основная1

Домой и обратно. Часть 1

«The Вышка» поговорила со студентами, которые приехали в столицу из небольших городов. Ребята делятся атмосферой родных мест и рассказывают о них подробнее, чем многие привыкли слышать.

Федор Щипицын

Усть-Илимск

ОП «Экономика», 2 курс

Усть-Илимск – это маленький город в Восточной Сибири. Я люблю его, хотя он совсем небольшой: сейчас там чуть больше 80 000 человек населения. Ни в какое сравнение с Москвой, конечно, не идет, но я там вырос. Просто маленький, уютный городок. До него, может быть, и сложно добраться, но с ним у меня ассоциации самые теплые.

Добраться до Усть-Илимска достаточно сложно. Он расположен в 900 км к северу от Иркутска. Так получается, что на Новый год я даже не поеду туда, так как ехать до города долго и дорого.

Вообще, в городе есть аэропорт. В советские времена построили по тем меркам современный, но потом авиапредприятие обанкротилось, и его закрыли. Буквально несколько лет назад открыли снова. Если раньше был самолет Усть-Илимск – Москва, то сейчас они летают в основном по направлению Усть-Илимск – Иркутск, и, как я знаю, поднимался вопрос о рейсах до Красноярска.

Город довольно-таки молодой, как я помню, он был основан в 1966 году, но статус города получил в 1973 году. Вообще, на него возлагали большие надежды, планы строили грандиозные. Изначально планировалось, что население будет около 250 000 человек, но что-то пошло не так. Максимальной отметкой было около 110 000 человек в 90-е годы. Самые главные предприятия – Усть-Илимская ГЭС, кстати, четвертая по мощности в России, и ЛПК (лесопромышленный комплекс – прим. The Вышка).

Изначально хотели построить «остров цивилизации в безбрежном океане тайги». Ну, город действительно находится посреди тайги

Все парки, какие-то маленькие лесочки в нем не высажены специально – это был настоящий лес, который просто оставили нетронутым. Поэтому и город очень зеленый, и воздух чистый. Когда приезжаю из Москвы домой, сразу чувствую разницу. До того, как построили лесопромышленный комплекс, это был один из самых чистых (в плане экологии) городов в СССР.

Здесь, в Вышке, я много общаюсь с иностранцами, и когда они просят рассказать им, откуда я, то я просто говорю, что из Восточной Сибири. У иностранцев сразу шок: думают, что у нас медведи по городу ходят и всегда вечный холод. Могу сразу развенчать несколько мифов. Во-первых, про медведей. Они по городу не ходят – только в лесу. Мои папа и дедушка охотники, рыбаки, и меня с собой на охоту брали, и для того, чтобы выехать в лес, проехать нужно достаточно много. Я не знаю случаев, чтобы медведи ходили по городу. Кто-то иногда выставляет старую фотографию, на которой в центре города медвежонок маленький сидит на дереве, – знайте, что это на самом деле постановочное фото. А дикий медведь на самом деле когда-то где-то не в городе, а на окраине, на дачах, однажды ворвался в дом и съел борщ (смеётся).

Если бы мне условно дали человека, я бы прошелся с ним по улицам, показал город, а потом сводил бы по окрестностям, природным объектам. У нас есть очень красивый маршрут «Треугольник Силы Приилимья», можно было бы его показать.

В Усть-Илимске просто приятно гулять по городу, потому что он очень красивый и зеленый, приятно дышать его свежим чистым воздухом. Каких-то особых достопримечательностей, наверное, нет: весь город мое любимое место. Он расположен на реке Ангара, и можно прогуляться по берегу. Какой-то специальной набережной нет, но тем не менее. Знакомство с городом стоит начинать не с поиска каких-то особенных достопримечательностей. Даже если они есть, не думаю, что кого-то особенно могут восхитить. Есть памятные знаки, церкви красивые… Я бы сказал, что ехать сюда стоит ради природы.

В нашем городе есть трамвайная линия, которая строилась для рабочих ЛПК. В интернете очень много фотографий, того, как интересно это выглядит.

Обычный старенький трамвай в окружении заснеженной тайги часто постят во всяких пабликах типа «Самые красивые места Земли» и тому подобных. Греет душу, когда о твоем маленьком городе пишут что-то хорошее

Когда я уезжал, кто-то предупреждал меня, что в Москве все закрытые, корыстные: такие предубеждения. Я знал, что это все глупости, но бдительности не терял. Сейчас я общаюсь как раз в основном с москвичами. Я думаю, что именно с этим темпом жизни связаны какие-то черты характера. Когда ты живешь так быстро, тебе становится все равно на окружающих. Здесь всем на тебя все равно: это бросается в глаза, когда приезжаешь.

Думаю, отличия связаны скорее с размерами города, в котором ты вырос. Взгляды на жизнь, темп жизни играют большую роль. В небольшом городе все спокойнее, медленнее. Если говорить о людях – может, там они более открытые. Я привык, что обычно все готовы тебе помочь, а здесь не так. С другой же стороны – это хорошо, потому что ты сам можешь реализовывать себя, быть более раскрепощенным и не бояться, что кто-то подумает что-то не то. У каждого своя жизнь, и никому нет дела до тебя лично.

