Bez_imeni-lld

Из Вышки в депутаты

В это воскресенье, 10 сентября, в Москве пройдут выборы в муниципальные депутаты. В 2017 году в муниципальных выборах участвует рекордное количество кандидатов, многие из них очень молоды. И более сотни кандидатов — студенты или преподаватели Вышки. Поговорили с тремя «нашими» кандидатами о том, чего они ждут от выборов, почему решили баллотироваться и как лучше всего агитировать избирателей

Александр Брусенцев

Общественный активист, студент ВШЭ

Социология, первый курс

Район Беговой

О решении выдвигаться на выборы

Это решение принял уже давно. В частности, участвовал до этого в политических кампаниях, например, год назад на выборах в Госдуму Дмитрия Гудкова, в троллейбусной кампании горпроектов, в каких-то самостоятельных вещах вроде докладов о деятельности муниципальных депутатов.

В общем и целом давно занимаюсь общественно-политическими делами, выдвигаться решил еще год назад, когда не было проекта мундепов Дмитрия Гудкова. Недавно была довольно громкая история с Роскомнадзором и блокировкой российских сайтов, когда за несколько дней был заблокирован весь рунет. Выходили новости из разряда «Роскомнадзор преследует активистов Литреева, Здольникова и Брусенцева». Один из них, очевидно, я.

Когда Гудков не прошел в Госдуму, я сказал, что хочу выдвигаться через год и надо строить какие-то планы на кампанию. Из ряда других параллельных вещей и родился проект муниципальных депутатов.

Мое решение несколько более осмысленное, чем у части других кандидатов, потому что было принято еще до проекта. Но, естественно, все, кто решил выдвигаться сейчас, большие молодцы.

О проблемах в ходе кампании

Как-то так получилось, что не было особых проблем с фандрайзингом. Я веду канал в телеграме, там довольно большое количество подписчиков для этой соцсети. Оттуда мне пришло чуть больше 20 тысяч, а я потратил на кампанию около 26 тысяч. Было очень приятно, что присылали незнакомые люди, и присылали какие-то большие суммы вроде 2 тысяч.

Так как я год назад около 5-6 месяцев работал на кампанию Гудкова, у меня уже был довольно приличный опыт обхода квартир. Помню свои ощущения в прошлом году. В этом – все по-другому.  Почти все люди были дружелюбно настроены, потому что в этот раз я ходил не как агитатор какого-то далекого Гудкова, а представлял сам себя. Единственный случай произошел сегодня – мы раскладывали агитматериалы в подъезде, что абсолютно законно, и на меня напала какая-то женщина из префектуры, и еще одна – старшая по дому. Они, судя по листовкам, агитировали за Единую Россию, защищали это место и больше никакую агитацию туда не пускали. На нас начали наезжать, женщины позвонили участковому (не вызвали полицию, а именно позвонили участковому), он пришел меня задерживать. Я вызвал полицию, препятствие агиткомпании – нарушение 141 статьи. В ходе перепалки женщина из префектуры ударила меня по лицу, это я успел заснять на видео. По поводу побоев писать заявление не буду, но фэйсбук эту тетушку все-таки узнает.

Из смешного: один из полицейских, который приехал по моему вызову, увидел у меня наклейку Навального на телефоне и украдкой показал мне свой телефон, на котором тоже была такая же наклейка. Полиция с народом, как любят кричать люди на митингах.

Об информированности избирателей

Недавно Элла Памфилова сказала, что информирование на муниципальных выборах было провалено. Поэтому сейчас быстро начали появляться какие-то листовки. До этого я не видел вообще ни одного информационного плаката о выборах, который по закону должен быть на подъездах домов. Сейчас, насколько я знаю, про выборы будут рассылаться смс-ки, чтобы как-то это компенсировать. Низкая явка, естественно, выгодна мэрии, потому что тогда гарантированно приведенных бюджетников будет больше. Мэрии к тому же проще ничего не делать, чем что-то делать. Это не то чтобы хитрый коварный план о замалчивании выборов. Скорее, просто стандартный пофигизм, который в этот раз играет им на руку.

О вышкинцах на выборах

Есть прямая корреляция. Больше всего отдают голосов оппозиционным партиям и кандидатам те районы, в которых самая дорогая недвижимость, причем не в центре. Люди, которые имеют голову на плечах или зарабатывают мозгами, очень часто голосуют за оппозиционные партии. И в целом среди людей, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, гораздо больше оппозиционеров. Мне кажется, что Вышка — достаточно умный вуз, у нас много думающих людей. Много кто занимается именно интеллектуальной работой. И, конечно, количество оппозиционно настроенных граждан у нас выше. Есть другие хорошие вузы, МГУ, например, где, наверное, тоже какое-то количество людей выдвигается. Но сама философия, что ли, Вышки всегда отличалась от философии других вузов. Не зря шутят про нашу либеральность, вся Вышка построена на некоем духе свободы, в отличие от того же МГУ, который и сейчас остается довольно консервативным.

Об итогах выборов

Я настроен скептически — не уверен, что из этой тысячи оппозиционно настроенных кандидатов пройдет какой-то огромный процент. Не могу строить точных прогнозов. Но выборы уже можно считать успешными, потому что тысячи выдвинувшихся кандидатов – это безумно круто для Москвы, такого в общем-то никогда не было. Выборы будут суперуспешными, если пройдет от четырехсот кандидатов. Если пройдет хотя бы 110 человек в 110 районах – тоже будет хорошо, ведь чтобы выдвигался оппозиционный мэр, должно быть минимум 110 оппозиционных кандидатов в 110 районах Москвы.

Если пройду я один, но вокруг все будет очень плохо, то, очевидно, просто смогу делать чуть больше полезного, чем делаю сейчас. Главное, что будет трибуна. Ну, и смогу красиво подписываться при интервью (привет, The Вышка) ­– не просто общественный активист, а муниципальный депутат. Это на самом деле будет играть более важную роль при решении разных проблем, даже тот же Роскомнадзор можно будет пинать не просто как гражданину Российской Федерации, а в качестве муниципального депутата. Это было бы более действенно.

Григорий Машанов

Студент ВШЭ

Юриспруденция, факультет права, 4-ый курс

Район Теплый Стан

О решении выдвигаться на выборы

Мне нравится видеть, как мир меняется под моими действиями, ощущаешь значимость своего существования. Я вообще люблю писать обращения, жалобы и предложения по самым разным вопросам: от ямы во дворе до конституционного устройства. Если я стану мундепом, у меня будет больше возможностей влиять на то, что происходит в районе, менять его. Это первое. Второе — мне хочется сделать лучше место, где я живу. Я думаю, это логично, если ты хочешь сделать лучше то место, где ты живешь.

О проблемах в ходе кампании

Трудности, наверное, две. Первая: люди в основном очень разочарованы в выборах и проецируют это разочарование на кандидата, который пришел к ним пообщаться. Это психологически тяжело, при том что открывает обычно около 30% дверей при поквартирном обходе. Второе: когда ты учишься в Вышке и варишься в ней так долго, потихоньку начинаешь отрываться от реальности.

Обычные люди в обычных квартирах обычного спального района сильно отличаются от университетского окружения.

С одной стороны, их проще в чем-то убедить (было не раз, что за 2 минуты человека я переубеждал из противника в сторонника, обещавшего обязательно прийти на выборы и поставить галочки за нашу команду), с другой стороны, иногда не совсем понятна картина мира человека, стоящего на пороге квартиры. От этого возникает недопонимание.

Что касается фандрайзинга, то я собрал около 15 тысяч рублей — это достаточно хорошая сумма, как мне кажется. В основном, я конечно вложил собственные средства в кампанию, но пожертвования мне ощутимо помогли.

