Не только оливье: Новогодние рецепты
Строгим дедлайнам и зимней сессии не победить творческие порывы и любовь к созданию кулинарных шедевров. Студенты МГЛУ и НИУ ВШЭ поделились своими фирменными рецептами, а «The Вышка» узнала, как они успевают готовить и что больше всего им нравится в этом процессе.
Михаил
НИУ ВШЭ, 2 курс, Департамент психологии
Я веган. Мой фирменный рецепт — веганский плов с тофу, стручковой фасолью и арахисом. К сожалению, готовлю его не часто, но, когда есть время, стараюсь. Обычно раз в 1-2 месяца по выходным, делаю сразу много, чтобы хватило надолго, но съедается все равно быстро.
В остальные дни готовлю что-то чуть менее трудоемкое, но не менее вкусное. Вообще, после перехода на веганство открыл для себя очень много новых продуктов, блюд и рецептов.
Мне нравится процесс приготовления в целом. Это всегда творчество.
Я редко готовлю по рецептам, соблюдая точные пропорции, стараюсь пробовать и экспериментировать, добавлять или менять ингредиенты
Порой это очень хороший способ отдохнуть, отвлечься от всего: включить музыку в наушниках и начать что-то готовить, а потом включить хороший фильм и насладиться тем, что приготовил. Или позвать кого-то, угостить, пообщаться и хорошо провести время.
Фирменный рецепт
Веганский плов
Ингредиенты:
— Рис (можно смесь белого и бурого)
— Прованские травы (или любые другие специи)
— Стручковая фасоль
— Красная фасоль
— Арахис нечищеный
— Морковь
— Тофу
— Лук
- Отвариваем рис.
- На отдельной сковороде обжариваем лук и морковь, затем по порядку добавляем стручковую фасоль, тофу и красную фасоль.
- Каждый ингредиент обжариваем примерно по 5-10 минут.
- Арахис я покупаю сырой и нечищеный, жарю на отдельной сковороде, жду, пока остынет, затем очищаю.
- После того, как овощи станут мягкими, добавляем к ним рис и арахис, солим и присыпаем специями. Я обычно использую прованские травы, но могут быть и другие варианты.
- Добавляем немного воды и тушим на маленьком огне еще 5-10 минут.
Ксюша
МГЛУ, 3 курс, Переводческий факультет
Я готовлю почти каждый день, и это заставляет постоянно придумывать новые рецепты, чтобы еда не казалась скучной и однообразной.
Вообще, это как когда человеку нравится его работа: он ходит на нее каждый день, но кайфует от того, что делает.
Самое приятное для меня во всем процессе — осуществление. Это творчество, искусство. Что-то придумать, что-то добавить, украсить… Чувствуешь себя дирижером-художником
Фирменный рецепт
Шоколадно-банановый пирог
Ингредиенты:
— Масло (150 г)
— Мука (200 г)
— Сахар (100 г)
— Яйца (2 шт.)
— Разрыхлитель (1 ч. л.)
— Какао-порошок (3 ст. л.)
— Бананы (3 шт.)
- Взбиваем масло с сахаром до светлой массы.
- Добавляем яйца и снова взбиваем.
- Добавляем муку с разрыхлителем.
- Бананы разминаем вилкой и вместе с какао добавляем в тесто. Все как следует перемешиваем.
- Выпекаем 15 минут при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Елена
НИУ ВШЭ, 2 курс, Департамент психологии
Чаще всего я готовлю простые отточенные блюда, стараясь вносить разнообразие какими-то деталями, добавками, приправами.
Особенно я люблю замешивать тесто и отмерять продукты очень чётко, по граммам. Люблю наблюдать, какие трансформации происходят в духовке: как поднимается, а затем неизбежно опускается запеканка, или как надуваются кексы.
А ещё мне нравится выбирать продукты: проверять огурцы, картошку, выбирать самую свежую молочку. Так радует, когда удаётся найти те самые продукты.
Невероятное счастье – попробовать новую комбинацию вкусов! Когда не можешь сначала предугадать результат – пробуешь – и улетаешь на седьмое небо от удачной новой находки!
Фирменный рецепт
Рулет из куриного/индюшачьего филе с ароматной начинкой из творога, сыра и трав
Главное — найти такое сочетания из сыра и творога, чтобы творог компенсировал соленость сыра
— Филе индейки/курицы, большой, можно тонкий, кусок
— Сыр — брынза или адыгейский сыр
— Творог до 5%-ной жирности
— Зелень — много вашей любимой ароматной зелени: лук зеленый, укроп, петрушка, кинза
— Чеснок (по желанию)
— Кулинарная нить либо зубочистки
— Соль добавляем по желанию, но ее достаточно и в брынзе
- Кладем филе индейки/курицы между двумя целлофановыми пакетами или между пищевой пленкой на разделочную доску.
- Отбиваете кусок примерно до 2-3 см в толщину.
- Затем готовим начинку: разминаем творог до однородной массы, натираем на терке сыр. Плотную брынзу можно просто раскрошить руками.
Сюда отлично подойдет плотная ароматная овечья брынза. В сочетании с травами — умопомрачительно. - Смешиваем сыр и творог. Можно выдавить зубчик-два чеснока
- Мелко нарезаем зелень. Добавляем в сырно-творожную смесь и тщательно перемешиваем.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
- Снимаем с филе пленку и пакеты.
- Выкладываем начинку на филе так, чтобы больше начинки было во внутренней части рулета.
- Осторожно сворачиваем рулет, начиная с того конца, где больше начинки.
- Заворачиваем рулеты в фольгу и запекаем 35 минут.
- Даем остыть до комнатной температуры, оставляя в фольге, чтобы филе осталось сочным и пропиталось ароматом трав.
Настя
МГЛУ, 1 курс, Факультет французского языка
Я готовлю очень часто, причем блюда всех типов. Для меня это отдых и возможность порадовать своих.
Мне приятно сходить в магазин за продуктами. Потом закрыть кухню, включить музыку и начать готовить. Следить за временем. И слышать о том, чтобы я повторила блюдо.
Фирменный рецепт
Рождественский сливовый пирог
Ингредиенты:
— Слива венгерка (14–15 шт.)
— Сахарный песок (150 г + еще 2 ст. л.)
— Сливочное масло (113 г)
— Просеянная пшеничная мука (120 г)
— Разрыхлитель (1 ч. л.)
— Яйца (2 шт.)
— Лимонный сок (2 ч. л.)
— Корица (1-2 ч. л.)
— По желанию — соль (¼ ч. л.)
- Выложить все продукты заранее на стол, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!).
- Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем и солью.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
- Разрезаем пополам сливы и вынимаем косточки.
- Выкладываем сливы в миску, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей, аккуратно перемешиваем.
- В миксере или миске взбиваем размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавляем мучную смесь и яйца по одному, не прекращая, взбиваем.
- Выкладываем тесто в разъемную форму и разравниваем.
- Очень плотно выкладываем половинки слив на тесто срезом вниз, а кожицей вверх.
- Присыпаем сахаром и ставим в разогретую духовку на 50 минут.
Текст: Мария Дзюбенко
Иллюстрации: Виктория Аксенова
Редактор: Елизавета Наумова