обложка

TEDxTalks в Санкт-Петербурге

Многие слышали о конференции в формате TED. Кто-то внезапно находил себя на YouTube в 4 часа ночи, увлекшись просмотром роликов с выступлениями спикеров, но совсем немногим удавалось побывать на самом мероприятии. 21 апреля питерская Вышка принимает у себя TEDxHSESaint-Petersburg: Моделируя эпоху. Обсудили с организаторами процесс подготовки, а также встретились с одним из спикеров.

Ярослав, организатор

Как получить лицензию на проведение конференции в формате TED

Чтобы получить лицензию, нужно заполнить заявку на официальном сайте TED и дождаться результатов ее рассмотрения. Организатор конференции, студент образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Ярослав Ясько вспоминает, что полтора года назад получил отказ из-за некорректного названия конференции. Вашу заявку могут рассматривать несколько месяцев, поэтому конференцию следует планировать заранее.

О TEDxHSESaint-Petersburg

По словам организаторов, TEDх — единственный в мире формат конференции, подразумевающий проведение ее в виде шоу. Организаторы отступают от правил классического бизнес-форума: добавляют много развлекательных частей, поэтому смысловая нагрузка теоретических «лекций» или выступлений воспринимается легче. Слушатели вдохновляются историями успеха и специфичными кейсами, рассказываемыми в доступном и понятном формате. Похожие конференции проходят в Петербурге не слишком часто, несмотря на то, что конференции формата TEDx в России проводятся с 2009 года.

Увидеть все те мотивационные ролики TED с YouTube вживую — незабываемый опыт

Еще одной причиной посетить TEDх Ярослав называет возможность в неформальной обстановке познакомиться и пообщаться со спикерами. Однако он отмечает, что такая опция будет только у гостей, посетивших афтерпати после мероприятия: во время самого мероприятия обсудить что-то со спикером можно только во время перерывов между выступлениями и только если сам выступающий будет к этому открыт. Формат TED не подразумевает блока вопросов от слушателей и одной из целей организации площадки для неформального общения ставится предоставление возможности гостям мероприятия эти вопросы задать в более расслабленной обстановке.

В числе приглашенных спикеров на мероприятии — директор сети магазинов «Спасибо!», руководитель отдела культурно-массовых мероприятий «Добровольцы Петербурга», PR и SMM-специалисты, создательница таких знаковых для многих жителей Петербурга проектов, как: «Голицын-Холл», «Циферблат», «Цифербург», главный редактор «Лентача», глава службы контента в «Яндексе» и соосновательница канала «Психо Daily». Принцип отбора спикеров был следующим: организаторы составили лонг-лист из 120 выступающих, 60-70% которых, по итогу, не смогли присоединиться по разным причинам. Значимым фактором стало согласие спикера выступить бесплатно, ведь ключевое правило лицензии, получаемой на проведение от TED — все выступления проходят на некоммерческой основе. Организаторы подчеркивают, что привлечение желаемого спикера во многом зависит от его собственной заинтересованности в представлении себя на площадке TEDх. Для многих решающим фактором выступила публикация выступления на официальном YouTube канале с 17 миллионами подписчиков и его перевод на английский язык.

О процессе организации

Первоочередной сложностью для ребят стало желание отойти от модели студенческого мероприятия и показать, что, несмотря на то, что мероприятие делается на площадке университета, это не внеучебное вузовское мероприятие в классическом его понимании.

«Мы партнеримся с университетом, он нам во многом помогает, но организаторами выступают не только студенты. Мы работаем с маркетинговым агентством, которое никак не подвязано к студенчеству, сотрудничаем с партнерами, которые не работают со студентами, потому что у них другая целевая аудитория. Сейчас мы можем точно подтвердить, что и у нас целевая аудитория — состоит из 40% студентов и 60% людей, купивших билеты без студенческой скидки. Мы изначально целились в аудиторию по большей части не из нашего университета, что, собственно, и получилось».

