Fan_Zona_Pod_Oknami_Obschezhitia

Как Чемпионат мира скажется на студентах

Проблемы с Чемпионатом мира по футболу в России начались намного раньше, чем был забит первый гол. С середины ноября в СМИ начали появляться новости о переносе сессий. Затем – разговоры о досрочном выселении из общежитий и борьба студентов МГУ против фан-зоны. Мы выяснили, как Чемпионат может затронуть учащихся разных вузов страны и что они сами об этом думают.

Фан-зона под окнами общежития

Максимально приблизиться к главному спортивному фестивалю 2018 года получится у людей, работающих и проживающих в главном здании МГУ. Фан-зона для футбольных болельщиков будет располагаться на Воробьёвых горах, на расстоянии нескольких сотен метров от главного здания. Согласно опубликованному расписанию матчей в «Лужниках» пройдёт 7 игр с 14 июня по 15 июля. Фан-зона будет активна на протяжении части экзаменационного процесса, так как после собранных студентами подписей администрация МГУ приняла решение не переносить сессию. Из общежития, как подтвердил Студенческий совет, досрочно никого не выселят. Более того, учащиеся смогут переселиться в те части здания, где окна не выходят на фан-зону, или же в другие студенческие городки.

Мы поговорили со студентами, которые в этот период будут находиться в общежитии главного здания, чтобы узнать их мнение о соседстве с двадцати пяти тысячной футбольной аудиторией во время учёбы.

Екатерина Савина, физический факультет МГУ, 3 курс:

«Во-первых, даже если бы фан-зона была бы тут не во время сессии – все равно территория очень пострадает. В любом месте, где ходят толпы народа, вытаптывают траву, ломают кусты, мусорят и всякое такое. Во-вторых, тихо болельщики себя вести однозначно не будут – фан-зона это по определению место веселья и отдыха. В-третьих, мы не только сидим в стенах ГЗ (главное здание МГУ – прим. The Вышка), но выходим тоже: на пробежки, просто подышать воздухом, на роликах покататься. И тут проблема с безопасностью: пьяного или неадекватного человека, конечно, везде можно встретить, но вероятность больше, когда тут фан-зона».

Савелий Васильев, механико-математический факультет МГУ, 1 курс:

«Для меня не составляет проблемы возможность переноса сессии, так как большая часть студентов учиться начинает ближе к экзаменам. Поэтому какая им будет разница? Говорят, что будут мешать фанаты. А чем? Они что, будут бегать и гудеть под окнами? Да даже если и будут – уйду в столовую и там буду учиться, кто мешает так сделать? Есть кучу этажей и свободных аудиторий в том же ГЗ, где тихо и не слышно тусовок. Поэтому я, как ярый спортсмен, а тем более любитель футбольного движения, против переноса фан-зоны. Я готов приложить усилия, которые от меня потребуются, чтобы мы провели соревнования на высшем уровне».

Проект фан-зоны на Воробьёвых горах, как сообщает «Коммерсантъ», был опубликован ещё весной 2017 года. Часть студентов оказалась недовольна таким решением, Инициативная группа МГУ поддержала протест и начала активно бороться за перенос площадки футбольного фестиваля на ВДНХ. К 21 февраля активисты собрали 4224 подписи против размещения фан-зоны перед Главным Зданием, дважды пытались передать их ректору Виктору Садовничему, но прямые переговоры так и не состоялись. 11 марта студенты провели одиночные пикеты, где также выразили несогласие с ситуацией. Инициативная группа направила письма с просьбой перенести фан-зону Сергею Собянину, Владимиру Путину и компаниям-спонсорам FIFA: McDonalds, Coca-Cola, Adidas, Газпром и др.

«Мы считаем, что полумеры не годятся. Нам нужно либо перенести фан-зону, либо смириться, как сделали некоторые. Мы выбрали первый вариант и будем бороться до конца», – говорит Глеб Бабич, активист Инициативной группы МГУ.

Наша деятельность будет продолжаться и продолжаться по нарастающей. Мы собираемся проводить большие собрания, митинги. Мы стучимся ко всем, кто может хоть как-то поменять ситуацию

В свою очередь, администрация университета утверждает, что территория, где разместят фан-зону, не находится в управлении университета. Руководство МГУ «приняло меры, направленные на минимизацию неудобств от размещения на прилегающей к университету территории фан-зоны». Все остальные вопросы по её использованию – «компетенция территориальных органов власти».

