Untitldwveed-1

Психические расстройства: глазами эксперта

Таблетки — не панацея, или о том, как жить с психическим расстройством. Наши героини рассказывают о страхе смерти и о времени, проведенном в психоневрологической больнице. Комментарий дает профессиональный психиатр.

Василиса (имя изменено), 19 лет,

Нижний Новгород 

Панические атаки

Первый раз это случилось, когда мне было 13-14 лет. Я проснулась ночью от шума. Может, что-то упало или этот звук мне просто приснился. Но возник дикий страх, и я начала задыхаться. Было жутко, хотя сама не понимала почему. Потом это очень быстро закончилось.

Долгое время приступов не было. Года через полтора я поехала с подругой отдыхать. Мы взяли напрокат катамаран и решили пофотографироваться. Был закат, уже темнело. Я хотела сделать фотографию, где я бы выныривала из воды. Чтобы видеть, насколько близко была к поверхности, открывала глаза в воде. И вдруг я поняла, что там ничего не видно.

Как только я поняла, что внизу непроглядная темнота, неизвестно, что или кто там может водиться, приступ случился во второй раз. Лицо покраснело, я стала стучать по бортику, чтобы подруга меня вытащила. Было очень сложно залезть, ведь катамаран качало

Потом я все-таки подплыла к другой стороне и забралась на бортик. Прошло всего около 4 минут, но за это время я, кажется, успела поседеть. Это был один из самых страшных моментов в моей жизни. В третий раз паническая атака произошла примерно через полгода, когда мне исполнилось 17 лет. Я проснулась дома около 2-3 часов ночи. Мне показалось, что кто-то шуршит в потолке. То ли это был сон, то ли я действительно что-то услышала. Проснулась вся в поту. Ночь, большой темный дом, все спали. Попыталась уснуть, но бесполезно. Если я поворачивалась на бок, дверь оказывалась за спиной, на другой — перед лицом. Мне везде было страшно. Начало быстро биться сердце, и я поняла, что я не могу даже дышать спокойно. Я поднялась на 3 этаж нашего дома, взяла с собой телефон. Держала руку на быстром вызове Emergency call в 911. Не знаю почему, но в тот момент мне казалось, что это поможет. Я сидела на диване, и вдруг стало казаться, что сейчас кто-то войдет и убьет меня. Не помню, сколько я так просидела, но это длилось не один час. Через некоторое время мне пришло в голову спуститься на 1 этаж, взять кухонный нож и подняться наверх. Было страшно, но почему-то я думала, что это безопаснее, чем сидеть на 3 этаже и ничего не делать.

Сидела так с ножом и телефоном, и единственное, о чем я думала, если кто-то в доме есть, пусть он придет уже и убьет меня. Худшее состояние — это страх и неизвестность

Не помню, как все закончилось. Возможно, я отрубилась от усталости около 5-6 утра.

Комментарий эксперта

Вероника Владимировна Дворянинова, психиатр

Нижегородский институт педиатрии

При панической атаке всегда учащается сердцебиение и дыхание, могут возникать головокружения, странные ощущения в теле, повышенная потливость. Затем появляется вторичный страх смерти, потери сознания или контроля над собой

«Панические атаки всегда возникают в виде приступа. Он может быть разным по длительности, но это состояние имеет начало и конец. В большинстве случаев приступ появляется как симптом в рамках невротических расстройств. Например, при фобиях, когда человек испытывает страх при столкновении с определенным объектом или ситуацией. Также есть тревожные расстройства, которые могут осложняться паническими атаками. Существует и отдельно расстройство, когда первично возникают панические атаки. Чем дольше человек живет с приступами и не пытается решить эту проблему, тем чаще они, как правило, возникают. Интенсивность заболевания может нарастать, но это зависит от индивидуальных особенностей».


Даже мама может не понять

Спустя пару недель я поняла, что это запускать нельзя, и решила поговорить с мамой. Когда сказала ей, что хочу сходить к психотерапевту, она выразила свое недоверие. «Ну, не знаю. Если тебе, конечно, так нужно, можешь сходить. Но тебе ничего нового не скажут». Помню, что поддержки не было, лишь полное недоверие. В результате я все-таки сходила ко врачу в платную клинику. Она сказала мне: «Да, да. У тебя панические атаки». Прописала лекарство, и вроде стало легче. Я должна была пойти на повторный прием. Но к тому моменту уже закончила пить лекарство, несмотря на то, что курс не завершился.

