IMG_2465

Вышка study, Вышка travel

Восток притягивает, а мы побудем магнитами. Наша героиня — Анастасия Гапонова, студентка третьего курса ОП «Востоковедение», которая этим летом посетила яркий и хаотично-спокойном Китай, влюбившись в него с головой

Дорога на срединную землю

Наши преподаватели всегда советовали нам: после второго курса лучше бы съездить в Китай, чтобы подтянуть уровень языка. Мы с девочками сами искали программу, потому что Вышка, конечно, предлагает некоторые стажировки, но они носят формат конференций, мне же хотелось именно языковые курсы. Мы сами нашли компанию, которая такими вещами занимается, договорились, оформили документы, всё оплатили и поехали на месячную стажировку в Китай.

На такую программу попасть несложно: вопрос только в том, можете ли вы себе это позволить или нет.

Итак, на месяц мы приехали в Чжэцзянский Университет, который находится в тройке лучших вузов Китая. Ещё в самолёте китайцы успели порадовать нас своей реакций на него: слышались одни восторги. Кампус оказался действительно огромным, целый отдельный городок в Ханчжоу. Мы жили в самом исторической его части, где виднелись домики а-ля пагоды и море китайских общежитий.

На небесах – Рай, на земле — Ханчжоу

Ханчжоу – один из самых красивейших, если не самый красивый город Китая. Он расположен на озере Сиху и со всех сторон окружён горами. Первое, что поражает – это то, насколько он зелёный, он просто утопает в зелени! Аллеи, вдоль которых растут деревья-исполины, всё вокруг очень ветвистое, эти лианы, ими опутаны все перекрытия, на домах что-то плетётся.

В Ханчжоу очень много маленьких парков, каналов, вокруг которых растут совершенно потрясающие ивы, свисающие прямо к воде, вдоль каждого канала – маленькие тропинки. Я совсем не ожидала этого увидеть, именно здесь, в Китае, потому что считается всё-таки, что это страна мегаполисов.

И, конечно, историческая часть города меня тоже очень удивила. Я не уверена, что всё это оригиналы, скорее всего новостройки, но именно стилизация под традиционный, настоящий китайский город – это именно то, каким я хотела его видеть. Не шанхайские небоскрёбы, а именно пагоды, павильоны, озеро Сиху, лотосы, парки. Ещё одна загадочная черта Ханчжоу: несмотря на проживающих там 8 миллионов людей, я их как-то не очень замечала. Даже когда это были вечера выходных, всё равно у меня не было ощущения толпы – много, но не критично.

Ассимиляция

Шанхай меня не поразил. Это, конечно, всё здорово – ночные шанхайские огни, но туристов там в 10 раз больше, аудитория, как в Москве – понаехали! Так и хотелось их спросить – что вы все тут делаете? Зачем сюда приехали? Настолько срастаешься с этой китайской атмосферой, что потом начинаешь уже воспринимать самого себя как часть этого мира. На тех, кто выделяется, кто не вписывается в эту систему, ты смотришь уже с удивлёнными глазами. Наш преподаватель тоже рассказывал, что когда жил в Китае и встречал иностранцев, то сразу кричал «hello» и широко улыбался.

Китайское образование – смешно? Грустно

Первое, что я услышала о китайском образовании было перед поступлением в университет. Одна женщина, преподававшая и в России, и в Китае, сказала мне: «Ты сначала поучись в российском вузе: у нас образование нормальное, адекватное, а потом уже можешь хоть в Китай, хоть ещё куда ехать». Оказалось, что китайская система обучения построена целиком на одной лишь теории. Нам давали чисто грамматику, не было устных диалогов, аудирования, если не считать саму китаянку-учительницу.

Китайцы, как и большинство азиатов, работают по принципу «из-под палки»: зубрить и ещё раз зубрить, на бесконечном повторении, стараясь забить себе всё в голову. Сейчас это начинает немного меняться под влиянием западной культуры.

Ещё по отзывам ребят, которые-таки уезжали в Китай, я поняла, что китайские преподаватели не умеют объяснять и поэтому такую базу как в России априори не сделать. Ты, по сути, на самообразовании, только не в самой лучшей форме.

Минутка грусти за китайских студентов

Китайские студенты – неимоверные трудяги. Если мы говорим о студентах топовых вузов, то им приходиться пахать, потому что конкуренция у них не шуточная. В общежитии мне довелось познакомиться с китайцем, который учится на химика на химбиоинженерном факультете. Я ему сразу сказала, как это здорово, потому что поступить туда очень сложно! А он мне ответил, что обожает литературу, историю и пишет стихи, а специальность эту он выбрал лишь для того, чтобы в будущем можно было устроиться на работу. «Для души я бы никогда сюда не пошёл», — вот так грустно получается на самом деле.

Климат

Беда Хачжоу – это то, что там очень влажно. Вокруг горы, горы, а в самом городе – озеро. Выходишь на улицу и моментально покрываешься испариной, из-за жары и дикой влажности вся одежда мгновенно становится мокрой. Если у тебя ещё и ткань натуральная, то она просто скрипит от пота.

Как всем известно, в Китае большие проблемы с экологией. Хотя Хачжоу и относительно чистый город, но он всё-таки крупный.

Для города есть ежедневный показатель смога, я на него не особо обращала внимание, но один раз гуляла и заметила, что китайцы все в масках ходят. Вышла на берег Сиху, а гор-то почти не видно! Заглянула посмотреть, что там с показателями чистоты воздуха, и шкала была 164/500: это не критично, но уже неприятно.

Не такой и странный

Что меня удивило, так это то, что Китай не показался мне каким-то суперстранным. Вот как приезжают русские туристы и – о, что это такое? Может, потому что я морально была готова, может, из-за того, что это моя страна. Обычному туристу стало бы неловко с вида китайцев, вперемешку едущих по велодорожке на велосипедах и мопедах: все они закрывают себе ноги и руки страшного вида вещью-фартуком, который на руках превращается в варежки. И я прекрасно понимаю, зачем они это делают: солнце настолько палящее летом, что они бояться обжечься или, того хуже, загореть.

Китайский ЗОЖ

Китайский здоровый образ жизни – это отдельная тема. Она выражается в самых неожиданных вещах.

Так, можно увидеть, как бабули и дедули спокойно идут по улице и хлопают себя по руке, спереди, сзади, либо стоят и бьются спиной об каменную фигурку, сделанную в круглой форме. Тем самым они разгоняют свою энергию Ци. Вдобавок к этому они утверждают, что если будешь много ходить, то проживёшь очень долго.

Собственно, они подтверждают это своим примером. Ещё одна фишка – это термос, который носит с собой каждый уважающий себя китаец. В нём заварен хризантемовый чай. Я совершенно не понимаю, как они эту гадость пьют, потому что на вкус это как растворитель. Но в каждой чайне, где я была, предлагался именно этот чай.

Еда

В Китае на еду все очень жаловались. Однако главное – это найти место, которое тебе подходит.

Когда мы только приехали, то пошли по вывеске «европейская кухня» и пришли… в KFC. Оказалось, фастфуда у них предостаточно. Он, конечно, отличается от нашего привычного, но, тем не менее, если иностранец совсем не хочет есть китайскую еду, то он выживет.

Мы ходили в столовую при университете – там было очень вкусно! Часто ходили в заведения («чифаньки», как называют востоковеды) с мусульманской кухней, которая в Китае на удивление вкусная. Тут обычно подают лапшу, рис со всякими добавками. Если идти в какую-то корейскую столовую, то вам подадут закуски вроде кинчи или маринованной редьки. Говоря о ресторанах «средней руки», то там нам понравилось даже меньше, чем в простых «чифаньках». В целом, самый большой недостаток китайской еды в любом месте – острота, от которой никуда не деться.

