сайт

Как собраться на горнолыжный курорт

Команда студенческого клуба путешествий Вышки I Like Trip делится советами, как подготовиться к поездке на горнолыжный курорт. Сейчас ребята занимаются организацией умного горнолыжного фестиваля ID FEST для студентов. Он пройдет на курорте “Горки Город”. Ребята рекомендуют материал и тем, кто едет первый раз, и все опытным любителям лыж и сноубордов

Список вещей, которые надо брать с собой обязательно

Одежда

Термобелье — оно обеспечивает отвод влаги от тела. Комплект состоит из футболки с длинным рукавом и штанов. Лучше брать белье из синтетической ткани, потому что хлопок впитывает влагу, и в нем становится холодно. Белье должно облегать, но не сковывать движения. На нем могут быть специальные указатели, для зимних видов спорта лучше всего подойдет белье с указателем “warm”.

Флисовая куртка/кофта — надевается поверх термобелья. Это наш основой утепляющий слой.

Термоноски — не обычные хлопковые, которые быстро намокают и долго высыхают, а в итоге вы мерзнете и ботинки вам натирают. Горнолыжные носки высокие, эргономичные и вам будет в них комфортно.

Перчатки или варежки — тут тоже не получится обойтись обычными повседневными вариантами. Перчатки для катания состоят из нескольких слоев, чтобы выводить влагу. На некоторых есть защита от падения.

Шлем — очень важная часть экипировки. Простой открытый шлем оптимален для катания на подготовленных трассах курорта. Шлем должен плотно сидеть на голове, но не давить и не болтаться. Читайте подробнее о том, как выбрать шлем.

Маска —  выбор маски тоже очень ответственная задача. Маски горнолыжников и сноубордистов отличаются углом обзора. У сноубордистов он выше, так как они едут боком и важно видеть, что происходит вокруг.

Очки — если вы катаетесь на лыжах, альтернатива маске.

Шарф — очень удобны специальные флисовые шарфы в виде трубы, которые надеваются через голову.

Костюм — горнолыжные и сноубордические костюмы сильно отличаются друг от друга, хотя по составу тканей они похожи. Самая главная их составляющая — мембрана — специальный слой, который находится за внешней тканью. Она служит для водонепроницаемости и отвода влаги. От ее качества зависит ваш комфорт, поэтому внимательно почитайте о выборе костюма для горных лыж и сноуборда.

Ботинки — ботинки для сноубордистов сильно отличаются от ботинок для лыжников. При покупке обувь лучше мерить сразу на специальные термоноски, в которых вы будете катать. Если вы начинающий лыжник, лучше брать менее жесткие модели, но они должны сидеть плотно и надежно. Не нужно брать ботинки на размер побольше.

Ботинки для сноуборда выглядят попроще, но принцип выбора похож — для новичков лучше подойдут более мягкие модели. Тут стоит обратить внимание на шнуровку.

Лыжи/сноуборд — об их выборе можно написать отдельную статью. поэтому сразу дадим ссылки на материалы: лыжи, сноуборд. Вы всегда можете взять их в прокате курорта, где вам подберут подходящую модель. Из минусов — в прокате не заботятся о полной сохранности внешнего вида экипировки.

Косметика и личная гигиена

Гигиеническая помада — для защиты от обветривания.

Солнцезащитный крем — на высоте в горах можно легко обгореть и даже получить ожог.

Увлажняющий крем — чтобы кожа не шелушилась. Он должен сохранить влагу в коже. Многие марки предлагают специальные увлажняющие крема для мороза, но ими следует пользоваться за 20-30 минут до выхода.

Пластырь — никогда не помешает

Лекарства — как минимум, захватите что-то от простуды, крем от ушибов и эластичный бинт.

Что еще

Защита — наколенники, налокотники, защита копчика и т.д.

Рюкзак — для тех, кто предпочитает кататься с ним. Вообще в одежде для катания множество карманов, куда вы поместите все самое необходимое.

Термос — некоторые берут его с собой на склон

Action камера — чтобы запечатлеть все самое-самое.

Внешний аккумулятор — на морозе телефоны садятся гораздо быстрее.

Для участников ID FEST мы дополним этот список:

Купальники — для ночной вечеринки в аквапарке

Вечерний наряд — для игры ЧГК с luxury afterparty

Важно! Помните, что перевозить снаряжение надо в специальных чехлах. Перед поездкой ознакомьтесь с правилами перевозки горнолыжного снаряжения авиакомпании, которой летите.

Где купить

Подешевле: Декатлон, Кант, Спорт Мастер, Gravity 98

Подороже: Burton, QuikSilver, Траектория, Триал Спорт, Спорт Марафон

Что посмотреть/почитать

YouTube Каналы

Riders – короткие, до двух минут обучающие видео о том, как начать кататься на сноуборде, лыжах, BMX, скейтборде и всем чем угодно. Идеально для начинающих.

Slenergy Extreme — на канале есть подробные обучающие видео о том, как научиться кататься на лыжах/сноуборде и улучшить свою технику, советы как выбирать экипировку, видео с соревнований и курортов. Подойдет тем, кому впервые предстоит катать.

Ryan Knapton — канал о сноуборде на английском. Больше подойдет для тех, кто уже уверенно чувствует себя на доске. Большое количество видеоуроков, как делать трюки + подробные обзоры сноубордов и экипировки.

YourSki — канал о горных лыжах. Помимо обучающих видео, предназначенных для новичков, на канале огромное количество видеообзоров лыж, лыжных ботинок и инвентаря.

Что почитать

Простые упражнения, которые помогут подготовиться к катанию.

Советы начинающим лыжникам: как выбрать экипировку для катания на лыжах? С чего начать? Какое положение принять при катании и как правильно падать?

Горнолыжный портал Ski.ru — новости, много полезных статей, информация о курортах и попутчиках. И для сноубордистов, и для лыжников.

Горнолыжный портал Let it snow — поможет выбрать экипировку для катания на лыжах

Блог магазина Спорт Марафон — подробные обзоры разных моделей экипировки и одежды

Мы составили специальный удобный чеклист. Скачивайте, распечатывайте, собирайтесь и приезжайте в «Горки Город» на ID FEST. Если вы катаетесь недавно, то по бейджу участника вас ждет скидка в одной из горнолыжных школ курорта.

Также рекомендуем
В нашем путеводителе рассказали об одном из самых посещаемых городов Европы, Барселоне, его самых туристических и необычных местах, местных напитках и особенностях транспорта.
Благодаря поддержке студенческого сообщества дело Егора Жукова обрело массовую огласку. В поддержку задержанных по 212 высказываются также и представители академии: рассказываем, что говорят о ситуации преподаватели
Мосгорсуд оставил задержанных по 212 статье в СИЗО. Среди них - студенты Егор Жуков и Даниил Конон. Рассказываем, как прошло заседание и кто на него пришел
Рассказали, как окунуться в восточное гостеприимство Тбилиси, который не уступает Италии по климату, а своей историей соперничает с Древней Грецией.
2 августа по делу о «массовых беспорядках» на 2 месяца был арестован студент Вышки Егор Жуков, а вечером 3 августа - студент Бауманки Даниил Конон. Вина студентов не доказана. В результате в поддержку Егора объединились университетское коммьюнити Вышки. Рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях и актуальных способах