Overcome-Your-Public-Speaking-Fear

Игры разума

Многие забывают, что ВШЭ – это не просто университет, а научно-исследовательский университет (хотя большинство все еще уверены в том, что это школа). Пять героев, знающих о науке не понаслышке, делятся опытом участия в конференциях 

 

Рисунок6

Егор Малков

Выпускник и преподаватель НИУ ВШЭ (специальность – макроэкономика)

Конференции

В силу молодости, мой «багаж конференций» пока не слишком велик, однако я рад, что мне удалось побывать не только на конференциях, которые проходили в России (I и II Российский экономический конгресс, XV и XVI Апрельские конференции Вышки), но и за рубежом (в Польше и в Китае). Каждая из конференций связана с самыми теплыми воспоминаниями: волнение перед первой в жизни конференцией, волнение перед первой в жизни конференцией за рубежом, знакомство с представителями самых разных уголков мира, знакомство с городами и странами (например, в Китае я впервые побывал как раз по случаю участия в Ronald Coase Workshop on Institutional Analysis). Буквально недавно завершилась XVI Апрельская конференция Вышки, на которой мы с коллегами из Вышки, РЭШ и Middlebury College представили две наших совместных работы.

Впервые

Первой моей конференцией стал I Российский экономический конгресс, который проходил в Москве в 2009 году. Наш преподаватель истории экономических учений, Иван Болдырев, «прорекламировал» его, а поскольку я писал у него курсовую работу, то сразу же заразился идеей участия. На тот момент я был студентом 2 курса Вышки и, когда оказался в одной секции с коллегами, которые были намного старше, пришлось сильно поволноваться. Тем не менее я получил огромный опыт и удовольствие от участие в подобного рода мероприятиях; я понял, что работа в академической сфере может быть очень интересной. Правда, связать свою жизнь с наукой я решил чуть позже – в середине 3 курса – однако фундамент был заложен именно тогда, в 2009. Время идет, и вот уже со следующего года я буду учиться на PhD программе в University of Minnesota, которая входит в пятерку лучших программ в мире в области макроэкономики. Получилась своеобразная ниточка между первой конференцией и тем, чем я хочу заниматься в дальнейшем по жизни.

Сложности

Научные конференции – это все-таки не пресс-конференции звезд эстрады или футболистов сборной России по футболу, где основную массу вопросов можно отнести к категории едких. На конференциях вопросы могут быть не по делу («лишь бы спросить»), но гораздо чаще они оказываются полезными. Кроме того, если вопрос оказался неудобным и ты не смог сразу на него ответить, общение всегда можно продолжить после окончания конференционной сессии. Пожалуй, лично для меня главной сложностью (с ней я сталкивался опять же во время I Российского экономического конгресса и первой зарубежной конференции) была неуверенность в том, что моя работа может оказаться сопоставимой по уровню с коллегами, которые, как правило, старше (в разное время мне доводилось выступать в одной сессии и с российскими доцентами и профессорами, и с зарубежными assistant professors). К счастью, мои опасения не подтвердились, и переживал я зря. Правда, успокаиваться по этому поводу и расслабляться все равно никогда не следует.

Общение после конференции

Во время участия в конференциях мне посчастливилось познакомиться с множеством интересных людей. Они мне писали и пишут… но не всегда по поводу тезисов. Мы общаемся на самые разные темы: обсуждаем планы на будущее, делимся новостями, поздравляем друг друга с праздниками.

Зачем участвовать

На мой взгляд, самое главное – это новые знакомства, это встречи с коллегами, с которыми удалось познакомиться на предыдущих конференциях, это возможность держать руку на пульсе в плане того, что на конференциях всегда можно узнать, чем «дышит» и что изучает современная наука, а также определить, какое место занимает твое исследование в этой большой системе. Помимо этого, не стоит забывать и о том, что приезжая на конференцию в другой город или страну, ты волей-неволей сможешь выкроить время и посмотреть местные достопримечательности или просто погулять. Много путешествовать – это ли не мечта многих?

