шампкокт

Фартук, тесто, два паблика

Все мы хотим порадовать себя и своих близких чем-то особенным в канун нового года: например, вкусными блюдами. «The Вышка» и «Заметки вышкинских гурманов» собрали пять рецептов: два напитка, салат, основное блюдо и десерт


За несколько дней до нового года редакция «The Вышки» обратилась за помощью к главным специалистам по студенческому рациону администраторам паблика «Заметки вышкинских гурманов». Собравшись вместе на маленькой кухне, мы включили треки ABBA, Синатры, чуть позже Киркорова, и подготовили настоящий праздничный стол.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать теплую атмосферу где бы то ни было: в Дубках или в съемной квартире, с друзьями и родителями, в канун нового года или уже после, во время каникул.

Все рецепты рассчитаны на компанию из 6 человек.

Рождественский напиток,

или «Трезвая тусовка в Дубках»


Ингредиенты: 

  • вишневый сок — 900 мл
  • корень имбиря — примерно 10 см в длину (а вообще, чем больше — тем лучше)
  • черный чай — 50 г
  • мандарины — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • красное сладкое яблоко — 1 шт
  • цельная корица (палочки) — 2 шт
  • цельная гвоздика — 3 бутона
  • ванильный/тростниковый сахар — 200 г


Способ приготовления:

  1. Залейте сок в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Натрите корень имбиря (лучше на крупной терке так удобнее). Ножом или чистилкой для картошки снимите цедру апельсина и очистите мандарины от кожуры. Порежьте яблоки на дольки: можно крупные, можно поменьше, как вам больше нравится.
  3. В сок засыпьте гвоздику, но не переусердствуйте! У нее ярко выраженный вкус, который может затмить аромат всех остальных ингредиентов. Добавите много получится ядреный глинтвейн. Убавьте огонь, доводить смесь до кипения больше не придется.
  4. Бросьте в кастрюлю палочки корицы и засыпьте сахар.
  5. Посчитайте до десяти теперь можно добавлять все остальное! Напиток готовится примерно столько же, сколько глинтвейн: рассчитывайте около 15 минут на каждый литр.
  6. Смешайте содержимое кастрюли с крепким черным чаем в предпочтительной для вас самих пропорции (но не меньше ⅓).

Получился очень сладкий, пряный напиток. Его можно готовить не только для посиделок с друзьями, но и для профилактики простуды. За временем мы не следили: коктейль спокойно варился на плите, пока мы теснились на кухне, готовя другие рецепты. Будет вкусно с печеньем, рецепт которого вы найдете ниже.

Для любителей напитков покрепче чая можно поэкспериментировать и смешать напиток с водкой. Мы пробовали, это вкусно. Но будьте осторожны: алкоголь из-за имбиря вовсе не чувствуется рискуете проспать куранты.

Мясо по-французски в соусе бешамель,

или «Как бы мы хотели, чтобы его готовили в столовых»


Ингредиенты:

  • свинина — 330 г
  • помидоры — 3 штуки
  • репчатый лук — 2 штуки
  • сыр — 200 г
  • картошка — 5–6 штук
  • шампиньоны — 6 штук

Для соуса:

  • яичный желток — 4 штуки
  • сливочное масло — 50 г
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки
  • мука — 2 столовые ложки
  • молоко — 750 мл
  • соль, перец и другие специи — по вкусу
  • сушеная зелень (мы добавили укроп) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонко режем и отбиваем свинину. Молоточка у нас не было, поэтому в ход пошла рукоять ножа. Было сложно, не делайте так.
  2. Режем картошку кружочками толщиной примерно в 1 см, помидоры режем чуть тоньше.
  3. Обрабатываем грибы: тщательно моем, среза ем нижнюю часть ножки и пленку со шляпки и под ней. Простите нас, грибники, мы не знаем, как это все называется. Режем вдоль: для этого кладем шампиньон шляпкой вниз.
  4. В мультиварку выкладываем мясо, картошку, шампиньоны, заливаем соусом. Мы включили режим «выпечка», но соуса добавили многовато — ингредиенты скорее сварились.
  5. Поэтому после мы вытащили все из мультиварки, выложили на противень, украсив помидорами и натерев сыр сверху. На наш вкус блюду не хватало майонеза, поэтому мы смело украсили им верхушку блюда и поставили в духовку.
  6. В духовке запекаем около 15 минут при температуре 200–220 градусов. Советуем периодически проверять готовностьпротыкать мясо вилкой, следить за тем, чтобы сыр плавился.

