обложкааа

«Чай, кофе, порисуем?»

Мы поговорили с преподавателем вышкинской Художки и ее учениками о том, где учиться рисовать в университете, почему это интересно и как студенты уходят в художники.

Лусине Сапонджян, преподаватель Художки

ПОДХОД К КАЖДОМУ

У нас есть общая академическая программа всего изобразительного искусства: пошаговая, адаптируемая под студентов-любителей. Она опубликована в группе Художки. Можно учиться по ней, а можно прийти с целью нарисовать что-то конкретное. И я с удовольствием помогу! Это кружок: тут любое ваше желание, любой ваш уровень. За тех, кто хочет именно учиться, я серьезно берусь и учу, потому что они изъявили такое желание. Но ведь кто-то хочет просто расслабиться, кто-то — пообщаться, кому-то нравится тусовка, нравится сидеть под музычку с чаечком и рисовать. Некоторым вообще не нужен педагог, ко мне приходят за какими-то техническими характеристиками. Я комментирую работу — студент занимается. Все очень разные, так что у каждого совершенно непохожие задачи. Поэтому человек может приходить с чем угодно, и уровень мне совсем не важен. Мне, как педагогу, даже любопытнее с новичками, их гораздо интереснее обучать, я ведь окончила художественно-графический факультет МПГУ.

ЗАПИСЬ В ГРУППУ

Занятие стоит 250 рублей. Но нет смысла проводить урок, если придет два человека. Должно собраться 10 желающих. Я бы вообще бесплатно работала, если бы у меня была такая возможность. Занятие проходит один раз в неделю по понедельникам, но у членов клуба есть возможность самостоятельно приходить в кабинет и заниматься. Те, кто занимается давно, довольно часто поступают именно так.

НЕСТРОГИЙ КОНТРОЛЬ

Контролируется общий уровень. Я стараюсь балансировать на грани любительского кружка и художественной школы, получается некая адаптируемая смесь. У нас существует итоговый просмотр в конце года. Это не выставка, а именно форма контроля для художника, когда выставляются все работы, и мы с коллегами эти работы оцениваем.

ВРЕМЯ ИСТОРИЙ

Случаются иногда совсем интересные истории! Например, ребята уходят из университета в художники. Бывает, приходят самородки, суперталантливые ребята, я стараюсь их направить к более серьезным мастерам. Помню парня, Леонида Илюхина, который зашел ко мне в Художку со словами: «Ну, я люблю рисовать, у меня вся семья художники, а сам я в Вышке учусь». Я ему говорю: «Что ты вообще делаешь в Вышке с такими способностями?» Я очень удивилась! Обучила его самым основам, а дальше он пошел практиковаться у мастеров. Сейчас он уже и сам успешный педагог, проводит мастер-классы, занятия. Вот в этом году заканчивает Академию Глазунова.

ПО ТУ СТОРОНУ СТУДИИ

Мы выходим на пленэры (работа художника над живописным полотном на открытом воздухе — прим. «The Вышки»). Раньше проводили их чаще, но и сейчас они есть, но не в таком количестве. Ходим в зоопарк, Пушкинский музей, часто просто по городу, различным красивым местам. Сейчас нам предложили нарисовать наброски для вышкинского календаря.

С КИСТЬЮ КРУГЛЫЙ ГОД

Я могу хоть целый год работать! По опыту ребята собираются и летом. В июне, когда сессия, редко, но после — вполне себе бывает.

Демьян Устинов

ОП «Мировая экономика», 2 курс магистратуры, ВШЭ

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ХУДОЖКОЙ

В моем случае это как-то взаимосвязано. Сейчас понимаю, что еще со школы я хотел рисовать. Но тогда этого не понимал. Я часто и очень много срисовывал. Картинки из интернета, журналов, мультиков. У меня был даже скетчбук! Но на большее меня не хватало, я не думал о том, что нужно идти и учиться рисовать. Родители не считали мои увлечения серьезными, и поэтому в Художку я в школьные годы так и не пошел. Потом я поступил в универ и периодически рисовал. На первом курсе магистратуры мне стало интересно, где можно научиться рисовать. Я открыл поисковик, стал искать художественные школы и увидел, что есть группа «Художка ВШЭ». Сразу подумал, что это знак. В моем вузе есть факультатив, значит, этим точно нужно воспользоваться!

ПРОГРЕСС

Я хожу чуть больше полугода, но часто пропускаю, получаются большие перерывы. Прогресс однозначно чувствую. Самостоятельно я, наверное, ничего бы не смог изобразить. Мне бы даже в голову не пришло сесть и попробовать нарисовать натюрморт с натуры. Я бы думал, что у меня ничего не получится. А сейчас у меня есть три законченные работы! И пусть преподаватель мне сильно помогала в ходе работы, много подправляла, мне все равно приятно видеть, что я расту.

«НЕТ» ДАВЛЕНИЮ

Плюс Художки состоит в том, что тут все индивидуально. Нет строгого плана действий. Я пришел с желанием научиться рисовать карандашом. Для меня самым сложным была штриховка. Некоторые ребята на третьем занятии уже обычно начинают рисовать акварелью, но я до сих пор предпочитаю карандаш. И буду продолжать обычным грифелем.

Антон Сединкин

Выпускник БГТУ

ОТКРЫТИЕ

Я начал заниматься в Художке ВШЭ не совсем с нуля. У меня был небольшой багаж сомнительных навыков и знание теории на низком уровне, поскольку до этого я нигде не занимался. Узнал о Художке случайно. Искал в «ВКонтакте» сообщество, где люди бы собирались на совместные пленэры, и наткнулся на нашу нынешнюю группу. Я хотел начать ходить рисовать на открытый воздух. Но было желание посещать занятия с другими художниками не только ради компании, а ради получения опыта. Так что возможность стать членом клуба привлекала меня вдвойне.

