Добрые дела студентов Вышки или зов сердца
Студенты Вышки успевают не только учиться, работать, но и помогать людям. Редактор питерской The Вышки побеседовала с ребятами, которые не представляют свою жизнь без волонтерской и добровольческой деятельности, и узнала подробнее о том, чем они занимаются, в каких организациях состоят и как обстоят дела, на их взгляд, с волонтерской и благотворительной деятельностью в России
Организация «Красный крест»
Игорь Матвеев
Магистерская программа «Адвокатура», 2 курс
О том, как студенты Вышки стали добровольцами
В 1921 году Красный крест был признан единственным национальным обществом в России. Принцип его работы — это программно-целевая деятельность. Например, программа помощи детям, беженцам, пожилым людям и многим другим. В рамках Красного креста был открыт воскресный детский волонтерский центр в Петербурге. Изначально в него пришёл один студент из Вышки (Влад Салита, студент ОП «Юриспруденция»), но потом это все было популяризировано, и пришла идея сделать из этого традицию. Вот уже несколько лет студенты юридического факультета становятся добровольцами.
Грубо говоря, это такая своеобразная «тусовка», которая основана на идеях волонтерства. Здесь все хотят помогать и делать по-настоящему добрые дела. Но для многих это нечто большое, ведь здесь мы общаемся и учимся друг у друга разным вещам. Сюда очень хорошо подошел бы девиз Вышки: «Не для школы, а для жизни мы учимся». Студенты Вышки активно принимают участие в деятельности центра.
Однако работать с детьми не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многим детям нужна социальная адаптация, у детей мигрантов возникают проблемы с учебой в школе, языковые барьеры играют в этом существенную роль. Поэтому и нужны волонтеры, которые поддержат и помогут интегрироваться ребятам в общество. Но есть еще один важный момент: не только ты можешь научить их чему-то, но и они тебя, а это дорогого стоит.
О личном опыте и мотивации
Практика показывает, что у всех абсолютно разные мотивы и цели, когда они приходят. Кто-то, потому что скучно, в воскресный день нечего делать, но очень хочется заняться чем-то полезным. Кто-то, как я, пришел сюда за компанию с друзьями. Некоторые хотят включить деятельность в Красном кресте в свое резюме, ведь это хорошая строчка, которая в особенности ценится в Европе. Не так давно я понял для себя, что проводить время в воскресенье в отделении детского волонтерского креста — это уже привычка. Очень хочется быть полезным и нужным, и без возможности реализовать это желание уже очень сложно себя представить.
К тому же, Международный Красный крест — это всемирная организация, поэтому ты понимаешь, что ты помогаешь не только в рамках организации, а в рамках того, что делает весь мир. Ты чувствуешь себя частью одного большого механизма. Это здорово, когда приезжают, например, ребята из американского Красного креста, норвежского, и вы, общаясь, понимаете, что делаете вместе доброе дело.
Я думаю, что в любой волонтерской деятельности важно желание. И не нужно бояться общаться с людьми, ведь любой коммуникативный барьер можно преодолеть. Что же касается работы с детьми, то тут важно быть с ними на равных. Дети чувствуют, когда ты с ними ненастоящий.
О проектах и деятельности волонтеров
Детский волонтерский центр динамично развивается. Разрабатываются различные проекты, которые направлены не только на помощь людям, но также и на то, кто в них участвует. Они полезны, прежде всего, тем, что в процессе ты можешь получить очень много нужных навыков.
Из самых запоминающихся проектов, которые я могу вспомнить, пожалуй, это курсы первой помощи. Мне кажется, каждый должен их пройти. Ведь уметь профессионально оказывать помощь в трудных чрезвычайных ситуациях — очень важно. Кто знает, может, именно твоя инициатива спасет чью-то жизнь.
Курс очень интенсивный, он проходит в течение двух выходных дней, по восемь часов в день. По окончании участник получает сертификат международного образца. В рамках воскресного детского волонтерского центра в Петербурге добровольцы занимаются с детьми из малообеспеченных семей и детьми мигрантов разного возраста, обучают их разным предметам, делают домашние задания и просто проводят время вместе. Также в Петербурге есть молодежное отделение, которое находится на Васильевском острове и центр на Гончарной, который занимается социальной поддержкой, донорством, профилактикой СПИД, ВИЧ и многим другим. Спектр деятельности очень разнообразный.
О перспективах волонтерства
На мой взгляд, перспективы добровольческой деятельности, а также благотворительной в России стали постепенно появляться. Относительно Красного креста: это началось с того момента, как мы стали активнее сотрудничать с ребятами из Европы. Не так давно мы виделись в Гамбурге с волонтерами немецкого Красного креста. Это поездка для нас сыграла важную роль, в частности мы подробнее смогли узнать, каким образом можно помогать людям и делились друг с другом своим опытом. Теперь мы очень активно стараемся привлекать молодых ребят к волонтерской деятельности.Сейчас ребят волонтеров стало намного больше. Центр волонтерства Вышки активно сотрудничает с воскресным центром. Среди добровольцев теперь не только студенты юридического факультета, но и ребята с различных образовательных программ.
