азат

Суд над математиком Азатом Мифтаховым

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова арестовали по делу о хулиганстве (ч.2 cт.213 УК). Дело возбудили из-за событий в ночь на 31 января 2018 года, когда неизвестные разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрино и кинули внутрь дымовую шашку. Мифтахова задержали 1 февраля, а позднее он рассказал своему адвокату Светлане Сидоркиной о пытках шуруповертом. 5 сентября в Головинском суде аспиранту продлили арест до 7 декабря. Корресподент The Vyshka отправился в суд и узнал подробности заседания. 

До суда

The Vyshka поговорила с анархисткой и зоозащитницей Еленой Горбань, которая также была задержана по делу о вандализме в связи с акцией у офиса «Единой России» (в ходе следствия она признала вину, а потом ее отпустили под подписку о невыезде — прим. The Vyshka). По словам Горбань, с тех пор как несколько анархистов признались в том, что разбили окно и кинули дымовую шашку в офис партии, за ними пристально не наблюдают. Долгое время дело имело статус «вандализма», затем его перевели в «хулиганство».
Девушка знает Мифтахова с 2017 года и пришла поддержать его на судебное заседание:

«Он понимает, что его скорее всего закроют, но, несмотря на это, совершенно не сломлен. Он много читает в СИЗО, математикой занимается. Проходила информация о том, что ему трудно заниматься, но проблема не в Азате или математике, а в целом в передаче книжек в СИЗО. Конкретно в «Бутырке» их можно приобрести только на OZON, а там очень часто не бывает нужных книг, поэтому какие-то материалы ему просто невозможно передать. 

Азат уверен, что ему не дадут защититься в университете, потому что предполагает, что в любом случае будет давление со стороны руководства МГУ. Они же ведь уже протащили изменение в уставе: теперь из университета могут начать отчислять студентов и аспирантов, попавших под уголовное преследование»

Поддержать студента пришла и представительница Татарской общины Москвы, которая отказалась представиться:

«Я переживаю за Азата. Вчера отправила в Инициативную группу МГУ сообщение о том, что сегодня будет суд над Мифтаховым. Я слежу за всеми нынешними заседаниями. Сама я историк по образованию, могу выделить тенденцию: первыми репрессируют мусульман. Азату мы постараемся организовать встречу с муфтием»

В коридоре суда можно было заметить и нижегородского активиста Влада Барабанова, но затем он ушёл, потому что не успевал на заседание по делу Константина Котова, которого обвиняли по «дадинской статье» — в многократном нарушении правил публичных мероприятий. Оно проходило в один день с судом над аспирантом МГУ.

Суд

Заседание должно было начаться в 14:00, но в итоге в зал начали запускать только через три часа после объявленного начала. По словам пристава, Азата привезли в назначенное время, но его было некому провести с первого этажа на четвёртый.

Всё это время сочувствующие студенту сидели около небольшого кабинета. Многие расположились на полу, потому что сидячих мест было мало. Представители власти пытались заставить их подняться с пола, но безуспешно.

В ряд выстроились 11 приставов, которые должны были оградить обвиняемого от толпы. Один из них предупредил стоящих позади людей: «Давайте без громких криков». Наконец, появился и сам Азат с сопровождающими. Сочувствующие начали молча аплодировать, а Мифтахов поднял одну руку в наручнике и улыбнулся.

В зал выстроилась очередь. Сначала пропускали представителей СМИ, затем небольшое количество сочувствующих. Мест на всех не хватило, и многие остались за дверьми. Один из приставов, увидев, что наш корреспондент собирается вести текстовые записи на телефоне, пытался настоять на том, чтобы телефон выключили, но в итоге отступил, когда услышал цитирование положения.

Судья Дмитрий Арнаут попросил Азата представиться, хотя вначале сделал  акцент на том, что с обвиняемым они и так уже давно знакомы. Дальше он зачитал права обвиняемого, а затем предоставил слово адвокату Светлане Сидоркиной. Она вытащила из папки грамоты и дипломы Мифтахова и перечислила все его заслуги в учёбе, начиная с девятого класса. В конце добавила, что студент обладает способностями в области математики, которые он мог бы реализовать и принести пользу обществу, находясь на свободе. Затем она передала оригиналы грамот судье, на что он ответил: «Не очень красиво, надо было копии сделать».

После говорил следователь — он требовал провести осмотр съемных носителей в полном объеме, а дальше перечислил характеристики Мифтахова: активист анархистского движения «Народная самооборона», участник массовых беспорядков и цветных революций. Затем он говорил о том, что Азата нельзя отпускать на свободу, потому что он скроется от суда и сожжёт все документы. В итоге следователь попросил о продлении срока под стражей на ещё 3 месяца.

Судья упомянул, что были обнаружены электронные билеты на поезд «Москва — Брест». Затем зачитал список свидетелей, которые предпочли остаться под псевдонимами Петров и Караулин. На последней фамилии он вдруг осёкся и сказал, что такого допроса не было, но затем вспомнил, что всё же позже его проводили.
Дальше он просмотрел грамоты. Среди них были Международная космическая олимпиада школьников, 3 место по литературе в 9 классе, диплом олимпиады по математике, благодарственное письмо родителям из школы.

Слово дали прокурору: она кратко сказала, что поддерживает следователя. Судья спросил Азата, согласен ли он с мерой пресечения, тот потребовал освобождения и прекращения уголовного дела.

Сидоркина заявила, что следствие не обосновано с юридической точки зрения, добавился лишь допрос Караулина в следственных действиях и экспертиза. К тому же, по её мнению весьма нелогично продлевать срок содержания под стражей, потому что следствие не представило обстоятельств доказательства. Более того, сам Мифтахов не может влиять на ход экспертизы, так как все материалы были у него изъяты.

Отдельно Сидоркина прокомментировала покупку билета «Москва — Брест» и упомянула, что он был куплен в тот момент, когда Азат уже был задержан, и рассматривался вопрос о мере пресечения. Таким образом, по её мнению, следствие хочет представить желаемое за действительное. Дальше она во второй раз упомянула про выдающиеся способности подзащитного и рассказала о докладе, основанном на тех работах, которые Мифтахов написал, пока не был под стражей.

Судья спросил мнение следователя и прокурора, оба коротко ответили, что настаивают на предложенной мере пресечения. Затем Арнаут удалился для вынесения решения.

Во время образовавшейся паузы присутствующие пытались  поговорить с Азатом. Представительница татарской общины говорила ему что-то на татарском, но он не смог понять её, затем на русском она продолжила:

«Пойми, ты нужен России как учёный. Протестное движение обойдётся без тебя. Бог тебя послал быть таким математиком»

Азат спросил её, не она ли уговаривала его мать написать письмо Путину.
Студент Вышки и по совместительству редактор журнала DOXA предложил  передавать аспиранту материалы по математике, но Сидоркина сказала, что цензура не пропускает книги с формулами и литературу на английском языке. Затем всё тот же студент сравнил Азата с математиком Лере, который был заключён нацистами в тюрьму и там изобрёл спектральные последовательности, а пристав, стоящий рядом с дверью, закатил глаза и тяжело вздохнул: «О Господи».

В разговор снова вмешалась представительница общины. Продолжая отчитывать Азата, она также сказала о том, что он очень скромный — «это татарская черта».

Азат обратился  к своим друзьям и сказал, что ему приходит «Новая газета» и недавно пришло письмо от мамы. Горбань посоветовала ему ждать и её письмо, в котором она расписала всё, что произошло за неделю.

Вошел судья, и тут же по залу прошло волнение, потому что в этот самый момент Константин Котов получил 4 года колонии по «дадинской статье». Дмитрий Арнаут объявил решение: продлить содержание под стражей на 3 месяца до 7 декабря 2019 года. Азату аплодировали сторонники.

Текст: Дарья Новичкова
Редактор: Анастасия Ларионова
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Также рекомендуем
Наш герой хотел стать пилотом и взял образовательный кредит. Потом его вуз признали незаконным, и он остался без образования и с долгом 1,5 миллиона.
2 августа арестовали студента Вышки Егора Жукова - ему грозит от 3 до 8 лет за организацию митингов. Рассказываем про суд, на котором в поддержку студента объединилось вышкинское сообщество, и чем Жукову можно помочь
В Сахаровском центре прошли лекции о политике в университете вместо несогласованного митинга в "Яме". Послушать пришли более ста студентов.
Рассказываем, как два студента сделали сайт для бронирования стиральных машинок в общежитии и с этим проектом победили во Всероссийском этапе Red Bull Basement University.
"Кариес капитализма" и "Locker room talk": Рассказываем о двух спектаклях, которые поставили студентки и выпускницы Вышки.