282

Двух студентов НИУ ВШЭ задержали по делу о призывах к экстремизму

16 октября несовершеннолетних первокурсников Вышки Георгия Чумаченко (ОП «Международные отношения») и Андрея Соколухина (ОП «Социология») задержали по статье 280 УК РФ (призывы к экстремизму). «The Вышка» обсудила ситуацию с одним из студентов и узнала подробности задержания.

В 6 утра в квартиры к Чумаченко и Соколухину пришли люди в штатском со следователями. Изъяли флаги с символикой, наклейки и технику, но копии протоколов не предоставили. После этого студентов увезли на машине без номеров в управление ФСБ на Большом Кисельном. Как передали родители задержанных, речь шла о статье 280 УК РФ (призывы к экстремизму). Георгий Чумаченко рассказал «The Вышке» о задержании:

«Ровно в 6 часов утра услышал звонок в дверь. Посмотрел в глазок, увидел участкового. Открыл дверь, и из-за угла выкатились еще 10 сотрудников правоохранительных органов. Мне и моей матери сунули постановление суда об обыске на основании заведенного уголовного дела по части второй 280 статьи УК РФ. Мне удалось узнать звания и ФИО большинства сотрудников. Среди них были офицеры УЗКС ФСБ, сотрудники центра «Э» и три сотрудника ОМОНа. К слову, последние подогнали к моему дому автозак, видимо, рассчитывая на сопротивление. После полуторачасового обыска в доме следователь составил протокол и отказал моей матери во выдаче копии под предлогом «отсутствия копировального оборудования».

Меня вывели из квартиры, сотрудники ФСБ посадили в машину без номеров и доставили в управление для проведения допроса, который, стоит заметить, проводился без адвоката и присутствия моего законного представителя, а также длился около 6 часов вместо положенных трех. Сотрудники ФСБ сменяли друг друга во время допроса, обращение со мной было в целом дружелюбным. Их интересовала моя политическая деятельность, гражданская позиция, степень вовлеченности в протестную активность, а также видео, выложенное на Telegram-канале «Карательный отряд». Видео, кстати, было снято неизвестной мне личностью, у которой лицо было скрыто балаклавой. Содержание видео представляло собой призывы к смене текущей политической системы РФ самыми радикальными методами. После этого сотрудники ФСБ записали образцы моего голоса, что очень странно, ведь, вообще-то, я нахожусь в статусе свидетеля».

Вероятные причины задержания неизвестны. «Медуза» сообщает, что во время разговора с матерью Георгия Чумаченко следователь упоминал комитет «Нация и свобода», который выступает за «возвращение русским людям отнятых у них прав и свобод». А родителям Соколухина следователь сказал о телеграм-канале «Карательный отряд», в котором публикуют «националистические» сообщения.

Телеграм-канал «Digital Мясо» связывал обыск студентов с их причастностью к «Бессрочке» (бессрочному протесту). Но координаторы движения сказали «The Вышке», что задержанные не связаны с активистской деятельностью, которая началась 9 сентября после митинга Навального против пенсионной реформы и продолжается до сих пор.

Текст: Дарья Новичкова

Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
На Факультете бизнеса и менеджмента блокирующие оценки появились еще до сентября: преподаватель сделал экзамен блокирующим за 12 часов до его проведения
Рассказываем, как Дирекция по общежитиям Вышки предложила запретить свободный проход для всех студентов в общаги и как ректор пообещал всех спасти
Мы поговорили со студенткой, которая победила рак. Она рассказала, как столкнулась с коррупцией в России, перенесла 4 операции и потеряла связь с друзьями.
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию