Молодой человек, пройдемте
3 августа преподаватель лицея НИУ ВШЭ Владимир Бродский был задержан сотрудниками уголовного розыска без конкретных причин. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.
Что произошло
Вчера вечером преподавателя лицея Вышки Владимира Бродского остановили трое мужчин в штатском, представились сотрудниками УГРО (уголовный розыск – прим. The Вышка) и попросили предъявить документы. Свои же корочки продемонстрировали лишь двое. После проверки документов один из оперов, прапорщик полиции, предложил Бродскому проехать в отделение, забрав его водительское удостоверение.
Я сказал сотрудникам, что могу продемонстрировать им электронную версию справки о несудимости, которую недавно получал для работы, но от этого они отмахнулись,
— пишет Бродский на своей странице Вконтакте.
В отделении никакой проверки не было — преподаватель сразу оказался за решеткой. Скорее всего, действия и требования оперов в этой ситуации были незаконными: от изъятия личных вещей до чтения переписок задержанного в соц сетях, а также просмотра личных фотографий. Кроме того, один из сотрудников без оснований заставил Бродского раздеться.
Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили, что вот-вот «вытрясут из меня все, что нужно»
В результате досмотра ничего не нашли, хотя что именно искали, тоже непонятно. Затем сотрудники резко сменили тактику и стали себя куда более вежливо и обходительно, ссылаясь на то, что«просто работа у них такая».
Преподаватель сообщил о ситуации в службу внутренней безопасности МВД и прокуратуру, но пока что никакого результата не последовало.
Взгляд со стороны
координатор правозащитного проекта «Открытой России», юридический факультет ВШЭ СПБ:
При задержании сотрудники правоохранительных органов должны представиться. Кроме того, они обязаны назвать причину, по которой они просят предъявить документы, чего сделано не было. Причины тут может быть две — либо гражданин находится в розыске, и на него есть ориентировка, которую они должны показать, либо если в данный момент времени человеком совершается какое-либо правонарушение. Владимир допустил грубую ошибку, отдав им свое удостоверение. Любые документы всегда нужно показывать только с рук, о чем говорится даже на последней странице нашего паспорта. Досмотр личных вещей должен проходить по протоколу и в присутствии двух понятых того же пола, что и подозреваемый. Просто выворачивать карманы — незаконно.
Единственная линия поведения в таком случае — это твердо стоять на своем и вежливо говорить о своих правах, просить озвучить причину задержания, предъявить протокол. Безусловно, получается это не всегда, но не стоит в подобной ситуации кидаться на сотрудников полиции с обвинениями, оскорблять их и применять силу.
В дальнейшем можно обратиться в управление собственной безопасности МВД, в прокуратуру, к вышестоящим органам. Также существуют горячие линии, линии защиты. Все звонки должны записываться, впрочем, отследить это невозможно. Кроме того, если вы подаете заявление в соответствующий орган о совершении правонарушения, важно получить талончик, свидетельствующий о том, что ваше заявление было принято. Иначе его могут просто «потерять», и доказать вам ничего не удастся.
Полезные ссылки
Главное управление собственной безопасности МВД
Интернет-приемная Генеральной Прокуратуры РФ
Материал Медузы о том, что делать при задержании
Текст: Екатерина Воробьева
Иллюстрация на знаке: Slava Ptrk
Редактор: Светлана Киселева