Фартук, тесто, два паблика
Все мы хотим порадовать себя и своих близких чем-то особенным в канун нового года: например, вкусными блюдами. «The Вышка» и «Заметки вышкинских гурманов» собрали пять рецептов: два напитка, салат, основное блюдо и десерт
За несколько дней до нового года редакция «The Вышки» обратилась за помощью к главным специалистам по студенческому рациону — администраторам паблика «Заметки вышкинских гурманов». Собравшись вместе на маленькой кухне, мы включили треки ABBA, Синатры, чуть позже — Киркорова, и подготовили настоящий праздничный стол.
Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать теплую атмосферу где бы то ни было: в Дубках или в съемной квартире, с друзьями и родителями, в канун нового года или уже после, во время каникул.
Все рецепты рассчитаны на компанию из 6 человек.
Рождественский напиток,
или «Трезвая тусовка в Дубках»
Ингредиенты:
- вишневый сок — 900 мл
- корень имбиря — примерно 10 см в длину (а вообще, чем больше — тем лучше)
- черный чай — 50 г
- мандарины — 3 шт
- апельсин — 1 шт
- красное сладкое яблоко — 1 шт
- цельная корица (палочки) — 2 шт
- цельная гвоздика — 3 бутона
- ванильный/тростниковый сахар — 200 г
Способ приготовления:
- Залейте сок в кастрюлю, доведите до кипения.
- Натрите корень имбиря (лучше на крупной терке — так удобнее). Ножом или чистилкой для картошки снимите цедру апельсина и очистите мандарины от кожуры. Порежьте яблоки на дольки: можно крупные, можно поменьше, как вам больше нравится.
- В сок засыпьте гвоздику, но не переусердствуйте! У нее ярко выраженный вкус, который может затмить аромат всех остальных ингредиентов. Добавите много — получится ядреный глинтвейн. Убавьте огонь, доводить смесь до кипения больше не придется.
- Бросьте в кастрюлю палочки корицы и засыпьте сахар.
- Посчитайте до десяти — теперь можно добавлять все остальное! Напиток готовится примерно столько же, сколько глинтвейн: рассчитывайте около 15 минут на каждый литр.
- Смешайте содержимое кастрюли с крепким черным чаем в предпочтительной для вас самих пропорции (но не меньше ⅓).
Получился очень сладкий, пряный напиток. Его можно готовить не только для посиделок с друзьями, но и для профилактики простуды. За временем мы не следили: коктейль спокойно варился на плите, пока мы теснились на кухне, готовя другие рецепты. Будет вкусно с печеньем, рецепт которого вы найдете ниже.
Для любителей напитков покрепче чая — можно поэкспериментировать и смешать напиток с водкой. Мы пробовали, это вкусно. Но будьте осторожны: алкоголь из-за имбиря вовсе не чувствуется — рискуете проспать куранты.
Мясо по-французски в соусе бешамель,
или «Как бы мы хотели, чтобы его готовили в столовых»
Ингредиенты:
- свинина — 330 г
- помидоры — 3 штуки
- репчатый лук — 2 штуки
- сыр — 200 г
- картошка — 5–6 штук
- шампиньоны — 6 штук
Для соуса:
- яичный желток — 4 штуки
- сливочное масло — 50 г
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки
- мука — 2 столовые ложки
- молоко — 750 мл
- соль, перец и другие специи — по вкусу
- сушеная зелень (мы добавили укроп) — по вкусу
Способ приготовления:
- Тонко режем и отбиваем свинину. Молоточка у нас не было, поэтому в ход пошла рукоять ножа. Было сложно, не делайте так.
- Режем картошку кружочками толщиной примерно в 1 см, помидоры режем чуть тоньше.
- Обрабатываем грибы: тщательно моем, среза ем нижнюю часть ножки и пленку со шляпки и под ней. Простите нас, грибники, мы не знаем, как это все называется. Режем вдоль: для этого кладем шампиньон шляпкой вниз.
- В мультиварку выкладываем мясо, картошку, шампиньоны, заливаем соусом. Мы включили режим «выпечка», но соуса добавили многовато — ингредиенты скорее сварились.
- Поэтому после мы вытащили все из мультиварки, выложили на противень, украсив помидорами и натерев сыр сверху. На наш вкус блюду не хватало майонеза, поэтому мы смело украсили им верхушку блюда и поставили в духовку.
- В духовке запекаем около 15 минут при температуре 200–220 градусов. Советуем периодически проверять готовность: протыкать мясо вилкой, следить за тем, чтобы сыр плавился.