Таблетки не всегда помогают

Я пила лекарства месяц или два, и они меня гасили. Засыпала везде — за рулем, на парах. Я могла спать по 10-12 часов в день. Быстро утомлялась, и было не до чего. Была усталость и апатия ко всему. Я очень плохо помню тот период жизни.

Не жила, а существовала. Реакция тогда была бы примерно одинаковая на выигрыш миллиона в лотерею и на смерть близкого человека

Такое действие могло быть связано с неправильной дозировкой или неверно подобранным лекарством. И я решила попробовать бросить пить таблетки. Уже через неделю после этого у меня произошел дикий взрыв эмоций. Как будто жизнь заиграла новыми красками. Потом я узнала про огромный список побочных действий. Врач про это ничего не сказала. Таблетки до сих пор лежат в тумбочке на всякий случай.

Комментарий эксперта

«Если человек плохо переносит терапию, постоянно спит и не может эффективно функционировать, нужно поменять лекарства. Иногда бывает, что доза конкретного препарата слишком большая для данного пациента. Или это может быть связано с периодом адаптации организма к лекарству в течение первой недели. Терапию практически всегда можно подобрать».

Ремиссия

Больше панических атак не было, и сейчас я не беспокоюсь о том, что будет, если приступ повторится. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью и принимать лекарства. Желательно даже сходить к нескольким врачам. В такие моменты очень важно даже просто кого-то за руку подержать. Услышать: «Ты в реальности. Здесь никого нет. Тебя никто не убьет». Близкие должны помнить, что главное — не обесценивать и поддерживать любое начинание.

Комментарий эксперта

«В первую очередь нужно узнать, что такое паническая атака.

Один из способов терапии — это донести до пациента, что с ним происходит. Вторичный страх сойти с ума или умереть возникает, потому что человек не понимает, что с ним

При постоянной тревоге организм должен как-то реагировать. Если говорить о жизни первобытных людей, интенсивная тревога была признаком того, что сейчас должен напасть хищник или враг. В такой ситуации выделяется адреналин, который вызывает те реакции организма, которые помогут спастись от врага. Сердце начинает быстрее биться, чтобы мышцы хорошо кровоснабжались для быстроты бега. Учащается дыхание, потому что сердцу нужно больше кислорода. Во время сильного страха эти реакции появляются и у современного организма, но, в отличие от первобытных людей, они не находят применения. Если у человека уже была паническая атака, ему вне такого состояния нужно пройти через эти реакции организма по отдельности и осознать, что он от них не умрет. Например, поприседать и почувствовать учащенное сердцебиение и дыхание. Или подышать глубоко, чтобы появилось легкое головокружение от переизбытка кислорода, при котором могут возникать и покалывания, и спазмы, и тошнота при панической атаке. Когда человек снова столкнется с паникой, он будет помнить об этом и ему уже будет не так страшно, он сможет справиться. Факт того, что можно спрогнозировать, как поведет себя организм, облегчает реакцию. Каждый должен быть сам заинтересован в собственном психическом здоровье и в качестве своей жизни».

Дарья (имя изменено), 17 лет,

Санкт-Петербург (анорексия, депрессия)

Отправная точка

Я осознала, что у меня депрессия, когда заболела анорексией. До этого часто плакала, когда в голову забирались мысли, будто я никому не нужна или будто все, что делаю, идет наперекосяк. Но я никогда не придавала этому особого значения, ведь всю жизнь занималась рисованием, поэтому была уверена, что все это особенности моей творческой, романтической натуры. Все началось весной 2016 года. В марте я поехала в лагерь, который находился в Сочи. Поначалу мне было трудно, но впрочем как и всем. Еще до лагеря решила усиленно заниматься спортом, постоянно выполняла разные упражнения и начала худеть. Я не совсем уверенный в себе человек, поэтому мне всегда хотелось делать все как можно лучше, чтобы люди восхищались моими успехами. Соседка по комнате тоже хотела сбросить пару килограмм, и я решила с ней соревноваться. Это стало отправной точкой. Причину сложно назвать. Это был ряд факторов, который повлиял на меня в один момент. Тогда начали появляться какие-то совершенно ненормальные мысли.