По словам Ярослава, возникали трудности с тем, чтобы объяснить людям из Вышки, что событие нацелено на более широкий охват, чем питерский кампус, а людям вне университета, что конференция — не студенческое мероприятие.

О команде

Для организаторов TEDxHSESaint-Petersburg нынешний опыт — не новый. Многие члены команды работали над прошлогодней конференцией в Санкт-Петербурге, а Ярослав еще в 2016 году принял участие в организации TEDх в Кишинёве и решил продолжить эту традицию уже в Петербурге. Первоочередной мотивацией команды выступает идея продвижения глобального сообщества TED, развития и распространения его идей в России.

Совместная организация мероприятий — довольно действенный способ тимбилдинга. Еженедельные планерки стали своеобразным ритуалом, на которых можно было не только обсудить организационные моменты, но и найти время для шуток. Так, ребята вспоминают историю о том, как, по мере приближения мероприятия, «люди буквально намереваются стоять возле входа на площадку, в связи с полным солд-аутом и отсутствием возможности предоставить место для большего количества гостей, и надеяться, что у кого-то будет свободный билет».

Похоже на то, как в Советском Союзе все пытались попасть на футбол

Со слов организаторов, подготовку к проведению любого мероприятия можно сравнить с горящим велосипедом: «Вокруг все горит и взрывается, как на минном поле, а время идет и все катится вперед, но каким-то образом все-таки удается доехать из точки А в точку Б, то есть до дня события, без особых потерь».

Спикеры TED — главные действующие лица конференции. В течение нескольких минут им предстоит рассказать свою историю, поделиться опытом, одновременно раскрывая тему и удерживая внимание аудитории. Обсудили с одним из спикеров, главой службы поддержки «ВКонтакте», выпускницей ОП «Политология» НИУ ВШЭ СПб, Катей Лебедевой специфику работы в одной из самых популярных социальных сетей России и путь в профессию.

О Вышке

Я закончила факультет менеджмента, отделение прикладной политологии — и бакалавриат, и магистратуру. Попала я туда случайно: изначально у меня не было интереса к политологии и, собственно, за время обучения его также не появилось. Я планировала поступать в Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича на регионалистику, так как мне нравилось путешествовать. Моя подруга ходила на подготовительные курсы в Вышку, влюбилась там в мальчика, но очень стеснялась взять его номер, поэтому попросила меня. Нам нужен был повод, чтобы я пришла, и им стала олимпиада «Высшая проба» для выпускников школ. Среди возможных направлений я увидела политологию и отнеслась к нему достаточно скептично. С другой стороны, я ведь просто пришла помочь подруге, поэтому отправилась писать олимпиаду. Кстати, с самого начала затея была провальной: и подруга, и тот парень хотели поступать на менеджмент и нас разделили по разным аудиториям. Всего было четыре этапа и, так получилось, что только на третьем я взяла номер телефона мальчика. Четвертый сдавала по инерции, а после — продолжила радостно готовиться к поступлению в другой вуз.

Через некоторое время пришли результаты олимпиады и выяснилось, что два предмета из четырех я написала лучше всех. Так я оказалась на бюджете, поступив по диплому

Так как я оказалась «случайным человеком», больше всего мне нравились два первых курса, где было больше общеобразовательных предметов. У меня внезапно все получилось с высшей математикой: у нас с одним из одногруппников даже был свой челлендж каждую пару, мы по очереди решали у доски примеры, как бы бросая вызов друг другу. Не могу сказать, что зацепили профильные предметы, зато точно зацепили люди на департаменте. Сама атмосфера того, как преподаватели горят своим делом. Честность учебного процесса — то, что мне всегда нравилось в Вышке. Много моих знакомых из других вузов рассказывали про взятки за экзамены, а я была далека от этого, так как на 146% была уверена, что ни один человек с потока никогда не проплачивал оценки, и такую ситуацию нельзя было даже представить. Думаю, в моем образовании именно это мне и пригодилось больше всего: видеть, что есть люди, которые заряжены своим делом.

