ya_prof

Олимпиада «Я — профессионал»: Что случилось?

Студенческая олимпиада «Я — профессионал» стала причиной нового назревающего конфликта. Все дело в увеличении квот для выпускников и студентов регионов


Что случилось?


 

На официальном сайте олимпиады «Я — профессионал» появилась информация о том, что с этого года вводится квотирование федеральных округов. Это означает, что для регионов порог прохождения в заветные списки призеров и победителей будет снижен, а вот в Москве и Санкт-Петербурге ничего не изменится. Введение новых правил объясняется тем, что в регионах и крупных городах уровень подготовки студентов сильно различается.

Однако, как замечено на официальном сайте самой олимпиады, квотирование не коснется золотых, серебряных и бронзовых медалистов, занявших первые, вторые и третьи места в своих направлениях. Они определяются только по общей сумме баллов вне зависимости от региона проживания.


«Я — профессионал». Что это вообще такое?


 

Это олимпиада для студентов как технических, так и гуманитарных специальностей. Ее проводят лучшие российские вузы, включая НИУ ВШЭ, совместно с «Деловой Россией», «Яндексом» и другими крупными компаниями. Лучшие участники получают денежные призы, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировку в одной из крупных российских компаний, а также возможность зарекомендовать себя с хорошей стороны работодателям. Как правило, победителям олимпиады предоставляется возможность поступления в магистратуру или аспирантуру без экзаменов в Москве, призерам же только в регионы. Также необходимо упомянуть, что для ВШЭ и ряда других вузов «Я — профессионал» стала единственной возможностью поступить без экзаменов в магистратуру, так как обычные профильные олимпиады на некоторых факультетах просто убрали.


И как отреагировали студенты?


 

Почти сразу же образовалась группа из недовольных студентов, которые хотят добиться справедливости переговорами, а если ничего не выйдет — судом. Как выяснилось позднее, о введении квот не было упомянуто, участникам олимпиады стали известны новые правила лишь после публикации результатов.

Леонид Смелов один из первых пожаловался на недоразумения в результатах. Он также заметил, что все они скрыты и у студентов нет возможности увидеть даже обезличенную систему рейтинга. Более того, по его мнению, квотирование нарушает принципы честного конкурса. Оно способствует дискриминации и попыткам получить более выгодное положение нечестным способом.

«На некоторых направлениях, например „Бизнес-информатике‟, баллы в регионах и Москве сильно отличаются. Для того чтобы стать победителем в ЮФО, студенту необходимо набрать 40 баллов, в то время как в Москве он сможет стать победителем только если наберет 73 балла. Такую политику организаторы объясняют тем, что в регионах образование намного хуже. По моему мнению, это унизительно и неполиткорректно по отношению к студентам, которые учатся в других городах», — добавил он.


Проблема как-нибудь решается?


Да. Несколько дней назад состоялась встреча с Валерией Касамарой, куратором олимпиады.

На встрече присутствовала председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ Дарья Фокина. По ее словам, организатор олимпиады заявила, что решение по квотам было принято методическими комиссиями.

Дарья считает, что пока вариантов решения проблемы существует только два, и оба они далеко не идеальны:

1 вариант — договориться в каждом вузе о снижении проходных баллов, ориентируясь на призера самого «квотированного» региона.

2 вариант — полностью пересмотреть результаты конкурса, принимать по единой рейтинговой системе и в зависимости от возможности вуза обеспечить достойное образование.

В каждом из вариантов есть свои недостатки. В первом случае, как пишет председатель, бюджетные места будут заняты студентами с низкими баллами по весьма противоречивой олимпиаде. К тому же возможно снижение качества образования, ведь вузы просто не смогут потянуть такое количество студентов. Во втором случае, если речь идет о полном пересмотре результатов олимпиады, всем придется признать, что она была проведена не самым лучшим образом, да и к тому же нарушатся первоначальные договоренности из разряда «Ты победитель — ты поступил».

Также Telegram-канал «Digital Мясо» представил рейтинг федеральных округов по количеству дипломантов, из которого видно, что участников из Москвы и Санкт-Петербурга намного больше, чем из регионов.

Имеется и рейтинг вузов по числу победителей и призеров. Лидирующую позицию в топ-10 занимает НИУ ВШЭ, 2 место — УрФУ, однако большинство вузов, которые так или иначе вошли в этот рейтинг, являются московскими.

На собрании конфликт так и не был решен. Студенты создали петицию, требующую пересмотра результатов и утверждения единой системы оценивания в независимости от территориальной принадлежности вуза, места проживания участника, пола и других признаков. В крайнем случае, если этот метод не сработает, они собираются обратиться с иском в суд. К тому же, по мнению протестующих, общественное освещение этой проблемы тоже сыграет немаловажную роль в ее решении.


Что говорит Вышка?


Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов принял решение сохранить те льготы для участников, к которым привыкли абитуриенты магистратуры и на которые они ориентировались. Более конкретная информация появится только после заседания ученого совета 30 марта. Пока что победителям и медалистам, а также «на большинстве программ» и призерам пообещали засчитывать максимальный балл за вступительные испытания.

Автор: Дарья Новичкова

Редактор: Константин Валякин