Проект «Челлендж»: Summer Edition 2
На смену дедлайнам и экзаменам от любимого вуза приходит The Вышка со своими челленджами. 8 добровольцев пообещали целый месяц выполнять все самые странные задания редакции и испытывать себя на прочность. Они будут выживать, путешествовать, совершенствоваться, творить добро и многое другое. Тем временем позади уже вторая неделя
Алена Минаева
НИУ ВШЭ, ОП «Востоковедение», 4 курс
Челлендж: Выживание
Задание недели: Каждый день посещать музеи/кафе/выставки/кино, пользуясь при этом купонами, скидками, акциями. Можно потратить не более 100 рублей в день
На этой неделе я должна была жить как царь: музеи, кафе каждый день, но всего за 100 рублей в день. Пока ты студент очного отделения, это вполне возможно.
Моими главными помощниками были студак, ISIC и день рождения. Однако должна сознаться: ходила я не каждый день, а лишь 5 дней из 7.
Понедельник я начала с Московского зоопарка (бесплатно по карте ISIC/студенческому билету), поняла, что в солнечную погоду он не вгоняет в депрессию.
Вторник и среду я посвятила осуществлению пунктов из своего bucket list (что это и источник моего вдохновения тут): Кремль (прогулка внутри бесплатна по студенческому, колокольня Ивана Великого и другие экскурсии оплачиваются отдельно) и Третьяковская галерея на Крымском валу (бесплатно каждую среду всем желающим).
К тому же в среду у меня был день рождения, и Dodo Pizza в этот день дарит сладкий пирог.
В четверг я пошла в Пушкинский музей на бесплатный день для студентов и обнаружила, что его отменили, студенческий билет стоит 150 рублей в одно здание. Грустная я съела греческий салат на 100 рублей в «Обед Буфете» (20% скидка по карте ISIC, кэшбек по карте «Рокетбанка»).
В субботу я решила выйти за пределы Москвы и отправилась в Коломну. К счастью, я волонтерила на Кубке Конфедерации, и у меня до 2 августа бесплатный проезд на всем общественном транспорте (даже на электричках и аэроэкспрессе).
В самой Коломне не обошлось без трат: 50 рублей за вход на стену Кремля по студенческому (хотя меня пытались пропустить бесплатно, приняв за школьницу) и 50 рублей за местный бублик.
Итог трат: 200 рублей за неделю.
Милена Бородулина
Абитуриентка, г. Уфа
Челлендж: Раскрутка
Задание недели: Четыре коллаборации с другими блогерами в разном формате
Хаю-хай! С вами Иван… Стоп. И это крутилось в моей голове всю прошедшую неделю.
Знаний у меня явно недостаточно для того, чтобы сделать ВАУ-страницу в Instagram.
Поэтому я принялась просматривать видео популярных блогеров для того, чтобы понять, в чем секрет. Секрет оказался прост: милое личико плюс хорошая камера.
Что-то большее уже лишнее (если знаете другой секрет, пишите, буду рада). Ни тем, ни другим меня природа не наградила. Ну что ж, редакторы пинают — что-то делать надо. Будем брать оригинальными идеями и речами. Но этим я займусь позже.
Задание на эту неделю — сотрудничество с четырьмя блогерами. С двумя все прошло очень легко. Пиар в сторис — все, на что они были согласны. Двое других оказались более интересными.
С одним из них мы планируем вести совместный блог, с другим — мастер-класс в оффлайне.
Однако наши проекты появятся только в будущем, на мелочь они не разменивались. Будет огонь! Ну, я надеюсь.
О жутких сложностях
Самое кошмарное для меня — вечно думать «нужно сфотографировать, нужно снять, обработать». С такими мыслями в голове трудно наслаждаться моментом.
Банальный пример — сходила в галерею, вышла и поняла, что из этого можно было сделать материал. Пошла в парк, а здесь нужно искать подходящее место для фото. Инстаграм-красотки, вы как живете вообще?
Еще сложнее — гореть идеей дольше, чем три дня.
Серьезно, я так быстро потухаю, как меня терпят редакторы? Дала себе слово открыть второе дыхание и наверстать упущенных подписчиков. Это ведь так просто, да?