Готовим соус бешамель (уровень для профессионалов, можно заменить на майонез):

  1. Растопите сливочное масло с растительным в кастрюле и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая, и доведите до кипения.
  2.  Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая около 8–10 минут. Уберите посуду с огня.
  3. В миску выложите два яичных желтка и медленно, постоянно взбивая, добавьте 2–3 ложки готового соуса из кастрюли. Хорошо смешайте и переложите все в большую посуду с соусом — тщательно перемешайте. 

Гавайский салат,

или «Ешь ананасы, рябчиков жуй»


Ингредиенты:

  • куриная грудка — 2 шт
  • сыр — 200 г
  • консервированный ананас — 240 г
  • красное яблоко — 1 шт
  • консервированная кукуруза — 2 банки
  • красный болгарский перец — 1 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец, другие специи — по вкусу


Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить, а затем на сильном огне обжарить со специями в течение 3–5 минут, постоянно помешивая.
  2. Трем сыр на крупной терке. Ананас, перец, очищенное от кожуры яблоко порезать кубиками. Яблоко — «изюминка», которая может понравиться не всем, поэтому его необязательно добавлять.
  3. Режем куриную грудку, бросаем ее в тарелку, сверху засыпаем все остальное.
  4. Можно добавить еще соли и перца — нам было достаточно того, в чем обжаривалась курица. Добавляем майонез, перемешиваем, подаем к столу.

Имбирное печенье,

или «О боже, снова оно»


Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • молотый имбирь — 2 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый кардамон — ½ ч. л.
  • молотая гвоздика — ½ ч. л.
  • душистый перец — ½ ч. л.
  • какао — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — щепотка
  • глазурь, посыпка, мастика для украшения — по вкусу


Способ приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло и оставьте его ненадолго при комнатной температуре — нужно, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, соль, перец. 
  3. В чашку со специями просеиваем муку, добавляем какао, перемешиваем. Если не хотите темные печенья, можете не добавлять какао — на вкус не повлияет.
  4. В отдельной посуде смешиваем масло и сахарную пудру. Для изменения цвета можно использовать молотый коричневый сахар — для этого, например, попросите соседей одолжить кофемолку.
  5. К маслу и сахару добавляем яйцо и мед. Если мед слишком густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Все перемешиваем до однородного состояния.
  6. Готовую массу отправляем к муке, смешиваем с помощью миксера или собственных рук. Можно не собственных, конечно, но эксплуатация — это плохо.
  7. Не пугайтесь того, что тесто очень мягкое и липкое — таким оно и должно получиться. Заверните все это в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
  8. Достаньте замерзшее тесто, положите на пергамент и раскатайте. Если липнет к скалке, положите еще один лист пергамента сверху. Хотите получить тонкое и хрустящее печенье? Раскатывайте так, чтобы тесто было толщиной в 1–2 мм. Хотите получить мягкие толстые пряники? Раскатывайте так, чтобы толщина теста достигала 5 мм. У нас скалки не нашлось, поэтому в ход пошла бутылка шампанского.
  9. С помощью фигурок для выпечки сформируйте тесто. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тонкое печенье на 5–6 минут, толстое — на 7–8.
  10. Печенье можно украсить глазурью, мастикой или сметанным кремом.

Новогодний напиток,

или «Настоящая тусовка в Дубках»


Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское — 2 бутылки
  • замороженные ягоды — 1 пачка
  • апельсиновый сок — 1,5 литра
  • мята — для украшения

Способ приготовления:

  1. Все предельно просто! По рецепту надо поставить бокалы в морозилку на 20 минут. Бокалов у нас, конечно, не обнаружилось, поэтому мы купили пластиковые фужеры, а шампанское поставили в холодильник.
  2. Замороженные ягоды смешайте в миксере, по желанию добавьте немного сахара. Что еще мы не обнаружили? Правильно, миксер! Поэтому оказалось, что и цельные ягоды подойдут.
  3. В бокалы положите по ложке получившегося пюре или цельные ягоды, сверху налейте немного сока. Украсьте мятой и под бой курантов разлейте шампанское.

Текст: Лиза Наумова, Света Киселева

Фото: Матвей Рахматуллин 

Готовили и ели: Денис Кирюхин («ЗВГ»), Александр Самохин («ЗВГ»), Константин Антонюк («ЗВГ»), Лиза Наумова, Настя Киргизова, Ира Чувашева, Гриша Морозов, Костя Валякин

Бегали и переживали: Света Киселева, Ира Чувашева