дебаты

Дебаты кандидатов в омбудсмены

4 декабря в Вышке состоялись традиционные дебаты кандидатов на пост Уполномоченного по правам студентов. В этом году на должность претендуют студент первого курса Артем Веселов и два аспиранта – Иван Цветков с ОП «Юриспруденция» и Марк Гершкович из Аспирантской школы по праву.

Дискуссия началась с кратких презентаций программ кандидатов. Артем Веселов главным приоритетом назвал открытость: важно предоставлять помощь каждому студенту, а также регулярно рассказывать о результатах работы омбудсмена. Иван Цветков отметил собственный опыт в сфере юриспруденции и поставил своей задачей решение социальных проблем студентов и развитие студенческих организаций. Марк Гершкович пообещал бороться за восстановление конкурса «Мисс НИУ ВШЭ» в качестве студенческой организации и добиваться отмены дисциплинарных взысканий за отказ студентов от обязательного оценивания преподавателей.

После представления и вопросов кандидатов друг другу стали задавать вопросы из аудитории и из социальных сетей. Многие из них касались позиции Марка Гершковича относительно Высшей школы равноправия – своей целью в роли омбудсмена он ставит лишение Высшей Школы Равноправия статуса студенческой организации:

Тут прозвучало такое мнение: «Дать по щам ВШР». Грубо, но в целом абсолютно правильно. Именно так и есть.

Если бы тогда в апреле такого не случилось (речь о лишении «Мисс НИУ ВШЭ» статуса студорганизации, которое поддержала ВШР — прим. The Вышка), я бы здесь не сидел. Это именно та причина, по которой я выдвигаюсь в омбудсмены

Марк отметил, что его позиция обусловлена не политическими взглядами, а несогласием с конкретными действиями конкретной студенческой организации (речь идет о ВШР). В его программе указаны и другие задачи: отмена обязательного статуса студенческой оценки преподавания и обеспечение качественной помощи студентам от команды опытных юристов. Бывший председатель студсовета Вышки Дмитрий Овакимян в своём Telegram-канале рассказал о небольшом анализе предварительного голосования за кандидатов в группе студсовета. Оказалось, что больше всего девушек проголосовало именно за Марка.

Несколько вопросов были адресованы Артему Веселову: под сомнение ставилась способность первокурсника решать серьёзные проблемы и улаживать конфликты:

Я считаю, что для того, чтобы защищать права других людей, не обязательно закончить в Вышке бакалавриат, магистратуру и учиться аспирантом. Тут скорее [важны] личные качества, меня всегда привлекала защита прав других людей

Вторая часть дебатов состояла из решения кейсов, основанных на реальных случаях. При обсуждении кейса с проблемой студента в общежитии, глава социального комитета Христофор Космидис спросил, знают ли кандидаты имя руководителя Дирекции по управлению общежитиями. Никто из трех участников дебатов не дал ответ, но Иван Цветков прокомментировал вопрос:

Я имею полное право не знать этих фамилий, и это не говорит о моей профессиональной компетенции

В заключение председатель студсовета Елизавета Загребельная, ссылаясь на уход бывшего омбудсмена Никиты Шабанова, задала вопрос:«Что вы будете делать на посту омбудсмена, чтобы не покинуть его досрочно?». Ведущий присоединился и спросил, что может заставить кандидатов самостоятельно уйти с поста. Иван Цветков заверил, что в его программе нет положений, по которым может возникнуть значимое противоречие, и что покинет должность только при импичменте. Артем Веселов ответил, что не будет игнорировать проблемы студентов, а если не сможет отвечать их запросам, то сам подаст в отставку. По мнению Марка, омбудсмену стоит продолжать исполнять свои обязанности, даже если против него выдвигают обвинения:

Если ты сам про себя знаешь, что ты пилишь пегасы, ты должен уйти в отставку. За слова ответственности быть не может. То, что случилось с прошлым омбудсменом – неприятно, но этот кризис нужно было пережить, он должен был остаться омбудсменом. Это может очень большому количеству людей не понравиться, но, опять же, это просто слова

Прошлый уполномоченный по правам студентов Никита Шабанов добровольно сложил полномочия из-за обвинений в коррупции — необоснованном получении повышенной государственной академической стипендии. Он самостоятельно подписывал однотипные грамоты на конкурс ПГАС себе и своей девушке, Ульяне Шахрай, экс-главе Соцкома.

В 2017 году предыдущий омбудсмен Андрей Буханцов также сам покинул должность из-за скандала, который вызвали его заявления о митинге против реновации. Тогда петиция за его отстранение набрала почти тысячу подписей.

Единственным, кто не уходил с поста уполномоченного досрочно в результате скандала, остаётся самый первый омбудсмен Вышки Иван Чернявский.

Голосование за кандидатов пройдет с 7 по 13 декабря, подробно за процедурой можно следить в группе студенческого совета.

Текст: Даниэль Нижник

Редактор: Олег Ян

Также рекомендуем