бэстобложкадляжаворонков

На заре: студенты-жаворонки

«Утром мое время заканчивается. Наступает время жаворонков». У нас уже выходил текст о том, каково это — быть совой и ощущать прилив сил и вдохновение ночью. В нашем новом материале студенты-жаворонки рассказывают о своем стиле жизни и о том, как их ранние подъемы по утрам воспринимаются окружающими.

Маргарита Тишина, МГУ

Работа в тишине 

Обычно люди узнают, что я жаворонок, когда пишут мне что-то вечером, а я уже не онлайн и отвечаю им в 5 утра. Сразу задают вопросы: «Ты почему не спишь? Почему так рано?»

Иногда я очень завидую людям, которые могут проспать определенное количество часов, независимо от того, во сколько они легли. Я всегда просыпаюсь в 5-6 утра и ничего не могу с этим поделать. 

Однажды рано утром мне написал мой знакомый с вопросом «Рита, ты чего не спишь?». Оказалось, что я не сплю, потому что светит солнце, а он — потому что горит курсач

А мне гораздо комфортнее работать с утра. Со старших курсов я начала практиковать ранние подъемы, чтобы делать домашку. Вечером я могу с ней долго сидеть: у меня ничего не получается, я становлюсь злой и раздраженной, никакие мысли в голову не идут. А утром встаю, и то, над чем я до этого сидела два часа, делается за пятнадцать минут, потому что вдруг это оказывается легко. 

А еще утром никто не отвлекает. С 5 до 9 утра в «Вконтакте» почти никого нет, и даже если ты кому-то напишешь, то тебе не ответят. Ты ни на что не отвлекаешься и работаешь на свежую голову. День только начался, и ты еще не находишься под впечатлением каких-то событий — так можно лучше на чем-то сосредоточиться.

Когда горят дедлайны

Когда я писала диплом, в ночь перед дедлайном мне пришлось не спать. Это было очень тяжело. Сначала я думала, что не выдержу, а потом в пять утра как будто открылось второе дыхание. Что-то во мне щелкнуло, и у меня возникло ощущение, что я только что проснулась и полна энергии. Часов до двух у меня было приподнятое настроение, а потом к вечеру я вернулась домой и отрубилась до пяти утра следующего дня. Просыпаюсь, а у меня куча сообщений и пропущенных звонков от научницы. Я ей отвечаю, а она еще спит в это время.

«Надо спать, пока молодая»

Мне кажется, жаворонков меньше, чем сов. У меня среди друзей нет жаворонков, например.

Каждый раз, когда прихожу в гости к друзьям и ночую у них, по утрам все спят, а я шатаюсь по дому и не знаю, чем заняться. Получается рассинхрон с окружающим миром

Я стараюсь не звонить очень рано бабушке с дедушкой, потому что они сразу начинают меня жалеть. Я хочу с ними поговорить, допустим, в 7 утра — они уже не спят, и я не сплю, а они начинают причитать: «Так рано не спишь. Как же тебя замучила эта учеба». А я сижу и думаю: «Я ведь сама так встаю, меня никто не заставляет». Сложно это им объяснить. Они считают, что надо спать, пока молодая. 

Маша Дмитриева, ТвГУ (Тверской государственный университет)

«Разные миры»

Я всегда была жаворонком, да и мультики перед садиком можно было в 5 утра посмотреть, так что тут без вариантов. Еще у меня семья примерно в это время встает, поэтому я даже не думала, что можно по-другому. Единственное, мой отчим — конкретная сова, и иногда возникает ощущение, что мы существуем в разных мирах.

Жаворонкам и совам живется вместе очень сложно, особенно если это крайние случаи, как у меня, когда вся семья засыпает примерно в 9 вечера и просыпается в 3-4 утра, а отчим только ложится в это время. Соответственно, какие-то совместные мероприятия планировать очень сложно. 

К тому же совам часто нравятся более темные помещения: они любят затемненные комнаты, куда почти не проникают солнечные лучи. А жаворонки наоборот: предпочитают, чтобы было много света. Отсюда постоянные споры: открыть шторы, закрыть шторы.

Я считаю, что если ты вышел на свой нормальный хронотип, пытаться перестроить себя, потому что сейчас социально более приемлем режим жаворонка, не стоит — это издевательство над собой

Минусы ранних подъемов

Вот говорят, что учеба вся построена для жаворонков, но пары с 15.30 до 17.30 абсолютно не соответствуют нашему режиму. Я на них уже труп, мозг не работает. Обычно, вернувшись домой из университета, я делаю что-то не мозгозатратное. С основной частью домашки разбираюсь утром с 3 до 7.

Я не особо люблю тусовки: ни ночные, ни дневные. Я была там пару раз, и это просто издевательство. Для меня эта активность не только неинтересна, но и просто невозможна: вечеринки начинаются тогда, когда я обычно уже несколько часов сплю в кровати и вижу десятый сон. 

Есть проблемы и с другими вечерними мероприятиями. Например, у нас в городе кинотеатр часто транслирует зарубежные театральные постановки. Но они начинаются часов в 7 вечера и идут допоздна. Мне интересно, но я же хочу спать. Я перепробовала всё: где-то прочитала, что если ты задерживаешь дыхание, то просыпаешься — но для меня это работает в обратную сторону. Я покупала «айспак» (ice pack — ледяной пакет, который используется для оказания первой медицинской помощи, изначально он сухой, но при использовании мгновенно становится холодным — прим. The Vyshka), пыталась умываться водой, сидя в кресле, дрыгать ногами, что-то есть, но я не могу делать это нон-стоп. В общем, ничего не вышло: если меня начинает рубить, я вырубаюсь.