Что вызывало улыбку

Первое, что вызвало улыбку – это отношение людей. Я удивилась радушию, с которым мы столкнулись. Когда у нас были большие проблемы с перелётом, то мы познакомились с китайской семьёй, они оказались просто милашками. В аэропорту тоже к нам хорошо отнеслись. Улыбку вызывали китайские дети.

Как-то мы шли с занятий, и к нам подошли мальчик и девочка. Точнее, девочка буквально тащила за собой сопротивляющегося мальчика ради просьбы сфотографироваться. Мы, конечно, согласились, и девочка впихнула его в кадр, он встал, весь как истукан замер, сфотографировался, потом раскланялся и всю дорогу метался в истерике: был абсолютно счастлив от такой мелочи, как фото с иностранками!

Кстати, фотографировались мы там довольно часто, но чаще нас фотографировали исподтишка, только некоторые подходили и просили сфотографироваться напрямую.

Что стирало улыбку

Китайский сервис и бюрократия. Всё, что связано с какими-то услугами, обслуживанием. Что меня совсем не порадовало, это когда ко мне стучаться в номер и мигом открывают дверь, хотя на часах 7 утра и я в ночной одежде. Вот эта бесцеремонность выводила меня из себя. Второй большой минус – это то, что персонал практически не разговаривает по-английски, за исключением одной-единственной женщины в учебном офисе. Ни одна работница, ни одна уборщица, вообще никто больше по-английски не говорил. То есть святая святых иностранных студентов оказалась в учебном офисе, ну а дальше – выкручивайся, как сам хочешь.

Шоппинг днём и ночью

Шоппинг оказался не таким классным, как я предполагала. В основном из-за того, что мои габариты немножко не вписываются в китайскую сетку размеров. Мой рост метр семьдесят при моём размере S или XS – это большая проблема, потому что у них это уже размеры XL в силу разных наших комплекций. Вдобавок китайская мода – весьма странная. Те, кто побогаче, конечно, хорошо одеваются, а вот простые китаянки, к сожалению, имеют проблему со вкусом.

То, что действительно порадовало стало такое явление в Китае, как ночные рынки. Это целая оживлённая улица, заставленная маленькими палатками, которые появляются на ней только в тёмное время суток примерно с семи до одиннадцати часов вечера.

Здесь можно найти абсолютно всё, что угодно: сумки Louis Vitton, чехлы для айфонов, спинеры, зонтики, еду, тараканов, почтовое отделение с открытками, одежду… Есть интересные чайные, где тебя усаживают и тут же спрашивают, что ты хочешь попробовать, тебе заваривают любой вид чая, и ты упиваешься им до тех пор, пока тебе уже не надоест.

Итог поездки

От Китая я осталась в полном восторге. Возможно, это вызвано тем, что я не очень долго там провела времени, но очень долго стремилась туда попасть. Может быть, когда я поживу там годик-два, у меня уже измениться представление, когда я буду взаимодействовать непосредственно с людьми и с системой китайского быта, но всё-таки я хочу сказать, что страна – уникальная, страна, очень отличающаяся от нас, но именно благодаря этой разнице она становится вдвойне привлекательной лично для меня. Я бы безумно хотела туда вернуться, пожить подольше, понять, смогу ли я найти себе в ней место.

Большим мотиватором и огромной базой поездки стала именно учёба в Вышке. Искреннее спасибо нашим замечательным преподавателям, которые помогли освоить язык достаточно хорошо, чтобы суметь поменять билеты в китайском аэропорту, когда отменили рейс и чтобы договориться о том, чтобы нам организовали трансфер и еду.

Сам факт того, что Вышка продвигает Востоковедение в Петербурге, давая альтернативу такому гиганту, как СПбГУ, создавая, по сути, свою школу востоковедения с молодыми преподавателями уже гениален.

Автор: Вероника Зуева

Фото из личного архива героини

Редактор: Полина Малахова