Я никогда не могла подумать, что у меня все зайдет настолько далеко, поэтому и считала, что могу это контролировать. Но оказалось, что мои внутренние страхи, неуверенность и нелюбовь к себе все-таки могут сыграть со мной злую шутку. Все происходило довольно быстро.

Сначала я даже и не думала о чем-то плохом, а просто худела по инерции

Комментарий эксперта

Два главных симптома депрессии — это стойкое сниженное настроения и отсутствие удовольствия от того, что раньше его приносило

Чтобы можно было назвать это состояние депрессией, оно должно длиться не менее 2-ух недель. Кроме того, есть дополнительные симптомы. Например, нарушения сна, когда человек спит достаточно, но не чувствует себя отдохнувшим или не может уснуть подолгу, часто просыпается по ночам».


Признаться себе, что нуждаешься в помощи, — сложно

Думаю, в глубине души я понимала: что-то не так. Но не сразу осознала, что больна. К тому же я понимала, что если начну лечиться, то скорее всего меня заставят набирать вес. Поэтому признать, что мне нужна помощь, было очень сложно. Я чувствовала себя отвергнутой большинством близких мне людей.

Комментарий эксперта

«Есть разные виды депрессий. Существуют реактивные: они являются ответом на неблагоприятные события в жизни. Например, смерть близкого человека, потеря работы, банкротство, тяжелые семейные конфликты. А также есть депрессии, которые не связаны с внешними обстоятельствами. Они возникают из-за изменений биохимии мозга и не имеют объективной причины».

Поддержка близких бесценна

Мама очень переживала за меня. Она стала более агрессивной, пыталась следить за тем, чтобы я ела. Это было заметно, что сделало меня очень злой и раздражительной, поэтому ссоры для нас в то время были нормой.

Близкая подруга видела, что со мной творится что-то не то, но она не могла мне это сказать. Пыталась поддерживать, не оставляла одну, говорила, что все будет хорошо. В то время я частенько писала и звонила ей, чтоб поплакаться в трубку и рассказать, как мне плохо и что родные меня не понимают.

У людей недостаточно знаний на этот счет. Поэтому я уже и не виню свою маму в тех приступах агрессии, которые порой доходили до драк. Она не была готова к таким событиям, и не знала, что нужно делать. Но мама вовремя поняла, что сама не готова справиться со всем этим, и пошла к психологу.

Сейчас она намного спокойнее, чем до моей болезни, хотя некоторые проблемы меня не отпускают и по сей день. В случае анорексии вообще сложно с ними справиться до конца.

Комментарий эксперта

«Многие люди в течение жизни переносят реактивные депрессии в легкой форме. Они могут не приводить к суицидальным мыслям, а человек — не терять работоспособность на время депрессии. Но, если появляются размышления о том, стоит ли жить, то депрессия серьезная. Это состояние может мешать человеку работать, потому что снижается темп мышления. В таком случае нужно обращаться ко врачу. Близкие не должны бояться последствий похода к специалисту. Самый бесполезный совет в таком положении: «Возьми себя в руки! Не будь тряпкой!» Пропустить момент, когда депрессия переходит в более тяжелую стадию, бывает очень легко».

Лечение

Когда я начала непрерывно плакать и бить себя за то, что ем, мама поняла, что состояние критическое, и отвела меня на обследование в психоневрологический университет им. Бехтерева. Там мне поставили диагноз. В это месте я пробыла в сумме 4 месяца. Лечилась медикаментозно и ходила на групповую терапию. Последнее мне не очень помогало. Нас также отпускали иногда домой, потому что было невозможно все время находиться в больнице. Так ещt больше можно сойти с ума.

Таблетки очень помогли. Но побочные действия были: после приема лекарства ничего не хотелось, не было ни сил, ни эмоций. Спала, порой вставала, иногда плакала. Правда, стала поспокойнее

Но нам давали таблетки для смягчения побочных симптомов. И сами лекарства постоянно менялись, ибо найти подходящий препарат именно для тебя по-другому нельзя.