Большой минус такого стиля жизни заключается в том, что когда ты говоришь «утро», ни у кого оно еще не наступило

Если в России много круглосуточных магазинов, то в других странах большинство открывается ближе к 8 утра, а вечером у тебя нет сил в них идти, и это боль. А еще все тебя считают фриком, и до многих не доходит, что ты просто не можешь по-другому. И когда друзья упрашивают меня устроить ночевку, я говорю: «Да я в углу буду валяться. Как бы я ни хотела, я засну, понимаете?» 

Плюсы ранних подъемов

Но зато часто утром какие-то мероприятия обходятся дешевле. Например, можно со скидкой сходить в кино.

Еще мне не хочется есть вечером, а тем более по ночам. Такое часто бывает у сов, но я этого совсем не понимаю. Я могу сдохнуть утром, если мне ничего не дадут, но зачем запихивать в себя что-то ночью?  Однако тут возникает проблема с авиалиниями. Они думают, что если люди летят утром, им можно дать огурчик, помидорчик, и нормально. А вечером надают гору всего, которую не знаешь, куда деть, потому что есть совсем не хочешь.

К плюсам раннего подъема относится то, что когда ты в путешествии, тебе не так трудно привыкнуть к другому часовому поясу. Ты можешь продолжать ложиться и вставать в свое же время, просто здесь это будет более социально приемлемо, чем в России. Правда, у меня потом все равно довольно быстро меняется суточный ритм на ту страну, где я нахожусь, потому что это с солнцем связано.

Это типично, что ты онлайн и тебе пишут: «Ты чего? Ты где?», а ты такой: «Да сижу, наслаждаюсь утренними часами». Было прикольно, когда мне подруга писала: «Представляешь, я встретила вчера рассвет», а я его каждый день встречаю

Кама Урманбаева, МГУ

Семейная привычка

Мой папа всегда настаивал на том, что нужно соблюдать режим, потому что человек — животное дневное, и надо уважать свои биологические часы. Он говорил, что если не спать ночами и высыпаться днем, то это приводит к проблемам со здоровьем. У него у самого был такой опыт. Поэтому благодаря ему у нас в семье принято рано вставать. Для нас отоспаться — спать часов до 10. До обеда никто не спит, за исключением случаев, когда ты ночью приехал после перелета, например. 

Я стала уделять особое внимание режиму уже в старших классах, когда специально ставила будильник на 5 утра, чтобы сделать домашку на чистую голову, а вечером отдыхать. Хотя зимой было тяжеловато, потому что все время, что ты сидишь и работаешь, темно. 

Минусы ранних подъемов 

Иногда бывает, что ближе к ночи все только начинают делать какое-нибудь групповое задание, а у тебя с 10 часов уже не работает голова, и хочется лечь спать. Получается, что ты и плохо себя чувствуешь, и работаешь плохо, и на утро отложить не можешь, потому что кроме тебя никто так рано не встает. 

А еще моя соседка в общежитии — сова, и она могла до часу-двух ночи сидеть с включенным светом. И вот ты хочешь спать, а свет еще горит, и тебе надо залезать с головой под одеяло, либо надевать маску, которая давит на глаза. А рано утром ты стараешься не разбудить человека, хотя солнце давно встало. Все это доставляло много неудобств. 

Дисциплина

Мне кажется, что многие чувствовали бы себя лучше, если бы вставали и ложились рано, но для этого нужна дисциплина: нужно заставить себя уже в 10-11 часов выйти из соцсетей и лечь спать. Не лечь в постель и включить телефон, а реально лечь спать. Если я ложусь вовремя, то просыпаюсь рано без проблем и прекрасно чувствую себя все утро. По утрам еще и голова чистая, и нет такого, как бывает после поздних подъемов: тебе нужно полдня, чтобы раскачаться, а потом день заканчивается, и делать ничего уже не хочется. А еще недавно я встала в 5 утра без будильника и застала невероятно красивый рассвет.

У меня бывает такое, что я доделываю что-то ночью, но все же стараюсь так не делать.

Я спокойно отношусь к тому, чтобы сказать себе: «Ладно, я встану завтра утром, зато пораньше и со свежей головой, и доделаю все быстро»

Текст: Александра Ромадина
Редактор: Елизавета Наумова

Также рекомендуем
«В момент, когда нужно было выступать, преподаватель попросила не опираться на листочки, а мой мозг так и не смог этого сделать.» Узнали у сов, почему они выбрали их ритм и как утро портит все планы.
Каждый студент порой мечтает о том, чтобы у него было 25 часов в сутках. Горящие дедлайны, бесконечные лекции, горы домашнего задания, нехватка времени для увлечений и встреч с друзьями — привычная нам система. Возможно ли все успевать и при этом высыпаться? Именно это обещают нам последователи полифазного сна, или «сна
Сон. Как много в этом емком слове, и как часто его нам не хватает! А ведь сон – залог душевного равновесия и здоровья.  Желание подремать может застать внезапно, совсем не обязательно по пути в кровать. The Вышка сделала небольшой обзор на способы креативного сна, или как делать это там, где
Как совмещать учебу и работу — этим вопросом задаются многие студенты. The Вышка поговорила с теми студентами, которым это удается, и выяснила, так ли это тяжело, как об этом принято считать.
В Москве прошел парад студенчества. В некоторых вузах за пропуск парада грозили проблемами на сессии, а четврех активистов задержала полиция