Хочу в магистратуру за рубеж
Магистратура за рубежом это не просто мечта, а достижимая реальность. Студенты и выпускники университетов из разных стран рассказали нам, как туда попасть, какие трудности могут возникнуть, а также поделились несколькими простыми и эффективными советами по поступлению.
Настя
2 курс магистратуры НИУ ВШЭ
Зарубежная программа
В марте этого года на моем факультете «Сравнительные социальные исследования» открылась программа двойного диплома. Я на нее подалась, успешно прошла отбор и сейчас учусь в Париже. Моя учеба в университете начнется только с ноября. Однако мне уже удалось познакомиться со своим будущем университетом — он направлен на исследовательскую деятельность и включает в себя только магистратуру и аспирантуру. В отличие от Вышки, здесь ты можешь выбрать любые понравившиеся курсы. Также тут необязательно знание французского языка, например, я буду учиться на английском. Интересно, что тут даже можно встретить преподавателей, знающих русский язык. Поскольку они занимаются изучением Восточной Европы, а следовательно, и России.
Параллельно я здесь стажируюсь в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим. The Vyshka). Сюда я подавала заявку заранее, еще в феврале, а уже в марте после собеседования точно знала, что поеду.
Первые дни в Париже
По приезде после ночного перелета мой телефон упал в воду. На тот момент я вообще не знала, как спросить дорогу, объяснить произошедшее на французском. К тому же это был выходной, ничего не работало. Я чувствовала себя незащищенной и уязвимой. В итоге хозяйка квартиры, которую я снимаю, связалась со мной и помогла, и все благополучно разрешилось. Вдобавок в первый же день я столкнулась с разницей в транспортных системах.
Здесь, в отличие от Москвы, точки под станциями в метро в вагонах не включаются, а выключаются, я забывала об этом и опаздывала на работу
Планы на будущее
Сейчас я понимаю, что не собираюсь уезжать из России. Я хотела бы дальше жить в Москве. Мне нравится работать в центре, там рядом все мои близкие и полно возможностей для самореализации. У меня есть группа Вконтакте, где я более подробно рассказываю о жизни здесь и дальнейших стремлениях совместно с девочкой из Берлина.
Мария
Выпускница МГУ
Основная деятельность
Я занимаюсь подготовкой к поступлению в американские университеты, включая Лигу Плюща, уже 9 лет. Но основываюсь больше на личном опыте, так как сама поступала в американские вузы. Это были программы обмена, перевода, а также магистратура и аспирантура. Родилась в Москве, сейчас живу на три города: Москва, Питер и Сан-Диего.
Мечта об Америке
Я загорелась Америкой, когда мне было 13 лет. Тогда я познакомилась со своей троюродной сестрой, эмигрировавшей в США с семьей еще в детстве. Она меня очень вдохновила, и я захотела там учиться. В школе я подавалась на программу по обмену, но мне не удалось пройти конкурс, поэтому я начала усиленно налегать на английский. У меня не было ни репетиторов, ни курсов. Мне помогал просмотр фильмов, также я нашла друзей по переписке с общими интересами.
Вообще в те времена в Москве было плохо развито поступление в США. Приходилось самой во всем разбираться, все сайты были на иностранном языке с кучей непонятных терминов
В итоге я со всем справилась и поступила в пять университетов, но финансовая помощь не покрывала всех расходов — надо было доплатить еще 20000$. Тогда я поступила на журфак МГУ.
Учеба в Коламбии
На журфаке МГУ была программа по обмену с Колумбийским университетом. Я в этой программе поучаствовала, и они полностью проспонсировали мое обучение. Это перевернуло всю мою жизнь, я поняла, каково учиться в Лиге Плюща, почему это настолько круто и чем американская система образования отличается от российской. Например, в Америке студенты сами составляют себе расписание и изучают около четырех предметов. При этом нагрузки не намного меньше, а бывает и больше.
Также в американских вузах в кампусе всегда есть полиция и специальные кнопки SOS. Вы можете на них нажать, если чувствуете себя небезопасно. Полиция приедет в течение минуты, а то и быстрее
К тому же здесь преподаватели очень доступны для студентов. Это часть их американской культуры. Они спокойно могут пойти и выпить кофе со студентами или съесть ланч.
Путь после Коламбии
Я полностью взялась за эту возможность. Ездила в разные университеты, узнавала у студентов, работников, профессоров то, как к ним поступают, как они писали свои эссе. Всё это мне очень помогло для моей последующей работы. Именно в этом университете я выработала умение качественно писать эссе для поступления. Хотя я училась там недолго, но могу сказать, что это было одно из лучших времен в моей жизни. Потом я вернулась в Москву, стала работать по-новому и начала готовить к поступлению уже не одного человека, а 15. И как только закончила университет, стала заниматься этим еще больше.
