лишь тогда, когда уже окончательно перешла. Зачем им лишний раз волноваться? Забрать документы не составило большого труда.

Для себя уже решила, что учиться буду в Вышке. Так вышло, что в том году многим выпускникам удалось списать на ЕГЭ, и по этой причине у меня не получилось поступить на политологию. Я люблю историю, поэтому выбор был очевиден: я стала студенткой истфака.

На истфаке мы занимались археологической деятельностью, изучали античность, средневековье, латынь. Но для меня история была лишь увлечением, не специальностью, поэтому в какой-то момент мне надоело, и я забила, за что и была отчислена. Но Вышка мне очень понравилась.

Мои друзья из Питера часто приезжали в Москву повидаться, поэтому в этот раз была моя очередь. Я решила поехать в Санкт-Петербург на две недели, и осталась там на полтора года. Однако определенные обстоятельства вынудили меня бросить все и  вернуться, но уже для обучения на политологии. Мысль о том, что нужно продолжить получать образование, никогда не покидала меня. И хоть порой бывает трудно вспомнить какие-то базовые вещи из школьного курса, я считаю, что учиться никогда не поздно.

Впечатления

Мне очень нравится здесь. Я всегда интересовалась политикой, всеми механизмами, которые управляют этим миром. Но работать в политической сфере у меня нет желания. Еще мне нравится математика, хоть я ее никогда и не понимала. Да, на политологии она есть, и она классная.

Отношения между студентами и преподавателями здесь особенные. В любой момент можно подойти, спросить, попросить объяснить. Также чувствуется открытость и готовность помогать со стороны однокурсников, что, конечно же, безумно поддерживает.

Тимур

circle-3

ВШЭ, Востоковедение ВШЭ, Международные отношения

Поступать на востоковедение я решил в десятом классе. Я был в восторге от того, что я поступил. Было много пар, связанных с такими предметами, как регионоведение, китайский язык, история восточных цивилизаций, традиции и культура Китая и так далее.

Сначала я хотел взять японский, но, пообщавшись с ребятами на потоке, принял решение перейти на китайский.

О языке

Вообще, если хочется выучить китайский, не нужно обладать каким-либо талантом. Тут нужно усердие, ведь грамматика в китайском легкая, а основное время тратится на лексику и письмо. Минимум два раза в неделю, а лучше каждый день следует уделять 4 часа на иероглифы. Китайский учится не как другие языки, и все очень быстро выветривается, если не повторять.

У нас была слишком большая нагрузка из-за языка, поэтому на сон оставалось 4 часа максимум. 8–9 пар в неделю давали о себе знать. Со временем я понял, что не готов столько времени тратить на этот язык, и уже ближе к зиме начал забивать на это дело, а чуть позже и вовсе решил сменить направление. Оставшиеся полугодия я доучивался, а летнюю сессию вообще не сдавал.

Об отношениях между людьми

На международных отношениях контингент людей совсем другой. На востоковедении люди более креативные, у них есть необычные увлечения, свои тараканы (в хорошем смысле). Со своей группой где-то за неделю мы очень сильно сдружились. С некоторыми из ребят до сих пор общаемся. На МО я учусь уже месяц и даже не знаю, как всех зовут. Человек трех-четырех знаю, с ними общаюсь, и все.

На «востоке» в группе мы всегда помогали друг другу. А тут такого нет, постоянно чувствуется какая-то конкуренция.

Что касается моего языка, то при переводе я выбрал как самый приоритетный испанский. Испанский выбирали многие, где-то процентов 50, так как этот язык является третьим по популярности языком в мире после английского и китайского, да и просто потому что самый простой.

Мне выпал португальский. Но я не очень расстроился, так как они близки, и при большом желании позже можно за полгода выучить испанский. Он мне очень понравился, необычный язык. Нам повезло, у нас отличный преподаватель по нему. Он работал в Анголе во время гражданской войны, поэтому часто рассказывает нам всякие истории.

Помимо языка здесь преподают регионоведение — очень интересный предмет. Экономической теории боятся все студенты, поэтому ей уделяется много внимания. В третьем модуле нас ждет история: подробно будем изучать Латинскую Америку, США, Францию, Великобританию.

Впечатления и планы на будущее

На международных отношениях я чувствую себя вполне комфортно. На востоковедении в течение уже первых нескольких месяцев меня не покидала мысль: «Хм, когда же я вылечу?». Тут такого не чувствуется, потому что нет завальных предметов типа китайского. И хоть я и учусь всего лишь месяц, надеюсь, что так будет продолжаться всегда. Некоторые предметы, например, БЖД и философия, которые я прошел в прошлом году, за этот курс были зачтены, так как совпадали по количеству часов и кредитов.

Учимся мы на Большой Ордынке. Она немного не приспособлена для учебы, потому что, по-моему, раньше это место было усадьбой. У нас одна большая аудитория, в которой проходят все поточные лекции, и, кажется, это бывший зал, в котором проводились балы и прочие вечера. Но в целом, все очень даже симпатично.

В будущем я хотел бы попробовать себя в роли куратора. На международных отношениях кураторы все время помогают, делятся информацией, присылают полезные материалы.

Также у меня есть желание стать членом Ингруп СтС. Я довольно завяз в этой рутине, хочется из нее выбраться. Главное — собраться и преодолеть лень. Лень — один из факторов, почему мне не дался китайский, а китайский ленивых не любит.

 

Автор: Эдгар Бабасян

Фото: Екатерина Николаева и личный архив героев