Влада Павловская
НИУ ВШЭ СПб, ОП «Филология», 2 курс
Челлендж: Добродетель
Задание недели: Перечислить n-ную сумму на счет благотворительного фонда и убрать пять мест общего пользования
Еще в октябре я наткнулась на группу во «ВКонтакте» «Брошенный ангел», это тот самый приют, который я посещала в прошлом задании, а еще именно там я брала свою кошечку, радующую меня по сей день. Поэтому выбрать благотворительный фонд было достаточно легко, да и не возникало вопросов и сомнений. Фонд данного приюта, и точка. Однако со вторым заданием проблем возникло больше.
Во-первых, будучи достаточно брезгливым человеком было достаточно сложно перебороть себя и начать убирать мусор, хоть и в перчатках. Однако это челлендж, я бросила вызов сама себе, так что пути назад нет.
Во-вторых, нужно определиться с местом уборки. В многолюдных местах достаточно чисто и убрано, поэтому было решено начать со своего подъезда (да простят меня петербуржцы, язык не поворачивается назвать это парадной).
Ощущение, что уборку там не проводили со времен СССР. Грязь, уже въевшаяся в стены, пол, перила. Всего этого хватило, чтобы убедиться, что менталитет русского человека позволяет ему содержать в чистоте только свой угол, а за его пределами начинается беспредел, ведь «кто-нибудь да уберет».
Первое место в списке убрано — галочка.
Далее ничего интересного: вышла во двор, а там все без изменений. Мусор. Кто-нибудь уберет же. По итогам уборки двора у меня набрался 16-литровый пакет различных оберток, упаковок, бумажек и бутылок. И это все за какие-то минут 40–50. Второе место убрано.
Думаю, в каждом дворе есть своя детская площадка, пройти мимо неё было нельзя, и здесь я была шокирована. Площадь детской площадки приблизительно 25–35 кв.м. и на ней находится порядка 6 урн, но, как ни странно, даже это не является гарантом того, что все отходы будут попадать именно в них. Практически под каждой лавочкой были найдены бычки, либо упаковки от сигарет.
Ума не приложу, что управляет людьми, когда они так спокойно оставляют за собой мусор и гордо уходят.
Самое забавное, что урна находится менее, чем в метре от лавочки. Достаточно просто встать, сделать шаг — и готово.
Проскользнула мысль, что это только в моем дворе так, но, к сожалению, эта же история повторилась и на следующих двух площадках, которые были в списке. Как правило, дети копируют поведение своих родителей и, честно говоря, я понятия не имею, чего ожидать дальше.
Даша Бедрицкая
НИУ ВШЭ, ОП «Психология», 3 курс
Челлендж: «Кот в мешке»
Задание: Сменить/обновить гардероб (минимум 10 базовых вещей)
Наверное, стоит начать с того, что задание практически провалено! Из 10 вещей у меня появилось всего 4. Но об этом позже.
Вообще, когда я только увидела, что мне предстоит сделать, немного расстроилась. Задание было вполне предсказуемо для такой темы, но дело было в том, что полгода назад я сменила стиль с непонятно чего на почти нормкор. Собственно, решительно менять мне нечего, ведь меня наконец устраивает то, как я одеваюсь. Поэтому решила на этой неделе просто выползти из дома и поискать одежду, уже дополняющую то, что у меня есть.
Несмотря на то, что на телефон сыпались уведомления о распродажах, как-то сэкономить у меня не получилось. Я живу прямо через дорогу от большого торгового центра, и это обман, если вам кажется, что раз он рядом, то вы будете часто туда ходить — для меня было много неизведанного среди этих вываленных на полки вещей.
Обойдя 7 магазинов, я ушла с тремя вещами:
- белая блузка оверсайз,
- футболка с вышитой надписью,
- свитер мечты — розовый и огромный.
Все это дело обошлось мне в 6000 рублей. Почесала затылок, подумала, что могла бы, наверное, сэкономить, если бы сходила в секонд.
Четвертую вещь получила от отца: выцыганила белую тишку. Но по полугодовым воспоминаниям могу сказать, что тогда смена гардероба обошлась мне не очень дорого.
На тысяч 15 я утащила кучу вещей (серьезно, кучу!). Самыми дорогими оказались джинсы Mom и джинсовка кроя летучая мышь из Pull&Bear, но это того стоило: я люблю их джинсу, она довольно долгоживущая.
Остальные деньги ушли на брюки, всякие блузки, топы, тишки, юбку и прочее. Пишу этот отчет и чувствую себя журналистом в какой-нибудь «Aфише» или Wonderzine.
Задание, в общем и целом, действительно провалила. Всего 4 вещи из 10. Но мне кажется, это простительно, ведь я меняла гардероб почти полгода назад, так что я спокойна. В секонд я все еще хочу зайти. Глядишь, найду брюки мечты.