Пока я училась в МГУ, я предпринимала разные попытки вернуться в США. Вначале подавала на перевод обратно в Коламбию, меня взяли. Это было достаточно легко сделать, но, как оказалось, стипендий на перевод не бывает. После выпуска из МГУ я подала на магистратуру. Я поступила в Northwestern University и в Berkeley (University of California — прим. The Vyshka) — это две лучшие школы журналистики в США. Еще к ним относится Columbia University, но туда я не хотела поступать, так как мне не подошла программа. Опять же, поступила удачно и здорово, но снова не было финансовой помощи.
Процесс поступления на магистратуру в вузы США
Сначала мы готовим студентов к GRE (тест для поступления на последипломную программу в США и ряд других стран — прим. The Vyshka) и TOEFL, затем выбираем университеты, собираем документы, подаем на финансовую помощь, пишем мотивационные письма, берем рекомендации от работодателей и запрашиваем транскрипт из университета.
Мотивационное письмо включает в себя бэкграунд, то, почему вас заинтересовала эта программа, зачем вам вообще это нужно и какая у вас конечная цель в карьере или будущем. В нём всегда нужно чувствовать баланс. Как известно, американцы умеют себя презентовать, они часто пишут в своих эссе: «я возглавил» или «я был лидером», а европейцы, наоборот, очень скромные, они пишут: «мне посчастливилось поучаствовать в проекте» или «мне удалось стать частью…». Нужно помнить, что тут дело в оттенках, вам необходимо писать с точки зрения лидера. Нельзя забывать, что именно это эссе отличает одного поступающего от другого и может оказаться преимуществом. Также очень важный документ — это рекомендации от работодателей. В США ему очень сильно доверяют, там даже принято их писать конфиденциально, то есть держать в секрете содержание от подающего. К счастью, в России этой практики нет, поэтому можно спокойно попросить рекомендации от людей, которые вас хорошо знают, и вы будете точно уверены в хорошем содержании этой рекомендации. Желательно, чтобы эти люди прекрасно знали подающего и могли прокомментировать его с академической стороны и при этом их слово было достаточно весомо в обществе. Все эти документы мы подаем с сентября по декабрь и с первого апреля уже начинаем ждать ответ.
Можно подать абсолютно во все университеты, но есть ограничения во времени и деньгах, поскольку в каждый университет нужно писать отдельное эссе и за каждое рассмотрение документов необходимо платить деньги.
Хотя бывают такие случаи, когда люди отказываются платить и пишут, что «денег нет, вот все из-за санкций», и некоторые вузы соглашаются рассмотреть заявки бесплатно
У меня есть сайт, где я пишу более подробно про поступление.
Сложности поступления
Мы сдаем ЕГЭ только один раз, а SAT (тест для приема в высшие учебные заведения США, как ЕГЭ в России — прим. The Vyshka) можно сдать 6 раз в год. Вы успеваете преодолеть стресс и спокойно всё сдать.
Также тут необходимо написать эссе. Здесь есть такой момент, как holistic review. Например, один студент получил много знаний и не имел средств, а другой студент учился в частной школе и имел все привилегии. У них были разные возможности, поэтому и оценивать каждого будут по отдельности. На мой взгляд, это более честный подход, ведь шансы на поступление не зависят только от баллов, но и от того, какая вы личность, чем вы занимались помимо учебы и чего успели достичь, несмотря на наличие субъективности в этом подходе.
Особенности магистратуры в США
Стипендий на магистратуре больше, чем на бакалавриате, и их проще получить. Однако гуманитарные факультеты спонсируются хуже, чем технические. Например, экономика спонсируется лучше, чем журналистика, а юриспруденция и вовсе ужасно, поэтому тут шансы невелики. Спонсирование программ полностью зависит от того, сколько денег в этой индустрии.
В целом магистратура больше рассчитана на практическую часть, а аспирантура на исследование.
Обычно в Америке не сразу идут в магистратуру. Американцы предпочитают немного поработать, понять, что им интересно, каких навыков не хватает, и затем уже продолжить обучение
Часто так происходит, что человек хочет поменять специальность — это нормально. Однако при поступлении нужно будет обязательно доказать, что выбор не случаен, объяснить свое решение: почему первое образование было полезным, зачем нужно второе. Другими словами, необходимо показать свою мотивацию и связь двух специальностей.