Честно говоря, я не очень люблю московский климат, предпочел бы наш сибирский. Еще один стереотип – у нас не круглый год зима. Летом бывает жарко, иногда до +35 доходит. Ну а так как город расположен к северу от Иркутска, он приравнен к климату крайнего севера. Зима сухая и холодная, иногда доходит до -45, но такая температура держится недолго, тем более если в самом городе – 2-3 дня. В лесу может и до -50 доходить, но в лесу вообще-то мало кто находится. А -30 считается вполне нормальной температурой. Полгода лежит снег, и я уже скучаю по нему. Относительно короткий переход между временами года у нас, а здесь, наоборот, он очень растянутый. И здесь почти нет солнца. А в Усть-Илимске хоть и холодно зимой, но все равно очень солнечно. Я слышал, что солнечных дней в году у нас примерно столько же, сколько и в Сочи. Первый год было нелегко, сейчас смирился.

Темп жизни в Москве мне нравится – я знал, зачем и куда ехал. Но из своих друзей я скорее исключение, потому что все в основном разъехались по крупным городам Сибири, они не стремятся к такой скорости жизни. Совсем немногие пересекли границы Урала. Раньше я был в Москве – 6 лет назад, когда мне было 12. И тогда влюбился в этот город, решил, что буду здесь учиться. Собственно, here I am.

Дарья Новичкова

Сергиев Посад

ОП «Журналистика», 1 курс

Сергиев Посад находится в 70 км от Москвы. Это мой родной город, где я провела детство. Я жила там до 10 класса, пока не переехала.

У города богатая история: его основал Сергий Радонежский. Для меня достаточно значим тот факт, что он захоронен здесь, даже трепет какой-то есть перед этим. У нас пряталась Софья во времена Петра I, есть захоронение Бориса Годунова и его семьи. Есть Абрамцево, где жили меценаты Мамонтовы, к которым приезжал Врубель, и там стоит сделанная его руками лавка. Писатели приезжали. Мой прадед даже в свое время охотился с Пришвиным – и такое было.

Картина «Аленушка» тоже была написана в наших краях – я не была в том месте, где этот пруд, но вот собираюсь

Такая близость к истории на меня повлияла, наверное. Бабушка очень много мне рассказывала о ней. Когда тебе рассказывают не об абстрактном Дмитрии Донском, например, а о вот этом данном и конкретном – есть разница. Возможно, из-за того, что я могла над всем этим размышлять, я выросла более спокойной. Сейчас я живу в Химках, и это конечно куда ближе к Москве и удобнее, но в нем такого очарования и шарма нет. Он более новый, и никакой особенной истории у него нет. А Сергиев Посад – это не простой звук. И это классно, правда.

Первое время в Москве я боялась эскалатора в метро, у меня кружилась голова. Но мне нравится, что здесь вечером много народу, и ты можешь возвращаться домой поздно, в темноте, но ты не будешь один на улице, это не так страшно. В Москву мы с родителями выбирались часто – например, в театр. Но на это надо было отвести целый день, потому что много времени и сил отнимала дорога туда и обратно.

В Сергиевом Посаде есть музей игрушки, Лавра и другие исторические места. Конечно, лучше не идти гулять в неблагополучных районах, тем более вечером. Центр выглядит куда лучше, чем окраины, он больше для туристов. Чувствуется разница между центром и «не-центром». В центре находятся более сильные школы, там красиво; он для небольшого городка достаточно размашистый, с широкими улицами. Среди туристов – да и среди местных жителей тоже – очень популярны разнообразные коврижки. И медовый лимонад еще, его у нас производят.

Я люблю СНТ «Литератор» – там живут люди, которые получили дачу за какие-то заслуги в литературе, или они или их родители были литературными работниками. Что-то вроде малюсенького Переделкино в несколько домов; но Пришвин жил не там.

Мне кажется, самое красивое место – это Хотьково, город возле Сергиева Посада. Там есть очень красивое поле и церковь стоит, летом хорошо. Еще есть большое озеро, которое мы называем Заворское море. И большие ели, много животных, белочек всяких. Здорово.

В аварийных же домах люди немного по-другому воспринимают жизнь. С них несколько раз уже снимали ярлык «аварийные», непонятно, что будет дальше.

Недавно город праздновал 700-летие основателя, и его пытались украсить, посадили много цветов. К нам тогда приезжали Путин и патриарх Кирилл. Ну, то есть украшали город скорее для того, чтобы показать, как у нас все хорошо. Сейчас этого практически уже нет, и хулиганы приложили к этому усилия.

Город не очень большой: 100 000 человек. И, в основном, люди одного возраста между собой знакомы.

Если на улице ты встречаешь ровесника, то вы скорее всего уже знакомы заочно и что-то друг про друга слышали

Ну, про Вышку никто не знает у нас, это нормально. Многие остаются учиться дома, хотя Москва близко. В Сергиевом Посаде есть колледж игрушки, там учат дизайну; еще есть Сергиево-Посадский филиал ВГИКа и МГИУ. Последний вроде как его собираются закрыть, а здание отдать лицею.

Мне кажется, Сергиев Посад больше хорош для детей и подростков, которым потом будет куда вернуться от вечной взрослой спешки.

Текст: Полина Кошель

ФотоЛиля Терехина, София Гарышева, Дана Левитская

Редактор: Екатерина Елисеева