О профессиональном пути

Параллельно с учебой я постоянно искала какую-то работу, и мне везло с учебными практиками: например, я проходила одну в «Адресах Петербурга» (ежемесячный журнал о жизни и истории Петербурга — прим. The Vyshka), связанную с журналистикой. На учебе я много занималась спичрайтерством, и журналистика — это то, что мне более-менее нравилось. Еще одну практику, тоже связанную с журналистикой, проходила в Центре современного искусства им. С. Курехина, потом все время где-то работала, но как-то не складывалось.

В итоге подумала: раз я не могу найти себя ни в чем, то буду пробовать все подряд!

Так, я оказалась в магазинчике с арбалетами. Через некоторое время я купила ноутбук и, приходя на работу после университета, стала играть в третьих «Героев» буквально сутками, на протяжении полутора месяца. Примерно в тот момент, 2010-2011 год, я задумалась о работе «ВКонтакте», наверняка там есть вакансии. Увидев должность агента поддержки, я подумала, что все равно делаю всякие странные штуки и ищу себя, так что почему нет. Стоит учесть, что это сейчас такая работа кажется нормальной: хороший работодатель, белая зарплата. В 2010 году же не было особого понимания, что вообще можно работать через интернет. Но эта должность оказалось «той самой».

Специфика нашей Команды в том, что у нас, по сути, нет никакой карьерной лестницы. У нас была супер плоская структура: по сути, я пришла и мне сказали, что мы строим абсолютно новую поддержку и все сделаем по-своему. Подход такой, что раз ты уже прошел тестовое, значит ты — часть Команды и тебе на сто процентов доверяют, вручают миллионы пользователей, интерфейс, и дальше можно делать что хочешь. Можно посвятить себя оптимизации потоков вопросов — это отдельная аналитическая задача. Можно предложить иной подход к обучению новичков и придумать собственную программу. Можно прийти в какой-то паблик и писать туда тексты — сейчас я понимаю, что это SMM, но тогда ведь даже термина такого не было на слуху. Все, что я слышала в ответ, было:

Мы принимаем любые идеи при условии, что они — замечательные

Так, я занималась всем тем, что было для меня интересно и поэтому постоянно изменялся фокус работы. Я не могу мириться со скукой, если она возникает, то не могу двигаться вперед. Мне нужно, чтобы меня что-то вдохновляло очень сильно, и «ВКонтакте» мне это обеспечил. Мы позиционируем себя не только как агенты поддержки, но и как агенты «ВКонтакте» — это значит, что мы можем идти помогать маркетингу, пиару, тестировщикам, разработчикам, писать интерфейс и делать очень много всего. Все эти годы я занималась разным и, само собой вышло так, что я тащила очень много направлений и за мной тянулся шлейф из проектов. А потом случилось разделение «ВКонтакте» vs Telegram, и три знаковые фигуры руководства поддержки постепенно ушли во второе. Строить новый мир с собой забрали нескольких агентов, меня в том числе. Так, я параллельно работала и там, и там три года. В какой-то момент нужно было выбрать и я для себя решила, что «ВКонтакте» было гораздо больше челленджей: было много публичного негатива и создавалось поле, где приходилось прорываться и бороться. В момент, когда последний руководитель поддержки решил покинуть должность, нужно было понять, кто останется, и осталась я.

О плюсах и минусах работы в поддержке «ВКонтакте»

Из плюсов — постоянная перемена фокуса и отсутствие привязанности к месту и времени работы. Можно работать из любой точки мира, но есть дедлайн раз в неделю, и дальше свое время самостоятельно распределяешь. Никто не смотрит на то, сколько часов ты отсидел за работой — все смотрят на результат.

