обло сайт

Дело Егора Жукова: пикеты в поддержку и новые задержания

2 августа после ночных обысков на 2 месяца по делу о «массовых беспорядках» был арестован студент Вышки, незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы и блогер Егор Жуков. О том, как прошел суд и как в поддержку Егора объединились студенты и преподаватели Вышки, мы писали ранее в нашем материале. Сегодня рассказываем об одиночных пикетах в поддержку студента, новых задержаниях, аресте студента Бауманки, и о том, как ещё можно помочь Егору Жукову.

Одиночные пикеты на Петровке, 38

Вечером 4 августа инициативная группа студентов призвала выходить в одиночные пикеты у здания Главного управления МВД на Петровке, 38. Пикетировать начали около 12:00, но уже через 40 минут появилась информация, что четырёх студентов задержала полиция: Артема Тюрина, Полину Калашник, Софию Давыдову и Дениса Левена.

Один из задержанных, студент факультета МЭиМП Вышки Денис Левен рассказал нам, что изначально он ехал на Петровку без цели постоять в пикете. На месте было несколько человек, среди которых был Артем Тюрин: он стоял с пакетом, где лежали распечатанные плакаты, которые сделала инициативная группа. Также рядом стояли 5-7 сотрудников полиции. У Дениса было свободное время, поэтому он тоже решил встать с плакатом в пикет.

Сотрудник полиции сделал замечание о том, что рядом не должно быть двух развернутых плакатов одновременно. Ребята и так знали об этом, поэтому правила не нарушали: «Человек стоит. Потом сворачивает плакат, отдает Артему. Артем достает другой плакат из пакета и дает другому человеку. После этого он его разворачивает и встает. Мы четко следили за тем, чтобы не было одновременно двух плакатов развернуто.

И тут наступила моя очередь. Я только достаю плакат, разворачиваю, меня тут же начинают паковать и уводят. Смотрю — остальных тоже».

Ребят доставили в ОВД по Тверскому району. По дороге сотрудник полиции объяснил, что ребята брали плакаты из рук другого человека, «а, значит, он тоже участвовал, значит, это не одиночный пикет, а спланированная акция». Задержанные студенты напомнили, что плакаты передавались исключительно в свернутом виде, но сотрудники полиции придерживались своей позиции. 

В самом ОВД студентам на подписание принесли протоколы. 

«В протоколе вообще какая-то фигня. Во-первых, там написано, что мне делались неоднократные предупреждения, которые я проигнорировал и продолжил свои противозаконные действия. При этом меня никто ни разу ни о чем не предупредил. Как меня могли предупредить, если я только развернул [плакат], и меня сразу завернули?»

Также в протоколе было сказано, что пикетировали несколько человек одновременно на расстоянии менее 50 метров — согласно законодательству, это считается акцией, а не одиночным пикетом. Но, по словам Дениса, ребята стояли в пикете по очереди и соблюдали требования.

В результате троим задержанным вменили ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ — эта статья в качестве наказания предполагает штраф размером до 20 тысяч рублей. Суд состоится 22 августа, пока что троих из задержанных студентов отпустили.

Артема Тюрина оставили в ОВД на 48 часов. По словам Дениса Левена, сотрудники полиции сочли Артема организатором акции.

«Хотя это абсурд, с пакетом мог стоять кто угодно. Был бы у меня в этот момент в руках пакет, я был бы организатором»

Вскоре после того, как стало известно о задержании Артема Тюрина, ему в ОВД передали еду и необходимые средства гигиены. Однако уже вечером 5 августа «Апология протеста» сообщила, что Артем заболел: приехавшая скорая диагностировала у него ОРВИ и госпитализировала студента. В полиции он оставил обязательство о явке.

Задержанный Артем Тюрин, фото: Апология протеста


Проректор Вышки Валерия Касамара назвала абсурдным повод для задержания студентов: «Это произвол, который дискредитирует государство». Она также пообещала, что руководство университета в таких случаях будет оказывать студентам юридическую поддержку: «В ближайшее время мы системно решим этот вопрос».

Одиночные пикеты на Мясницкой, 9/11

Фото: The Vyshka

После задержаний у здания на Петровке пикет решили перенести. Инициативная группа призвала приходить к главному корпусу Вышки на Мясницкой. К моменту начала пикетов у здания собралось около 10 студентов, ожидающих своей очереди в стороне. Студенты учли прошлый опыт пикетирования на Петровке и замечания сотрудников полиции, поэтому плакаты больше не передавались из рук в руки даже свернутыми: их оставляли в специальном пакете, который стоял на земле.

