RFS9tQnmhtw

Как пройти собеседование на журфак и медиаком?

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Какие вступительные экзамены?


На образовательных программах «журналистика» и «медиакоммуникации» — это обязательная часть поступления. Вступительное испытание состоит из двух частей: письменной и устной. Письменная часть различается, а устная примерно одинаковая. Поэтому мы решили рассказать, что студентов может ждать на второй части творческого конкурса — собеседовании. Порядок проведения вступительного испытания можно прочитать здесь.


Как проходит собеседование?


Все, кто успешно сдал письменную часть, приглашаются на собеседование. Его проводят в определенный день. Абитуриенты приходят в назначенное место (как правило, Мясницкая 9/11). Ждут своей очереди. Проходить собеседование могут одновременно 3–6 абитуриентов. Их слушают 3–4 члена комиссии в течение 10–20 минут. Все разговоры записываются на диктофон, чтобы в случае неудовлетворительной оценки вы могли подать на апелляцию.


Что спрашивают на собеседовании?


Комиссия хочет понять вашу мотивацию и узнать широту кругозора. Поэтому спросить могут что угодно. Как правило, для разминки просят рассказать о:

  • хобби;
  • родном городе;
  • почему вы хотите работать в медиа.

После этого комиссия понимает, что интересует абитуриента, и исходя из этого задаёт остальные вопросы. Пример: если сказать, что ты любишь кино, то последующие вопросы будут связаны с кино: последние премьеры, легендарные фильмы, жанры, режиссеры, продюсеры, композиторы.

Примеры вопросов, которые задавали абитуриентам на собеседовании.


Кошмар! И что делать, если я не всё знаю?


Keep calm and feel free to google. Никто не знает всего. Достаточно разбираться в чем-то одном, об этом и говорить на собеседовании. Скорее всего, экзаменаторы не будут экспертами в сфере балета или изобразительного искусства, поэтому им будет интересно послушать. Но если такой темы нет, то нужно разбираться во всем по чуть-чуть — это кругозор.


А можно подготовиться за один месяц?


Нет. Но можно значительно улучшить ситуацию ежедневным многочасовым самообразованием.


Что нужно делать?


  • Подписаться на экстренные уведомления всех новостных ресурсов: Ведомости, РБК, RT, Российская газета, Известия, Новая газета, Медуза, Интерфакс, Тасс, Лента, Mail.ru, BBC, CNN и т.д., чтобы не забывать просматривать новости и формировать собственное представление о работе и политике каждого ресурса.
  • Читать журналы и интернет-издания (или уметь кратко описать): The Village, Vogue, Peopletalk, Филантроп, Такие дела, Wonderzine, SNC Media, Esquire, National Geographic, Billboard, People, Time, КиноПоиск, Афиша.
  • Подписаться на Facebook и в Instagram на политических деятелей, медийных личностей, кинозвезд, преподавателей Вышки, чтобы быть в курсе, о чём говорят.
  • Смотреть лекции на ПостНауке, Arzamas.
  • Листать атласы и книги по искусству.
  • Ходить на выставки и спектакли.
  • Смотреть премьеры в кино.
  • Слушать музыку.
  • Никогда не сдаваться.


    И это гарантирует, что я поступлю?


    Нет. Но это гарантирует, что тебе будет о чем поговорить с окружающими. А это всегда пригодится в жизни. Главное правило – стремиться к прогрессу каждый день.

    Автор: Чернышкова Софья