Говоря о минусах, мне кажется, фриланс — не для всех. Сначала может показаться, что это кайфовое состояние полной свободы, а на деле многим нужен контроль со стороны: некоторые начинают прокрастинировать до того момента, пока их кто-то не пнет. Пытаться сделать за один день все то, что нужно было делать всю неделю — расхолаживает.

Кажется, что работая удаленно можно уехать в Тайланд и заниматься делами, сидя на пляже, но по факту это совсем не продуктивно: солнце светит в монитор, ничего не видно, перебои с интернетом, обгоревшая кожа…

Классные условия иногда могут отнять мотивацию. Когда я перешла на руководящий пост, это стало вызовом: я ощутила, что привязана к Петербургу, потому что мне нужно, например, каждую неделю собираться с разработчиками, быть в доступе для каких-то личных встреч. С другой стороны, это тоже выход из зоны комфорта.

Время потрясающих историй

У нас на работе всегда была очень прикольная атмосфера. Например, мой босс, которого я считаю своим учителем, в первые моменты поражал меня тем, как проводились наши собрания. Приходишь в «Зингер» (дом компании «Зингер» в Петербурге, офис «ВКонтакте» — прим. The Vyshka), а это уже само по себе таинство, вокруг — вдохновляющие люди, которым очень стараешься соответствовать и развиваться в одном ритме с ними. На первых собраниях босс лежал на столе, все сидят на полу и, казалось бы, очень странная ситуация вокруг. После утверждения каких-либо вопросов мы устраивали забеги на стульях на колесиках.

Когда я стала руководителем, то старалась также сохранить эту свободную атмосферу. Недавно я была в Японии две недели, оттуда я писала агентам пост о том, что нам предстоит традиционное ежеквартальное собрание, и нужно бы собраться и посмотреть друг на друга. Так вот, пост начинался со строчки:

Ребята, я привезла нам толстый журнал японского порно, у нас есть повод увидеться! Параллельно обсудим рабочие вопросы

Эта атмосфера команды, мне кажется, она уникальная. Я пытаюсь сохранить неформальное общение, потому что это, на мой взгляд, очень важно, чтобы не было чепухи вроде бюрократизма и официоза.

Говоря об историях, связанных конкретно с работой, в свое время у нас был введен тэг #badsupport — для жалоб на саму поддержку — и первый же кейс был сложный. Мужчина на стене написал, что он — председатель еврейского движения или всероссийской ассоциации, вроде того, и что поддержка«ВКонтакте» его жутко обидела. Оказалось, что он пожаловался на запись в паблике, в которой было использовано слово «жиды». Ему ответил агент, условно Витя из Северодвинска, который вообще не знал об истории гонений евреев и чего-то подобного. В этом сложность — нельзя предугадать, что кто-то может быть просто не в курсе. Сам паблик банить было особо не за что, но Витя ответил довольно криво: «Ну знаете, жиды — понятие растяжимое». После этого, данную «прекрасную» цитату под авторством поддержки «ВКонтакте» пользователь, имея на это все основания, хотел распространить повсюду и зрел гигантский конфликт. Мы обсуждали выход из ситуации в каком-то чате, я что-то написала и в итоге задача разрулить ситуацию оказалась на мне.

Оставшись один на один с этим разъяренным пользователем, учитывая, что это был еще и мой первый опыт, я просто честно описала всю ситуацию: наш Витя из Северодвинска много знает про подводные лодки, но совсем не имеет понятия о гонениях евреев

Объяснила, что вся Поддержка сейчас хватается за головы и не понимает, как можно было так ответить, извинилась. И пользователь оказался максимально адекватным: «Ок, так бы сразу и сказали». Скандала удалось избежать.

О чем расскажу на TEDxSaintPetersburg

На конференции я расскажу о том, каково это — работать в сфере, где нет какой-то наработанной практики и априори единственно верного ответа. Сфера новая и как таковых специалистов в ней пока нет: не знаешь, у кого спросить, по той причине, что просто не у кого.

Текст: Полина Малахова

Фото: личный архив героев