10 причин не поступать в Вышку

ВШЭ заметно отличается от других вузов России, причем касается это не только образовательного процесса. Мы уже писали о веских поводах поступить в Вышку. Теперь наша редакция написала о тех неоднозначных особенностях вуза, которые могут стать причиной обходить это место стороной.

В Вышке много письменных работ и жесткие дедлайны, при нарушении которых даже самое гениальное эссе не получит «отлично». Самым обидным препятствием для соблюдения дедлайна может стать LMS — вышкинская альтернатива бумажным зачеткам. Там студенты онлайн выбирают темы курсовых и майноры, туда загружают домашнюю работу и там же начинают верить в бога, если сайт работает нормально.

LMS только выглядит красиво, но на деле он может зависнуть в самый неподходящий момент. Поэтому любители загружать работу в 23:59 должны быть готовы расстаться со здоровой нервной системой и полностью поседеть от очередной ошибки на сайте. В других вузах и зачетки, и большинство работ — в бумажном виде, поэтому если вы не хотите уже сейчас жить в 2049 году, то вам точно не в Вышку!

В Вышке учебный год делится не на два семестра, а на четыре модуля примерно по два месяца. После каждого модуля нужно сдавать сессию. Дополнительных «дней самоподготовки» перед ней нет, а расписание сессионной недели настолько плотное, что в течение семи дней сессии студентам могут назначить 7 экзаменов.

Итоговая оценка складывается из экзаменационной оценки и накопа (накопленная за работу на семинарах оценка — прим. The Вышка). По каждой дисциплине соотношение экзамена и накопа разное. Поэтому жизнь студента Вышки проходит не по принципу «от сессии до сессии живут студенты весело», а в постоянной работе ради накопа и предстоящих экзаменов. Если вы не любите находиться в постоянном напряжении, и вам хватает только двух сессий-депрессий в году, то не поступайте в Вышку, берегите нервы!

Почти на всех факультетах Вышки — жесткая борьба за место в рейтинге. Оно определяет, какие майноры вам достанутся, и поедете ли вы на зарубежную стажировку. Для платников это еще и вопрос сохранения скидки и перевода на бюджет, ведь обучение в Вышке — одно из самых дорогих в России. Одногруппники-карьеристы могут не сообщить вам о записи на факультатив или не скинуть конспекты лекций. Если вы очень подозрительны и боитесь, что из-за рейтинга на вас нападут в подворотне с чугунным яйцом в руке — то в Вышке вам будет непросто.

Услышав эту фразу, дремлющий в электричке студент Вышки выходит из «спящего режима». Он уже совершил несколько пересадок в метро и смог сесть на правильную  электричку (до «Одинцово», а не до «Усово») — теперь ему надо пересесть в вышкинский автобус до Дубков. Весь этот квест занимает около полутора часов каждый день. Поэтому, чтобы успеть к первой паре, вышкинец должен вставать засветло. А переполненный по утрам общественный транспорт позволяет как можно теснее познакомиться с жителями Москвы и Подмосковья.

Учеба в Вышке как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какие пары тебе поставят завтра

РУЗ обманчив — он часто показывает пары, которых нет, или, наоборот, радует лишним выходным, когда пары на самом деле есть. В других вузах расписание стабильнее, так что Вышку идут только те, кто готов работать в «быстро меняющихся условиях современного мира»!

Вышка создавалась как университет, близкий к западным стандартам образования, поэтому невышкинец обычно думает, что языки здесь преподаются на высочайшем уровне. Однако формально на большинстве факультетов дисциплина «Английский язык» — это факультатив. И многие студенты отказываются от него, только сдавая аналог IELTS на втором курсе.

В университете часто нет деления групп по уровню языка или отдельных занятий для людей, которые в школе изучали другой иностранный язык, а плохая оценка по английскому испортит вам итоговый рейтинг. У некоторых ОП на старших курсах английского нет вообще. На нем, конечно, читаются некоторые дисциплины, но заменяют ли они полноценное преподавание языка — it’s a good question.

У Вышки нет единого кампуса — корпуса разбросаны по всей Москве. Иногда пары или университетские мероприятия проходят в разных зданиях, и надо ездить туда-сюда по несколько раз. Так что Вышка — не ваш вуз, если вы горите желанием безвылазно работать в одном огромном здании с 9 до 18, а в Хогвартсе вас еще не научили телепортироваться с Мясницкой на Шаболовскую.

До некоторых корпусов далеко идти от метро: например, до Трехсвята и Кирпича. Последний вызывает особенное недовольство за свой внешний вид. Да и многие другие локации Вышки не заставят вас остановиться во время прогулки, чтобы полюбоваться архитектурой.

Вышка отличается нестандартным, практико-ориентированным подходом к образованию. Это большой плюс, но иногда «фундаментальные» учебные курсы, например, философия, изучаются всего один модуль. Зато на многих программах Вышки есть математика и экономика в запредельных объемах. Поэтому если на первом курсе вместо расчета эластичности вы хотите цитировать Платона, постигать тайны современного естествознания и работать в Word’е на информатике — вам не в Вышку.

В Вышке торжествуют демократия и честные медиа, поэтому любой ваш общественно значимый прокол будет известен всему университету. Если вы, будучи студенческим омбудсменом, называете митинг против реновации “гей-парадом”, распиливаете ПГАС в Студсовете или не берете в экспедицию девочек, потому что они девочки — вас раскроют, публично обсудят и казнят в телеграм-каналах.

Существует огромное количество стереотипов, связаных с Вышкой. Готовьтесь к тому, что все будут называть вас школьником или мажором, думать, что вы учитесь на экономиста, и просить решить задачу по макре! Ну и, конечно, любой обыватель будет считать вас представителем пятой колонны и спрашивать, почему вы не пошли на последний митинг Навального, ведь «Вышка — самый либеральный вуз страны!»

Автор: Михаил Кан
Редактор: Анастасия Ларионова