Нижний Новгород: инструкция по эксплуатации
The Вышка начинает серию статей, посвященных путешествиям. Мы уже рассказывали, почему стоит путешествовать по России. Cегодня мы подготовили для Вас материал, как студенту недорого и с удовольствием съездить в Нижний Новгород
Поезда «Москва — Нижний» и обратно
До Нижнего можно добраться и на машине. Автобусы (6 часов в пути) ходят. Но, чтобы не портить впечатления от путешествия и не быть по приезде разбитым калекой, всё же лучше выбрать поезд. Расписание каждый день одно и то же. Те же электрички, только комфортнее и цена повыше. Самые удобные, во всех отношениях, — «Ласточки». По времени: идут всего 4 часа, то есть в пятницу можно сесть в 8 утра и уже в 12 гулять по Нижнему. Если работа/учёба, то поезд в 14:15 и у вас свободный вечер в городе. И по цене: не слишком дорогие. Места на откидных стоят около 500 рублей, мягкие — до 1000.
Нижний — великолепная альтернатива Питеру, куда билеты перед майскими стоили около 12 тысяч. Обратно можно тоже сесть на «Ласточку» в час ночи, чтобы прибыть в шесть утра. Мы же выбрали поезд, идущий от Уренгоя, чтобы сесть в полночь и прибыть в 6:25 на Ярославский вокзал. Но вот стоит такой плацкарт куда дороже, почти 1600 рублей.
Сборы
Какие вещи брать, думаю, все и так знают. Пара футболок, что-то теплое, книга, фотоаппарат — в рюкзак. Деньги, билеты, документы и телефон — в маленькую сумку, и её носить всегда с собой. Пробить в google историю города, как минимум. К моему огорчению: в книжных Москвы нет путеводителя по Нижнему Новгороду, только автокарта. Поэтому лучший выход — скачать оффлайн карту Нижнего в 2Gis, где будут и все адреса, и названия мест, и часы работы, и даже средний чек, и расчет времени в пути. Выручал нас не один раз.
Потом лучше почитать, что же нужно искать на карте. Красиво выполненный путеводитель «Попробуй Горький на вкус» в печатном виде закончился, но его всегда можно посмотреть в онлайн-версии. Именно отсюда наша компания черпала вдохновение, где поесть сегодня. Вторая кладезь мудрости: раздел на Афиша Мир, посвященный Нижнему . Те, кто хочет себе маленький карманный гид, могут скачать приложение NNovgorod. Создано, чтобы рекламировать экскурсии, но и само содержит «нескучные истории о городе», где есть многие достопримечательности.
Транспорт
В Нижнем есть метро, третье по старине в России. За 20 рублей вы получите жетон и сможете доехать от вокзала до станции Горьковская, на правую сторону реки, где находится историческая часть города. Участок пути будет пролегать над Волгой и Окой, так что не забывайте смотреть в окна. Большая часть метро находится в промышленной части города, на которую можно заглянуть разве что из любопытства. Минус Нижегородской подземки лишь в плохой вентиляции. Запах сырости и краски ещё никому не шёл на пользу. По городу лучше передвигаться пешком. Обычно самые «далекие» расстояния проходятся минут за 25. Если же желания совершать дальние пешеходные прогулки нет, то время воспользоваться автобусом или трамваем. Проезд стоит так же 20 рублей.
Место проживания
Вопрос с жильем надо решать заранее, недельки за три. Смело выбирайте хостел. Как выяснилось на месте, хостел «Smile» — самый распрекрасный вариант, поскольку располагается на Большой Покровке. Плюс там можно арендовать велосипеды. Coffeehostel расположен на улице параллельной Покровке, на Варварке. Там в цену включен завтрак, по всей видимости в кафе Holy Collie, которое располагается там же. Недалеко расположен и Gorkiy — буквально за углом. Ещё и с видом на Кремль.
Завтрак
Лучше всего начать день в Holy Collie: кафе крохотное, из явных плюсов комиксы и меню. Заведение специализируется на маффинах, но к вечеру самые вкусные разметают. Поэтому если хотите попробовать кекс с артишоком, фисташковый или бананово-шоколадный всего за 60-70 рублей, смело идите сюда. Также вам могут приготовить «завтрак»: английский маффин с разными наполнителями вроде яйца, салата, сыра и бекона. Мы же пошли в Сoffeecake. Интерьер и меню у него совпадает с московским Сoffeecake Сorner, разве что цены немного ниже. Правда обслуживание с утра не самое лучшее — всё делается медленно, официанты могут забыть, что ты им заказал. И да, кексы у них только выглядят аппетитно.
Ещё один день мы начали с «Той самой шаурмы». Это место, где не просто не страшно поесть, но и стоит это сделать. Безопасно и вкусно, едят все местные. Чтобы туда попасть, стоит дойти или доехать до площади Лядова и искать «Ту самую шаурму на Средном».
Кремль
Не посетить его — значит не посетить Нижний. Стоит потратить 150 рублей, чтобы побродить по его стенам и посмотреть башни. Вы можете пристроиться к экскурсии, высунуться из бойниц, чтобы лучше рассмотреть открывающиеся виды на улицу, овраг, а затем и слияние двух рек. Спускаясь по крученной каменной лестнице, легко представить, что ты находишься в каком-нибудь замке из Игры Престолов. Герб города, олень, каждый раз заставляет вспоминать дом Баратеонов.
На территории самого Кремля много административных зданий, но также и военной техники, вроде танка Т-34. Если не стесняетесь, то можете взять пример с детей и залезть на крыло самолёта. А если пройти до центра Кремля, то для вас открывается прекрасный вид на все берега и реки.
Рождественская и Большая Покровская
Самые известные улицы Нижнего и самые привлекательные. Большая Покровская — местный Арбат, с большим количеством статуй, кафе, особняков и театров. Даже местным умельцам и художникам нашлось местечко. А Рождественская, где располагались купеческие здания, находится ближе к реке и ещё больше погружает в старину. Обе улицы созданы для неспешных пешеходных прогулок и столь же неспешных приёмов пищи, сидя на веранде. Если говорить о зданиях, которые необходимо увидеть, то на Большой Покровке находится прекраснейшее здание банка, напоминающее царские палаты. А Рождественская буквально упирается в памятник Минину и Пожарскому, аналогичный тому, что в Москве. Рядом с этой площадью разворачиваются трамваи, объезжая памятник вокруг. Чуть выше находится храм, в котором эти два великих мужа собирали народное ополчение.
Чкаловская лестница, набережные и фуникулёр
За пределами Кремля находится статуя летчика Чкалова. Здесь же начинается Чкаловская лестница. С верхнего пролёта за те же 20 рублей можно посмотреть в обзорную трубу, увидеть фуникулёр и надпись «стрелка» на левом берегу. По ней же можно спуститься и пройтись вдоль реки до набережной Федоровского — вид отсюда еще лучше. Если же от Чкаловской лестницы пойти направо, обязательно поверху, то вы доберетесь до фуникулёра. Местные жители используют его достаточно активно, чтобы добираться до города Бор, расположенного на наиболее удаленном берегу. Нам же в Боре делать было нечего, поэтому свои 75 рублей туда и 75 обратно потратили для удовольствия полюбоваться видом на реки, Кремль и природу сверху.
Ужин
«Совок» — это микс советской культуры и китайской лапши. Во-первых, здесь недорого можно поесть — до 200 рублей. Во-вторых, выбор лапши, среди которой черная и зеленая, и начинок не может ни порадовать. Отдельного внимания заслуживают напитки — все в подстаканниках. Это и компот из 5-ти литровой банки, и кисель, и какао.
«Буфет» идеально подходит для дружеских вечерних посиделок. Полуподвальное помещение, неяркий свет, колоритные «местные жители», вроде дедушки в красной шапке, старинные буфеты. Вместо меню — дело, в котором за необычными описаниями скрываются аппетитные блюда. Здесь мы нашли колбасы и «селедку в банке», селедку под шубой, поданную в аккуратной банке. И лимонка и медовуха (ради чего сюда необходимо прийти). Лимонка, крепкая лимонная настойка, стоит 70 рублей 50гр. Для компании они подают её в бутылке, чтобы вы сами разливали как нужно.
Полина Клёнова-Ленская