Привет, Питерская Вышка
Специальный корреспондент The Вышки Виктория Чеснокова узнала, кто и как запускает студенческие проекты в Петербурге
Андрей Шеломанов, 4 курс факультета менеджмента
основатель Double Day Studio
«Когда я был на первом курсе, в Вышке проходило мероприятие «День зачетной книжки». Каждой из академических групп нужно было представить какое-то творческое задание. Я выступил с идеей создания видеоролика. Написал сценарий, начал снимать и координировать действия ребят для видео. Мы показали результат нашей работы на мероприятии и были приятно удивлены тем, как это воспринял зал: все оценили, всем понравилось. Я решил продолжить заниматься этим, но только со второго курса. Думал, что я еще не достаточно взрослый и у меня не достаточно авторитета, чтобы высказывать свои идеи на всеобщее обозрение».
«На втором курсе, в сентябре я предложил своему одногруппнику Дане Коноплеву заниматься такого рода проектом. И с тех пор мы начали на постоянной основе делать ролики про внеучебную жизнь нашего университета».
«На момент того, как мы выпустили 3 или 4 видеоролика, мы с Даней подумали, что у нас нет никакого названия и что надо как-то себя индентифицировать. Честно говоря, долго думали, перебрали массу названий. И вот однажды мы ехали в метро, и ко мне пришла идея назваться «DoubleDayStudio», которое символизирует двух участников, да и просто оптимистично звучит».
«Я старюсь не затрагивать те темы, в которых не разбираюсь. С первого курса я начал заниматься организацией мероприятий, поэтому изначально наши видеоролики были направлены на то, чтобы освещать культурную программу нашей Вышки. Сейчас же я начинаю открывать для себя какие-то новые темы и на них высказываться.»
«На данный момент я являюсь сотрудником Отдела по внеучебной работе. Я занимаюсь тем, что снимаю видеоматериалы для Питерской Вышки, а также участвую в организации культурных мероприятий. Работа мне помогает в том, что становится легче привлекать какие-либо ресурсы. Раньше я был в одиночном плавании, сейчас же вуз – моя опора».
«Я нацелен на продолжение своего развития в видеосъемке. Также планирую запустить новый проект, но подробности раскрывать не буду. Если ребята попросят меня оказать им помощь в каком-либо проекте, который связан с Вышкой, то, конечно, буду помогать им. Мне всегда нравится делать что-то новое, помогать друзьям и коллегам».
Илья Матвеев, 2 курс факультета менеджмента
руководитель АртВШЭ СПб
«Я всегда делал что-то для людей. Когда я учился на первом курсе, то в основном занимался event-management’ ом – организовывал различные мероприятия. Первый мой проект – фото-квест. Параллельно участвовал в организации дней открытых дверей, писал для университетского журнала. Затем мы с моим очень хорошим другом взяли на себя ответственность по организации Мисс НИУ ВШЭ СПб. С нового учебного года принялся за работу в АртВШЭ. Но, к сожалению, деятельность проекта в скором времени прекратилась, и я начал снимать для отдельных заказчиков. Сейчас решил вернуться к АртВШЭ, потому что организация была, а ею просто никто не занимался. И с тех пор я руковожу этим проектом».
«Я всегда хотел работать в СМИ, но на тот момент возможности заниматься этим в пределах университета не было никакой. Я хотел больше практики и работы, поэтому запустил свой старт-ап – информационный интернет-портал. Но там процесс загнулся, и я стал совмещать порывы к журналистике и фотографии в работе на интернет-портале » iUni», чем до сих пор и занимаюсь».
«Принимал участие в фотоконкурсе в номинации «фотожурналистика»: там был ряд заданий, в числе которых – освещение проблемы нехватки парковочных мест в Санкт-Петербурге. Я сделал серию фотографий с табличками, которые как раз и отражали проблематику. Неожиданно для меня получился хороший результат: мне стали писать друзья, коллеги, просто интересующиеся лица, активисты из различных социальных движений – поддерживали и призывали дальше работать».
