сфу

Как студент СФУ два года борется за свой диплом

В конце июня многие СМИ написали о студенте Сибирского Федерального Университета, которому уже около двух лет грозит отчисление из-за диплома, критикующего экономическую политику Красноярского края. Вуз утверждает, что его работа не соответствует требованиям. The Vyshka узнала у Руслана подробности истории и постаралась разобраться в ситуации.

Недопуск к защите

В 2017-ом году Руслан Мирошниченко учился в Институте управления бизнес-процессами и экономики СФУ на четвертом курсе и проходил практику в счетной палате Красноярского края. В ходе практики он смог получить доступ к подробной статистике бюджета региона, который за последние годы вырос в несколько раз. Такой резкий рост заинтересовал студента. Разбираясь в вопросе, он нашел сведения о том, что бюджет Красноярского края брал крупные займы у коммерческих банков. По его словам, это запрещено законом. В своем комментарии KrasNews Руслан поясняет, что такой запрет не случаен:

«Бюджет только распределяет деньги, но у него неоткуда их взять дополнительно, он не зарабатывает. Поэтому взять деньги под проценты, притом что каждый год увеличивается расходная часть бюджета — ну это просто катастрофа»

Руслан решил глубже исследовать проблемы управления бюджетом региона и написал дипломную работу на тему «Инструменты управления государственным долгом региона для обеспечения экономической безопасности». Он получил положительный отзыв от научного руководителя и в день защиты пришел в СФУ. 

Однако заведующая кафедрой Экономической безопасности не пустила Руслана на защиту, не объяснив причин. По его словам, за разъяснениями его перенаправляли к разным представителями администрации вуза, пока директор института не сообщил, что никаких пояснений не будет. Руслан обратился к тогдашнему ректору вуза Евгению Ваганову. Он сообщил, что Руслан отчислен, потому что он якобы сам не явился на защиту, время которой уже прошло.

Тогда Руслану удалось связаться с Александром Уссом, президентом СФУ, который в то время был также председателем заксобрания Красноярска, а в прошлом году стал губернатором региона. По словам Руслана, он назвал это ужасной несправедливостью, звонил на кафедру и ругался, но это ни к чему не привело. После этого при поддержке Усса Руслану удалось привлечь к делу прокуратуру.

Прокуратура опросила одногруппников Руслана и заключила, что студент пришел на защиту вовремя, имея при себе отзыв научного руководителя, но не был допущен к защите, поэтому он должен быть восстановлен в университете.

После решения прокуратуры Руслану была организована комиссия по защите. Он утверждает, что она проходила с нарушениями — на ней присутствовало вдвое больше человек, чем положено по регламенту, вопросы задавались не по теме исследования. По результатам защиты комиссия поставила Руслану двойку. По его словам, обосновать свое решение комиссия отказалась. Студент снова обратился в прокуратуру:

«Прокуратура опять выявила нарушения и вынесла постановление ректору меня восстановить. Университет отказался, и тогда был суд, который длился около года»

В январе 2019 года Руслан выиграл суд и был восстановлен в университете. Формально у Руслана есть возможность заново попробовать защитить диплом, но пока он принципиально не собирается этого делать:

«Я на протяжении двух лет прошу университет обосновать мне двойку. Они не стали этого делать даже на суде. Сейчас они пытаются заставить меня переписать работу, и заново ее защищать. Если я соглашусь на новую сдачу, их бесправные действия в отношении меня, которые дважды выявила прокуратура, автоматически аннулируются. Даже в законодательном поле».

Ответ университета

24 июня 2019 года Руслан дал интервью местному новостному порталу KrasNews, после чего об истории студента рассказали крупные СМИ. В ответ на внимание прессы СФУ сделал заявление по ситуации с работой Руслана. 

Университет утверждает, что отрицательную оценку студент получил не из-за острого политического содержания диплома, а потому, что он не соответствует требованиям к научной работе. Они привели заключение независимого рецензента, который отметил, что «структура не выдержана, отсутствует логика изложения, содержание не соответствует заявленной теме, работа носит публицистический характер». 

В подтверждение мнения рецензента администрация вуза привела несколько цитат из работы Руслана, например: «Весь этот процесс называется приватизацией — распродажей Родины с молотка» или «Иными словами, рубль — это перекрашенный, ничем не обеспеченный доллар», а также ссылки на художественную литературу — цитату Остапа Бендера из романа «Золотой теленок».

