vyvyy

Как поехать в Берлин на стиральной машинке

До 21 октября проходит этап приема Red Bull Basement University для студентов, которые хотят с помощью своих проектов изменить жизнь университета к лучшему. The Vyshka поговорила с прошлогодними победителями российского этапа и узнала об их проекте, впечатлениях от путешествия в Берлине и о том, почему их кормили только веганской едой. 

Саша Неварко и Саша Кучеренко

4 курс МФТИ

Осенью прошлого года мы увидели в Инстаграме типичное приглашение на ивент вроде хакатона или кейс-чемпионата. В рекламе был следующий посыл: у тебя есть какая-то проблема — предложи способ ее решения и выиграй поездку. Мы посмеялись над ней и никак не отреагировали. Мы уже участвовали в разных соревнованиях, где победителей выбирали рандомно, не обращая внимания на саму работу. Нам показалось, что этот конкурс — очередная такая штука и пустая трата времени. 

Потом мы подумали, что поездка в Берлин в качестве приза — это интересно, и решили попробовать.

 Про проект

В каждой общаге нашего универа есть прачечная с электрическими машинками, где студенты стирают свои вещи. У нас это не поддерживается администрацией, поэтому нужно платить за пользование. 

Мы разработали веб-сайт с электронным расписанием для доступа к стиральным комнатам. Студенту достаточно просто зайти в свой аккаунт на сайте, забронировать время и оплатить стирку заранее. 

В команде с нами были еще наши друзья — Алеша Максимов и Алеша Петренко. Они сделали сайт и занимались технической стороной проекта, но в Берлин не поехали, так как туда могли отправиться только два участника. Без их помощи мы бы точно не справились. 

У многих участников были не совсем проекты, а просто какие-то идеи, которые они хотели бы воплотить в будущем с посылом «А хорошо бы так сделать». Это идея. Проект — это еще и структурированный план действий, на выходе которого мы получаем результат 

После того как мы определились с проектом, стали думать, как представить нашу видеозаявку. Съемкой мы занимались вместе с друзьями. Использовали телефоны, фотоаппараты и квадрокоптер. Физтех.Радио помогли нам записать аудиосопровождение к видео. 

Про голосование

Следующим был этап голосования. Голосовали все желающие пользователи Фейсбука и Твиттера. Всего было примерно 40 участников из России. Проходной балл заранее не был известен. На этой стадии отобрали половину участников. Дальше победителя выбирали уже жюри.

Позже нам позвонили из Red Bull. Они проверяли финалистов на соответствие требованиям. Одно из них — знание языка. Нас попросили рассказать о проекте именно на английском языке. 

Затем нам повторно позвонили из Red Bull и сообщили, что мы победили. В тот день мы кричали от радости и отпраздновали победу шампанским

Про Казань

Следующий этап проходил в Иннополисе. В Red Bull сказали, что они понимают, что наш проект уже сделан, но у них есть ресурсы, чтобы нам помочь.

Нам предложили провести две недели в Иннополисе. Мы сказали, что не можем отсутствовать на учебе две недели, поэтому поехали на четыре дня. В Казани мы занимались улучшением проекта, у нас были незакрытые вопросы, поэтому мы попросили найти менторов по каждому из них. 

Каждый день мы общались с менторами из разных стран. Это были специалисты в разных областях: от программистов до HR-руководителей. 

Про Германию 

Берлин считается столицей стартапов, поэтому финальный этап проходил именно там. У нас были открытые визы, поэтому к перелету мы были полностью готовы. Организаторы встретили нас двумя банками Red Bull, который не выпускают в России, и отвезли в хостел, где жили остальные участники.

Питание, проживание и проезд полностью оплатили организаторы. 

В Берлине сейчас сильный тренд на веганство, поэтому нас кормили только веганской едой

В первый же вечер нас собрали на крыше для ознакомительного ужина. Гостем собрания стала девушка-стартапер, которая выращивала в магазинах зелень и продавала там же. Все коктейли этим вечером состояли из Red Bull и зелени. Вроде мелочь, но необычно и интересно.

Помимо этого у нас были elevator pitch по 30 секунд. У тебя есть свой стартап. Ты заходишь в «лифт» вместе с потенциальным инвестором который поднимается в офис на высоком этаже небоскреба. Пока лифт едет, ты должен успеть рассказать идею и захватить его внимание.

На следующий день мы приехали в коворкинг для стартаперов, где можно было делать не только программные, но и технические штуки. Он назывался The Factory и напоминал Винзавод. Мы разбились на команды так, чтобы товарищи из одной страны были в разных группах. Во время тренинга участники перезнакомились и придумали новые стартапы.

На третий день мы приехали в первый частный университет в Берлине на Red Bull Storytelling Academy (учебная школа Red Bull по выступлениям перед аудиторией — прим. The Vyshka). Приехали два австрийских ментора и провели мастер-классы по публичным выступлениям. 

Про проекты других команд

Нам было любопытно посмотреть на проекты команд из других стран.

Интересный был проект у ребят из Чили. У них насущная проблема: в кампусе много земли и она не используется правильно. Они предложили сделать систему датчиков, которые нужно воткнуть в землю, чтобы они замерили влажность почвы и оптимально распределили полив. Так расходуется меньше воды.

Команда из Швейцарии предложила выращивать овощи и фрукты на крышах домов.

Проекты можно разделить на три вида: тренды, связанные с озеленением, какие-то социальные проекты, нацеленные на взаимосвязи между людьми, и локальные, студенческие проблемы

Выиграла команда из Канады. Они хотели сделать систему, которая ищет свободные места в читальных залах и в реальном времени показывает занятость библиотек.

Про жизнь после 

Деканат дал нам освобождение от учебы на эти несколько дней. Правда, потом мы отрабатывали кровью и потом! Мы приехали почти к сессии и закрыли ее без больших потерь.

Проект, можно сказать, продолжает жить. У нас возникли некоторые проблемы с техническими деталями, но люди сайтом пользуются. 

Этот проект нас вдохновил, расширил кругозор. Появилось больше знаний, контактов — те же менторы, которые с нами общались в Иннополисе, готовы нам помогать в дальнейшем.

Совет

Не ограничивайте себя. Подходите к реализации с максимальной отдачей, ответственностью, потому что результат пропорционален усилиям. Делайте классные проекты, чтобы они были от людей для людей, — тогда они будут по крупинкам менять этот мир.

Текст: Мария Паули
Редактор: Анастасия Ларионова
Фотографии: предоставлены героями материала

Также рекомендуем
Рассказываем об исследовании Веры Чеботковой, которая выяснила, как происходит дестигматизация порнографии, при чем тут Pornhub и как связаны «коммодификация» и «порнификация».
Любители спортивной версии "Что? Где? Когда?" рассказали, как проходят интеллектуальные турниры у студентов, и почему их всегда путают с КВН.
Рушана Валиева, финалистка проекта «Голос» и студентка Вышки рассказала о своем творчестве, участии в проекте и совмещении съемок с подготовкой к сессии.
Обсудили со студентами их опыт донорства крови. Узнали, откуда они берут смелость и мотивацию заниматься донорством и что помогает им справиться с волнением.
11 ноября в паблике «Пространство Политика» появилась запись о том, что проект «ЗаГраницы» потерял статус студорганизации. В посте студенты утверждают, что по мнению администрации ВШЭ, они «занимаются политическим активизмом», поэтому их поставили перед выбором: либо отказаться от этой деятельности, либо потерять статус студорганизации. Сотрудник ЦПСИ прокомментировал публикацию