Фото: The Vyshka

В скором времени к пикетирующим подошли сотрудники полиции. Они спрашивали у стоящих, одиночный ли это пикет, просили отойти подальше. Одной девушке начали задавать вопросы о проведении пикета, она отказалась отвечать, сославшись на 51 статью Конституции. На момент написания текста около корпуса Вышки находилось 5 полицейских, но задержаний не было.

Личные поручительства

4 и 5 августа студенты могли подписать личные поручительства за Егора Жукова, чтобы позже их представили в суде на обжаловании решения. Поручительства собирала инициативная группа студентов, а также проректор Высшей школы экономики и кандидат в депутаты Мосгордумы Валерия Касамара. Известно, что 4 августа студентам удалось собрать почти 200 личных поручительств за Егора.

Также стало известно, что личные поручительства подписали председатель редсовета «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Также они сделали гарантийные письма о приеме его на работу в качестве «ведущего радиорубки». Наличие такого гарантийного письма может помочь убедить судью изменить меру пресечения для Егора.

Адвокат студента Леонид Соловьев сообщил, что студент уже подал апелляцию на решение суда о мере пресечения.

«Массовые беспорядки»

К сожалению, не все задержанные имеют такую медийную поддержку со стороны сообщества своего университета, как Егор Жуков. Кроме него, по делу о «массовых беспорядках» задержали еще несколько человек. Среди них есть студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон. Он работал сборщиком подписей в штабе оппозиционного кандидата в депутаты Мосгордумы Ивана Жданова. Любовь Соболь выразила свою поддержку студенту и другим задержанным, приехав в Пресненский суд.
Инициативная группа из студентов Бауманки и Вышки запустила канал помощи и открытое письмо в поддержку Даниила.

Актуальные способы помочь

Если вы хотите помочь Егору Жукову, сделать это можно несколькими способами.

1. Для оплаты услуг адвоката собирают средства. Любую сумму можно  перевести на карту отца Егора: 4279 3800 2173 3730. Перевод также можно сделать через PayPal: [email protected] или paypal.me/zhsergei

На момент написания текста на оплату услуг адвоката было собрано уже более 2 миллионов рублей.

2. Также деньги собирают на передачи в СИЗО. Номер карты для перевода: 

На момент написания текста на передачи в СИЗО собрали 166 тысяч рублей. Студент Вышки Никита Понарин сообщил, что первую передачу уже сделали и «все самое нужное у него есть».

3. Можно подписать коллективное письмо в поддержку Егора. Свои подписи оставили более 4000 студентов и преподавателей Вышки.

4. Инициативная группа призывает писать письма Егору в СИЗО, чтобы поддержать студента. Сделать это можно платно через официальный сайт ФСИН-ПИСЬМО с помощью инструкции. Также можно воспользоваться сервисом РосУзник — здесь нужно выбрать Егора Жукова в списке политзаключенных.

5. Следить за обновлениями можно в канале поддержки, а для координации действий можно вступить в чат. Также есть профильные чаты для тех, кто хочет заниматься организацией и координацией действий: чат для обсуждения медиаподдержки, чат организации передач и чат организации уличных акций.

Как помочь Даниилу Конону

Пока что можно подписаться на канал с мониторингом ситуации с арестом Даниила Конона и подписать открытое письмо в его поддержку.

Текст: Екатерина Понамарева
Редактор: Светлана Киселева

Фото: Новая Газета, Апология протеста, The Vyshka

Также рекомендуем
2 августа арестовали студента Вышки Егора Жукова - ему грозит от 3 до 8 лет за организацию митингов. Рассказываем про суд, на котором в поддержку студента объединилось вышкинское сообщество, и чем Жукову можно помочь
Наш герой хотел стать пилотом и взял образовательный кредит. Потом его вуз признали незаконным, и он остался без образования и с долгом 1,5 миллиона.
Рассказываем, как два студента сделали сайт для бронирования стиральных машинок в общежитии и с этим проектом победили во Всероссийском этапе Red Bull Basement University.
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.
80 студентов МФТИ собрались на протест против увольнения Валерия Киселева. Поговорили с ними о том, как объединение факультетов привело к конфликту в вузе