QFCqEiZ0UXE

Ну все, теперь я музыкант

Группа Sirotkin была основана в 2015 году. Ребята уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн». Сергей Сироткин рассказал нашей редакции, как заработать первые деньги, как собралась группа и что он думает о системе образования.

Поиск себя

В детстве мне нравился спорт, в особенности футбол. Позже я стал заниматься BMX, и в будущем видел себя скорее спортсменом. Вообще, музыкой я стал серьезно увлекаться уже в сознательном возрасте, ближе к окончанию учебы, а до этого многое перепробовал. Например, мы с друзьями пытались открыть небольшой бизнес.

Но музыка всегда существовала параллельно с моими поисками. Я приходил домой и мог наигрывать что-то на гитаре или сочинять какие-то электронные треки на компьютере. В итоге музыка стала заполнять все больше места в моей жизни. Сначала я выступал один, но в какой-то момент я нашел людей, с которыми захотел создать группу.

Мне написал Влад, наш клавишник, решили попробовать играть вместе. Потом на музыкальном форуме нашли нашего барабанщика Андрея. А потом провели мини-кастинг в социальных сетях и с помощью него нашли басиста Вадима. И стали репетировать. Тогда-то все и приобрело серьезный оборот.

Так что мой творческий путь начался довольно поздно, и до сих пор не могу выделить какого-то момента, когда я себе сказал: «Ну все, теперь я музыкант»

Я решил учиться на юриста в Финансовой академии в целом из-за влияния родителей. Мне было сложно понять, чем я хочу заниматься после института.

И в то время считалось перспективным стать юристом или финансистом. Не могу сказать, что знаниями, полученными в академии, я часто пользуюсь в жизни, разве что на каком-то бытовом уровне.

Наша система образования не очень хорошо помогает молодым людям сориентироваться в жизни и найти свое призвание

Если вы чувствуете, что учеба вам не нравится, то, думаю, стоит уйти из университета. Ошибки возможны, и чем раньше ты их осознаешь, тем быстрее нужно их исправить.

Чтобы понять, чем вам хочется заниматься, просто прислушайтесь к своим ощущениям, в чем вам нравится сам процесс, а не ожидание результата — признания или денег. В этом направлении и нужно копать.

Я сам не закончил первое образование, но позже решил доучиться в НИУ ВШЭ на программе по маркетингу.

Зачем нужен вуз

Университет идеальное время, чтобы заниматься музыкой. В вузе у тебя уже есть какой-то уровень самостоятельности, возможность управлять своим временем, но при этом нет еще стольких зависимостей и обязательств. И мозг еще относительно свежий, можно придумать что-то необычное, и это очень ценно для музыки.

Сейчас я не только выступаю с музыкальной группой, но и работаю в IT-компании, и моя работа по большей части связана с маркетингом и продажами. Вышку выбрал, потому что мне понравилось, что в состав преподавателей входило много практиков из реального бизнеса. Теории к тому моменту я уже наслушался и начитался по полной. Да и имя и репутация вуза сыграли свою роль.

Я вообще был не самым прилежным студентом, мне было сложно заставлять себя изучать то, что никак меня не трогало. Так что учился скорее по инерции. Но и конфликтным не был, держался среднячком, чтобы не создавать проблем себе и другим.

У меня был свой подход к сессии. Я быстро все запоминаю и потом так же благополучно забываю, поэтому мне было проще подготовиться ко всему сразу, перелопатить большой объем информации за короткое время. Но если у вас другие особенности восприятия, то, конечно, не стоить оставлять все на последний момент.

Когда есть чувство, что тяжело не только тебе, но и окружающим — жить становится намного проще

Как все успеть

Наверное, стоит получать высшее образование, если вы точно знаете, что выбранная сфера вам интересна. В таком случае вы получите шанс видеть экспертов в своей области каждый день, задавать им вопросы и получать фидбек. Хотя если в армию не очень хочется, то тоже стоит получить вышку. В остальных ситуациях, думаю, лучше самостоятельно пробовать другие пути развития. Онлайн-курсы, стажировки, профессиональные сообщества сейчас могут дать не меньше полезных знаний.

Лучше начинать работать в желаемой компании как можно скорее. Не только ради денег, но и ради опыта. Сам по себе диплом уже не несет большой ценности при приеме на работу. Да, сложно успевать совмещать учебу и работу, но не только у студентов такая проблема.

Нужно уметь максимально эффективно расставлять приоритеты — тогда есть шанс успеть

Мне, например, тоже непросто балансировать между семьей, музыкой и работой. Кстати, со своей женой я познакомился еще во время первой учебы, когда мы жили в разных городах. Мы вместе уже около 10 лет. А еще я поддерживаю отношения с некоторыми ребятами из академии. С кем-то я регулярно встречаюсь или созваниваюсь пару раз в год, чтобы поздравить с праздниками. Есть друг, с котором мы до сих пор видимся каждые выходные. К сожалению, со школьными друзьями связи как-то потерялись.