Готовим соус бешамель (уровень для профессионалов, можно заменить на майонез):
- Растопите сливочное масло с растительным в кастрюле и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая, и доведите до кипения.
- Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая около 8–10 минут. Уберите посуду с огня.
- В миску выложите два яичных желтка и медленно, постоянно взбивая, добавьте 2–3 ложки готового соуса из кастрюли. Хорошо смешайте и переложите все в большую посуду с соусом — тщательно перемешайте.
Гавайский салат,
или «Ешь ананасы, рябчиков жуй»
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт
- сыр — 200 г
- консервированный ананас — 240 г
- красное яблоко — 1 шт
- консервированная кукуруза — 2 банки
- красный болгарский перец — 1 шт
- майонез — по вкусу
- соль, перец, другие специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить, а затем на сильном огне обжарить со специями в течение 3–5 минут, постоянно помешивая.
- Трем сыр на крупной терке. Ананас, перец, очищенное от кожуры яблоко порезать кубиками. Яблоко — «изюминка», которая может понравиться не всем, поэтому его необязательно добавлять.
- Режем куриную грудку, бросаем ее в тарелку, сверху засыпаем все остальное.
- Можно добавить еще соли и перца — нам было достаточно того, в чем обжаривалась курица. Добавляем майонез, перемешиваем, подаем к столу.
Имбирное печенье,
или «О боже, снова оно»
Ингредиенты:
- мука — 250 г
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый кардамон — ½ ч. л.
- молотая гвоздика — ½ ч. л.
- душистый перец — ½ ч. л.
- какао — 1 ч. л.
- мед — 1 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- соль — щепотка
- глазурь, посыпка, мастика для украшения — по вкусу
Способ приготовления:
- Достаньте сливочное масло и оставьте его ненадолго при комнатной температуре — нужно, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, соль, перец.
- В чашку со специями просеиваем муку, добавляем какао, перемешиваем. Если не хотите темные печенья, можете не добавлять какао — на вкус не повлияет.
- В отдельной посуде смешиваем масло и сахарную пудру. Для изменения цвета можно использовать молотый коричневый сахар — для этого, например, попросите соседей одолжить кофемолку.
- К маслу и сахару добавляем яйцо и мед. Если мед слишком густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Все перемешиваем до однородного состояния.
- Готовую массу отправляем к муке, смешиваем с помощью миксера или собственных рук. Можно не собственных, конечно, но эксплуатация — это плохо.
- Не пугайтесь того, что тесто очень мягкое и липкое — таким оно и должно получиться. Заверните все это в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
- Достаньте замерзшее тесто, положите на пергамент и раскатайте. Если липнет к скалке, положите еще один лист пергамента сверху. Хотите получить тонкое и хрустящее печенье? Раскатывайте так, чтобы тесто было толщиной в 1–2 мм. Хотите получить мягкие толстые пряники? Раскатывайте так, чтобы толщина теста достигала 5 мм. У нас скалки не нашлось, поэтому в ход пошла бутылка шампанского.
- С помощью фигурок для выпечки сформируйте тесто. Выложите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Тонкое печенье на 5–6 минут, толстое — на 7–8.
- Печенье можно украсить глазурью, мастикой или сметанным кремом.
Новогодний напиток,
или «Настоящая тусовка в Дубках»
Ингредиенты:
- полусладкое шампанское — 2 бутылки
- замороженные ягоды — 1 пачка
- апельсиновый сок — 1,5 литра
- мята — для украшения
Способ приготовления:
- Все предельно просто! По рецепту надо поставить бокалы в морозилку на 20 минут. Бокалов у нас, конечно, не обнаружилось, поэтому мы купили пластиковые фужеры, а шампанское поставили в холодильник.
- Замороженные ягоды смешайте в миксере, по желанию добавьте немного сахара. Что еще мы не обнаружили? Правильно, миксер! Поэтому оказалось, что и цельные ягоды подойдут.
- В бокалы положите по ложке получившегося пюре или цельные ягоды, сверху налейте немного сока. Украсьте мятой и под бой курантов разлейте шампанское.
Текст: Лиза Наумова, Света Киселева
Фото: Матвей Рахматуллин
Готовили и ели: Денис Кирюхин («ЗВГ»), Александр Самохин («ЗВГ»), Константин Антонюк («ЗВГ»), Лиза Наумова, Настя Киргизова, Ира Чувашева, Гриша Морозов, Костя Валякин
Бегали и переживали: Света Киселева, Ира Чувашева