«На каникулах я снял еще одну серию в качестве входного испытания для Школы Русского Репортера: по проблемам нетрадиционной сексуальной ориентации. Люди у нас достаточно сложно воспринимают информацию, а такой формат облегчает эту миссию. Это неплохая затея, потому что весь смысл умещается в нескольких словах на табличке, что помогает людям проще воспринимать суть. Идея доносится – а это главная цель. В планах – продолжить этот проект, потому что есть масса идей и множество проблем, которые нужно освещать. Считаю своим социальным долгом и обязанностью развивать этот проект».
«Люблю Вышку за то, что администрация университета очень оперативно реагирует и постоянно идет на контакт. Я учился в Политехе год и могу сказать, что там всё тяжко. Я не знал своего деканата, никаких отделов по внеучебной работе, очень трудно было найти хоть какой-нибудь контакт с администрацией. А Вышке меня очень радует свободный диалог с деканатом и различными отделами. Это очень здорово, я считаю. А так же уважаю Вышку за то, что у нас воспитывают думающих людей, прививают либеральные ценности».
«С осени хотим запустить совместные проект АртВШЭ и Объединенной редакции – Медиа-Школу. Хотим создать площадку для журналистов и фотографов, где бы они смогли учиться, практиковаться и обмениваться опытом».
Юлия Пупцева, 2 курс отделения прикладной политологии
руководитель клуба дебатов НИУ ВШЭ СПб
«Когда я начинала заниматься дебатами, я представляла их себе совершенно по-иному. Мне казалось, что главное в них – это актерские способности и импровизация. Но на деле всё оказалось сложнее. Обучаясь на первом курсе, я просто увидела объявление и решила попробовать. В первую же игру все мои иллюзии улетучились, потому что мне пришлось играть с незнакомым партнером, отстаивать не свою позицию и обсуждать те темы, на которые в обыденной жизни я никогда не задумывалась. Но, несмотря на это, первая игра оказалась триумфальной, что меня и раззадорило. И я пришла во второй раз. Эта игра оказалась не такой успешной, а можно сказать, даже провальной. И вот как раз этот контраст стал той основной причиной, по которой я стала приходить и в последующие разы. Мой перфекционизм заставил меня идти до конца».
«Я также поняла, что Клуб дебатов – это то место, куда хочется вернуться. В этом заключается главная заслуга организаторов – они создали поистине уютную и душевную атмосферу. Мне приятно приходить в круг людей, которые хотят и учатся думать, размышляют над темами и ценностями, над которыми в реальной жизни мы и не задумываемся, умеют слушать и понимать оппонентов».
«По началу главной целью моего участия в дебатах было саморазвитие и желание побеждать. Сейчас же я получаю удовольствие не только от того, что развиваюсь как спикер, но и как судья и наставник. Невероятно приятно обучать новичков, видеть огонек в их глазах и поддерживать их стремления. Преемственность поколений в дебатах очень важна».
«Дебатерство привлекательно тем, что позволяет обсуждать огромный перечень вопросов, а также развивает критическое мышление. Участники дебат-сообществ не смотрят на жизнь однобоко. Для них нет строго черного и белого. Они рассматривают все с нескольких сторон, воспринимают разные точки зрения и мнения. А также основательно подходят к каждой проблеме. Главный ресурс для дискуссий – это знания. Поэтому постоянно приходится что-то читать, делиться знаниями и источниками с другими ребятами. Такой подход безусловно расширяет кругозор».
«Клуб «Дебаты ВШЭсть» НИУ ВШЭ СПб отличается особенной душевностью, которую привнесли организаторы и которую мы стараемся поддерживать. Мы активно работаем над укреплением и совершенствованием системы наставничества, так как с каждым годом к нам присоединяется все большее количество новых участников, мы просто обязаны обеспечивать их профессиональными организаторами и судьями».
«Я, как руководитель клуба, считаю необходимым развивать международный аспект нашего сообщества: проводить игры на английском языке, чтобы в будущем ребята смогли достойно представлять нас на международной арене. Мы постепенно движемся к проведению турниров именно в таком формате».