Мы попросили Руслана прокомментировать приведенные цитаты:

«Что касается высказываний, возможно ли с ними поспорить? Я не могу назвать откровенное воровство и продажу родины с молотка — приватизацией. Мне нравственно неприемлема подмена понятий»

Цитаты из художественной литературы сделаны для того, чтобы указать на простоту суждений, на вещи, которые известны всем без исключения. Ведь художественная литература и кино в целом не требуют от человека определенных знаний, чтобы понять суть вопроса.  Цитата Остапа Бендера о том, что за большими деньгами стоит преступление, показывает лишь, что все кругом это понимают, кроме правоохранительных органов: МВД, ФСБ, прокуратуры».

Руслан добавил, что он все свои утверждения научно обосновал и основывался на открытых данных с сайта министерства финансов и счетной палаты Красноярского края, а также на цитатах известных экономистов и нобелевских лауреатов, однако их вуз в своем заявлении почему-то не привел. 

«Университет лжет в отношении меня, есть подтвержденные прокуратурой факты. В очередной раз этой рецензией они пытаются меня очернить и сделать вид, что я якобы на художественной литературе делал выводы»

С разрешения Руслана мы публикуем его работу и презентацию, которую он использовал при защите.

В общих выводах рецензента студент усомнился, потому что рецензия является анонимной: «Почему я должен верить человеку, который скрывается? Автоматически можно считать это фейком».

Администрация СФУ также отметила, что «утверждение молодого человека о том, что его защита была блестящей, является большим преувеличением». Ссылаясь на членов комиссии, вуз утверждает, что «ни один из ответов не содержал информации по существу, равно как и защитная речь Мирошниченко, в которой не была раскрыта заявленная тема и не прозвучали сколько-нибудь адекватные аргументы». Недопуск студента к первой защите они объяснили тем, что он не сдал работу вовремя и не подал апелляцию. Сам Руслан это отрицает.

Повторная защита, по утверждению вуза, «пройдет строго в соответствии с регламентом, без оглядки на то, что сейчас этому пытаются придать политическую окраску». В заключение в СФУ заявили, что «шумиху вокруг защиты ВКР воспринимают как попытку манипуляции».

«Маргиналы от лженауки»

Руслан поделился с нами официальным ответом на заявление СФУ, который он направил руководству университета и в министерство просвещения и науки. Там он называет директора своего института Зою Васильеву «и ее компанию» «маргиналами от лженауки»: 

«Они не способны ни к самокритике, ни к самоанализу и саморазвитию, вследствие чего возникает естественный конфликт между объективной реальностью и самодурством зомбированных и замасоненных «докторов» от лженаук. Потому и бьется в истерике под страхом разоблачения и увольнения Зоя Андреевна от собственной лжи — верный признак одержимости!»

Если первая половина письма состоит главным образом из рассуждений автора об экономическом положении дел в России и цитат экономистов, то во второй половине Руслан переходит к цитатам из Корана и Библии, а в заключение заявляет:

«Нельзя построить общество социальной справедливости в отрыве от Бога! А значит, все нужно делать так, как нужно Богу, и как сделал бы Бог на вашем месте! Мы руководствуемся именно этим принципом — он безошибочен!»

И требует увольнения директора Института управления бизнес-процессами и экономики СФУ Зои Васильевой, а также закрытия института «за вредоносность, бессмысленность и бесполезность».

Другие примеры нарушений прав студентов Руслан не назвал, но уверяет, что они периодически происходят:

«В ИУБПиЭ отношение к студентам как к людям второго сорта. Как сказали, так и делать. О какой-то свободе говорить при таком отношении не приходится. Студент не знает своих прав, а институт делает все, чтобы эти права скрыть».

Он вспоминает, как два года назад преподавателя уволили за показ студентам фильма Навального «Он вам не Димон». Руслан считает, что из-за того, что президентом СФУ является губернатор края, администрация вуза чувствует свою безнаказанность, и это сказывается на их поведении. 

На вопрос о дальнейших планах Руслан сообщил, что собирается «изменить концепцию управления в крае, и во всей стране в целом, на основе другой нравственности». Диплом переписывать он не собирается, пока не получит объективного обоснования оценки, и готов судиться снова.

Текст: Олег Ян
Редактор: Светлана Киселева