Вдохновение

Регулярно хочется все бросить, да и сейчас тоже, в основном это происходит из-за усталости. Когда после работы в декабрьской темной Москве нужно ехать репетировать до полуночи, то много разных мыслей лезет в голову. Больше всего помогает держаться чужая музыка. Когда смотришь концерт любимой группы, у тебя мурашки бегут по всему телу вот тогда понимаешь, насколько для тебя важна музыка. Хочется взять гитару и что-то делать.

Я очень внимательно слежу и изучаю Radiohead, сольные проекты Тома Йорка. Люблю анализировать старую музыку: 70-е годы, например. Нравится осознавать, как много современные артисты берут оттуда. Из соотечественников интересно слушать On-The-Go, «Синекдоху Монток», Mujuice. Они для меня в чем-то примеры. Стараюсь написать не хуже, чем они.

Я бы всем посоветовал прямо сейчас послушать Smith and Burrows — When the Thames Froze. Отличная новогодняя песня, она и грустная, и уютная одновременно, очень подходит для предпраздничной холодной Москвы

Меня вдохновляет не только музыка. Прилив творческих сил может появиться, когда я смотрю фантастику, мистические хорроры и сериалы про подростков. Это те жанры, с которыми я на одной волне, где мне хочется потеряться и утонуть на время. Поэтому из них проще взять что-то и добавить в свои песни.

О чем музыка

Мои песни о том, что веселого в жизни не так много. Но даже грустные ее стороны могут быть красивыми, а еще они могут объединять, потому что, проходя через сложности вместе, мы как никогда осознаем, насколько мы все похожи. У меня не очень получается делать концептуальные альбомы, объединенные общей идеей. Каждая из песен несет свои мысли и свое настроение. В этот раз я старался добавить в музыку много ностальгии, звуки и мелодии из прошлого.

Конечно, все время хочется пробовать что-то новое. Я хочу написать еще один EP. Само собой, нужно, чтобы он получился круче всех предыдущих. Хочу, чтобы мы могли играть русскоязычные песни в Европе на концертах, верю, что музыкальный язык интернациональный и нас воспримут.

Лучшим мне кажется мое выступление в Сочи на Live Fest, просто потому что там было шесть тысяч зрителей. Не уверен, будет ли еще шанс сыграть перед такой толпой людей, поэтому запомню его надолго. А сложнее всего было играть на одном корпоративном мероприятии, все-таки когда люди пришли поесть и пообщаться, музыкантам приходится сильно побороться за их внимание. Не уверен, получилось ли в тот раз их «победить».

Как заработать без денег

Связи решают все меньше и меньше в современном мире. Если это частный бизнес или творчество никому не нужны знакомые, всем нужны полезные адекватные люди и их умения. Мне проще подружиться с человеком, с которым мне довелось хорошо поработать, а не наоборот.

Вообще, с появлением интернета музыкальная сфера стала более справедливой и открытой, нет уже тотальной власти продюсеров, лейблов и телеканалов это в прошлом

Можно на одном треке получить столько внимания и поклонников, что денег будет куда больше, чем у среднего офисного сотрудника в Москве. И чтобы зарабатывать на творчестве, когда у тебя нет никаких денег для вложений, нужно писать хорошие песни. Этого вполне может хватить. Я почти не тратил денег на продвижение, исключение реклама концертов, но и там суммы довольно скромные. Наша группа — не лучший пример, потому что мы не так много зарабатываем на музыке. Но есть и куда более яркие случаи, особенно если говорить про молодых рэперов.

В принципе, мне нравится хип-хоп. Мне интересно слушать Хаски, Антоху MC. Проблема с любым направлением, которое получает столько внимания, в том, что туда приходят слишком много артистов. Как талантливых, так и не очень. И есть риск, что под наплывом посредственных треков утонут по-настоящему яркие.

Текст: Мария Паули

Редактор: Светлана Киселева

Также рекомендуем
В Москве прошел парад студенчества. В некоторых вузах за пропуск парада грозили проблемами на сессии, а четврех активистов задержала полиция
В РЭУ им. Плеханова выселяют студентов, недостаточно активно участвющих в жизни университета. Поговорили со студентами и разобрались, почему это незаконно.
Студенческому журналу DOXA отказали в участие в Дне Вышки. Поговорили с администрацией и редактором журнала о проблемах коммуникации и мотивах решения.
Аспирант МГУ Азат Мифтахов с февраля находится в СИЗО “Бутырка”. 5 сентября суд продлил нахождение под стражей до 7 декабря. Вспоминаем подробности заседания
«Я всегда просыпаюсь в 5-6 утра и ничего не могу с этим поделать». Студенты-жаворонки рассказывают о том, как они подстраивают свой хронотип под университетский ритм жизни