Об информированности избирателей

Объявлений о выборах почти нигде нет, хотя вот сегодня Мосгоризбирком разослал смски с приглашением проголосовать. Что будет с явкой – непонятно. Мы стараемся информировать людей об их избирательных участках, многие заходят на gudkov.ru и узнают там, куда надо идти голосовать. Ситуация сложная, конечно.

О вышкинцах на выборах

Я не знаю, сколько людей из ВШЭ выдвигается в процентном отношении, и больше ли их, чем студентов МГУ, например. Я думаю, что атмосфера в Вышке развивает критическое мышление и неравнодушие к тому, что происходит вокруг тебя. Наверное, это один из факторов.

Об итогах выборов

Если моя команда (я и еще три человека) выиграют ­– будет небольшой успех. Если пройдет хоть один из нас, впрочем, это тоже будет означать, что все было не зря. Ну и конечно, настоящий успех будет, если из наших выдвиженцев пройдет больше половины.

В Москве местное самоуправление очень куцое, полномочий значительно меньше, чем в Подмосковье — советы депутатов, например, только согласовывают списки на благоустройство, которые подает управа района. Самостоятельно решать вопросы благоустройства депутаты не могут. Школы, поликлиники, ГБУ Жилищник – это все вне ведения депутатов, которые только заслушивают отчеты руководителей этих учреждений. И это хороший инструмент, но одно дело слушать отчеты, а другое – самому принимать решения управленческие. Поэтому успех выборов будет означать возможность начать борьбу за расширение полномочий местного самоуправления в Москве, чтобы местные вопросы решались на местах, с учетом специфики Москвы как города.

Но все-таки главное изменение должно быть в том, чтобы Совет депутатов стал реальным контролером управы района — для чего он, собственно, и существует. Когда нет независимого контроля – начинается бардак.

Александр Рубин

Стажер исследователь научно-учебной лаборатории прикладного анализа института социального капитала

Район Черемушки

О решении выдвигаться на выборы

Выдвигаться решил из-за интереса к общественной деятельности в принципе. К тому же я занимаюсь институциональной экономикой — это научная сторона моей деятельности, а выборы, получается, — практическая. Есть и непосредственный повод. В моем районе Черемушки есть большая библиотека, и мне бы хотелось ее сохранить. Но на станции Профсоюзная, где находится эта библиотека, собираются соорудить транспортно-пересадочный узел, а по факту — это куча недвижимости, точечная застройка, очередные торговые центры. Библиотеку хотят подвинуть — я считаю, что это неправильно.

Во всех нормальных странах местное самоуправление решает большую часть проблем жителей, у нас этого не происходит. В европейской хартии о местном самоуправлении, которую Россия подписала в 1995 году, сказано, что каждая проблема должна решаться максимально близко к источнику ее возникновения.

То есть если нужно лавочку поставить у подъезда – это задача не Путина, а как раз местного самоуправления. У нас ситуация обратная.

Фактически нет местного управления, все ресурсы сосредоточены в центре и распределяются в зависимости от лояльности мэров, губернаторов, и т.д. Мне кажется, что движение к демократии должно происходить именно через местное самоуправление, через участие людей в решении проблем, через взаимодействие депутатов с людьми. Отсюда появится подотчетность власти, хорошие институты, нормальная политическая конкуренция.

Моя мотивация, конечно, состоит из вполне конкретных проблем по моему району Черемушки. Помимо библиотеки у нас на территории района есть старый заброшенный советский кинотеатр «Тбилиси». Сейчас по всей Москве эти кинотеатры сносят и отдают под коммерческую застройку. Но после поквартирного обхода и общения с избирателями стало понятно, что люди хотели бы вернуть кинотеатр или даже сделать на его месте семейный досугово-образовательный центр. Я познакомился с несколькими людьми, которые сами могут вести какие-то секции – шахматы, спорт или танцы. Это реально организовать. Проблема в том, что управа, встроенная в вертикаль власти, ничего делать не хочет. Но когда мы стали выступать с этой инициативой, Единая Россия попыталась у нас эту идею перехватить – тоже стали активно бегать, предлагать восстановить кинотеатр, собирать подписи. Боюсь, это ровно для того, чтобы не дать нам пройти в местный совет и потом снова заблокировать эту инициативу.

