photo_2019-01-21_15-18-53

Перепоступление: как и почему

The Vyshka поговорила с первокурсниками, которые ушли из своих университетов, чтобы начать все с чистого листа в новом месте. Обсудили сложности выбора, принятия решений и реакцию окружающих.

Дарья Букреева

Финансовый университет при Правительстве РФ, Международный финансовый факультет — 

НИУ ВШЭ, ОП «Медиакоммуникации»

Выбор

Были сложности с выбором профессии, потому что о реальном мире я не знала ничего, как и большинство подростков в 17-18 лет. Считала, что если не можешь определиться с профессией — нужно выбирать что-то общее. Экономика выглядела для меня достаточно общей, поэтому я решила поступать на экономический факультет, «бухгалтеры» нужны везде.

Трудности

Я поступила на бюджет на один из самых востребованных факультетов Финашки, что могло пойти не так? Пошло не так все!

После первого семестра я поняла, что не хочу заниматься экономикой и сидеть в кабинете перед компьютером всю свою жизнь. Учеба в ФУ оставляет желать лучшего. Обучение проходило полностью на английском языке, но знание языка преподавателями иногда вызывало шок. Было даже такое, что я не могла грамматически понять вопрос, который мне задали. Но главную роль в моем решении уйти сыграло чересчур академическое преподавание, которое редко соотносило теорию с практикой. Я просто не понимала, для чего изучаю те или иные вещи. Да и сама экономика не вызывала приятных эмоций.

Решения

Сказать, что было тяжело принять решение перепоступать — значит не сказать ничего. Наверное, это стало единственным правильным выбором за всю мою жизнь. Я не могла решиться год, находя разные отговорки и причины. Боялась осуждения родителей и друзей, потерянного времени, сложностей со сдачей ЕГЭ и прочей бумажной волокитой.

Но если вы не можете принять какое-то решение — жизнь примет его за вас! Так случилось, что по медицинским причинам мне пришлось взять полгода академического отпуска. И я решила, что пора воплощать мечту в реальность. Хотела поступать на оператора или продюсера, но сомневалась с вузами и направлениями. О медиакоммуникациях мне рассказала подруга, и я поняла, что это оно!

Нынешняя учеба превышает все мои ожидания. Даже те предметы, которые я уже прошла в Финашке, вызывают восторг! Сразу видно отличие между чисто академическим способом обучения и практико-ориентированным. Я знаю, для чего я на этом факультете, а это упрощает изучение таких непрофильных предметов, как философия.

Преподаватели — вообще отдельный разговор. Сразу видно, что их тщательно подбирают. С практически каждым из них хочется общаться и вне аудитории.

Реакция окружающих

Родители сначала вообще не поняли, что значит «перепоступить». Для них потерять 2 года жизни было чем-то немыслимым. Как это так, что у всех дети учатся и уже почти заканчивают, а у них первокурсница в 21 год? Тогда я сказала им: «Лучше я потеряю 2 года, чем всю жизнь». Вроде поняли, но поддержку я получила уже когда поступила в Вышку. Все время подготовки к ЕГЭ и вступительным обходилась своими силами, увы.

Люди реагируют практически всегда одинаково. Говорят, что я точно отмороженная, если говорить мягко, но в то же время и храбрая

Мне приятно это слышать, потому что я считаю себя такой. Пройти через это без внутреннего стержня сложно.

Кристина Суханова

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского — СПбГУ, ОП «Журналистика»

Выбор

Я не решала, куда мне поступать. Закончила музыкальную школу в Кемерово по классу саксофона. После 10 класса летала в Суздаль, где проходил отбор талантливых детей-музыкантов. Профессор сказал: «Все, ты поступаешь». Я загорелась этой идеей. Несколько месяцев летала туда на мастер-классы, училась, готовилась. Мама не была рада моему выбору, говорила, что музыка — это не профессия, но папа поддерживал.

Была уверена в своем выборе. У меня все получалось. Мы постоянно ездили на какие-то концерты, выступали, это было действительно интересно. Полностью окунаешься в музыку, живешь этим.

Трудности

Наверное, я не ожидала, что будет настолько тяжело после поступления, потому что каждый день играть, посвящать много времени музыке тяжело, особенно когда от тебя ждут еще знаний таких предметов, как философия и педагогика.

Еще в девятом классе я сломала позвоночник, полгода просто лежала, потом мне разрешили стоять. Врачи предупреждали, что игра на саксофоне станет дополнительной нагрузкой на него, и лучше не заниматься этим

Но я ведь упертая. Военным хирургом мне уже не стать, но музыкантом-то я смогу. И вот с ноября второго курса у меня снова начались боли в спине, потому что напряжение было очень сильным — мы постоянно куда-то летали, постоянно выступали. В феврале врачи сказали, что мое состояние здоровья на грани и надо как-то ограничить нагрузки. Но как? Если твое главное ремесло — это играть постоянно, по 6 часов день. И в один день я просто не смогла встать с утра. Руки, ноги шевелятся, а туловище нет. Скорая помогла, но потом папа позвонил и сказал: «Все, ты забираешь документы».

Решения

Я думала, что не хочу этого делать, но умом понимала, что это только второй курс и еще минимум два года учиться, а потом этим зарабатывать, то это точно будет опасно. Забрала документы и улетела домой.

Было сложно решать, что делать дальше. Я сдавала только литературу с историей, а с этими предметами выбор мал. Конечно, мне предлагали перевестись на какое-нибудь творческое направление типа продюсера или композитора, но я понимала, что это не для меня. Москва отпадала, потому что везде нужен был английский, поехала в Петербург. За месяц подготовилась к вступительному экзамену по журналистике и поступила.

До первого сентября у меня были паника, страх, потому что спустя два года в одной среде резко все изменить и переехать в другой город — страшно. Снова первый курс, новые предметы.

Реакция окружающих

«Девушка с саксофоном еще красиво, а вот бабушка с саксофоном — уже не очень», — вот эта фраза мамы вечно в голове крутилась. Она, наверное, хотела какого-то академического образования для меня. Говорила, что журналист — хорошая профессия. А я просто понимала, что мне нужно получить бакалавра.

За сентябрь я возненавидела Instagram, «ВКонтакте» и все социальные сети, потому что каждый считал своим долгом спросить, почему ты не в Москве, а в Питере

Я отвечала поначалу, а потом это было просто «копировать-вставить». Кому-то отвечала сразу, кому-то просто говорила, что так получилось. Но с другой стороны, друзья, которые учатся в Питере, были безумно счастливы, что теперь мы не ждем «Сапсан», а пытаемся просто состыковать ветку метро.

Полина Шемонаева

НИУ ВШЭ СПб, ОП «Политология» — СПбГУ, ОП «Реклама и связи с общественностью»

Выбор

Я чистой воды гуманитарий и точно знала, что буду сдавать историю, обществознание и английский. Моей мечтой был Факультет Международных отношений, но, чуть повзрослев, я передумала.

Была подруга на год старше, которая сдавала такие же предметы и поступила в НИУ ВШЭ на ОП «Политология». Я увидела огонь в ее глазах, с каким проникновением она рассказывала об учебе, возможностях, которые университет предоставляет. Меня это подкупило. Так я загорелась желанием поступить туда. Сейчас понимаю, что это было какой-то навязанной мечтой.

Трудности

Обучение было полностью на английском языке. У меня нормальный уровень, но его не достаточно для полноценной учебы. Я понимала все, но проблемы с разговорной речью мешали достичь хорошего результата.

Было обидно тратить часы на дз, а по итогу на семинаре получить 0, потому что не могла ничего сказать. Не отпускало ощущение, что я хуже, чем есть на самом деле

Давила и атмосфера. До начала учебы я со многими познакомилась. Но эти люди попали в другие группы, и мы редко пересекались в универе. В моей же сформировались «кучки» и я не могла, да и не хотела к ним присоединяться. Меня очень задевало то, что многие не здоровались даже, хотя мы знакомы. Я зависимый от общения человек, и мне было тяжело от одиночества. Чувствовала себя чужой.

Решения

Я достаточно упертый человек и настраивала себя на то, что надо чуть-чуть потерпеть и будет легче. Но чем отчетливее я понимала, что мне противно от мысли об университете, тем чаще думала, что так продолжаться не может. Знала, что я не хочу здесь учиться.

Решение отчислиться я приняла легко, тяжелее было сообщать друзьям. Когда я забрала документы, испытала счастье. Наконец-таки выдохнула

Ехала домой с мыслью, что я не могу сидеть у родителей на шее и что надо идти работать. После ухода я вообще не могла думать об учебе. Полгода был туман в голове. Успокаивала себя тем, что еще есть время и я успею определиться с поступлением.

В прошлом году я сразу отмела связи с общественностью, думала, что надо быть творческим человеком, каковым я не являюсь. Но в феврале познакомилась с парнем, который учится в СПбГУ на рекламе. Мне понравилось, что он рассказал и я решила идти на РиСО. Наступала на те же грабли, вдохновившись рассказами друзей, но в этот раз я верила в успех.

Сейчас я рада приезжать в универ. Здесь вдохновляющая атмосфера, действительно интересные предметы и сильные преподаватели! Классно, что это не только теоретики, но и практики — видно, что они знают предмет. Учиться нелегко, но и не то чтобы очень сложно. Безумно рада, что оказалась здесь и не жалею, что отчислилась из первого вуза. Это определенно стоило того.

Реакция окружающих

Не сталкивалась с негативной реакцией ни разу. Многие удивляются, но в основном говорят, что я все правильно сделала. Кто-то восхищается смелостью, не каждый может решиться на такое. Но у меня на курсе еще целых 4 человека с такой же историей! Мы даже в шутку назвали себя «клубом старых женщин».

Текст: Дарья Разживина
Фото: из архива героев
Редактор: Олег Ян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию
Герой нашего материала рассказывает об опыте пребывания в государственной наркологической клинике, о внутреннем устройстве и о том, чем такое учреждение похоже на обычную больницу
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и
Вышкинское ток-шоу «В Точку! Персона» отменило эфир с участием Любови Соболь, юристом ФБК и политической соратницей Алексея Навального. Это не первая ситуация с регулированием работы ток-шоу со стороны администрации. Близкие к редакции «В Точку!» студенты сообщают, что после недавней проверки Рособрнадзора на ток-шоу рекомендовали не приглашать политических деятелей. Недавно был