Советы
Начинайте заранее: чем больше времени, тем в большее количество престижных вузов будет шанс поступить
Не бойтесь, мечтайте. Если хотите в Гарвард, то оцените свои силы и попробуйте отправить application и туда, вдруг получится. В то же время список должен быть сбалансированным. Сначала записываете несколько вузов мечты, посередине университеты, которые более реальные для поступления, и третьи, в которые точно поступите.
Вкладывайте больше души в эссе, расскажите, о чем думаете, попробуйте показать свою искренность.
Сильно трудитесь. Нужно ежедневно тратить усилия, осознавать свою мечту, ежедневно черпать вдохновение, искать и поддерживать мотивацию!
Камилла
Магистр клинической психологии
Моя программа за рубежом
Когда я закончила бакалавриат в Ташкенте, я поняла, что на этом мой путь не заканчивается. Сначала я решила поступить в магистратуру в Германию, так как училась в школе с немецким уклоном. В итоге у меня не вышло, и по счастливой случайности мне встретилась Наталья Венопа-Романова. Она руководитель ECC (European Consulting Center — прим. The Vyshka) в Узбекистане. Она то и предложила мне учебу в Варшаве. Я успешно сдала языковой тест, прошла собеседование. И буквально через три дня я узнала, что буду учиться здесь.
Само поступление и сбор документов не составили проблем. Однако было несколько предметов, которые в своем университете я не проходила. Поэтому три бакалаврских предмета добавили в магистратуре.
Восхищение университетом началось уже с деканата
Там не было толпящихся студентов, все брали номерки и ждали очереди, чтобы задать вопрос консультанту. Впоследствии это можно было сделать через «Виртуальный университет» (Личный кабинет студента — прим. The Vyshka). Именного такого быстрого способа общения между деканатом и студентом не хватает в системе образования в Узбекистане. Еще, по сравнению с университетом в Ташкенте, здесь преподаватели умеют преподносить информацию в презентациях. Они умеют разряжать атмосферу лекций юмором, картинками. Они не занимаются копипастом, а добавляют личные комментарии, мнения.
Важно отметить, что в университете преподаватели относились к нам как к коллегам, общались с нами на равных, что редко встретишь в Узбекистане. Это очень сильно повышало мою мотивацию учиться.
Также лекторы параллельно с преподаванием вели частную практику. Вся учеба основана на их кейсах с пациентами. Это еще больше притягивало к профессии.
Первые дни в Варшаве
Когда я переступила порог аэропорта, я сразу влюбилась в Варшаву. Как таковой адаптации не было, все шло как по маслу. Но надо учесть тот факт, что мне уже было 26 лет. Я не боялась жить одна, без семьи.
К тому же со мной полетела мама на неделю, моя мощная поддержка. Мы сходили за новыми вещами, и я пошла в университет. Вот вспоминаю это, и смешно становится. Мама пошла со мной в университет, посмотрела со всех сторон. Потом улетела со спокойной душой, зная, что я буду в безопасности.
Как я уже сказала, особо трудностей не было. Были моменты, где я лично тормозила, особенно касаемо транспорта. Сначала я всегда путала остановки. Вплоть до того, что могла доехать чуть ли не до другого города. Ещё раз десять садилась не на тот трамвай, а один раз вообще проспала свою остановку. Кроме того, были стандартные трудности с языком, но через шесть месяцев я с этим справилась. И последнее — это варшавская погода.
После солнечного Ташкента я испытала бурю эмоций, встретившись с настоящими холодами
Сейчас спустя два года эта погода стала для меня родной. Хотя варшавский ветер — это своего рода испытание.
Ташкент или Варшава
Я не планирую возвращаться в Ташкент. Родители полностью это одобряли, ибо моя профессия очень востребована там, и зарплаты в моей области более чем привлекательные. На них можно спокойно жить, а не просто существовать. Поэтому моя семья вкладывала большие деньги в образование, так как знала, что все окупится. Но я не отказываюсь от Родины и хочу реализовать несколько проектов по оказанию помощи женщинам, пережившим насилие в моей стране. А также мне бы хотелось быть приглашенным лектором в университетах Узбекистана.
Советы
Недостаточное знание языка не должно останавливать. Попадание в среду разрешит все проблемы. Пусть страх трансформируется в мотивацию, а огромное желание в действия.
Не жалейте времени и денег на учебу. Вы и есть успешная инвестиция. Вкладывайте в себя, и получите в итоге намного больше. Я зубрила психологию до 5 утра, спала от силы час и шла в университет. Я потеряла вес, сон, но я впитала все книги.