О проблемах в ходе кампании

Самая главная проблема, наверное, — это пассивность людей. При поквартирке вы просто идете в дом и звоните. Отклик очень маленький — открывают двери 15, может быть, 20 квартир. Это очень мало, учитывая, что какое-то количество из этих 20 снимают, а владельцы живут в другом районе или другой области, и нужно ехать. Часть из этих людей просто не верит в выборы.

Власть неподотчетна, люди видят, что выборы ни на что не влияют, и часто просто захлопывают дверь. Адекватных людей, которые еще во что-то верят, на что-то надеются и готовы участвовать, не так уж и много.

Об информированности избирателей

Делается все, чтобы обеспечить максимально низкую явку на выборы в мундепы. Логика Единой России понятна — в каждом районе есть бюджетники, которые придут и поставят нужные галочки. Чем меньше людей придет на выборы, тем больше вероятность, что независимые кандидаты никуда не пройдут. Ни по одному каналу, ни в подъездах не распространяются сведения о том, что скоро выборы. При поквартирке разговор с людьми приходится начинать не с «Здравствуйте, я кандидат…», а с «Здравствуйте, у вас выборы…».

О вышкинцах на выборах

Наверное, на количество кандидатов в мундепы среди вышкинцев в частности очень сильно повлиял городской сайт-проект Гудкова. У людей сложилось ощущение, что местная компания – это не очень сложно. На этом сайте вы просто регистрируетесь, оставляете свои данные и за вас делают какую-то часть работы. Вам оформляют документы, вам делают страницу фандрайзинга. Это очень облегчает работу. Мне пришлось специально учиться этому, ходить в школу местного самоуправления, изучать кампанию до выдвижения.

Плюс, конечно, студенты Вышки в целом оппозиционно настроены, это тоже повлияло.

Об итогах выборов

Есть несколько критериев успеха. Если я сам пройду в местный совет, конечно, это в каком-то смысле будет успех, при том, что у меня есть основная работа и я непрофессиональный политик. У нас нет ни политтехнологов, ни политконсультантов — все делается большей частью самостоятельно. В моем районе у нас есть очень большая команда «Честные Черемушки». Если мы сможем взять большинство, а по данным социологии, закрытым, которые попали к нам окольными путями, шансы есть. Исходя из них, наша команда побеждает Единую Россию. Не в моем конкретном округе, а в целом по Черемушкам. Результат, конечно, может быть любым. В моем избирательном округе Единая Россия до последних дней компании сидела тихо. Они просто распространяли листовки, а когда поняли, что мы подняли очень острую тему с этим пустующим кинотеатром, тоже начали бегать собирать подписи.

В регионах заниматься независимой политикой гораздо сложнее. Поэтому, если в Москве получится, это будет позитивный пример, это воодушевит. Окажется, что просто общением с людьми, просто поквартиркой, просто с помощью газет можно победить Единую Россию. И если вы при этом еще что-то делаете в ходе кампании, обращаетесь в органы власти, сообщаете о том, что вы работаете, на это очень хорошо реагируют.

Если удастся заставить местное самоуправление работать хоть в какой-то степени, то это будет первым шагом к тому, что в России когда-нибудь будет нормальная подотчетная власть и демократия.

На этих муниципальных выборах реально имеет значение каждый голос, поэтому надо, чтобы люди просто пришли и проголосовали. Судьба района зависит от того, придут еще десять человек голосовать или нет.

Автор: Светлана Киселева