обложж

Жизнь без мам и пап: работа на 1 курсе

По данным мониторинга студенческой жизни Вышки, только 4% первокурсников официально трудоустроены. На втором году обучения доля работающих растет — уже 10%. А к 4 курсу бакалавриата учебу с работой совмещают уже 45% студентов. Почему так мало первокурсников трудоустраиваются, сколько нужно пить энергетиков и каково это — из школы прямо в офис или за прилавок магазина, расскажут героини. Спойлер: это очень трудно.

«Это, конечно, весело, но приводит к сильному моральному истощению»

Сейчас Алина на первом курсе Вышкинского эконома, и по вечерам она пишет не только модульные работы, но и длинные посты в Instagram. У девушки несколько образовательных проектов, 23 тысячи подписчиков в аккаунте @alstudies и бесконечные переговоры с рекламодателями в Direct.

«Работать приходится много, но никто не говорил, что будет легко. Дела по учебе я заканчиваю (если заканчиваю) примерно в 9 вечера, время до ночи остается на работу. Ну, и всегда есть уникальная возможность потратить на нее 1,5 часа дороги из Дубков».

А Ксюша, студентка первого курса ВлГУ и автор курсов по ноготочкам, 9 часов в неделю она учит девушек обрезать кутикулу и наносить базу.

Я хочу открыть свою школу красоты. А в институте учусь только потому, что сейчас наличие корочки важно, чтобы создать хорошее впечатление

Вика с физфака МГУ тоже совмещает роли студента и преподавателя. Она устроилась учителем физики в школу, которую закончила полгода назад. Сейчас она ведет уроки и работает на олимпиадах: «Так как в школе все знали, что я разбираюсь в своем предмете лучше, чем некоторые предметники, класса с 10 меня могли ставить на замены».

Ника, студентка Вышки, тоже трудоустроена официально. С конца первого курса она стажируется в офисе специалистом по HR. Год назад Нике была очень нужна работа, и она выбрала самый простой способ найти ее:

«Я искала на сайте HSE Career. Я давно подписана на их паблик в «ВКонтакте», и мне повезло, что я увидела запись в группе и поняла, что подхожу под вакансию в отдел HR одной компании. Я подумала «А почему нет?»»

Лиза со второго курса филологии тоже пошла простым путем: устроилась на работу по объявлению. На первом курсе она стала продавцом в масс-маркете в вечернюю смену и на несколько месяцев отказалась от сна:

«Как любой студент-очник дневного отделения, я искала то, что в первую очередь не будет совпадать с парами».

Все прелести ночной работы и стояния за кассой после шести пар подряд Лиза познала еще в первые дни работы. Но, пройдя стадию отрицания и гнева, девушка поняла — «то, что не убивает, делает нас сильнее»:

«В периоды инвентаризации могли просидеть на работе до 6 утра. Но работа на первом курсе научила меня успевать все на свете. В конце концов осознаешь, насколько вырастаешь сам над собой. И это того стоит!»

Финансовая свобода или сладкий плен учебы 

Искать работу на первом курсе очень опасно — лайтовое расписание первого модуля сбивает с толку и мешает правильно рассчитать свои силы. К тому же первокурсники еще не знают, где можно схалявить, а где это делать опасно для зачетки. Да и пропущенные дедлайны — не лучшее, с чего можно начать обучение в вузе. Поэтому первокурсники боятся, что работа помешает учебе.

Алина, поступив в Вышку, продолжила вести блог так же активно, как летом: брала новые проекты и занималась ими вместо лекций. Именно поэтому первая сессия оказалась очень напряженной для блогерши. Еще один страх первокурсников — проблемы с графиком.

Но Вика, будучи студентом и преподавателем одновременно, считает, что все решаемо:

В школе мое расписание подстроили под расписание в универе, так как на этот счет у меня была отдельная договоренность с директором, так что при желании есть возможность всюду успеть

Однако не все наниматели готовы подстраиваться под ваш «уплывающий» график и терпеть опоздания и недоработки. Нике иногда приходится пропускать пары, чтобы ко времени успеть в офис:

«У меня интересные пары в понедельник, но между ними окно, а я себе такого позволить не могу, я же получаю деньги за часы, проведенные в офисе. Поэтому я решила одну неделю ходить на одну пару, другую — на другую».

Но даже у самых отважных первокурсников, которые не боятся недосыпа и отказа от сериалов по вечерам, есть еще один страх:

«Я думаю, все боятся ходить на собеседование и говорить: «Здрасьте, я первокурсник. Я ничего не умею», боятся провалиться, боятся показаться тем, кем они на самом деле являются, и не оправдать ожидания».

Получается, чтобы работать на первом курсе, приходится жертвовать многим, но если вы умеете в тайм-менеджменте и готовы спать меньше семи часов в сутки, смело открывайте HeadHunter.ru.

Если б мне платили каждый раз: о минусах работы на первом курсе

Лиза: «На вас будут смотреть как на сумасшедшего. Не сосчитать, сколько раз я отвечала на вопрос «Зачем тебе это надо?»»

Работающим первокурсникам часто пророчат проблемы с учебой или смерть от перенапряжения. Но это, как говорят девушки, далеко не полный список проблем. Например, у Лизы были неприятности с клиентами: недовольные длинной очередью, плохим светом или отсутствием размеров, многие начинали придираться к Лизе и другим продавцам, хамить. Лиза рассказала о женщине, которая так хотела сделать возврат, что прошла без очереди и устроила истерику.

«Это была одна из моих первых смен на кассе: я понимала, что у меня сейчас начнется истерика, но за меня вступился старший кассир, а также позвали охранника. Когда я оформляла ей возврат, на каждую мою вежливую фразу вроде «Ваш паспорт, пожалуйста», она кричала «Что ты мне хамишь, су**?!»»

Алине, как блогеру, тоже приходится много взаимодействовать с людьми, и это часто вызывает сложности. А когда проблемы с аудиторией или другими инстаграмерами возникают в первый раз, это очень стрессово:

«Хотелось все бросить, когда все проблемы навалились в одно время в первый раз: я перевела деньги за рекламу, а обязательства человек не выполнил. А на следующий день я поделилась своими результатами мартовских пробников и получила шквал негативной реакции — много унижающих сообщений — о тупости и так далее. Со временем к этому привыкаешь».

Главным минусом все еще остается нехватка времени и энергии. Уделять время и на учебу, и на работу, — сложно, но, по мнению Ники, реально:

У меня не стоит выборов между работой и учебой — я стараюсь делать уроки по вечерам. Но если бы такой выбор стоял, я бы делала уроки на работе. Однажды я дописывала эссе прямо в офисе, пока никто не видел, что я бездельничаю

Определенно, небольшая зарплата, которую получают работающие студенты, не стоит всех недосыпов, ссор с родителями и ночных прогулок по опасным районам по дороге с работы. Но что же тогда мотивирует первокурсников на работу?

Кто не работает, тот не пьет шампанское на корпоративах

Вику, например, «заряжает» общение с детьми в школе: «Я порой выхожу с занятия менее уставшей, чем пришла на него».

А Алине нравится вдохновлять читателей своего блога:

Мне нравится чувствовать, что то, что я делаю, полезно другим

Кроме этого, ее блог оказывается полезным для нее самой, ведь это опыт, без которого после университета молодые специалисты не могут трудоустроиться:

«За последние полгода я освоила SMM и веб-дизайн и нашла дополнительную работу в этих сферах».

Ксюша тоже вдохновляется своей работой, ведь она делает то, что действительно любит. А сложности с графиком и усталостью вполне решаемы, считает она:

«Так как я студентка, мне позволяют редактировать график работы так, как мне удобно. Иногда подкармливают на работе».

Еще один плюс, о котором говорили девушки, — коллеги. Оказывается, даже «строгие училки» могут оказаться милыми. Вот что рассказала Вика: «Так как я работаю в школе, где училась, почти все нынешние «коллеги» знают меня довольно давно и относятся хорошо. Могут помочь при наличии некоторых трудностей, особенно при общении с детьми».

Офисная работа тоже может быть веселой. Ника обожает своих сотрудников, а босс и коллеги очень мило проявляют заботу: спрашивают о самочувствии и оплачивают обеды.

У нас есть традиция такая: раз в неделю ходить на тим-ланч, и компания оплачивает еду всем сотрудникам. У нас есть фуд-карты с лимитами средств, на которые можно покупать еду, но стажерам они не полагаются. И каждый раз за мой ланч платит босс. Она прямо заставляет меня соглашаться на это, хотя я в принципе могла бы себе позволить поесть

У Лизы тоже была крутая команда на работе: «Никогда не забуду, как за 5 минут до закрытия пришла ОНА. На примерочной стоял Тахир и дорабатывал свои последние деньки. Там же стояли Даша и Юля. И вот, ОНА требует ее пустить. Тахир резонно говорит, что до закрытия 5 минут. ОНА начинает истерить. На что Тахир спокойно говорит: «Да пошла ты на*** отсюда». Тахир, Даша и Юля угорают. ОНА истерит и требует позвать менеджера или директора. Вот только она не в курсе, что угорающая Даша — это менеджер, а угорающая Юля — это директор… ».

Но самый главный плюс работы на первом курсе — это опыт, и не только профессиональный. Работа помогла Лизе, Вике, Ксюше, Алине и Нике осознать важные вещи, научиться работать с людьми и понять, как живет серьезный взрослый мир трудоустроенных людей.

Зубы мудрости: какой опыт дает первая работа

«Когда работаешь и видишь это изнутри, начинаешь понимать, насколько все иначе, чем мы думаем».

Ксюша, например, проработав полгода, поняла, что «денег все равно не хватает». А вот что стало открытием для Ники, устроившейся в офис:

«Всегда нужно носить еду с собой в контейнере. Это главное, к чему ты должен быть готов».

А Лиза узнала, почему всегда открыта только одна касса и зачем продавцы остаются в зале до ночи, если магазин закрывается в десять. Еще девушка познала все прелести инвентаризации и наклеивания ценников.

У меня теперь профессиональная привычка: в магазине я не могу просто посмотреть вещь и кинуть ее, как попало, или отдать ее в примерочной без вешалки. Я обязательно все правильно сложу и повешу

Вот какие уроки вынесла Алина, ведя блог:

  1. Необходимо уметь грамотно планировать время. Без этого и на работе, и в учебе будет завал.
  2. Придется много работать самостоятельно. А самому понять материал гораздо сложнее.
  3. Нужно быть готовым к выбору. Бывают моменты, когда физически не можешь успеть все, поэтому приходиться выбирать между работой и учебой. Это может вылиться в не очень хорошие последствия.

А Ника, поработав в HR-сфере, теперь знает, как найти работу, даже если ты «ничего не умеешь»:

Если вы чувствуете, что готовы выполнять эту работу, вы подходите, несмотря ни на какие требования. Я сама, когда устраивалась, просто сделала вид, что не заметила требования к возрасту (им нужен был 3-4 курс), и все равно отправила резюме. В итоге меня выбрали из огромного пула кандидатов, потому что главное — показать, что у вас есть достаточное количество времени для работы и то, что вы не боитесь

Вывод:

Работать на первом курсе можно, но нужно быть готовым брать на себя ответственность и учиться планировать. Для кого-то работа может оказаться слишком тяжелой, и это нормально, ведь не у всех находится достаточно сил и мотивации делать что-то помимо учебы. Главное — знать, зачем ты работаешь и правильно расставить приоритеты.

Автор: Дарья Короткова

Редактор: Юлия Цветкова

Также рекомендуем
В Москве прошел парад студенчества. В некоторых вузах за пропуск парада грозили проблемами на сессии, а четврех активистов задержала полиция
В РЭУ им. Плеханова выселяют студентов, недостаточно активно участвющих в жизни университета. Поговорили со студентами и разобрались, почему это незаконно.
Студенческому журналу DOXA отказали в участие в Дне Вышки. Поговорили с администрацией и редактором журнала о проблемах коммуникации и мотивах решения.
Аспирант МГУ Азат Мифтахов с февраля находится в СИЗО “Бутырка”. 5 сентября суд продлил нахождение под стражей до 7 декабря. Вспоминаем подробности заседания
«Я всегда просыпаюсь в 5-6 утра и ничего не могу с этим поделать». Студенты-жаворонки рассказывают о том, как они подстраивают свой хронотип под университетский ритм жизни