Совет студентам

У меня есть много советов студентам, но поскольку говорим мы про конференции, то постараюсь вписать себя в рамки именно этой темы. Во-первых, я посоветовал бы каждому попробовать свои силы и поучаствовать в какой-нибудь конференции (благо, Вышка предоставляет такую возможность и даже может профинансировать поездку). Не понравится – ничего страшного! Помните, что сказал главный герой книги «Пролетая над гнездом кукушки»? «Но я хотя бы попробовал это сделать, черт побери!». Во-вторых, верьте в свои силы. Конечно, Сократ поступал очень мудро, когда говорил, что он знает, что ничего не знает, но заверяю вас: если вы учитесь в Вышке, ваш уровень очень конкурентоспособен. Не могу не посоветовать не терять время в годы студенчества. Живите разносторонне, занимайтесь спортом и творчеством. Наука – это, несомненно, интересно, но нужно жить полной жизнью.

Рисунок4

Ирина Мастяева

1 курс магистратуры школы исторических наук гуманитарного факультета (специальность — медиевистика)

 Первая конференция

2011 г. – первая собственная конференция нашего исторического факультета, первая конференция в моей жизни. Целью было создать традицию проведения научных конференций на факультете, поэтому самоорганизовавшаяся группа активистов, в которую входила и я, интересующихся наукой при поддержке руководства факультета и организовывала, и участвовала. Это был второй год обучения, так что я уже привыкла к устным выступлениям (много говорить приучили семинары), но все равно очень волновалась.

Конференции

«Курбатовские чтения» в СПбГУ, единственная крупная ежегодная студенческая конференция медиевистов, – моя первая выездная конференция: незнакомое место, много новых лиц. Она же – первая конференция строго по моей специальности, медиевистике, то есть место, где не нужны долгие разъяснения и «самоперевод» профессиональных терминов – можно говорить кратко и по делу, и дискуссии – на порядок интереснее. Еще есть «Ломоносов» в МГУ – специальная секция по Средним векам предоставляет ту же возможность пообщаться с коллегами, что и участие в «Курбатовских чтениях» и, конечно, студенческая конференция нашей Школы исторических наук – не участвую, только когда непосредственно вхожу в оргкомитет. В них я участвую неоднократно.

Неприятные моменты

На одной неспециализированной конференции (намеренно не буду уточнять, на какой), один из слушающих докладчиков вместо вопроса заявил, что все, что я рассказываю, очевидно и просто никому не интересно. Подозреваю, что от этого человека просто ускользнул смысл моего выступления, слишком далекий от его специализации. Тем не менее, я была шокирована и не знала, как реагировать, а в аудитории повисла неприятная пауза.

Общение после конференции

Я благодарна организаторам нескольких конференций за знакомство с интересными людьми, которых сейчас могу назвать своими друзьями. Теперь мы регулярно общаемся и обсуждаем, в том числе, и наши исследования. Собственно, в этом и заключается одна из целей проведения конференций – установление и поддержание связей в научном сообществе.

Инструкция для студентов, заинтересованных в науке

Главное – не боятся искать себя и менять темы. Обязательно кто-нибудь из педагогов скажет, что лучшие исследования получаются, если человек много лет работает над одной и той же темой. Это так, но невозможно отрицать, и что такой подход сломал немало судеб: обычная жесткая система кафедр не давала менять тему и, раз ошибившись, начать все с нуля было почти невозможно. В результате – нелюбовь к тому, чем занимаешься, а для ученого это самое страшное. Преподавание в нашей Школе исторических наук изначально было построено так, чтобы избежать этой проблемы: система кафедр вполне свободная (сейчас они и вовсе отменены). Но, конечно, не стоит и увлекаться постоянной сменой тем.

Верный выбор научного руководителя – одна из главных составляющих успешной научной карьеры. Но здесь нет определенного «рецепта»: нужно лишь попытаться найти человека, с которым будет комфортно работать именно вам (ритм работы, частота встреч/проверок и даже совместимость характеров). Помните, что научный руководитель – это к тому же один из ваших главных «ключей» к успешной научной карьере: источник не только ценных советов по написанию всех ваших текстов (от докладов до статей в уважаемые журналы), но и полезных знакомств и связей. К тому же, скорее всего именно он в курсе, на какую конференцию действительно стоит подавать тезисы, и именно у него может найтись только что вышедшая дорогая зарубежная книга по вашей теме. Но не пренебрегайте и помощью других преподавателей: не даром же существует даже специальная позиция консультанта в числе руководителей пишущего диплом.

Написание тезисов на конференцию – ответственная задача. От него зависит попадание на конференцию – это научное «окошко» в вашей студенческой жизни. Обычно все, что вам требуется знать, любезно прописано организаторами конференции (объем, оформление, иногда даже моменты, которые нельзя не обозначить: цель, задачи исследования и так далее).

Тезисы – краткая презентация вашего исследования, а для историка в его работе, как мне кажется, самое важное – работа с источником и полученные в ее ходе результаты. Это и нужно продемонстрировать в тезисах. Крайне значим и язык изложения: простой, но не детский (вы все же собираетесь выступить на конференции, а не с популяризаторской лекцией для школьников). Ясно и кратко выразите свои мысли. И, как и при написании резюме для устройства на работу, не приписывайте себе (то есть, своему исследованию) лишних достоинств (читай: сенсационных открытий) – во время дискуссии после выступления вы должны быть готовы отвечать за каждое произнесенное слово.

В отправке тезисов, главное то же, что и при сдаче письменной работы – deadline. Поверьте, если вы пришлете работу на день раньше, вам самим будет гораздо спокойнее. И, конечно, внимательно вычитайте тезисы – орфографические и пунктуационные ошибки резко снижают шансы на одобрение вышей заявки.

В целом же, в построении успешной научной карьеры главное – активность. Тормошите научного руководителя, отслеживайте конференции в вашей области, не бойтесь подавать заявки на участие и, на самих конференциях, заводите полезные связи.

Рисунок3

Михаил Шапир

2 курс школы филологии факультета гуманитарных наук

Конференции

В России я принимал участие в двух конференциях – в конференции нашего факультета «Текст-комментарий-интерпретация» и Гаспаровских чтениях. За рубежом я был на одной конференции пока что – в конце апреля 2014 года в Тарту (Международная конференция молодых филологов). Конференция идет три дня, средний возраст выступающих – ну, скажем, 22, от первокурсников до почти кандидатов наук. Мой доклад в Тарту был посвящен посвящен «Балу» Е.А. Баратныского. Основным предметом интереса были стиховые особенности строфы поэмы – я изучал стих поэмы как на фоне 4стопного ямба эпохи в целом, так и в контексте творчества Баратынского.

Зачем участвовать

Филологическая конференция в Тарту – одна из самых известных «молодежек», на нее ездило много друзей-филологов постарше, у них куча захватывающих историй оттуда. Было интересно самому посмотреть, как там все устроено и происходит. Плюс тогда было что рассказать, хотелось попробовать – потому и подал заявку.

Сложности

Никаких трудностей не было, разве что я 1. чуть не опоздал на поезд в Москве. 2. оставил свой чемодан в автобусе Псков – Таллин (ехать сначала надо из Москвы в Псков, а границу обычно переезжают уже на автобусе), так что пришлось срочно догонять на такси, но зато – какое приключение! 3. было неожиданно холодновато, но все три пункта не связаны с организацией  конференции – сделано все было очень хорошо, даже кормили обедом.

Советы

Смотрите погоду заранее и внимательно. Не озирайтесь по сторонам, пока уезжает автобус с вашим багажом. Не волнуйтесь из-за доклада слишком сильно – тогда все будет хорошо.

Самое важное

Среди так называемых «молодежек»для филологов могу выделить Международную конференцию «Текстология и историко-литературный процесс» филологического факультета МГУ , Международную летнюю школу по русской литературе для молодых ученых «Русская литература: история, поэтика, текстология», конференцию в Пушкинском доме, Международную конференцию молодых филологов в Тарту и Международная научная конференция молодых филологов в Таллине.

Рисунок5

Василиса Андриянец

2 курс Школы лингвистики факультета гуманитарных наук

 Конференции

За первые три семестра обучения в Вышке я успела побывать на множестве конференций в качестве слушателя и всего на двух – в качестве докладчика. Первым опытом была студенческая конференция в Нижнем Новгороде весной 2014 года, проводимая совместно нашим отделением и отделением Фундаментальной и прикладной лингвистики филиала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде. Втроём с моими одногруппницами мы рассказывали о групповом проекте, который мы выполняли в рамках одного из учебных курсов первого семестра – и получили интересные результаты. Участвовать в этой конференции в рассылке приглашали наши преподаватели, а как-то раз к моей подгруппе на семинаре обратилась руководитель нашего отделения, Екатерина Владимировна Рахилина, рекомендуя попробовать для себя новый опыт «совсем не страшной студенческой конференции». Тогда мне пришло в голову, что мы вполне могли бы подать заявку. Все соавторы меня поддержали, мы возобновили исследование с большим количеством материала, наконец, после безрезультатных поисков какого-нибудь шаблона  написали тезисы. На самой конференции мы очень волновались, репетировали текст доклада во всех перерывах – хотя, конечно, презентацию составляли за ночь до конференции в поезде – однако нас приняли очень хорошо. Было несколько хороших вопросов. У нас спросили адрес электронной почты, на который можно было писать, чтобы пополнить наши данные, а после нам рассказывали, что нас хвалил руководитель бакалавриата нашего направления, присутствующий на выступлении. В общем у меня осталось очень позитивное впечатление от конференции и от города. Хотя страх выступлений не то чтобы пропал.

На второй конференции в Петербурге в октябре прошлого года я и моя научный руководитель рассказывали об исследовании, частью которого была моя курсовая работа на первом курсе. В отличие от первой, тематика этой конференции была очень узконаправленной, к тому же это была «взрослая» конференция Отдела Языков России Института лингвистических исследований РАН, что придавало происходящему особенное ощущение важности. Всё проходило в очень дружелюбном ключе, на кофе-брейках меня познакомили с важными и интересными людьми этой области, так что у меня опять же остались только приятные впечатления от этой конференции. К тому же мне было приятно сделать внеплановую выходную вылазку в родной город.

Неприятные моменты

Неприятное в конференциях – желание заснуть на некоторых докладах! К сожалению, на фоне общей студенческой умотанности остаётся мало сил, чтобы слушать не очень интересно доносимые до слушателя доклады по теме, в которой ничего не понимаешь. К счастью, так не всегда: ярким примером может служить выступление замечательной Кати Агеевой с нашего направления на конференции в Нижнем Новгороде. Её доклад об использовании языка Python для создания музыкального корпуса, то есть аннотированного собрания музыкальных произведений с возможностью поиска по ним, был последним, и многие были утомлены за целый день презентаций, однако здесь проснулись все, аудитория очень внимательно слушала во время доклада, а после Катю засыпали вопросами и предложениями. К такому хочется стремиться!

Что дальше

Сейчас я работаю над тезисами к следующей конференции, которая пройдёт в октябре этого года в Трире, Германия, а также по учёбе провожу несколько исследований, которые, надеюсь, смогу подать куда-нибудь. Конференции – хороший способ рассказать о своей работе и получить фидбэк. Очень приятно знать, что о твоей работе слышали не только твой научный руководитель и учебный офис! К тому же это прекрасная возможность немного попутешествовать, ведь нам приходят приглашения на конференции даже из Аргентины. Лично я ещё не знаю точно, хочу ли я заниматься наукой после университета, но конференции – это интересный способ академического общения, и жаль упускать его, пока ты погружён в академическую среду.

Самое важное

Из основных конференций по лингвистике можно назвать: «Проблемы языка: взгляд молодых ученых» Института языкознания в Москве, Студенческая конференция Института лингвистики РГГУ, “Антропология. Фольклористика. Социолингвистика” в Санкт-Петербурге.

Рисунок2

Вероника Молчанова

3 курс школы культурологии факультета гуманитарных наук

Конференции

Я участвовала в научно-практической конференции молодых учёных «Антропология города: молодежные аспекты» Института этнологии и антропологии Российской академии наук

Зачем участвовать

Участие в конференциях является отличным опытом для студента, вне зависимости от того, хочет ли он связать свою будущую жизнь с наукой. Для культурологов это особенно важно, ведь каждый студент нашего отделения неизбежно сталкивается с исследовательской деятельностью: курсовая, кейсы, научно-исследовательский семинар. На конференции вы знакомитесь с коллегами, обмениваетесь опытом, учитесь не бояться выступать перед аудиторией и главное – корректируете свои научные интересы.

Сложности

Когда я подавала заявку на конференцию, то была уверена, что под молодыми учёными подразумеваются студенты бакалавриата и магистратуры, но в итоге оказалась, что я была одной из самых младших участниц. Я немного нервничала, когда поняла, что в моей секции только магистранты и аспиранты, но это не помешало мне выступить с докладом.

Самое важное

Чтобы следить за конференциями в гуманитарной сфере, советую подписаться на страничку Школы культурологии в Facebook. Там публикуются анонсы самых интересных конференций. Из ближайшего – очень важная конференция Лаборатории исследований культуры ЦФИ НИУ ВШЭ “Культурная политика: история и современность”, которая пройдёт при поддержке ЮНЕСКО и Нового института культурологии 21-22 мая.