ПРОГРЕСС

Я занимаюсь уже около года, и могу сказать, что заметно развил свои художественные навыки относительно того, с чем я пришел. Однако прогресс мог быть еще больше, если бы я выкладывался на все сто. В нашей ситуации бо́льшая часть успеха зависит от ученика и его самостоятельной работы над собой, потому что занятия идут по 3 часа раз в неделю. Чтобы получить результат, нужно рисовать самостоятельно, разбирать с преподавателем текущие работы и рисунки, выполненные за пределами Художки. Чем больше практики, тем лучше и заметнее прогресс.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ РЕШАЕТ

Вне зависимости от уровня подготовки каждый новичок рисует одну учебную постановку. По результатам этого рисунка преподаватель оценивает навыки студента. После этого ученик продолжает изучение программы с этапа, который соответствует его уровню. При этом учитываются пожелания учащегося, если они есть. Некоторые приходят, чтобы научиться делать только наброски, некоторые предпочитают живописи графику, некоторые хотят работать маслом. Меня же вполне устраивала стандартная программа.

ХУДОЖКА РАДА ВСЕМ

Я уже закончил универ, но это была не Вышка. Прохожу в корпус по списку в журнале, который лежит на вахте. В него по мере надобности заносит преподаватель.

Анжела Гурциева

ОП «Реклама и связи с общественностью», 2 курс, ВШЭ

ИНТРОВЕРТЫ ОЦЕНЯТ

Я уже полгода озеленяюсь и SMM-лю в любимой «Зелёной Вышке», но мне также хотелось попробовать себя в другой студорганизации. Мне интересно изобразительное искусство, поэтому я пролистала несколько десятков организаций на «Вышке Family» и наткнулась на Художку. Довольно тривиально, но сама Художка — идеальный проект: встречаетесь раз в неделю, что есть рай для интровертов; пьете чаек как британцы, слушаете The Doors, а иногда и вышкинский оркестр. Свободно творите то, что вашей капризной душе угодно.

ОПЫТ В РИСОВАНИИ

В школе я ходила в кружок художественной школы. Но мне пришлось его бросить, так и не получив никаких профессиональных навыков. Поэтому я начинала все с чистого листа.

О НОВИЧКАХ

У нас есть ребята, которые занимаются довольно давно. Также к нам регулярно приходят новенькие, которых все поддерживают и приветствуют. Сама преподавательница старается найти к каждому индивидуальный подход в соответствии с желаниями и умениями человека. Поэтому если вы держали кисть только на уроках ИЗО и хотите почувствовать себя настоящим Караваджо, то приходите и сделайте наш универ самым креативным в России!

О ПРОГРЕССЕ

Я хожу уже месяц, но иногда пропускаю некоторые занятия. На первом же уроке я узнала, что всю жизнь штриховала неправильно. Думаю, это показательный факт. Зато на втором занятии уже смогла познакомиться с обожаемым мной маслом.

Надя Богаткова

Выпускница ОП «Фундаментальная информатика и информационные технологии», ВШЭ

НАЧАЛО

Я начала рисовать довольно поздно, когда уже училась в университете. Сначала я занималась рисованием для себя и делала это с большим удовольствием. Но в какой-то момент столкнулась с тем, что мне не хватало навыков, чтобы изображать именно то, что хочется. Именно поэтому я решила, что нужно учиться. Это было четыре года назад, на первом курсе. Тогда я узнала, что в Вышке есть культурный центр, в котором существуют разные кружки. Нашла группу вышкинской Художки во «ВКонтакте», связалась с преподавателем, взяла с собой в охапку рисунки, приехала и начала заниматься.

НА ЗАНЯТИЯХ МОЖНО НЕ РИСОВАТЬ

Я езжу в Художку относительно редко, но когда там появляюсь, то самое ценное для меня — это общение с преподавателем и ее комментарии к моим наброскам. Для меня не очень важно писать академические натюрморты, хотя это действительно повышает навык! Однако мне намного интереснее рисовать наброски в своем скетчбуке, приезжать, показывать, слушать советы и уезжать с еще большей мотивацией к рисунку.

ЧТО ЦЕННО В ХУДОЖКЕ

Когда ты делаешь что-то творческое, что не является твоей основной профессией, очень важно находиться в среде людей, которые заинтересованы в том же. Там, где могут понять твои проблемы или разделить твою радость. Художка — это своего рода комьюнити, в котором можно почувствовать себя частью чего-то большего. У нас есть переписка во «ВКонтакте», где мы делимся друг с другом интересностями, периодически встречаемся и ездим вместе на пленэры. Прогресс от занятий очень большой. Я действительно многому научилась.

Текст: Алиса Опыхтина

Редактор: Елизавета Дютина 

Если вам нравится The Вышка, то вы можете сделать наш сайт лучше с помощью вышкоина.

Также рекомендуем
На Факультете бизнеса и менеджмента блокирующие оценки появились еще до сентября: преподаватель сделал экзамен блокирующим за 12 часов до его проведения
Рассказываем, как Дирекция по общежитиям Вышки предложила запретить свободный проход для всех студентов в общаги и как ректор пообещал всех спасти
Мы поговорили со студенткой, которая победила рак. Она рассказала, как столкнулась с коррупцией в России, перенесла 4 операции и потеряла связь с друзьями.
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию