митинг27июля

Как студентов задерживали на митинге 27 июля

27 июля прошла крупная акция протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Так как митинг был несанкционированным, полиция проводила массовые задержания – по данным ОВД-инфо, число задержанных стало рекордным за последние годы и составило 1373 человека. Некоторые из них уже получили штрафы или сроки вплоть до 30 суток. Среди попавших в автозаки было несколько десятков студентов ВШЭ. The Vyshka пообщалась с задержанными вышкинцами об арестах, содержании в ОВД и судах.

Аресты

Кирилл Григорьев, студент ОП «Прикладная политология», четыре месяца работал в штабе Дмитрия Гудкова и собирал подписи, часть которых была признана недействительными. Он говорит, что на митинги ходит регулярно еще с 2014 года, а акция по недопущению кандидатов – для него личная история после работы в штабе. 27 июля его задержали на Трубной, где силовики оцепили небольшой участок рядом с метро – «они сами шутили, что выход только через автозаки, которые набили за 15-20 минут».

Матвей Кавторов, разработчик HSE App и студент ОП «Прикладная математика и информатика», зашел в кафе на Цветном, сотрудник которого вскоре объявил о внеплановом закрытии – из окна было видно, что людей массово задерживают прямо перед кафе: «Я попросил сотрудника кафе проводить меня на улицу и попросить не задерживать, даже взял его за руку. На улице ОМОН расступился, и я вышел из оцепления. Однако уже через несколько шагов на меня напали сзади и сильно заломали руки. Конечно же, не представились и не предъявили обвинения. На любое свое слово мне сильнее и сильнее заламывали правую руку, очки выпали, свой морсик я допить уже не смог».

Григорий Морозов, студент ОП «Журналистика», слушал уличный концерт в парке на Цветном бульваре. Музыкант исполнял песню Lumen – «Гореть», и на словах «огромный синий кит порвать не может сеть» отряд Росгвардии его остановил; толпа закончила за него: «сдаваться или нет, но всё равно гореть». По требованию силовиков люди ушли с зоны отдыха и спокойно перешли на «островок безопасности», где их оцепила Росгвардия и начала задерживать всех подряд: «Меня повели за руки к машине и начали досматривать. В задних карманах у меня лежало по пустой пластиковой бутылке, которые я собирался выкинуть. Сотрудник их вытащил, кинул на асфальт, сказал: «а зачем это тебе две бутылки пустые?» и ударил меня кулаком в левое ребро. Непонятно, зачем он это сделал, я вообще никакого сопротивления не оказывал».

ОВД

Кириллу Григорьеву и всем его соседям в автозаке вменяют статью 20.2 часть 6.1 КоАП («участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры»), по которой можно получить 15 суток ареста. Поэтому всех доставили в ОВД Троицка до суда: «Самые трудные были сутки в камере, без средств связи, в изоляции, в абсолютном непонимании, что будет дальше, что творится в мире. У нас не было часов, свет горел 24 часа, выходить в туалет можно было всего лишь 3 раза за сутки. На улицу нас так и не выпустили».

Во время пребывания в отделении Кирилл разговаривал с сотрудниками полиции:

«Нам два полицейских признались, что многие в полиции в случае масштабных митингов откажутся выходить и разгонять толпы людей, просто все масштабно заболеют, останутся дома, как и сейчас делают до 30-40% состава полиции»

Матвея Кавторова доставили в ОВД Ломоносовский. По его словам, сотрудники были вежливыми, но не соблюдали процедуры: выдали всем одинаковые протоколы без копии, но заставили подписать графу о ее получении. Позже его перевезли в камеру в ОВД Коньково, где оставили почти на двое суток: «Предоставили сухой паёк и горячую воду, а ещё чуть позже камера была уже забита кучей передачек с водой, хлебом и печеньями. Иногда выводили в туалет и курить. К этой части аттракциона претензии минимальные».

Машина с Григорием Морозовым поехала в ОВД Братеево, где он пробыл 36 часов до суда. Первую ночь студент спал на простыне на паркете, вместо подушки использовал коробку с сухим пайком

Он получил три передачки – одна из них была от выпускников Вышки: «Мне сказали, что это от друзей, но я даже не знал, от кого. Это было очень приятно, особенно в первые часы, это неоценимая поддержка. У тебя нет никакой связи с миром, поэтому передачки – единственное, что ты можешь получить. Когда я наконец включил телефон, увидел море сообщений, и ко мне в суд приехали ребята, за что им всем большое спасибо».

Кирилл Григорьев также отметил, что «самое крутое при задержании – общение с единомышленниками»:

«Задерживают очень крутых, умных, мотивированных ребят, которые так же заряжены идеями насчет того, как изменить нашу страну, которые реально приходят на площадь, чтобы высказать свое мнение. Это реально будущее нашей страны»

Итоги

По данным ОВД-инфо, на две ночи в отделениях остались 265 человек. 

Двоих героев статьи отпустили, а их слушания перенесли: Григорий получил повестку в суд, Матвей подписал обязательство о явке на заседание. Подобным образом из ОВД отпустили студентов Вышки Андрея Старовойтенко, Дмитрия Турко, Максима Оленева, Марию Безверхую – их дела не закрыты, рассмотрение назначено на август. Александр Финиарель и Алексей Зайков получили по 7 суток ареста.

Кириллу Григорьеву вынесли штраф в 15 тысяч рублей: «Суд представлял собой жалкое зрелище, где судья читал как скороговорки и старался рассмотреть дела как можно быстрее. Ни о какой состязательности и полном рассмотрении дела речи не шло, не посадили на 15 суток, и на том спасибо». Другие вышкинцы получили штраф размером в 10 тысяч рублей: Анастасия Якубовская, Матвей Соколовский, Константин Бобков. Интернет-журнал DOXA организовал сбор пожертвований для оплаты штрафов. По оценкам DOXA, в общей сложности были задержаны 70-80 студентов Вышки.

Текст: Полина Сальникова
Редактор: Даниэль Нижник
Фото: Анна Артемьева / Новая газета

Также рекомендуем
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.
80 студентов МФТИ собрались на протест против увольнения Валерия Киселева. Поговорили с ними о том, как объединение факультетов привело к конфликту в вузе
Организаторы и участники Модели ООН в Питерской Вышке поделились своим опытом и рассказали, почему стоит участвовать в конференции.
Рассказываем об исследовании Веры Чеботковой, которая выяснила, как происходит дестигматизация порнографии, при чем тут Pornhub и как связаны «коммодификация» и «порнификация».
Поговорили с членами партии N и узнали, какими идеалами живет и чем занимается молодежное левое движение в современной России