1484248

Двусторонняя польза: делаем жизнь слаще

Последние полгода вышкинцы стали чаще  употреблять слово «брусника». Это неслучайно. В «Бруснике» можно найти «нужных» людей и неплохо поесть

 

Место: кафе-пекарня «Брусника»

Кухня: европейская, русская, итальянская, французская

Средний чек на одного человека: 250-300 рублей

Бизнес-ланч: от 200 рублей

Расположение: метро «Китай-город», Маросейка, д. 6-8

1484158

В августе 2013 года выпускник ВШЭ Павел Мокрушин открыл пекарню на Маросейке, посвященную скандинавской ягоде

Идея создать подобную пекарню возникла у Павла и его жены Юлии. Они разработали бизнес-план и нашли поддержку — также в лице выпускников Вышки. Они закончили магистерскую программу «финансовые рынки», но остались друзьями и партнерами.  На этом связь с родным Университетом не заканчивается — в пекарне часто встречаются бывшие студенты, многие из которых сейчас возглавляют известные компании и предприятия (отличный повод договориться о стажировке или практике). Узнать их просто — многие из постояльцев лауреаты или номинанты премии «Золотая Вышка».

 

Павел Мокрушин, генеральный директор "Брусники"

Павел Мокрушин, генеральный директор «Брусники»

Но чем привлекает Брусника: атмосферой, воспоминаниями о прошлом или действительно хорошей едой? Мы решили проверить, какая на вкус эта ягода и стоит ли ее пробовать.

Удобно заниматься? Работает Wi-Fi? Всегда есть места?

Интерьер напоминает «Братьев Караваевых». Тот же принцип очереди по номеркам, близко поставленные стулья и столы. Однако блюда, особенно десерты, у сетевых кафе значительно отличаются.  Павел Мокрушин, генеральный директор «Брусники», не отрицает, что у них с «Братьями» есть что-то общее, но отличий все-таки больше.

Например, витрина здесь подсвечивается, и, несмотря на небольшое расстояние между столами, сидеть друг на друге не приходится. Есть небольшая, но все же личная зона комфорта. Поговорить о своем или обсудить проект тоже получится — в «Бруснике» не так шумно.

Wi-FI довольно быстрый, да и ловится сразу — без нудной рекламы и бесконечных переподключений.

В среднем люди проводят в Бруснике по двадцать минут, за исключением вечеров, пятниц и выходных. В это время здесь свободного места практически нет. Но все же уходить или ждать столика вряд ли придется. При этом есть посетители, которые проводят в кафе и несколько часов подряд.

1484162

Павел знает многих клиентов лично и приветствует их. Да и, несмотря на должность генерального директора, отстаивает в очереди как обычный посетитель. «Чем я лучше других?»

Можно полноценно пообедать? Что попробовать? Есть скидки?

«Брусника» — место для тех, кто любит сладкое. Здесь есть пироги и торты, печенье и булочки, бизе и пирожные. Выбор основных блюд меньше, но, как вегетарианцы, так и предпочитающие рыбу или мясо, найдут что-то для себя.

Особой популярностью последнее время пользуются чизкейк с брусникой или маракуей, мильфей, пирог с курицей и сыром рикотто и, конечно, знакомая селедка под шубой.

1484164

Чизкейк — легкий, с нежным мармеладом и брусникой или маракуей сверху. Мильфеем можно наесться сразу — бизе сочетается с песочной начинкой и взбитыми с фруктами сливками.

У продуктов «Брусники» свой ритм жизни. С утра в основном покупают выпечку, пробуют яйца-пашот или Беннедикт, берут кофе . Павел рассказывал о клиенте, который в течение нескольких месяцев приходил, покупал эспрессо и уходил. Итальянский кофе не разочаровал и нас. Оно не горчит, при этом сохраняет крепкость. Однако любители творческого могут разочароваться — на пенке латте или капучино нет никаких узоров и рисунков.

Макарони (около 35 рублей за штуку)  также пользуются спросом — в среднем за месяц продается 2500 пирожных. Малиновые, фисташковые, шоколадные, лимонные, ванильные и базиликовые — уже упакованы в коробки разных размеров или собираются на ваш выбор.

1484178

Часть продукции, как и во многих европейских ресторанах, ежедневно отдается на благотворительность. После семи вечера на все продукты появляется скидка тридцать процентов. Есть комплексные решения завтраков и обедов.

Для студентов Вышки свои преимущества — с 12 февраля по 12 апреля при предъявлении студенческого на кассе скидка пятнадцать процентов в любое время дня на любые блюда.   Кстати, возможно, что скоро в одном из корпусов Вышки появится и столовая, продукты куда будут доставлять из «Брусники», но цена при этом станет еще меньше.