К сожалению, не могу сказать, что в больнице вылечилась до конца. Но после нее я готова была бросить все и вернуться к людям, пойти в школу, чтобы отвлечься от своей болезни. И в какой-то степени это помогло.

Когда человек болен, главное — его не бросать. Ведь даже если он не отвечает, то ему все равно нужна поддержка. Иногда молчание значит, что человек таким способом показывает свое угнетенное моральное состояние

Комментарий эксперта

«Консультироваться нужно именно у врача-психиатра. Реактивные депрессии в легкой форме можно вылечить с помощью психотерапии или комбинации с медикаментами. Бывает, что с пациентом трудно заниматься психотерапией и сначала ему стоит пропить курс лекарств. Если депрессия не имеет внешних причин и развивается спонтанно, то в таком случае нужно сразу применять лекарства».

Ремиссия

После психотерапии и принятия своей проблемы мне стало намного лучше, чем раньше. Остались только некоторые моменты, от которых мне пока сложно избавиться. Например, я считаю калории в пище и перешла на вегетарианство, мне неприятно есть что-то очень жирное и мясное. От мучного и сладкого тоже отказалась. Но я чувствую, как исчезли изматывающие мысли, пропали сильное беспокойство и депрессия. К тому критическому состоянию уже не хочу возвращаться.

Но иногда у меня бывают проблемы. Если я много съем или съем не то, что хотела, нередко мне сложно выйти из дома. Но сейчас я хожу к психологу и понимаю, что есть возможность разобраться во всем и решить проблему с неуверенностью и нелюбовью к себе.


Комментарий эксперта

«Если это реактивная депрессия, то она может повториться, если в жизни снова будут тяжелые обстоятельства. Это зависит от индивидуальных особенностей, но если в течение нескольких лет принятия лекарств состояние пациента стабильно, терапию можно отменять по рекомендации врача».

Советы тем, кто переживает депрессию

Если начинаешь замечать, что теряешь удовольствие к жизни, появляется апатия или же мысли разрушающего характера, то не стоит держать это все в себе. Лучше сразу пойти к психологу. Это совсем не зазорно, ибо такие проблемы имеют накопительный характер. Они, как взрывчатка замедленного действия, которая рано или поздно сработает, если ее вовремя не обезвредить. Чем дольше держишь в себе, тем сложнее становится их решить.

Текст: Надежда Лищенер

Редактор: Елизавета Дютина

Иллюстрации: с сайта dribbble.com

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
13 июня Студенческий совет ФСН организовал открытую встречу студентов с представителями ФСН в формате дискуссии. Поводом для обсуждения стали неутихающие споры о будущем ОП «Политология» после объединения двух департаментов. Рассказываем о главном в обсуждении: удалось ли студентам и администрации найти компромисс, при чем тут Валерия Касамара и оказывается ли давление
Экс-глава лаборатории антикоррупционной политики Вышки Елена Панфилова опубликовала текст, в котором рассказала о закрытии лаборатории, собственном уходе, вероятном увольнении преподавателя Александра Кынева. О своем увольнении по политическим причинам сообщила экс-сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Елена Сироткина. Выпускники ФСН рассказали об использовании подразделения факультета для политических целей ректора. Новость дополняется. Панфилова прокомментировала ситуацию
Герой нашего материала рассказывает об опыте пребывания в государственной наркологической клинике, о внутреннем устройстве и о том, чем такое учреждение похоже на обычную больницу
Закрытие ток-шоу «В Точку! Персона» прямо перед приходом оппозиционного политика вновь сделало актуальным вопрос о регулировании студмедиа в «государстве» Вышки. На наш взгляд, эта ситуация касается всех студенческих проектов и дискредитирует «практико-ориентированное образование», которым славится вуз. В редакционной колонке рассуждаем о «независимости» студенческих медиа, разном опыте работы с администрацией и
Вышкинское ток-шоу «В Точку! Персона» отменило эфир с участием Любови Соболь, юристом ФБК и политической соратницей Алексея Навального. Это не первая ситуация с регулированием работы ток-шоу со стороны администрации. Близкие к редакции «В Точку!» студенты сообщают, что после недавней проверки Рособрнадзора на ток-шоу рекомендовали не приглашать политических деятелей. Недавно был