Практикуйтесь. Не ждите, когда получите высшее образование, а то и не одно. Уже сейчас ищите стажировки по тому, к чему у вас лежит душа. Отправляйте по 100 резюме в день в разные компании. Такая практика покажет, насколько вам подходит эта профессия, а также поможет развить специальные навыки и добавит строчку к резюме.
Ольга
2 курс магистратуры НИУ ВШЭ
Моя программа за рубежом
Я участвую в программе международного студенческого обмена. Она позволяет студентам поехать за рубеж на полгода. Я успешно прошла отбор и сейчас учусь в Виннипеге. Это небольшой город в центральной части Канады, столица провинции Манитоба. И совсем не является туристическим местом.
Университет мне очень понравился. Я не заметила особых отличий от нашей системы обучения. Здесь похожий формат преподавания с лекциями и практическими заданиями, но тут у тебя есть широкий выбор курсов и возможность самостоятельно составить себе расписание. Ты не ограничен четырьмя годами бакалавриата, можно «растянуть» процесс обучения на много лет и совмещать учебу с работой. Ещё тут нет постоянного состава группы, на всех предметах ты учишься с разными людьми. Также есть очень любопытный факт — здесь никто не списывает. И даже не пытается, потому что это не принято. Кроме того, здесь нет привычной для нас дистанции между преподавателями и студентами. Лекторы иногда оставляют свой личный номер телефона и просят звонить им, если появятся вопросы. На паре можно заниматься чем угодно. Если в группе много человек, то можно посередине лекции встать и уйти, не отпрашиваясь. Всех преподавателей зовут по имени, тут нет слова professor or lecturer, но есть инструктор.
Моей главной целью было поехать именно в Канаду, неважно, в какой университет.
Это страна моей мечты, я уже десять лет люблю ее и давно мечтала сюда съездить
На бакалавриате у меня не получилось поехать, так как нужен был языковой сертификат. К сожалению, на тот момент у меня его не было. Затем в магистратуре я увидела, что есть три университета в Канаде, в которые можно поехать. С моей специальностью мне подходил только Виннипег, и я сразу воспользовалась этой возможностью.
Первые дни в Канаде
Я достаточно быстро адаптировалась здесь. Отчасти это связано с тем, что тут североамериканская культура, про которую мы все знаем из фильмов и сериалов. Я знала, чего ожидать, но были и некоторые трудности.
Прежде всего мне долго пришлось привыкать к тому, что здесь все говорят на английском. До этого я разговаривала по-английски в основном на конференциях и на учебе, а тут и в повседневной жизни его надо использовать. Дольше всего училась понимать, что говорят дети.
Ещё я живу в канадской семье, и в моем районе есть такая особенность: здесь все друг друга знают, могут зайти в гости без приглашения и немного пошуметь. Со временем я к этому привыкла, но это скорее особенность моего городка, а не целой страны.
На удивление у меня проявился языковой барьер. Я знаю английский достаточно хорошо и учусь в Вышке на англоязычной магистерской программе. У меня много друзей-иностранцев, но я всегда общалась с людьми, которые не являются носителями. Будучи в Канаде, я начала прислушиваться к местным. Я поняла, что у меня еще очень много проблем с языком, над которыми надо поработать. К примеру, у них другие интонации, они не делают больших пауз между словами. Я начала из-за этого комплексовать, какое-то время мне даже не хотелось ни с кем общаться. Тем не менее спустя время стало немного легче. Недавно я ездила в Торонто навестить своего старого друга-канадца, и мой языковой барьер исчез.
Москва или Виннипег
Я не считаю себя большой патриоткой. Конечно, в западных странах уровень жизни лучше, чем в России. Естественно, в Канаде тоже есть свои минусы, но они менее масштабные. Я с удовольствием осталась бы здесь. Но если переезжать, то я выбрала бы не Виннипег, а, например, Торонто. Там у меня много знакомых, зарплаты раза в 2-3 больше, чем в Москве, а цены не намного выше. На данный момент у меня нет карьеры в России, которую я бы боялась потерять и которую было бы сложно строить заново. Самой мне особо нечего терять, но у меня есть муж, у которого очень хорошая карьера. Чтобы пройти такой же путь в Канаде, понадобится немало времени. К тому же здесь моя семья, друзья и много планов на жизнь, оставлять которые мне тоже не хотелось бы.
Текст: Ольга Макарова
Редактор: Полина Жукова