Экосистема Воробьёвых гор под угрозой

Экосистема Воробьёвых гор под угрозой

Влияние футбольного фестиваля может распространиться и на то, что в школьных учебниках принято называть «окружающей средой». Если посмотреть на территорию рядом с МГУ глазами экологов, то фан-зона окажется потенциальным разрушителем местной экосистемы. Летом эта местность всегда озеленена, а особую охрану газонов с цветами обычно, за исключением таблички «Не ходить», никто не предусматривает. «Уменьшение рекреационной привлекательности ландшафта, обилие транспорта и шумовое загрязнение», – такие возможные последствия Чемпионата мира выделяет Татьяна Пузанова, географ-почвовед, член Русского географического общества.

По её словам, есть установленные санитарные нормы шума, которые запрещается нарушать. Действительно, по СанПиНу допустимый уровень звукового давления, проникающего в комнаты общежитий, днём не должен быть выше 60 дБА. Площадку фестиваля болельщиков оборудуют интерактивными зонами, там будут проходить развлекательные мероприятия, а во время матчей организуют прямую трансляцию, так что шум с улицы вполне может превысить норму.

Только территорией университета всё не ограничивается. На карте «Особо охраняемых природных территорий Москвы» можно увидеть, что приблизительно в трёх километрах от МГУ расположен природный заказник «Воробьевы горы», а прямо на противоположной стороне – стадион «Лужники».

На «Воробьёвых горах» находятся 27 редких и исчезающих объектов живого и растительного мира. Место, имеющее особое природоохранное значение, оказывается окруженным фан-зоной и футбольной ареной, поэтому можно просто потерять эти немногочисленные виды из-за большой рекреационной нагрузки

«Экосистемы – это сообщающийся сосуд. Надавишь в одном месте, а последствия могут сказаться в другом. Например, воздействие шумов искажает поведение и естественные циклы в жизни птиц. Они могу не свить гнёзда, не образовать пары, не вывести потомство. Когда вынимаешь одну карту из экосистемы, то весь карточный домик ломается», – рассказывает дважды призёр Всероссийской олимпиады школьников по экологии, член Ассоциации победителей олимпиад Елизавета Котлярова

Нельзя говорить, что смена экосистемы – это плохо, но того, что есть сейчас, мы можем уже не увидеть

Что происходит в других городах

Как Чемпионат мира повлияет на студентов по всей России

Летом футбольный фестиваль будут принимать у себя 11 городов России, где ситуация с переносом сессии отличается от московской. Дарья Лукоянова, студентка Архитектурно-строительного университета Нижнего Новгорода, рассказала, что в учебном процессе произошло несколько изменений. Зимняя сессия закончилась 9 января, а второй семестр начался уже 10 числа. Учебный план практически не сократился, только сжались сроки изучения материала, так как сессию студенты сдают в начале апреля. Некоторым те учебные часы, которые пропадут в мае, перенесли на субботы, а кому-то их просто отложили на следующий год.

В Приволжском исследовательском медицинском университете Нижнего Новгорода, по словам студентки Екатерины Чалкиной, практически для всех факультетов отменили сессию, а аттестация будет происходить по текущим оценкам. Как вариант, сдать экзамены можно будет в августе. Некоторые пары сделали сдвоенными, некоторые перенесли на субботу.

Учебный год нужно закончить раньше, чтобы освободить общежития. Именно для этого и происходят все изменения в сетке расписания. Летом комнаты отдадут под размещение волонтёров и сотрудников правоохранительных органов.

Реорганизация учебного процесса, как в вузах Нижнего Новгорода, – скорее правило, чем исключение. Похожими историями с редакцией The Вышки поделились студенты из Казани и Калининграда. Все они смотрят на ситуацию по-разному. «Сначала нам говорили, что мы должны будем учиться с июля по декабрь, и было много недовольных. Но недавно сообщили, что этого не будет, и теперь всем нравится идея отдыхать 4 месяца», – так описывает настроение своих сокурсников студентка Балтийского Федерального Университета им. И. Канта Влада Окшина из Калининграда. Есть и те, для кого учёба превратилась в перманентную усталость и боль: «Это выматывает очень, особенно когда ничего не успеваешь, неделя такая бесконечная получается. Вот мы учились 9 и 10 января, все тихо негодуют, ибо многие знакомые и родственники не учились и не работали», – Дарья Лукоянова, ННГАСУ, Нижний Новгород.

Такие трудности влечёт за собой ещё не начавшийся Чемпионат мира. «Праздник футбола» только на стадии подготовки, но уже распространяет не праздничные настроения в студенческой среде. Тем не менее, часть студентов участвует в волонтёрских программах и покупает билеты на матчи. FIFA – студенты: 1:0.

Текст: Анастасия Спирина
Иллюстрации: Зина Рыкова
Редактор: Константин Валякин