Нас становится все больше, и это дает возможность развивать добровольческую деятельность локально. Но как известно, великое начинается с малого. Будем надеяться, что волонтерство станет неотъемлемой деятельностью каждого из нас, а у людей в России возрастет уровень доверия к волонтерским организациям.
Организация «Ротаракт клуб «Санкт — Петербург»»
Татьяна Момотова
ОП «Политология», 3 курс
О том как студенты Вышки стали членами клуба
Когда я училась в школе, я мечтала заниматься благотворительностью, меня так вдохновляла эта деятельность. На первом курсе к нам в университет пришла девушка (Карина Епископосян) и рассказала, чем они занимаются. И я решила, что это знак, нужно попробовать. Так я пришла на собрание к ребятам, они обсуждали проект — Благотворительный бал, у меня было страшное желание в чем-то помочь, что-то делать, и так постепенно я втянулась… Очень яркое воспоминание того периода — это поездка в Карелию! Мне кажется, именно тогда я поняла, что влюбилась в свою команду! Нас объединяют общие идеи и желание быть полезными для общества. Помимо меня из Вышки есть еще несколько ребят: Нурсултан и Аня. Нас объединяет не только Вышка, но и общая цель. Надеюсь, что ребят станет больше.
О проектах и деятельности клуба
У Ротаракта три направления работы: первое — профессиональное и личностное развитие, международная деятельность и помощь обществу. Под этим всем понимается организация тренингов, конференций, семинаров и лекций, реализация социальных проектов, направленных на решение общественных задач, установление контактов с ротарактовцами из других стран, участие в международных конференциях и организацию совместных проектов.
Мне кажется, что реализация ротарактовских проектов учит эффективно планировать, нести ответственность. Лично мне это помогает выгодно представлять свои идеи и находить финансирование для их реализации. Однако все это не так важно, как возможность помогать людям. Это желание можно реализовать в проектах, которых у нас множество и которые мы создаем каждый год (что стало нашей традицией).
Это Благотворительный бал, который обычно проходит в мае и где собираются люди, желающие не только исполнить бальные танцы, но и сделать доброе дело. Все средства, полученные в ходе продажи билетов и аукциона, идут на какие-либо социальные нужды. Например, на покупку оборудования для детей, имеющих проблемы со зрением, или в больницу. Другой проект — это Новогодняя елка в детской клинической больнице.
Каждый год мы устраиваем для детей, вынужденных проводить новогодние каникулы в больнице, целый спектакль, в конце которого наш Дедушка Мороз дарит всем подарки, а герои водят с малышами хоровод. Все это приносит столько душевного тепла и удовольствия. Когда ты видишь, как улыбаются дети, ты понимаешь, что все это не зря.
Также мы активно взаимодействуем с Детским домом, устраиваем для ребят разного рода мероприятия — спортивные, развлекательные, учебные. Сейчас мы готовим проект — Киномарафон, в нашей задумке организовать просмотр фильмов в кинотеатре, только за билеты пришедшие посмотреть фильм должны заплатить подушкой, или покрывалом, или другим постельным бельем. Все собранное пойдет на улучшение условий городской больницы.
О личном опыте и мотивации
Мотивация у всех разная: кто-то ставит на первый план именно свое развитие, так как наша деятельность помогает обрести навыки, например, организаторской деятельности, кто-то хочет просто делать этот мир чуточку лучше и добрее, кто-то находит в этом свое увлечение, которое помогает отвлечься от бытовых забот.
Что касается меня, то Ротаракт стал для меня больше, чем просто организацией, это такая маленькая «компашка» друзей, которые вместе придумывают крутые проекты (приносящие пользу обществу), развиваются и которые вместе тусят, путешествуют, устраивают выезды на природу и многое другое. И таких «компашек» около 10 тысяч в 174 странах!
Представляете! 307 тысяч человек по всему миру — одна большая семья. Мы можем ездить друг к другу в гости! А также видеться на наших международных ежегодных мероприятиях — REM, EUCO! Это потрясающе!
О перспективах благотворительной деятельности
Ротаракт в России малопопулярен, нежели за рубежом. В Европе это мощнейшая организация, быть членом которой престижно и почетно. В России мало кто знает и понимает, что представляет собой Ротаракт. Думаю, что со временем наша организация наберет обороты и пополнит свои ряды активными ребятами.
Текст: Анна Петросянц
Фото: личный архив героев