Илона Карданова, 2 курс факультета менеджмента
основатель театральной студии Neverland
«Одним добрым весенним утром я вдруг решила: НИУ ВШЭ (СПб) — кладовая уникальных студентов! Уйма чудесных голосов, гибких тел, инициативных умов… Океан интереснейших людей, которых просто необходимо собрать вместе. И понеслась. Никто не имел ни малейшего представления о том, что из этого выйдет. Пара тройка ребят, полных энтузиазма, свежий совсем режиссёр, но необъятное желание и организаторов, и труппы создать что-то новое и привнести ярких красок в университетскую жизнь. Работали долго и упорно, бывало, уходили из кампуса в двенадцатом часу вечера. Уставшие, но довольные проделанной работой».
«В следующем году на набор пришло около ста человек. В базу попали практически все ребята, но в труппу вошло лишь 20 наиболее подходящих на роли студентов, среди которых как новички, так и некоторые актёры прошлогодней труппы. Около двух месяцев проводились тренинги, на которых все раскрепощались, учились взаимодействовать, работали над речью и движениями, и, наконец, мы взялись за дело. Должна признаться, ребята очень ответственно подходят к творческому процессу, они все настолько разные, что на сцене образуют невероятный кислородный взрыв, аж дыхание захватывает».
«Что касается меня, я под театром понимаю нечто большее, чем просто искусство. Это новый сказочный мир, в котором абсолютно каждый обладает способностью перевоплощения. Это воздух, которым пропитана сцена и это идеи, царящие в сознаниях актёров. Театр – это жизнь, зачастую, подлинная. Это фундамент, это основа, это все».
Фаррух Машарипов, 3 курс экономического факультета
руководитель СДС, КВН и HSE Vocal НИУ ВШЭ СПб
«Каждый человек, после того, как он заканчивает школу, приходит с огромным количеством амбиций в университет. Первое, что я хотел – это стать частичкой вуза. Для меня было важным дышать университетским воздухом, участвовать во всех его мероприятиях, помогать старшим коллегам. Сначала я пошел в школу кураторов. На втором курсе стал главным куратором факультета экономики. И с этих пор я стал участвовать во многих университетских мероприятиях, буквально «заразился болезнью» проводить мероприятия и получать от этого удовольствие, постепенно приближаясь к своей цели. Вышка стала для меня настоящим социальным лифтом».
«На данный момент я являюсь руководителем трёх студенческих организаций: СДС, КВН и HSE Vocal и председателем АСО (Ассоциации Студенческих Организаций). Помимо этого, работаю в Отделе по внеучебной и воспитательной работе. Главной моей целью работы в Отделе является представление интересов студентов в администрации не только на словах, но и на деле».
«Ещё летом я загорелся идей о создании вокального кружка. Целью было предоставление возможностей для реализации своих вокальных способностей и создание площадки, где студенты могут разделять свои интересы с другими ребятами. И я решил, что просто обязан осуществить свой план. Поэтому мы устроили прослушивание, на которое я пригласил двух профессиональных музыкантов нашего вуза — Любовь Карпызину и Диму Желонкина. Тогда они еще не знали, что в будущем станут руководителями вокального кружка, но на первое время они согласились мне помочь с отбором ребят. На постоянной основе внутри кружка у нас образовался вокально-эстрадный коллектив «StreetVoice». Успели выступить на ART-Студии, СтудВесне, HSEMusFest, Татьянином Дне и других городских мероприятиях. В коллективе великолепная атмосфера. Мы постоянно чему-то учимся друг у друга».
«Нужно запомнить, что нет преград. Нигде и ни в чем. Всегда нужно оставаться собой, гореть своим делом, быть увлеченным до конца, чтобы достичь успеха. Важно уметь рассчитывать свои силы и не бояться совершать ошибки, потому что на них нужно учиться. А также мне помогают люди, которые окружают меня. Они вдохновляют и дарят массу замечательных эмоций. Моё окружение не только помогает мне не сдаваться и идти вперед, но также помогает совершенствоваться и расширять кругозор».
Текст: Виктория Чеснокова
Фото: Илья Матвеев