Лиза Перебатова
НИУ ВШЭ, ОП «Дизайн и современное искусство», 2 курс
Челлендж: Выживание
Задание недели: Каждый день посещать музеи/кафе/выставки/кино, пользуясь при этом купонами, скидками, акциями. Можно потратить не более 100 рублей в день
Новая неделя челленджа. Неделя когда я преодолею себя, соберу свою силу воли и дам сражение своей старой и слабой личности!
Я была готова ко всему. Собрав все свои силы, нервы и спиннеры в одном кулаке, я сделала шаг. Я знала, на что шла, знала, что из таких мест не возвращаются… Но выбор был сделан. Я вошла в котокафе.
Вы только посмотрите на этих котиков! Очаровательные пушистые существа, олицетворяющие уют, грацию и мур-мур-мур. Котиков можно любить, с котиками можно играть, котиков можно гладить, в котиках можно отражаться (да, даже зеркала – в форме котиков). В котокафе «Kotomania» такое удовольствие стоит 5 рублей в минуту, следовательно, лимит челленджа я исчерпала за 20 минут. А потом совершенно бесплатно пугала посетителей пронзительным взглядом из-за стекла, наблюдая за котейками.
Каждый день челленджа я провела за одним или несколькими мероприятими, которые привносят в жизнь много радости и уносят из кармана не более ста рублей.
- Многочасовая прогулка по центральным улицам Москвы, завершившаяся чудесным манговым сорбетом из ГУМа (100р)
- Пешеходная экскурсия «Китайгородская стена» (0р), найденная здесь (большая подборка бесплатных мероприятий)
- Посещение творческого конкурса абитуриентов, поступающих во ВШЭ на дизайн 20 июля (0р)
- Утренний фильм «Стражи галактики-2» в кинотеатре «Соловей» (100р)
- Мастер-класс по танцами буги-вуги в Таганском парке (0р), расписание вот здесь. Танцы в парках проходят ежедневно, бесплатно и до конца лета
- Случайное попадание в мастерскую художника, которую сложно не сравнить с выставкой (0р). Удивительное, однако, произошло знакомство: я фотографировалась на сцене Таганского парка после танцев, и со мной неожиданно заговорил мужчина. Он оказался художником, монументалистом, победителем биеннале гобеленов и просто хорошим человеком. Его зовут Виктор Пащенко, и он делает отличные коллажи и смородиновое варенье
7. Выставка «Ретроспектива брендреализма» Шнурова (50р)
8. Посещение Delhi-маркета индийских товаров (даже там среди хны, масел и сари на полках лежали спиннеры) на Флаконе и выставка «Современное искусство 22 века» там же (0р); приобретение веганской вкусняшки (50р)
9. Посещение открытых выставок на Винзаводе (0р)
10. Лекция на ВДНХ «Мастерская современного искусства», переходящая в мастер-класс по акрилу с использованием техник Поллака, Кусамы или себя любимого (0р) по регистрации вот тут (была удивлена: бесплатная лекция, холст, краски, вау!)
11. Культурный завтрак в парьке Горького с лекцией «Природное искусство ленд-арт: фантастика или реальность» (0р) мероприятия можно смотреть здесь.
12. Посещение выставочного пространства «Умный город» на ВДНХ (0р) Павильон, выполненный в стиле фильмов про будущее, советую к посещению. Здесь мне удалось: при помощи очков виртуальной реальности нарисовать себе 3D кровать мечты; поиграть в управляющего уборочной техникой, наблюдая за всеми процессами; разгадать загадку умного дома «Алисы»; услышать о запрете на пирожки с мясом от робота сиделки; сделать фоточку, управляя интерфейсом экрана голыми руками с расстояния в полтора метра. Удивительных штук много и атмосфера в павильоне космическая, забрела туда случайно и осталась довольна.
13. Посещение фестиваля «Вдохновение» на ВДНХ (0р) – множество красивых светящихся объектов
Еще вы можете найти классные бесплатные штуки вот здесь вот здесь или здесь.
Итого: 400р. Как оказалось, бесплатное мероприятие найти гораздо проще, чем платное, но вписывающееся в рамки 100р. Пару дней я выпихивала себя из общаги прямо под конец дня, потому что нужно было куда-нибудь сходить. Рада, что это происходило. Новые знакомства, места, события. Это челлендж, это движение.